设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

泉泉的新状况---发烧了 [复制链接]

泉妈,看到你在前面给泉用姜水,而我了解到的是小孩不宜用姜的,你参考下。

生姜红糖水及生姜:生姜红糖水孩子不能喝。生姜很热,其热滞留在胃里,糖非常甘腻,犯了湿热之戒。喝了容易长口疮,舌头长溃疡,长麦粒肿。

从民国那会彭子益老师就指出——“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。小孩脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不变生后患者。治小儿病以全不用生姜为妥。惟寒吐可用生姜汁少许,以降胃胆肺极佳。” 寒性呕吐,可以少量地用一点,这种情况很少见。
大人喝生姜红糖水可以抵抗风寒感冒。大人脏器发育成熟,如果又是虚寒体质,就不怕生姜的辛温之力。
中药的“制”是把它偏颇的属性克制、限制。生姜是没有经过“制”的。
开心每一天/20080810

京京,关于这个生姜红糖水以前讨论过很多次了。

我的感觉是,不是一点儿也不能喝,而是不能长期当保健品喝。如果判定孩子确实受寒了,早上当药喝喝还是可以的,可以发汗解表,但是晚上睡前不宜喝。
敬听 发表于 2010-5-24 15:19

哦,我知道了。

现在中医养生保健很多,尽量慎用。
听池草先生说,非专业人士穴位找不准,会有负面的影响。
捏积我看的有些视频是又捏又提的,但池草先生提倡只捏不提。
不懂,也没经验,我家生病都是自己恢复,所以没什么经验,只是提供我得到的信息给你参考。

这样啊,还真晕

我看刚才那个视频里第一种也是只捏不提,后面一种加了提的,那我要是做,就不提了吧。
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-24 15:48

我支持不提,我对池草先生比较有感觉,呵呵!

看到泉也慢慢好起来了。:victory:
牛妈妈 发表于 2010-5-26 12:51

:victory:

泉的状态应该是越来越好了,昨天一晚上都没咳嗽,睡得挺好,就是早晨起床时咳嗽了几次,姥姥说白天也基本不咳。
还有点黄鼻涕,昨天也正常拉粑粑了。

泉的胃口开始恢复,昨天晚上吃饭要大肉,早晨居然要求有鸡蛋 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-27 09:52

抱抱,终于好起来了:F:

可怜的泉啊,抱抱:hug:

我没啥经验,每次我家发烧我都是硬抗过去的。

所以我只能抱抱泉和泉妈了:hug:

硬抗真的很考验家长。

小颀妈妈 发表于 2010-6-1 11:10

:handshake ,太考验家长了。

我家有次烧到39度多,而且是晚上,我都没告诉别人,怕别人受不了。由于前两天就一直发烧,晚上我也没睡好,特别困,我都睡过去了,都是等人家难受醒了我才醒:'(

现在每次她发烧完,我小发烧一下,累得:lol

我们是抗习惯了!

小妖儿 发表于 2010-6-1 11:36

我终于找到了知音了:handshake ,激动啊:'(

我在多妈那看到,好像温度降下去了
敬听 发表于 2010-6-2 14:43

下去就好:hug:

已经回来了。
医生说问题不大,体内有寒淤,横纹和鼻梁有点青,嘴唇有点紫
要清寒,不是去热
开了中药
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-3 17:04

:hug: ,问题不大就好

咋样了?
敬听 发表于 2010-6-7 09:18

同问?

另外,行者说古人让5岁前不给孩子吃肉,但是现在孩子发育快,说4岁前不吃,无论什么肉。我说那不太现实啊,大人都吃,而且孩子都已经吃过了,他就建议那还是尽量少吃。

尤其是在阴雨天或者其他天气不好的时候,因 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-7 09:37

看到不让吃肉我就愁啊,我家就爱吃肉,可咋办啊:'(

我们也是啊,这个只能从大人的饮食习惯开始改变吧,反正尽量少给,也不一定非要一刀切。

如果京京体质好的话,适量的也无大碍。
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-7 10:02

体质倒是没问题,挺好的,所以我没怎么关注过她吃的,都随她意了,不过最近大家都提倡不让吃肉,内心还是有点焦虑:dizzy:

孩子跟孩子真的不一样呢,认识的一个宝宝,就爱吃肉,吃肉比大人都多,人家身体好着呢,而且很少感冒。真是没法比。我跟娃妈妈说,你们家孩子有铁一样的胃!
菜籽儿 发表于 2010-6-7 10:37

:handshake ,听到这个,我安慰一下:loveliness:

看我这什么心态,找个理由减轻点自己的焦虑:wenhao

为了让泉尽量休息好,这个周末我们没有安排外出。结果是2天泉午觉都睡了3个多小时,这在以前可很少见。开始我还担心晚上会很晚才睡呢,结果晚上睡觉的时间也正常,并没有因为午睡时间长而推迟,看来身体的确是需要休 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-7 15:13

:victory: :F: