设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 铜铜性格问题的困惑(持续加新,请关注指教) [复制链接]

铜铜是个敏感、脾气急、性格暴的孩子。
在铜铜两岁以前,铜铜经常被一起玩的两个小女孩打不还手。在两岁过后,铜铜跟姥姥 回东北度假,突然有一天,和一个大概六七岁的小男孩因为一个玩具打到了一起(铜铜当时的表现英勇非常,毫不畏惧,两人搂打滚到了地上)。从此一发不可收拾,铜铜开始了打人的路途。。。。
自从全职在家后,一直观察铜铜打人的状态,基本有三种情况。请大家帮助分析指教。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

第一种情况:高兴。。。
铜铜属于不会表达情感的孩子,高兴的时候就去搂人、抱人、捏人。。。甚至不认识的小朋友,他上去就搂住脖子,然后脚抬起,两腿盘住孩子的身体。。。
经过家人和老师反复的劝告和讲解,这种情况有所缓解,不再去搂抱不认识的小朋友 ,但对于认识的小朋友甚至成人,他高兴的时候,还是跑上去用劲抱着胳膊或者用手捏一下。。。这个时候,通常小朋友是不舒服的,会回手打他,然后就是冲突。。。铜铜打人不是用手去打,而是挠脸,这个相当要命啊。。。

第二种情况:玩闹
铜铜很喜欢追人打闹的游戏,和小朋友一起追逐着玩的特别高兴。他经常去推一下小朋友,等小朋友回头来追他的时候,他会笑着叫着跑开。问题是有的小朋友并不喜欢这种游戏,经常会生气,而且有的家长也会不高兴。
再一个,他和小朋友跑步的时候,他跑的比较快,追 上小朋友,他会去拉小朋友的衣服,很容易把小朋友拉倒。我经常告诉他,追上了小朋友,不要去拉,轻轻的摸一下就可以了。。。但这个要经常提醒。。。

第三种情况:生气
铜铜是个敏感的孩子,而且对于提要求时的语言表达能力不佳。
和小朋友一起玩,他喜欢一个玩具,他不会很柔和的去说“把这个玩具给我玩玩吧。”
而是很硬梆邦的“给我玩”。如果小朋友不肯,他便会动手去抢,或者发脾气大叫。这个时候小朋友生气了,说“我不跟你玩了。”他便会愈发愤怒,气的脸通红,牙齿咬着下嘴唇,便会有动手打人的举动了。如果我看到了,叫他住手,他便会冲我发脾气,跑到我身边喊叫,然后转身再向小朋友冲过去,准备打人。通常我都是把他抱住,但他会在我的怀里扭来扭去,怒气一直发泄不出去。。。接下来的时间里,他便会一直别扭着,始终融入不到小朋友的游戏中。。。

看贴也有人呀,咋没人回复呢。。。
哪位老大给支支招

感觉基本还是社交技巧的问题,第三个多了个物权概念的输入。

社交技巧,单靠家长口头教授,肯定没有亲身体会来的深入。就多放他在小朋友堆里玩,最好是能找到理念比较一致的家庭,经常一起玩,小朋友自然而然就知道什么样的行为是不为大家接受的,怎样才能交到朋友,游戏规则是怎样……这样的问题。。
头像被屏蔽

禁止访问

我觉得在家庭里大人和小孩的表达方式对孩子的影响也很大。
有的家里就通过拍孩子屁股、假装打的形式来表达对孩子的爱。不知道你家有没?
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问

第一种情况:高兴。。。
铜铜属于不会表达情感的孩子,高兴的时候就去搂人、抱人、捏人。。。甚至不认识的小朋友,他上去就搂住脖子,然后脚抬起,两腿盘住孩子的身体。。。
经过家人和老师反复的劝告和讲解,这种情况有所缓解,不再去搂抱不认识的小朋友 ,但对于认识的小朋友甚至成人,他高兴的时候,还是跑上去用劲抱着胳膊或者用手捏一下。。。这个时候,通常小朋友是不舒服的,会回手打他,然后就是冲突。。。铜铜打人不是用手去打,而是挠脸,这个相当要命啊。。。 铜铜妈 发表于 2010-5-25 16:41

