设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子多大可以开始用剪刀了呢 [复制链接]

孩子多大可以用剪刀了呢?
  我家2岁半,可以用了吗?
  有没有适合儿童用的剪刀推荐?
  用于做手工来着的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

从来没有限制孩子用剪刀。
家里除了最锋利的一把剪刀,不让和和用之外,大概外边有5-7把各种剪刀,随便用。

5-7把剪刀中,有3把是花边剪刀。3把普通的剪刀。一把儿童剪刀。
反而儿童剪刀和和不用,因为剪东西剪不动。

我其实又是被我妈的一句话一直镇着,
她总说我,特别惯孩子,什么都给孩子玩,现在就差刀没有给孩子玩了。

所以我总是没有勇气给孩子玩刀。

但我最近想和她在家一起玩剪纸来着。

如果给她用,那么和孩子说清楚剪刀的危害,孩子是不是就不会出事的,我也监督好。

不然要是这个事情上真的孩子把自己剪到了,我和我妈在育儿上的争执,我就要差口气的感觉。

现在的剪刀都不是尖头,都不锋利。要想出事情也不是那么容易。
我家最锋利的剪刀,是我妈妈专门从民间买回来的,专门剪布用的,所以很锋利,这个我们限制和和使用,她自己也清楚。
其它的,都是超市买的,即使是王麻子剪刀也不是尖头,也没有开刃,不容易伤到的。
我们从小没有限制,到现在从来没有出过任何事情。

吃饭也会噎着,那难道就不吃了?

买一把头上是圆的那种剪刀。示范给孩子如何使用。
把剪刀放在孩子自己拿不到但可以看到的地方,她要使用就要来找大人,大人就可以守在她身边。

不要买哪种塑料的,连纸都剪不了的,孩子根本不要用。

关键是我还没有想好和我妈妈对抗这个话题时的对白。

我家从1岁半开始用儿童剪刀,2岁开始用普通剪刀的,现在有大中小三种普通剪刀,2把儿童剪刀(已经下课,芃芃不喜欢了),5种花剪。。。
从开始拿剪刀那一刻,我就告诉她一次,只能剪你自己的纸(她有自己的大盒子来装各种各样的纸),其它东西你剪坏了,它们会伤心,会痛的。
后来没有重复过这些话,芃芃从来没有剪过其它东西,只剪属于她自己的儿童柜里的纸。我的纸放在她面前,她也不会剪的。

我家的剪刀就是平头的,铜铜随便用。。。
有一把专门放在他的玩具箱里。。。
水果刀也随便用,

有没有可以推荐的好用的儿童剪刀的牌子?

关键是我还没有想好和我妈妈对抗这个话题时的对白。
心舒 发表于 2010-5-27 16:50

感觉你的心力也都用在和你妈对抗上面了。至今没法好好的发展你自己。

有没有可以推荐的好用的儿童剪刀的牌子?
心舒 发表于 2010-5-27 16:55

随便那个文具店,超市里面的文具柜台,都有。

感觉你的心力也都用在和你妈对抗上面了。至今没法好好的发展你自己。
上海悄悄 发表于 2010-5-27 16:55

是的,我的心力还不够强大。
我每天回家,几乎有一半精力要应付我妈扔过来的情绪和压力,很累很累。
我还没强大到轻松应对:)

我觉得多大用剪刀还要看孩子的状态,性格再做决定, 我家的是谨慎型的性格,所以从来没限制过.
同样孩子的堂妹是行动派的, 不管多高,不考虑就往下跳,这样的性格你也敢2岁半就给她剪刀吗?
有个故事叫小马过河, 能不能过自己试一下才知道~~自己的孩子自己最了解, 能不能给妈妈一定有
自己的直觉,不要因为外婆不让给就不给,也不要因为网上大家都给,你也一定要给.:F:

:)

网上找找马培德的剪刀,说是可以玻璃纤维的,可以剪纸但是不能剪布
还能剪各种花样

心舒,按你想的去做吧,不要总是被你妈妈束缚住,你做的都是正确的。

我家剪刀、刀都没限制过,她那儿都能拿到,但她知道危险性,一般都不玩,前几天很喜欢用剪刀剪纸。

我觉得玩这些危险的东西,告诉她,不能跑,只能坐着或站着玩,都没有关系,孩子都能预防住,即使伤到自己也不会很严重,我觉得也没有关系,这也是成长的过程,小的受伤是我甚至觉得也是必须的,也是为了防止更大的伤出现。
开心每一天/20080810

我觉得多大用剪刀还要看孩子的状态,性格再做决定, 我家的是谨慎型的性格,所以从来没限制过.
同样孩子的堂妹是行动派的, 不管多高,不考虑就往下跳,这样的性格你也敢2岁半就给她剪刀吗?
有个故事叫小马过河, 能不能过 ...
星妈 发表于 2010-5-27 17:16

星妈说得很好。孩子的个性确实不同,对待的方式也要有区别。

我女儿是2岁4个月,上个月才开始给她用剪刀。之前,她看到我用,会要,但我害怕发生事故,没给。上个月在一个展览会上买到一把不错的安全剪刀,牌子是神奇屋,外面都用塑料包起来了,剪纸挺快,剪别的东西就不行了,挺安全的。貌似现在没有刚买来的时候那么感兴趣了。我把剪刀放在高处,她要的时候我再拿给她。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