设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何帮助"苯"小孩... [复制链接]

周三瑞瑞又病了,在学校打来电话让我去接他.最近一直闹病.
见到老师,攀谈几句.
老师:他的问题还是不会听课,上课听的效率低.但他是那种很努力,很正的孩子.比如他会观察其他发言好的同学的发言,学习别人.还有一次向我借写字好的同学的本去看,说要学习人家的字.
(我听了老师的评价,真的是既欣慰又感觉儿子是不是有压力,在努力的赶上)
老师:我感觉他还是在协调能力和思维能力方面比别的孩子弱,这个您一定要多帮助他,回家多看看他的记事,要不到了高年级他可能会跟不上.
:好的,我想想这个问题,可一直不知道如何帮他.
老师:方法肯定有的…..(这时有孩子找她,谈话结束)
这几天我一直在想老师的话,想如果儿子是那种的小孩,我该怎么去帮他.他自己已经知道努力了,我不想给他压力
这算我的一个梳理贴,我会把我的想法,做法写下.也欢迎大家讨论.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

什么是“苯”小孩?

呵呵,我并不是给孩子贴标签.说实话,"笨"也是很难定义的,毕竟孩子还小,而且他某些方面确实不错.

可能现在的问题是数学方面,他自己说"我听不懂老师说的话."我给他讲过之后,他就开心的说"妈妈,你比我们老师讲的好,以后你给我讲吧.老师说的我都听不懂..."
是不是理解力的问题?或听的效果太差....

不好意思,我是看见这个“苯”字还以为这又是像“靛蓝”小孩那样很特殊的孩子呢

我看你写的好像孩子只是没有习惯老师的讲课方法而已呀,这个并不是笨吧

我个人觉得这需要妈妈帮助吧,并且和老师多沟通

哪个"靛蓝"?
也可能还是有思维比较窄等问题吧,小时候在幼儿园数学就不开壳.

人的智商确实是存在高低的,不过,努力还是能弥补这种学习上的差距。

孩子有时候不开窍也是一个方面,如果楼主的孩子能听懂妈妈讲的,那以后妈妈就多辅导辅导,会有开窍那一天的。

老话说:笨鸟先飞。不管开不开窍,瑞瑞妈妈一定要相信勤能补拙。加油

你要仔细观察孩子,帮助孩子总结分析他的优劣势,然后才能采取相应的对策。

另外,孩子经常生病,感觉与学习的状态有关。他承受着极其沉重的压力。
他们都叫我安妈

谢谢大家的关心.
确实,我也相信人的个体差异的,也能接受这样的差异.毕竟不可能个个都成为精英.就是有些担心在这种比较看重分数的精英教育中,他和我可能会承受比较大的压力.
我这个人的抗压能力比较不够,有时就比较情绪化,会传染给孩子.而且我分析自己最近的状态,确实不如以前更关注他学习,我最近特爱上网,晚上不开电脑也挂着手机,觉得自己心就很浮.
所以我第一步骤是先让自己安心,多些对他的关注,多些陪伴,让他心情舒畅.
第二是增加户外活动,他在家看电视,上网太多,也比以前爱病,这两周就休了四天了.

才低年级,一切结论都还为时过早。

我以前经常在网上说的,教育孩子,心要静得下来,我说的教育,指的就是辅导孩子学习那种。

自己的孩子自己负责,老师承担不了全部,一份耕耘一份收获,而且你越教孩子,你对孩子的学习能力也就越了解,一对一的教,效果是很好的。

低年级,学习习惯与态度,比成绩更重要。

老师和琳的意思是一样的,我发现老师非常强调家长的作用,基本把孩子的差别很大部分归于家长用了多少心.

但我也有担心,他会依赖我的讲解而更减弱课堂的听的能力,当然也有可能是有了信心,会听的更好.
这也是有例子的,我同学的孩子家里请了家教,提前帮助她学习,说现在的数学明显比以前有信心.我一直是反对提前学习的,所以瑞瑞学什么都是一张白纸开始,上学时啥也不会.我自己觉得小学的东西那么容易,有什么必要提前学呢?可也许他就是需要先飞的小苯鸟.
我还是先静下心来,现在陪孩子学习都很不静心,总想着赶快弄完完了.

老师和琳的意思是一样的,我发现老师非常强调家长的作用,基本把孩子的差别很大部分归于家长用了多少心.

