设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何帮助"苯"小孩... [复制链接]

周三瑞瑞又病了,在学校打来电话让我去接他.最近一直闹病.
见到老师,攀谈几句.
老师:他的问题还是不会听课,上课听的效率低.但他是那种很努力,很正的孩子.比如他会观察其他发言好的同学的发言,学习别人.还有一次向我借写字好的同学的本去看,说要学习人家的字.
(我听了老师的评价,真的是既欣慰又感觉儿子是不是有压力,在努力的赶上)
老师:我感觉他还是在协调能力和思维能力方面比别的孩子弱,这个您一定要多帮助他,回家多看看他的记事,要不到了高年级他可能会跟不上.
:好的,我想想这个问题,可一直不知道如何帮他.
老师:方法肯定有的…..(这时有孩子找她,谈话结束)
这几天我一直在想老师的话,想如果儿子是那种的小孩,我该怎么去帮他.他自己已经知道努力了,我不想给他压力
这算我的一个梳理贴,我会把我的想法,做法写下.也欢迎大家讨论.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,我并不是给孩子贴标签.说实话,"笨"也是很难定义的,毕竟孩子还小,而且他某些方面确实不错.

可能现在的问题是数学方面,他自己说"我听不懂老师说的话."我给他讲过之后,他就开心的说"妈妈,你比我们老师讲的好,以后你给我讲吧.老师说的我都听不懂..."
是不是理解力的问题?或听的效果太差....

哪个"靛蓝"?
也可能还是有思维比较窄等问题吧,小时候在幼儿园数学就不开壳.

谢谢大家的关心.
确实,我也相信人的个体差异的,也能接受这样的差异.毕竟不可能个个都成为精英.就是有些担心在这种比较看重分数的精英教育中,他和我可能会承受比较大的压力.
我这个人的抗压能力比较不够,有时就比较情绪化,会传染给孩子.而且我分析自己最近的状态,确实不如以前更关注他学习,我最近特爱上网,晚上不开电脑也挂着手机,觉得自己心就很浮.
所以我第一步骤是先让自己安心,多些对他的关注,多些陪伴,让他心情舒畅.
第二是增加户外活动,他在家看电视,上网太多,也比以前爱病,这两周就休了四天了.

老师和琳的意思是一样的,我发现老师非常强调家长的作用,基本把孩子的差别很大部分归于家长用了多少心.

但我也有担心,他会依赖我的讲解而更减弱课堂的听的能力,当然也有可能是有了信心,会听的更好.
这也是有例子的,我同学的孩子家里请了家教,提前帮助她学习,说现在的数学明显比以前有信心.我一直是反对提前学习的,所以瑞瑞学什么都是一张白纸开始,上学时啥也不会.我自己觉得小学的东西那么容易,有什么必要提前学呢?可也许他就是需要先飞的小苯鸟.
我还是先静下心来,现在陪孩子学习都很不静心,总想着赶快弄完完了.

悄悄和苗苗说的我真要好好想想.....

昨天学校第一次开放课,看了之后,我感觉对孩子的状态又多了很多了解...

首先,就是你们所说的,我确实有点把孩子完全抛在了一个全新的,对他而言是个空白的学习世界.那天因为是公开课,老师提前说了讲锐角很钝角.我也第一次在学一个全新的知识前给他稍微说了几句.上课的时候,我感觉很多的孩子数学知识明显多于瑞瑞,说出了"90度""平角"....等很多概念.我在想可能很多时候,可能瑞瑞还是一个啥也不知道的情况,其他孩子早抢着说出了老师提出的问题,他在刚开始的课堂上,肯定是茫然,然后可能慢慢理解了,但反应也比别的孩子慢.这也可能是他和我提出的"我们老师都没讲这个,就说一句就过去了....""老师的这个话我没听懂....."

第二个问题,是瑞瑞的所有学习问题来源于专注力的问题.

我第一次观察他上课的状态,确实问题很多.经常听着听着就出伸发呆了,老师说了一个指令,比如读书,别人开始拿书的时候,他猛然醒悟的样子,边看别人边读....很多反应比别人慢半拍.看别的孩子在老师的带动下很兴奋,他一付散漫的样子,偶尔突然兴奋,使劲举手回答问题.

我越看心情越沉重.放学去接他时和老师沟通了下.老师说"他听的注意力问题比较重.我观察他是听的不集中,看东西还可以.建议您回家给他听听故事.问问他问题."老师一直都很和气,还劝我别着急,想想办法.

下午带他去了儿童医院,查了查微量元素,一周后出结果.据说铅超标,缺铁都会影响注意力.看儿童医院有一个心理门诊,互让也想带他去看看.想给他做个全面的检查,这样我也放心,也好对症下药.

他同学爸爸强烈建议我们让他多锻炼,说体育运动可以训练注意力,身体好了比什么都强.建议我们去游泳.
想到哪写到哪....

倒不是很慌的感觉,因为瑞瑞注意力一直是个问题.不是忽然发现的.只是昨天亲眼看到,更能体会他在学校的状态.
做些检查是因为他饮食习惯不好.看看是不是营养方面缺乏全面.他几乎不吃鸡蛋,鱼....但要说这个能立刻改变肯定是不行的,起码了解下,从多方面入手.

我目前还是把他注意力问题归为个体差异,因为我从小注意力差的问题也很严重,那时我父母不象我这么重视,我到大学都是上课神游.听着听着就走神了.现在就特想能帮帮他.他内心挺幼稚的,好象还不是把学习当自己的责任.

瑞瑞幼年的成长除了我们规则比较差,饮食习惯不好,吃的不够健康,目前还没什么大问题.
我也好好反思反思.

谢谢苗苗和纤尘.
他不小拉......一二年级不养成好习惯,后面功课很重的,会更累.

瑞瑞我是了解的,他从来是很爱表现的孩子,如果不是走伸,他是不会愿意比别人慢的.个性比较外向和好强.如果认真听并比较在状态,会一直举手要求回答问题.
我回头买点书看看这方面,就是一看这些书我头就大了,都是要持续的做好多练习,真辛苦啊.
大家有什么好书推荐.谢谢

今天一直很忙,没来看这里.
清月,他的运动能力不错的.
我目前看到的问题是我的陪伴比较少,和他静心一起做事的时间越来越少,不学习的时候,他看电视,我上网或收拾屋子.以前给他念睡前故事,现在也少了.因为实在太累.我决定从自己做起,改变自己先.
这应该是个比较漫长的过程吧,因为注意力问题,他上课吸收的知识太少,所以以后的学习肯定会有很多问题.我至少要有心理准备,进步肯定不是一下的事情.
想到这些,也心里安定了很多.主要是瑞瑞和我的亲子关系很好.他入队那天我给他写了入队寄语,(老师要求的),他看了真的感动了红了眼圈,回家我和谈了这个注意力问题,他抱着我说;妈妈,你相信我,我们一起努力.
所以我想我还是要给儿子和自己信心.

皮妈, 举双手赞同. 我最近准备带他去游泳了,身体不好绝对是不行.各种状态都不在.

恩.我家电视是每天都看一会.他回来到家时,他爸爸在做饭.也就不管他了.基本就30分钟.
我是给自己规定10点前不上网了,要不自己就不专心.
惭愧惭愧.