男孩子是名符其实的“打”招呼。他们的问候和喜欢经常用“推”和“打”的方式来体现。做为妈妈,在理解接纳的同时,可以反复再反复地示范给他们怎样跟小朋友进行交往。

“高兴的时候,还是跑上去用劲抱着胳膊或者用手捏一下”。这个跟哈图非常象,明明是喜欢人家,却通过一些对方不喜欢的方式,甚至把别人弄哭。

周六跟丹一起出去玩,哈图又是如此,过去搂丹的脖子,之后就又开始使劲。丹很难受小脸扭成一团。赶紧上去把他们分开,对他说:“哈图,你这样,丹丹很不舒服,而且,丹丹是女生呀,对女孩子应该轻轻的。”我伸出手在丹丹的脸上轻轻摸一下示范给哈图,之后又轻轻抱了抱丹丹,丹丹笑了。“你看,轻轻地,表示我喜欢你,这样,丹丹就很高兴呢。”哈图伸出手去,照葫芦画瞟地摸了一下丹丹,丹丹回以笑脸,哈图对我说:“她笑了”。“对呀,哈图轻轻的,丹丹很舒服,她就笑了”。……轻轻地摸,轻轻地搂,那天,哈图尝试了很多次,而丹丹脸上也洋溢着欢乐。我相信,当孩子体会到了这种互动后,他会愿意并接受这种让大家愉悦的交往方式的。

“这个时候,通常小朋友是不舒服的,会回手打他,然后就是冲突”——这种情况下,我觉着铜妈可以跟对方小朋友解释一下以铜铜的意图:“小朋友对不起,铜铜不是故意的,因为他还小,有时候控制不了力量,所以手有点重了,其实他是想跟你表达我喜欢你……。”

一百次犯错,一百次构建——相信有一天,孩子终究会知道如何跟小朋友交往的。

感觉基本还是社交技巧的问题,第三个多了个物权概念的输入。

社交技巧,单靠家长口头教授,肯定没有亲身体会来的深入。就多放他在小朋友堆里玩,最好是能找到理念比较一致的家庭,经常一起玩,小朋友自然而然就知 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-26 12:55

这个我很同意。。。确实平时口头的教育不少,但有同等理念的家庭却太少了,经常有家长对我说“你可真有耐心呀,要是我早就打孩子了 ”。
我说”打孩子没用,他反倒会学会以暴制暴 。“
这些家长告诉我”那是打的不够疼,你使劲打一次, 让他记住就好了。你看我家孩子,以前也打人,让我打了几次现在不打人了。。“
不过这个孩子这段时间又有咬人打人的行为了。。。但不象铜铜这么频繁。。。

还有的家长特别宝贝孩子,铜铜开运动会那天,铜铜玩的很疯,和小朋友肢体接触较多,有些是无意的。就有好几个家长去找老师告状。还有个家长,一看自己的孩子和铜铜一起玩,竟然把自己的孩子抱走。因为她觉得铜铜的动作太大,会伤到自己的孩子。其实平时的时候,我也看到她的孩子经常去逗弄其他孩子。。可能这就是这个年龄孩子的特点吧。。。

我觉得在家庭里大人和小孩的表达方式对孩子的影响也很大。
有的家里就通过拍孩子屁股、假装打的形式来表达对孩子的爱。不知道你家有没?
福娃京京 发表于 2010-5-26 13:07

小的时候是姥姥带的,在不听话的时候,姥姥确实打过。基本都是背着我。
我。。哦,也打过,特别生气的时候,但较少,尤其最近,基本不打了。。。
但是爸爸经常在酒后或睡前和孩子在床上玩打闹的游戏。。。哎。。。

说起这个,心里也挺惭愧的,楠楠也经常会有这样的动作,我有一次很严厉地跟她说:你可以生气,但是不可以伤害别人。那一次她很想打弟弟,被我这么一说就手停在了半空中,当时我也挺感概的。

但是昨天晚上我自 ...
楠妈 发表于 2010-5-26 13:32

我曾经告诉过铜铜,生气的时候,可以通过其他情绪表达,比如冲着天空喊两声,如果在家,可以打沙包,打枕头。但不能伤害其他人。。。
可是。。。。
前段时间讲过《我想要爱》那本书,其中的小熊吉米用大吼救了土拔鼠奶奶和小动物们,铜铜就学会了,认为大吼是好事,在生气的时候,就双手叉腰,眼睛一瞪,大吼”你干什么,你要干什么。。”越喊越气,甚至准备动手。。。
我告诉他不要对其他人大喊,他就问,为什么吉米就可以大喊。。。

第二种情况:玩闹
铜铜很喜欢追人打闹的游戏,和小朋友一起追逐着玩的特别高兴。他经常去推一下小朋友,等小朋友回头来追他的时候,他会笑着叫着跑开。问题是有的小朋友并不喜欢这种游戏,经常会生气,而且有的家长也会不高兴。
再一个,他和小朋友跑步的时候,他跑的比较快,追 上小朋友,他会去拉小朋友的衣服,很容易把小朋友拉倒。我经常告诉他,追上了小朋友,不要去拉,轻轻的摸一下就可以了。。。但这个要经常提醒。。。 铜铜妈 发表于 2010-5-25 16:51