但我也有担心,他会依赖我的讲解而更减弱课堂的听的能力,当然也有可能是有了信心,会听的更好.
这也是有例子的 ...
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-25 17:16
我觉得你很容易犯想象的毛病,觉得今天是这样,以后就会怎样等等。学习就是学习,学习就是要把不懂的地方弄懂了,这是很简单的道理,为什么要把你的讲解和孩子课堂的听课能力,联系到一处?

不错,是有一些孩子,不需要家长的辅导,自己的学习自己做主,成绩也很好,但是,事实上还存在更多的孩子,需要家长的帮助,尤其是在孩子低年级的时候,很显然,你的孩子属于后面的一种。

我个人觉得老师的话,还是很有经验的。

是不是要提前学,我觉得这要根据孩子的情况,作为家长,最基础要做的就是帮助孩子完成每天的家庭作业(假如孩子不会的话)。

我儿子回南京读书,有半年时间了,在语文上我一直紧跟老师步伐,基本上是围绕着老师布置的内容,我觉得在学习上,老师还是很有实践经验的。

我感觉瑞瑞很好学,很想学。不管是什么原因,现在接受知识有点慢。
我建议瑞妈向苗妈学习,她在处理孩子能力相对较弱时,会让孩子正视自己,跟孩子一起等有能力的那一天。这样孩子不会有这么大的压力。

我一直是反对提前学习的,所以瑞瑞学什么都是一张白纸开始,上学时啥也不会.我自己觉得小学的东西那么容易,有什么必要提前学呢?可也许他就是需要先飞的小苯鸟.
我爱瑞瑞 发表于 2011-3-25 17:16

反对提前学习,和把一个没有准备好的孩子丢进小学,这两者之间不是一个概念。

进入一个新的学习阶段之前,孩子可以不提前具备将要学习的知识,但一定要具备学习新知识和适应新环境的能力。如果发现孩子遇到困难,帮助孩子努力克服而不是撒手不管,这才是家长应该做的事。
他们都叫我安妈

16# 上海悄悄
正是我想说的.
   提前学习并不等于提前灌输知识,不提前学习也不是大撒把,这个里面度的把握不是一点两点说的清.
   大李的书里面给我印象最深的是:要提前给孩子"浸润",以便孩子在以后接触到相应的知识时有一个"顿悟"的感觉.就这么一句话,就需要父母琢磨,怎样的陪伴和锻炼能让孩子以后有"顿悟"和"喷薄"?我自己补台敢奢望孩子在以后有多少"喷薄"和感悟,但是,我深深知道那种"顿悟"能给孩子多大的推动力,人生中有过一两次都足以.当然,孩子实在不顿悟,我也就只好"推"了,只是尽量不让孩子厌烦.

悄悄和苗苗说的我真要好好想想.....

昨天学校第一次开放课,看了之后,我感觉对孩子的状态又多了很多了解...

首先,就是你们所说的,我确实有点把孩子完全抛在了一个全新的,对他而言是个空白的学习世界.那天因为是公开课,老师提前说了讲锐角很钝角.我也第一次在学一个全新的知识前给他稍微说了几句.上课的时候,我感觉很多的孩子数学知识明显多于瑞瑞,说出了"90度""平角"....等很多概念.我在想可能很多时候,可能瑞瑞还是一个啥也不知道的情况,其他孩子早抢着说出了老师提出的问题,他在刚开始的课堂上,肯定是茫然,然后可能慢慢理解了,但反应也比别的孩子慢.这也可能是他和我提出的"我们老师都没讲这个,就说一句就过去了....""老师的这个话我没听懂....."

第二个问题,是瑞瑞的所有学习问题来源于专注力的问题.

我第一次观察他上课的状态,确实问题很多.经常听着听着就出伸发呆了,老师说了一个指令,比如读书,别人开始拿书的时候,他猛然醒悟的样子,边看别人边读....很多反应比别人慢半拍.看别的孩子在老师的带动下很兴奋,他一付散漫的样子,偶尔突然兴奋,使劲举手回答问题.

我越看心情越沉重.放学去接他时和老师沟通了下.老师说"他听的注意力问题比较重.我观察他是听的不集中,看东西还可以.建议您回家给他听听故事.问问他问题."老师一直都很和气,还劝我别着急,想想办法.

下午带他去了儿童医院,查了查微量元素,一周后出结果.据说铅超标,缺铁都会影响注意力.看儿童医院有一个心理门诊,互让也想带他去看看.想给他做个全面的检查,这样我也放心,也好对症下药.

他同学爸爸强烈建议我们让他多锻炼,说体育运动可以训练注意力,身体好了比什么都强.建议我们去游泳.
想到哪写到哪....