设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 当孩子拿了不属于他自己的东西时,请不要给孩子的这种行为贴上道德的标签—— [复制链接]

昨天在玉冰姐姐的帖子里看到玉冰姐因为羊羊拿了小朋友家里的一块漂亮的小石头而大发雷霆,不禁让我想起了一个多月以前彤在超市里顺手牵羊拿走了两个小西红柿而让我怒发冲冠的那一幕。两件事情联系在一起我才猛然意识到这种情况原来在小朋友当中有很大的普遍性。

事情发生后的第二天,余怒未消的我在群里跟大家诉说了事情的经过,在众多理智而又聪慧的妈妈们的开导下,我恍然大悟:孩子的这种行为是有源可寻的,请不要轻易给孩子贴上道德的标签。

在这里我要特别谢谢心,俺觉得不爱抛头露面的她是潜伏在李网里又一位大师级的人物,

下面我把群里关于这件事情展开的讨论内容贴出来,欢迎大家各抒己见。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

真好,学习了

:F::F::F:留着备用,写的真好。

34# 冬日暖阳
  李网妈妈群。彤妈是群主。

这是什么群啊,能告诉我号码吗,我想加入。谢谢。

确实看起来很辛苦,先看了邮件精华,收藏起来慢慢消化。

我小时侯也有过!是跟妈妈去小摊,顺手牵羊了一个塑料徽章。其实摊主看到我拿但是却没有说什么。我心虚地回头望他,他朝我笑了笑。那之后就没这个习惯了。我到现在都很感激那位摊主

:F::F::F:

谢谢你的分享:kiss:

天,太有收获了。。。。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢彤妈,看了大家说的我想起来啦,我小时候也拿过人家东西的啦,我妈说,我先拿我心爱的小雨鞋和人家小朋友换了一件什么好东西,最后临走的时候我又偷偷地把自己的小雨鞋给拿回来了。

这事我自己不记得,不过我妈当笑话说过几次,所以我现在才能想起来。

真的没什么,我现在,也挺道德的:lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

看起来很辛苦,不过很精彩,我都看完了,收获也很大,谢谢彤妈妈,辛苦了:F::F:
开心每一天/20080810

我好好地复习了一遍,很庆幸地说,幸好我在儿子碰到这种问题前,遇到这么多智慧的妈妈,让我避免犯类似的错误。孩子成长过程中有太多需要我们学习的。
谢谢,彤妈这么辛苦地贴上来!:kiss:

我终于看完了,谢谢彤妈,辛苦了!

哇,原来前面还有那么多讨论啊!上次只看到信,错过了前面的讨论。

:F::F:
前人种树,后人乘凉,谢谢啦

什么也不说,先献花:F:

俺慢慢读

:F:先送花,辛苦啦

然后说……太多字啦,我看不赢

在群里聊完的第二天,心又给我写了一封信,关切之情溢于言表,俺不是一个善于表达自己情感的人,俺不说谢谢了,这份心意俺将永远深藏在心底。

我把信部分内容贴出来,与大家共享。

亲爱的彤彤妈妈:

严格说来,这是我第一次给你写邮件。

首先,要感谢那晚,你与我们分享的彤彤的事情,过后的几天,我一直在心里叨叨这事儿,总觉得当时没有能够给你有说服力的建议和分析,今天,我看到了这些文字,把它们发给你,希望我们能有机会一起探讨:

如果我们给小孩定一些道德规定,可能还用逻辑的说明给他说为什么要这样,这不会使小孩的心里萌生道德的动机。人对于道德和宇宙规律的逻辑思考在性成熟之前还没有醒过来。到性成熟时,节奏系统才完成了它为人的发展任务。在这时,智力思考的才能才成熟,使它能自由独立地出现。只有人能够根据观察到的一切的存在自己去形成自己的道德判断,他才能感到满意、这种自由建立的道德才能有足够的力量。我们要做的,不是给小孩传下来道德规则,而是培养以后能自己建立道德所需要的萌芽才能。

所以,我们不要给小孩定下什么道德规则。如果我们自己成为他的一个好榜样或者给他介绍历史上的榜样,小孩以他在14岁时醒起来的判断力,就能自己根据自己的观察建立他的道德。14岁之前,小孩在看或听到榜样时就会发挥各种各样的情感,而且这些情感在他的节奏系统中会继续振动。由于这个节奏系统的作用,小孩就会对“好”的发挥同感,对“坏”的发挥反感。通过小孩这样的发挥,而不是通过他的理解,我们就能培养一种以后能变成判断的情感。这首先只是一种艺术感的发挥:小孩同情美丽的好事,讨厌丑陋的坏事。

如果我们用道德的定义这个智力手段,到了性成熟的小孩就不会产生道德感。他只会想起别人对于道德的抽象概念。可是别人的跟自己有什么关系?为什么要根据别人的想法去做人?在7至13岁的节奏时期要做的准备工作是:在艺术上给小孩带来对于“好”的喜欢和对于“坏”的反感这样的感受。这种艺术感,就是以后出现智力的萌芽。14岁后自由发挥出来的道德判断才是属于孩子自己、所以一定让他满意又给他带来力量的。
来到加拿大之后,虽然当时也从国内背了一些育儿的书过来,却始终没有好好的读过。最初在加拿大的日子,是对生活不够依赖——其实是对自己的能力没有信心,后来呢,一段时间有点耽于玩乐,现在,却是忙着在学习。这些都不是不看书不进步的理由,是事实。今天,很偶然地我读到了这段话,心里又有了久违的触动,愿意与你分享。

有了以上这段文字,我们就不会去简单地定义:一个偷偷拿过别人东西的孩子就是道德上出了问题;而一个从没拿过别人东西的孩子在未来就一定是道德高尚的人。这样,可以首先把大人心里的疙瘩放下,让我们以一种释然和放松的视角重新去审视这件事情。你说得对,这一定是有根源的,但是,根源没有我们的行为重要。我们的行为才是孩子最好的榜样,不用多说,只管去做。买东西付钱、在超市拿乱了物品要归位放整齐,排队时不焦不躁,孩子拿了不属于自己的东西时平静温和——生活在点滴中流淌,孩子的道德观也在点滴中构建。千万不要让孩子的道德观还没有完全建立起来,就有了对自己严酷的负面评价,这种印记也属于童年伤痕。虽然作为一个素未谋面的阿姨,也是一样地心疼彤彤,彤彤妈,请三思。