设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子不爱上幼儿园了,怎么办? [复制链接]

孩子三岁五个月了,从去年3月1号开始上幼儿园,适应了一个月吧,一直都还好。
可是今天过年歇了一个月,从今年3月1号开始上幼儿园,就不愿意去。
这一阵子发展到每天早晨送去必哭,拉着家长不让走。
我都不知道怎么了
问老师,老师只说他情绪不太好,也不知道为什么
问他,他也说不明白
也不知道是在幼儿园受了委屈,还是在家玩爽了不想去
真是愁人啊
各位有什么好招?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

如果排除突发事件的影响,周遭环境也没有大的改变,那就是假期综合症了——春节整整一个月的休憩,和父母在一起的亲密,这些让孩子大大的放松了,然后在假期结束的时候,会把之前上学积累的不良情绪发泄出来。

我家安是个爱上学的孩子,但他同样在一次三亚游之后,有过一次短暂的排斥上学的经历。没什么更好的方法,就是倾听、包容、给予爱。孩子慢慢会恢复的。
他们都叫我安妈

谢谢安妈的回复。

米花有时候也不想去幼儿园,比如清明过后周三/四,她早上起床后都说不想去幼儿园,我肯定她,重复她:有时候就是不想去上幼儿园,妈妈今天也不想去上班。让她给妈妈勇气,告诉妈妈:妈妈,你去上班吧。然后我也给她勇气,让她去上幼儿园。晚上我们再见。
然后她就很开心的跟我拜拜了。
理解是第一位的。

假期快结束时,给孩子一个调整和缓冲的时间

哎,我儿子到了幼儿园门口,就对我说:妈妈,我还想给你说句话,妈妈,我们还没聊完呢。要不就是,妈妈你给我擦擦眼泪,多擦几下。
今天早晨送他去,他就这样,还给我说:妈妈,你给我说要坚强。
看着他可怜巴巴的小脸,我毅然决然的走了,不敢回头啊。害怕一回头他又哭着来拽我

4# 小米花儿
嗯,这个我也用过,有时候好用,有时候没用

我家从去年八月份开始上的,每天早上去都哭,是班里坚持时间最长的.现在依然不喜欢去.都是试探性的,早上起来问一下.如果很坚决的说要去.她也就没办法了.其实去了也很好,天天过的挺快乐的.
但是每个孩子都不一样,有刚去的时候很快适应了,现在早上哭不想去的.

我家孩子天天和我说,我不想去幼儿园。
至于幼儿园,根据我的了解,也没有什么恶人恶事,老师和孩子都挺好的。

我也不指望他喜欢了,反正还得去,不然老人吃不消。

今天我下班回来,儿子在楼下骑车,我们一起玩了一会然后回家,我先进房间换衣服了,不知道为什么他在外面哭起来,然后就冲进房间不让我穿衣服,我把他抱起来,让他哭了一会问他怎么了,
他说:妈妈你怎么不帮我脱衣服?
我说:宝贝,你是大孩子,不是会自己脱衣服了吗
他说:可是我不会穿衣服。
又说:不管我怎么吃饭,老师都说我不乖。我穿衣服的时候找了一个没有洞的地方伸进去,老师总说我不对不对。
我问:老师告诉你怎么做对了吗?
他说:没有。
我说:那妈妈教给你,你慢慢就会了
他说:你教给我,我还是不会,你越教我越不会
我只好说:那宝贝自己学习,慢慢也会学会的。
他坚持说:那我还是不会
我...不知道该说啥
好在现在情绪已经平稳了,就去玩了。

看起来幼儿园老师说他什么了,回到家就发泄出来了。
可是他有时候调皮,不睡觉什么的,我也不能不让老师说啊
只能跟老师说,批评他的时候要说明怎么不对了,不乖了,应该怎么做,不要笼统的说他不乖。
还有什么好办法吗?

另外,今天晚上睡觉的时候,儿子主动跟我说:妈妈,你跟我聊我在幼儿园。
我就说:宝贝今天有进步了哦,妈妈早晨送去幼儿园的时候没有哭。
他接着说:妈妈,我不想让你送我去幼儿园,也不想让奶奶送我去幼儿园。我就不想去幼儿园了。幼儿园的玩具我都不喜欢,我只喜欢玩家里的玩具。
我接着问:那你喜欢你们老师吗?
他说:不喜欢,哪个老师我都不喜欢。老师总说我不乖。
我说:可你们孙老师今天还打电话给我说你今天表现挺好,挺乖的。(孙老师是班主任)
他说:王老师说我不乖(王老师是助教)
我说:那你的好朋友呢?
他说:我没有好朋友,那都是别人的好朋友,妈妈,你就是我的好朋友。妈妈,我不想离开你,离开你我会想你的。
我说:对,你是妈妈的好朋友。可是妈妈也有许多其他的好朋友,妈妈也希望你交一些其他的好朋友。
他说:妈妈,只有你是我的好朋友。

聊着聊着睡着了。
我心里酸酸的,觉得孩子好可怜。
可是他原来明明有许多好朋友,经常挂在嘴边的也有好几个。现在也不怎么说了。
而且他原来回来会唱在幼儿园学的儿歌,现在回来也不唱了。

难道这是我的问题?孩子太依恋我而不愿意去幼儿园,还是在幼儿园有一些不开心的事情?
我晚上也打电话跟他们主班老师沟通了一下,老师说除了早上送去情绪不好,其他时间都还好,有时候也会调皮。
我该怎么帮助孩子重新在幼儿园快乐的生活?

给孩子准备一些容易穿脱的衣服,比如带拉链的开衫;告诉他穿衣服的小窍门,让孩子安心。平时多给孩子机会让他自己穿脱衣服。总而言之,就小班的孩子而言,提高自理能力大约是最重要的事儿了。

第二个事例,感觉孩子在幼儿园可能面临一些社交困难。方法无他,就是多和小孩子混,社交是个熟练工。当然,当孩子积累了一些社交经验之后,父母应当帮助孩子梳理和理解正确的社交之道,帮助孩子交朋友。一个没有朋友的孩子在幼儿园肯定是寂寞的,也是不快乐的。朋友对这么小龄的孩子来说特别重要。
他们都叫我安妈

另外,今天晚上睡觉的时候,儿子主动跟我说:妈妈,你跟我聊我在幼儿园。
我就说:宝贝今天有进步了哦,妈妈早晨送去幼儿园的时候没有哭。
他接着说:妈妈,我不想让你送我去幼儿园,也不想让奶奶送我去幼儿园。我 ...
zxlily 发表于 2011-4-8 22:52

我觉得不是太依恋妈妈的问题。

这个孩子的表达满清楚。

第一,是幼儿园老师的处理问题。所谓不乖,我听了都觉得头疼。就好像老板说你表现不好,但也不告诉你怎么才叫表现好。能不糊涂吗。

孩子经常被否定,自信总被打压,这个是大问题。

虽然传统园老师有此通病,甚至可以说中国教育者,包括父母在内,都有此通病,总看孩子缺点。

但为了孩子成长和心理健康,需要找办法和老师沟通。

首先得肯定老师,甚至投其所好地送礼物,搞好关系之后,再委婉地提出建议,到时候老师态度能好点。

直接去和老师说意见,恐怕行不通,老师不照办,你能怎么样。

第二,不上幼儿园的时候,也和班里小朋友多扎堆吧,慢慢培养感情。有好朋友,孩子会不那么孤单。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我儿子去年上了一学期小班,总是非常冷静地跟我说,不想上幼儿园,不喜欢。
因坐园车,平时跟老师沟通不多,但说起来都是儿子的优点。我想是不是不自由,或是玩具不够?或是象多妈说的老师要打点。这最后一点是我最不想费脑子的了,所以今年我自己带。现在,儿子除了不太爱叫人外,其它方面都很好,能动能静,我也不觉得非得上幼儿园才行。
不爱叫人,我以前以为是害羞,现在感觉是胆小。一般感觉不安时他面上根本看不出,他只不出声地观察。这样子在幼儿园,我觉得很可怜的。

昨天,孩子早晨起来有点发烧了,晚上基本上已经退烧了。
躺在被窝里问我:妈妈,我明天还去幼儿园吗?
我说:去啊,感冒好了就去。
又主动地跟我聊他在幼儿园的事情(也许这是个好现象?)
说:妈妈,老师总是批评我,总是说我不乖。
问:那你怎么不乖了?
说:我睡觉不好好睡,我上英语课不好好上。
问:为什么阿?你做什么了
说:我没做什么不好的事情。
我说:那我们跟老师聊一聊好吗?
说:你跟老师说也没用。我不能好好睡觉,就是不能。
我说:小朋友犯错误了,老师批评他是希望他进步,变得更好。老师是因为喜欢你才批评你,否则就不理你了。大人犯错误了也会受到批评。比如:妈妈又一次做饭的时候不小心把锅烧坏了,爸爸也批评妈妈了。但是我会说:我下次小心点,不会烧坏了。不会逃避说:那我以后不做了。
他说:那爸爸做错了事,你也会批评他吗?
我说:当然了。每个人都会犯错误,不过只要改了就好。要正确地对待批评.....