“他经常去推一下小朋友,等小朋友回头来追他的时候,他会笑着叫着跑开”——不知道在家里,爸爸或是其他的男性,是否有这样的行为,或是这样逗孩子?如果有的话,请停止。

其实,铜妈做的已经非常好了,经常提醒和示范。

有一个建议,不知道跟铜铜在一起玩的小朋友不知是不是同齢的居多,我建议可以接触一些强势的,年纪大一点的。大一点的孩子保护自已要比同齢的好很多,一来不会被铜铜拉倒或堆倒,可以让孩子在一个好的气场中发展自已,再者,跟强势的发生冲哭时,他们也会体会被他攻击的小朋友的感受,这对于他建构自已的交往原则是有益的。

男孩子是名符其实的“打”招呼。他们的问候和喜欢经常用“推”和“打”的方式来体现。做为妈妈,在理解接纳的同时,可以反复再反复地示范给他们怎样跟小朋友进行交往。

“高兴的时候,还是跑上去用劲抱着胳膊 ...
菜籽儿 发表于 2010-5-26 13:44

铜铜道理已经很懂了。但他属于控制不住自己。。。
每次都会和我说“妈妈,不能搂小朋友,如果喜欢就摸摸可以吗?”
我告诉他“即使要摸摸,也要先征得小朋友的同意,因为有的小朋友是不喜欢摸摸的,尤其是不认识的小朋友。”
他在去年暑假期间,表现特别好,从来不打小朋友,即使被打也不还手,还会告诉我,妈妈,小朋友打我了。我就表扬他,铜铜做的对,如果他打你了,你就告诉他,不应该打人,然后离他远点儿。。。
而且他那时候特别喜欢比他小的小朋友,主动拿玩具给他们玩,不论认识不认识都如此。。。
可惜好景不长,开学后没多久,又恢复了打人。。。

周六跟丹一起出去玩,哈图又是如此,过去搂丹的脖子,之后就又开始使劲。丹很难受小脸扭成一团。赶紧上去把他们分开,对他说:“哈图,你这样,丹丹很不舒服,而且,丹丹是女生呀,对女孩子应该轻轻的。”我伸出手在丹丹的脸上轻轻摸一下示范给哈图,之后又轻轻抱了抱丹丹,丹丹笑了。“你看,轻轻地,表示我喜欢你,这样,丹丹就很高兴呢。”哈图伸出手去,照葫芦画瞟地摸了一下丹丹,丹丹回以笑脸,哈图对我说:“她笑了”。“对呀,哈图轻轻的,丹丹很舒服,她就笑了”。……轻轻地摸,轻轻地搂,那天,哈图尝试了很多次,而丹丹脸上也洋溢着欢乐。我相信,当孩子体会到了这种互动后,他会愿意并接受这种让大家愉悦的交往方式的。

“这个时候,通常小朋友是不舒服的,会回手打他,然后就是冲突”——这种情况下,我觉着铜妈可以跟对方小朋友解释一下以铜铜的意图:“小朋友对不起,铜铜不是故意的,因为他还小,有时候控制不了力量,所以手有点重了,其实他是想跟你表达我喜欢你……。”

一百次犯错,一百次构建——相信有一天,孩子终究会知道如何跟小朋友交往的。

你说的这些我都做过,而且不上一次。。。
可能还是时机不到吧,哎。。。

菜籽儿说的好极了!

总结一下:

1、经常示范和提醒;
2、寻找年龄大点和强势的孩子一起玩;

其实归根到底还是一个年龄限制的问题,男孩子普遍在这个年龄都会这样。所以多让他和小朋友交往,家长不必太焦虑,大了就会好多了,真的!

前两天和幼儿园的顾问一起聊铜铜的问题。
她是日本学幼教回来的,教育理念比较不错。以前就经常向他请教铜铜的问题。现在铜铜在跟她学习
《演讲与口才》
杨老师说,铜铜是个敏感的孩子,所以别的孩子觉得没什么的事情,到他这里就接受不了,要爆发出来。所以才会有大喊和打人的动作。
她说要慢慢引导,男孩子,还是有点儿血性好。只要不过分就行。
同时还说,铜铜有的时候是在考验我的耐心,让我一定要控制住自己,不要跟孩子发脾气,用行动来告诉铜铜,生气的时候应该怎么做。慢慢会好的。

因为铜铜学美术的事情也曾经请教过胡晓珮老师。
铜铜两岁多的时候,特别喜欢画画,画的小鱼很不错,还会用剪刀剪小鱼。可在幼儿园学画画后,回家基本不画了,说自己不会画,画不好。
胡老师也说,铜铜太敏感了,在幼儿园学画画的时候,被打击了积极性。所以才会这样。。。
哎,我是一个很大咧咧的人,怎么有这么敏感的一个孩子呀。。。

你说的这些我都做过,而且不上一次。。。
可能还是时机不到吧,哎。。。
铜铜妈 发表于 2010-5-26 14:06

得,白打这一堆字了~~~~