设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于坐月子的问题 [复制链接]

孩子会在八月中下旬出生,由于家里到时没有人帮忙,所以准备请月嫂。

前天下午见了个面,月嫂提议定月子餐,(米酒类的)建议我看《女人的三春》,还会做月子操,建议怀孕期间食用DHA,核桃油.......

关于孩子她建议给孩子游泳,做抚触,做婴儿操...

我想请教大家,月嫂提的这些建议好不好?对产妇和婴儿身体健康有益吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是否不可以吹空调?

房间里面可以开空间,但是不要直接对着身体。温度建议不要太低,孩子从36度左右的子宫里面出来,一下子进入20度左右的空调房间,真的是很容易中寒气的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

孩子会在八月中下旬出生,由于家里到时没有人帮忙,所以准备请月嫂。

前天下午见了个面,月嫂提议定月子餐,(米酒类的)建议我看《女人的三春》,还会做月子操,建议怀孕期间食用DHA,核桃油.......

关于孩子她 ...
迷惑 发表于 2011-4-2 11:16

孩子在第一个月,一天基本有20个小时在睡觉,其余时间喝奶、洗澡。

我自己觉得月嫂主要是照顾妈妈,给妈妈准备饮食。对于孩子,我自己建议妈妈亲自处理比较好,
一般月嫂训练过婴儿操,但妈妈自己也都能学会,买几本书回来还有cd,学会后自己给孩子按摩比较好。
我自己那个时候,一般不会把孩子交给保姆,能够自己做的都自己做,保姆只是照顾我的三餐、洗衣、做清洁什么的,孩子的事情只是靠她做个下手。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

米酒确实是产后必吃之物。有四大好处:
补血、去恶露、通乳汁、预防产后腰疼。

最好的吃法是米酒煮鸡蛋,又补妈妈又补宝宝。

谢谢其乐!!![img][/img]

还想请教下:这个米酒是四川的甜酒酿(糯米制作),还是网上卖的月子专用米酒?
《女人的三春》台湾庄淑旂的 ,其乐你看过吗?她建议整个月子期间食品全部用米酒烹调,不喝水。

游泳和抚触有必要吗?每天进行?

游泳每天进行我不知道是否有条件,在月子期间天天往外跑去游泳,而且孩子醒着的时间也不多,睡得好好的去游泳,是否打扰孩子。不是不可以游泳,时间上的安排要考虑不打扰孩子的正常作息。另外,中医认为游泳容易带来湿气和寒气,这个供你参考!

抚触我理解就是婴儿按摩操。

米酒就是四川的甜酒酿:醪糟。

醪糟在炒菜的时候作调料,比料酒好得多,对皮肤很好。

产后一般要大补气血,鸡汤猪蹄汤什么的一般天天都要喝,在第一次喝鸡汤前,用鱼腥草来炖,可以把体内的陈寒排出,后面就不容易得产后寒啦。

说到这个,我问一个啊
一朋友下个月就要生了,她要现在要多吃什么,有助于以后母乳分泌,或者做些什么乳房按摩?

说到这个,我问一个啊
一朋友下个月就要生了,她要现在要多吃什么,有助于以后母乳分泌,或者做些什么乳房按摩?

产后一般要大补气血,鸡汤猪蹄汤什么的一般天天都要喝,在第一次喝鸡汤前,用鱼腥草来炖,可以把体内的陈寒排出,后面就不容易得产后寒啦。
其乐无穷 发表于 2011-4-2 13:55

其乐,你懂的真多啊!谢谢!!!

我就是担心游泳容易带来湿气和寒气,所以在犹豫接不接受月嫂的这个建议,上午看了池草的几篇文章,他建议少洗澡,这样游泳就更不必要了吧.其乐,,好感谢!

其乐无穷 发表于 2011-4-2 13:55

又长知识了。
记下来了,我到时候坐月子也这么喝鸡汤。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

米酒确实是产后必吃之物。有四大好处:
补血、去恶露、通乳汁、预防产后腰疼。

最好的吃法是米酒煮鸡蛋,又补妈妈又补宝宝。
其乐无穷 发表于 2011-4-2 11:54

其实,月子里要是母乳喂养的话,孩子真的是好带的,而且宝宝是睡觉的时间多, 也就中午洗个澡。
月嫂一整天在家里,也就是搞个卫生,做个饭。
我也要在十月份坐月子了,和老公商量好了,到时候就请个保姆,白天来,晚上回。

我们老家,产妇吃醪糟鸡蛋要加红糖,大补。

我们那里炖鸡汤最好加墨鱼,鸡汤热性墨鱼阴性,彼此阴阳结合了,比较没有偏性。东北的小鸡炖蘑菇,应该也是这样的原理,蘑菇也是阴性的。

其实,月子里要是母乳喂养的话,孩子真的是好带的,而且宝宝是睡觉的时间多, 也就中午洗个澡。
月嫂一整天在家里,也就是搞个卫生,做个饭。
我也要在十月份坐月子了,和老公商量好了,到时候就请个保姆,白天来, ...
海伦 发表于 2011-4-8 19:52

嗯,我那个时候就是这样的,晚上从来没用上保姆,每晚她休息的很好,呵呵!

我们老家,产妇吃醪糟鸡蛋要加红糖,大补。

我们那里炖鸡汤最好加墨鱼,鸡汤热性墨鱼阴性,彼此阴阳结合了,比较没有偏性。东北的小鸡炖蘑菇,应该也是这样的原理,蘑菇也是阴性的。
其乐无穷 发表于 2011-4-9 16:25

这还是第一次听说。
墨鱼是什么鱼?

这还是第一次听说。
墨鱼是什么鱼?
海伦 发表于 2011-4-9 17:04

嗯,应该是墨鱼干,是海鲜。