聊着睡着了

今天早上起来,就说:妈妈,你别让我上幼儿园了。我感冒还没好,我去了,会传染给别的小朋友的。
摸了摸他,不烧了。鼻子还有点囔囔的。
心里一软,不去就不去了吧。
等完全好了吧。

决定一边做孩子的工作,一边采取多多妈妈的方法去跟老师沟通。

13# 水下掠艳
谢谢多妈。
关于孩子的社交,平时看起来也还好,跟小朋友也能玩在一起。有时候去幼儿园接他,他还跟别的孩子搂搂抱抱的玩。原来总说:某某是我的好朋友。
我感觉是他的情绪不好,排斥跟幼儿园有关的这些东西。

14# 沛沛妈
佩服你的勇气
可是我自己要上班,没法带孩子。
总觉得孩子还是要上幼儿园,有规律的生活,有小朋友一起玩。
如果一直自己带,会不会生活太单调,跟小朋友玩的机会少?

今天早晨,皮皮躺在被窝里嘟嘟囔囔说不去幼儿园,说我病还没好呢,还要再休息两天。赖在床上不起来。
我哄了一会儿无效,看看时间不早了,干脆直接从床上柃起来给他穿衣服,直接告诉他:今天必须去幼儿园。
然后洗脸刷牙喝水,出门的时候,我不小心说了一句:妈妈给你把咱们做的纸球带去给老师。他又开始哭了,妈妈,我不想带纸球去幼儿园。要把它放在家里。
我说:你想在家里玩纸球对吗?可是这个是你的作业,晚上回来咱们再做一个。
可是这样也不行。
无视之,把球放在包里,出门。
走路去幼儿园,路上有点哼唧,还算平安。
到了幼儿园,乖乖张开嘴巴,给老师检查;到了脱衣服的地方,还是拉着我坐下来,妈妈我有话跟你讲。
我说:拿你说阿
他说:拿你先说
我:宝贝,在幼儿园好好的,多喝水
他:妈妈,你也要好好上班。妈妈你再给我擦擦鼻涕
我给他擦了,他又说:妈妈,你多给我点纸
还好我早有准备,塞了几张纸在他兜里。带他到门口,没想到他哧溜一下跑到教室去了。
老师在旁边说:皮皮今天不错啊,没有哭。

看来是不是有时候高压强权也有效果阿

我家孩子前阵也不想上幼儿园,原本以为是感冒在家陪了她几天有点粘妈妈了,今年从上学第一天都很喜欢上幼儿园,送到门口就跟我再见的,有时在门口见到老师就扑过去。
感冒第一天时让她在家跟爸爸在一起,她说:“我不要跟爸爸在一起我要上幼儿园”,第一天回来感冒加重,晚上跟我说:“妈妈,老师不给我水喝”,我想了下应该不会啊,问:“是不是你上床睡觉后要水喝?”她说是的,其实我还是有点理解老师的,但孩子那天感冒肯定口很渴心理也脆弱,接着在家休息了两天,感冒好点了送去幼儿园,顺便跟老师沟通了喝水的问题,老师也答应得很爽快说小朋友一般有喝水需求都满足的,当天答应陪她吃完早餐也高兴地跟我说再见的,晚上回家情绪有点抗拒了,晚饭后我们做了个小游戏让她当老师我来当小朋友,她说了一句:“不听话的孩子不给水喝”。第二天不愿意去幼儿园了,我跟她说去吃早餐,到幼儿园时发现班主任可能因为待遇问题有情绪园长来找谈话,吃完早餐后孩子确实情绪很激动,我就带她回家了,当时感受到班主任老师有点不高兴的,可能觉着别的孩子哭了就哭了我太宠着孩子了,第三天早上送幼儿园班主任老师心情不错见孩子来主动积极来沟通,沟通之后孩子也是主动跟我说再见的进去了,当天回来还是说妈妈我不要去幼儿园,当晚睡到半夜突然哭醒说:“我不要上幼儿园”,我感觉孩子承受很大的心理压力,确信孩子在幼儿园受伤害了,后来跟我说班上一调皮同学经常抢她东西,跟别的家长沟通时才知道我家孩子经常是那个同学的欺侮对象,孩子经常在家提这个同学名字说他老抢她东西不喜欢他,感觉我家孩子平时在小区里不是那种儒弱的人,所以我也没在意,可能在孩子冲突中老师的处理方面让孩子感受不到安全感,总之那几天进幼儿园大厅还情绪稳定一转弯看见教室就紧张地攥我手,对教室有种恐惧。跟老师沟通了很多次,老师态度也是积极的,尽可能让她感受到被关注被关心,今天虽然她出门前还找理由不去幼儿园,但陪她吃完早餐后,主动跟我说再见了。