设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 跟着小俭一起成长(02.11男) [复制链接]

小俭怕写话,其实我也怕写话。不对,应该是我怕写话,所以小俭也随我吧。:$
帮助小俭写话时,小俭常嫌我的语句不通顺而不肯写。

今天,鼓起勇气再次开帖,希望给小俭竖个榜样。也希望借此得到更多妈妈的指导。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发,献花:F::F:
把名字写在水上

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

写吧,写着写着就成作家了:lol
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

昨天星期一,小俭3点一刻放学。爸爸接迟了,回到家大概3点四十五分。
我因去奶奶那边拿点东西,回家4点二十左右。只见小俭独自一人在客厅里看中央少儿的《快乐大巴》。“咦,你一个人在家啊?爸爸呢?”俭:“爸爸去厂里了。”(平时一人在家做作业都怕的,今天有电视看就不怕了?)

“妈妈,刚才一号小朋友的表演真是太精彩了,可惜你没看到。"一张小脸充满兴奋。
我坐下来陪他看了一会,然后招呼他出去玩。小家伙竟然听而不闻,我多说几遍,他竟说:“别吵我,我要看电视。”见他如此专注,认真,我知道,今天没看完节目前是叫不出去了,遂进厨房准备晚饭。

客厅里不时传来小人儿的哈哈大笑声,甚而站到沙发上大喊大叫:"一号,一号..."过一会,还跟我说:“妈妈,我喊得喉咙都痛了。累死我了!”......

五点半不到,招呼小人儿先吃饭。爸爸还没回,我等俭爸回来一起吃。小俭饭后去书房看书,我做家务活。
其间我催过他一次做作业,可等我吃好饭,涮好碗,小人儿还在看书。这时已经6:30了吧。我从他手中拿下《绿野仙踪》,让其先做作业。见他已开始写词,我去洗我的被单。

等我再次来到书房,小人儿还才写了2个字,可能是一直沉浸在自已的遐想里吧。我坐在他对面,看着他写。
后是听写2课的词语。写着写着,他就说起与听写无关的话题,又写两个,又说,进度实在是慢。我提醒他:“再过半个小时,我就要去外面活动去了,如果你想跟我一起出去,那就在之前要完成作业。”可是,没写几个,老毛病又犯了。

终于第一课词语快写完了,可小人儿,忽然想起上星期的写话没完成,老师说了,今天要补齐两篇。遂趴在桌子上说自已累了。我说,那我们先把听写完成了再说,一件事一件事来解决。可小人儿就是软软地趴在桌上,任凭我如何鼓励也听不进去,。我心里已经有了火气——为了下午回来看电视不肯出去玩,为了迟迟不肯开始做作业,也为刚才的磨磨蹭蹭。这时,正好爸爸走进来,我问爸爸几点钟了,爸爸说:“7:30”我就说:“那我们出去玩吧,已经到了我外出活动的时间了。”小人儿遂起来要跟我出去,我不同意,他就死命的抱住我的腿。我的火压不住了,我又开始大声吼他了。赶紧扒开他的手,把他交给爸爸,自已一个人逃下楼去。

小俭一年级吧?

小人儿挣脱爸爸的手,一边抹着眼泪,一边追下楼来。我就在楼梯的左边饭厅里倒开水,小人儿却没看到,继续抹着眼泪往楼梯右边的门口追去。我赶紧闪进厨房躲起来。

小人儿见不到我,又哭着回去找爸爸。大概十分钟左右,就开始做作业。(还好我明智躲起来,否则绝对没有那么顺利,我的火爆加上他的粘劲,绝对会越演越烈.)

我就在楼下打扫卫生,心情也好了。过半个小时再上去,小人儿已做好所有作业,并补好一篇写话,说另外一篇实在想不出来了。问我刚才去了哪里,为什么找不到我。我答“散步去了。”

平常磨磨蹭蹭的洗漱,晚上动作也快多了,只要我一叫,答得绝对爽快。:L

小俭一年级吧?
红蝈蝈 发表于 2010-5-25 12:17

是的,是一年级。

沙发,献花:F::F:
夕颜 发表于 2010-5-24 16:09

谢谢,请多提宝贵意见!

写吧,写着写着就成作家了:lol
歌唱着生活 发表于 2010-5-24 16:15

:$

一年级不容易,孩子也特别累的。

歌唱着生活 发表于 2010-5-24 16:14

这花啊:haose:

来过,留脚印

:hug:小俭妈妈,慢慢来
把名字写在水上

:F::F::F:

坚持啊,小俭妈妈:victory:

谢谢大家的鼓励,今天有好消息。

5.25日

今天天气好热啊。

接了小俭回家大概四点半左右。小俭准备就去开电视,被我拦住了。“昨天你看电视超时了,所以今天不能看了。”小俭嘟哝了一声,也没啥多反应,拿出刚买的小蛋糕开始吃。我给倒了杯红豆薏米汤。

我有点抗拒外面的烈日,小俭也不愿那么热出去,遂我提议:“要不,今天我们先做作业,如果饭前做完作业,那我们饭后就尽情地玩。”其实我也没抱多少希望,没想到小俭竟然爽快的答应了。尽管小人儿答应了,我还是没报希望他一定能在饭前做完。

但为了能使饭前做完作业的愿望尽可能的完成,我又发问:“你说我们今天晚饭早点吃还是迟点吃呢?”“迟点吃吧。”行,真如我愿。

哈哈,5:30左右,小人儿竟然真得做完作业了,我的那颗心可是一直悬着呢。

晚饭后,小人儿在小区公园里玩。我去公司里把藏着的“六一”节礼物提前拿来给他了。小俭竟然就蹲在公园里拼装起来了。蹲得后来站起来都没力气玩运动器材了,呵呵。遂回家继续玩,一直玩到睡觉还没玩够呢。

PS:此“六一”节礼物即群里上几天聊的“迪宝乐”电子积木。

5.25日

今天天气好热啊。

接了小俭回家大概四点半左右。小俭准备就去开电视,被我拦住了。“昨天你看电视超时了,所以今天不能看了。”小俭嘟哝了一声,也没啥多反应,拿出刚买的小蛋糕开始吃。我给倒了杯红豆 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-26 11:47

我在想,我们一直为这个作业什么时候完成烦恼,也许早一点晚一点慢慢的这个节奏交给孩子,是不是会省心些。当然过程绝不会省心:lol ——咱们共勉
把名字写在水上