设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

泉泉的新状况---发烧了 [复制链接]

我又去google了下药名,再对着药方才看明白,那个不是白柴胡,应该是左边写五副(居然这两个字竖着写),右边写的药名:L

具体药名:
柴胡、桂枝、陈皮、半夏、茯苓、炙甘草、党参、补骨脂,最后一个太模糊,好像是干姜

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

喝中药的段子,回头我写写吧。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

泉妈,有行者的联系方式么?我们现在生病,不方便长途跋涉去北京。但是我很想找机会,带权权去北京看看,给调理一下。

我记得有个帖子说喝药的。。。。找找去。唯一有印象是说一种铺垫法。是把舌头上铺一层果丹皮,然后喝药。似乎就不那么苦了。。。。

泉妈,有行者的联系方式么?我们现在生病,不方便长途跋涉去北京。但是我很想找机会,带权权去北京看看,给调理一下。
权妈 发表于 2010-6-4 10:08

这周六有活动的,昨天还说有名额呢,等会我给你找链接去

喝中药的段子,回头我写写吧。
权妈 发表于 2010-6-4 10:06

我记得有个帖子说喝药的。。。。找找去。唯一有印象是说一种铺垫法。是把舌头上铺一层果丹皮,然后喝药。似乎就不那么苦了。。。。
牛妈妈 发表于 2010-6-4 10:09

愿闻其详:call:

吃药方法在这里http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=338&extra=&page=9

李网的这些大佬们的那些耳熟能详的方法被大家传诵。
我在此基础上提出,办法总是有的,还不止一个,并且这些办法还有优劣之分,呵呵
吃药方面,其实大家也都提供了很多办法。
例如:
寒姐姐的垫舌头法。就是用果丹皮平铺到孩子的舌头上,然后把药用勺子放到孩子的嘴里,尽量靠近嗓子,然后让孩子尽快咽下。
这样药不接触舌头的味蕾,孩子没有药的感觉。

游戏法(把要当成幼儿咖啡,给孩子做游戏)
激励法(跟孩子说她很勇敢,要跟药一起打败细菌,药是来帮助自己,击鼓助阵的。)
许诺法(许诺给孩子以前不可能给的玩具或者去玩的地方)
诱惑法(给孩子本来不想给的东西)——你的这个给糖果吃药就有点这个意思。

我家用的是激励法。虽然和和不怎么生病,但是人吃五谷杂粮,生病是必然。例如这几天就在吃药呢。
半夜又去挂急诊,因为突然剧咳不止。
所以这几天小和和来都没有聚一下。
和和知道生病是如此的不舒服,渴望自己“活蹦乱跳”——她的原话
所以吃药不困难。

这些方法中,我觉得最不足取的就是诱惑法。
本来妈妈对孩子诱惑的东西就纠结,还要诱惑孩子,孩子,敏感的孩子不会感受到吗?
自然会。
于是,成为筹码就是必然了。
但是如果孩子厌烦了这个筹码呢?
你还要提供什么呢?

吃药方法在这里http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=338&extra=&page=9

李网的这些大佬们的那些耳熟能详的方法被大家传诵。
我在此基础上提出,办法总是有的,还不止一个,并且这些办法还有优劣之分, ...
牛妈妈 发表于 2010-6-4 10:29

亲爱的,太感谢了:F: :F: :kiss: :kiss:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也不知道为啥成寒淤了,具体的诊疗过程是这样的。

大夫先看的泉食指侧面,然后把手指正面翻过来看了看,然后看了面部,就说:
“横纹、鼻梁稍微有点青,唇有点紫”,问 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-4 09:45

嗯,看的是指纹。

感觉是个挺有经验的医生。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我又去google了下药名,再对着药方才看明白,那个不是白柴胡,应该是左边写五副(居然这两个字竖着写),右边写的药名:L

具体药名:
柴胡、桂枝、陈皮、半夏、茯苓、炙甘草、党参、补骨脂,最后一个太模糊,好像 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-4 10:04

那个补骨脂没听过,其他药感觉还挺平和的。

如果这就是生活……

嗯,看的是指纹。

感觉是个挺有经验的医生。
小颀妈妈 发表于 2010-6-4 10:47

嗯,这个医生就是行者,据多多妈妈说他是以前巴园家长心莲发现的,他们也不定期在周末组织活动,大家可以报名去现场问诊。

多妈说他给孩子用药还是很谨慎轻灵的,所以我就去了。

现在的问题是我需要让泉吃药:(

嗯,这个医生就是行者,据多多妈妈说他是以前巴园家长心莲发现的,他们也不定期在周末组织活动,大家可以报名去现场问诊。

现在的问题是我需要让泉吃 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-4 11:05

嗯,我知道行者,以前三七网上的,我曾经追着心莲的帖子学习过的。

吃药问题是个难题,借鉴借鉴大家的方法看看管不管用。

如果这就是生活……

现在的问题是我需要让泉吃 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-4 11:05

咋样了?
新生活

咋样了?
敬听 发表于 2010-6-7 09:18

同问?
开心每一天/20080810

咋样了?
敬听 发表于 2010-6-7 09:18

泉感冒基本算是好了,昨天下午已经不流鼻涕了,晚上、白天都不咳嗽,晨起时还咳嗽几声。

不过,最近拉粑粑很少,上周二下午拉了,隔2天周五上午才拉粑粑,倒是拉的不少也挺好,条状,软的;然后周六、日都没拉,不知道今天是不是会拉。

周六行者在回龙观坐诊,因为泉周五有些咳嗽,我们又去问了下,他的意见依然是泉总体体质不错,就是有点寒,让坚持吃药,我说吃药很困难。行者说熬浓点,一天有个40ml也就可以了,我当时担心咳嗽,他听到泉咳嗽说这个一点事没有,就是感冒后期的咳嗽,很快就好了。

泉感冒基本算是好了,昨天下午已经不流鼻涕了,晚上、白天都不咳嗽,晨起时还咳嗽几声。

不过,最近拉粑粑很少,上周二下午拉了,隔2天周五上午才拉粑粑,倒是拉的不少也挺好,条状,软的;然后周六、日都没拉 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-7 09:32

那就好,还是感觉这个医生很有经验也挺有自信,相信他吧。

如果这就是生活……

另外,行者说古人让5岁前不给孩子吃肉,但是现在孩子发育快,说4岁前不吃,无论什么肉。我说那不太现实啊,大人都吃,而且孩子都已经吃过了,他就建议那还是尽量少吃。

尤其是在阴雨天或者其他天气不好的时候,因为本身湿气重,另外,在孩子生病、或者玩得很疯很累时,不要吃肉,不易消化。可以在天气晴好,孩子不累、精神状况好的时候吃点肉。生病时也建议不要吃水果。

不过,他还说不建议泡脚,我不知道他是否听明白我说感冒、发烧生病时泡脚,还是说只是不建议平时泡脚,因为泉急着要出去,我也没来得及细问。

另外,行者说古人让5岁前不给孩子吃肉,但是现在孩子发育快,说4岁前不吃,无论什么肉。我说那不太现实啊,大人都吃,而且孩子都已经吃过了,他就建议那还是尽量少吃。

尤其是在阴雨天或者其他天气不好的时候,因 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-7 09:37

我直觉得感觉行者说得很有道理。吃肉那个。

还有就是,泡脚,其实我也觉得不是受了寒为了驱寒的话,平时确实不需要泡。本来平的体质、状况的话,不必去补它、干扰它。

但是像我自己,因为明显的体内寒气太重,所以我可以选择泡脚作为日常保健,但是孩子的话,本应谨慎,更何况,孩子中有几个会像我这样体内积了很多寒气的。

如果这就是生活……

我直觉得感觉行者说得很有道理。吃肉那个。

还有就是,泡脚,其实我也觉得不是受了寒为了驱寒的话,平时确实不需要泡。本来平的体质、状况的话,不必去补它、干扰它。

但是像我自己,因为明显的体内寒气太重 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-7 09:46

是的,说起这个,我又想起行者还说了一句话,说只要孩子生病的时候别给瞎吃药,就没事,孩子本身的自我恢复能力是很强的。

尤其是在阴雨天或者其他天气不好的时候,因 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-7 09:37

看到不让吃肉我就愁啊,我家就爱吃肉,可咋办啊:'(
开心每一天/20080810