设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

泉泉的新状况---发烧了 [复制链接]

京京,关于这个生姜红糖水以前讨论过很多次了。

我的感觉是,不是一点儿也不能喝,而是不能长期当保健品喝。如果判定孩子确实受寒了,早上当药喝喝还是可以的,可以发汗解表,但是晚上睡前不宜喝。
敬听 发表于 2010-5-24 15:19

哦,我知道了。
开心每一天/20080810

按摩的穴位,有些不太好确定,一会拉稀一会儿又干燥的,所以按个安全穴位吧!
1、板门穴,有空就按按,没有正反向和次数限制,非常安全的穴位,在手上,孩子也比较舒服。
2、捏积。
3、如果肚子还疼,或者感觉气比 ...
敬听 发表于 2010-5-24 14:59

去网上搜了下,结果如下:
1、板门穴位置:拇指下大鱼际基中点,顺时针揉或者逆时针揉都可,但要保持方向不变,这个穴位可消食化积,类似消食片。
http://v.ku6.com/show/nH-Bq58q-amhOI6B.html

另外,还有一个视频介绍了3种不同的按法
http://www.ask369.cn/anmoshipin/xiaoeranmo/507.shtml

2、捏积
http://v.ku6.com/show/mg0z_u8xf7evxtNo.html

3、四横纹
孩子平时若总是食欲不振、吃什么都没胃口,或者出现胃胀、腹胀时,家长一定要赶紧掐一掐孩子双手的四横纹。    四横纹指孩子食指、中指、无名指、小指上靠近手掌的第一指关节的4个横纹。家长可以用大拇指的指甲掐揉孩子双手的四横纹,力度以孩子稍有痛感但又能接受为宜,每个手指掐2~3分钟。这个方法还可以治疗孩子的腹胀、腹痛、消化不良、惊风、气喘等病症。

另一个视频的推拿手法:
http://www.ask369.cn/anmoshipin/xiaoeranmo/Striated-four-massage.shtml

掐揉法:拇指指甲掐一下后揉3下,每一个横纹做3-5遍
推法:大孩子可横向推,小孩子不配合可每个横纹单独推30-50次

京京,关于这个生姜红糖水以前讨论过很多次了。

我的感觉是,不是一点儿也不能喝,而是不能长期当保健品喝。如果判定孩子确实受寒了,早上当药喝喝还是可以的,可以发汗解表,但是晚上睡前不宜喝。
敬听 发表于 2010-5-24 15:19

哦,我知道了。
福娃京京 发表于 2010-5-24 15:25

谢谢敬听和京京,我明白了,以后不能滥用,睡前不能喝:F:

现在中医养生保健很多,尽量慎用。
听池草先生说,非专业人士穴位找不准,会有负面的影响。
捏积我看的有些视频是又捏又提的,但池草先生提倡只捏不提。
不懂,也没经验,我家生病都是自己恢复,所以没什么经验,只是提供我得到的信息给你参考。

现在中医养生保健很多,尽量慎用。
听池草先生说,非专业人士穴位找不准,会有负面的影响。
捏积我看的有些视频是又捏又提的,但池草先生提倡只捏不提。
不懂,也没经验,我家生病都是自己恢复,所以没什么经验, ...
福娃京京 发表于 2010-5-24 15:45

这样啊,还真晕

我看刚才那个视频里第一种也是只捏不提,后面一种加了提的,那我要是做,就不提了吧。

这样啊,还真晕

我看刚才那个视频里第一种也是只捏不提,后面一种加了提的,那我要是做,就不提了吧。
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-24 15:48

我支持不提,我对池草先生比较有感觉,呵呵!

祝福泉泉快快好起来!:F:

妮前几天也呕吐了,我估计是吃得太寒凉又杂,第二天早起肚子不舒服吐了三次,没拉肚子,进食差,喝了一次姜糖水,一次糯米煮的米汤,几次普通大米煮米汤,后没再吐,脾胃尚在恢复中。
糯米性温,健脾补胃,煮的米汤比普通大米的香甜,妮更爱喝,但没敢多喝,尚摸索中。
对了,还喝了两次理中汤,喝得较少。

去网上搜了下,结果如下:
1、板门穴位置:拇指下大鱼际基中点,顺时针揉或者逆时针揉都可,但要保持方向不变,这个穴位可消食化积,类似消食片。
http://v.ku6.com/show/nH-Bq58q-amhOI6B.html

另外,还有 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-24 15:31

学习了,也准备给妮调理下脾胃。:F:

泉后续症状补充

5月23日(周日)吃了焦米粥,鸡蛋,土豆,水喝的不多,尿少且黄
白天感觉有鼻音,可能一边鼻塞了;晚上睡觉2边都鼻塞了,看见泉用嘴呼吸,我用醋给他薰了薰鼻子

5月24日  周一
饮食:焦米粥、丝瓜、胡萝卜,吃了几片山楂片,没有水果,

一片生姜煮的红糖水,今天水喝得多,尿比前两天稍多,颜色也淡些
中午胃口很好,傍晚5点左右开始咳嗽,6点吃了点粥,后喝了不少水,7点左右我回家又吃奶,结果咳嗽全吐了

洗完换衣服,7:30就吃奶睡觉了,12点前睡得很踏实,偶尔咳2下,12点之后老翻身,咳得次数多些

5月25日  周二
不到6点就起床了,开始咳嗽、打喷嚏、流清鼻涕
煮了白萝卜川贝冰糖水 、白萝卜山药大米小米粥

泉妈,看到你在前面给泉用姜水,而我了解到的是小孩不宜用姜的,你参考下。

生姜红糖水及生姜:生姜红糖水孩子不能喝。生姜很热,其热滞留在胃里,糖非常甘腻,犯了湿热之戒。喝了容易长口疮,舌头长溃疡,长麦粒 ...
福娃京京 发表于 2010-5-24 15:11

同意,实在不行,用炮姜。能不用就不用

今天有事要做,不过,大家估计还惦记着泉呢,赶紧上来汇报下。

昨天敬听、双妈、小颀妈妈给了我很多的指导,综合大家的意见,我回去采取了一些措施。

昨我提前下班,药店买了山楂、淡豆豉、江中牌健胃消食片。
不过,我到家的时候,泉正拉粑粑呢,条状的,软硬合适,正常的那种。

看肚子还有点鼓鼓的,后来我还是给吃了一次消食片,泉很喜欢,当糖吃了。
煮了点豆豉水,不过泉不爱喝,就喝了几口。晚上睡前姜水泡脚了。
晚饭吃了点粥和圆白菜,泉还想要吃圆白菜的,不过没有了,呵呵。

9点半左右睡觉,12:30-2:00之间咳嗽好几次,每次2声就没了。5点左右咳嗽了一阵,有点厉害,不到6点起床,起床后咳嗽了几下,后来就没再咳嗽了。

泉醒着的时候不让按摩,夜里我给吮痧了,没看到黑的,红红的颜色。
板门就一只手按了100下,另一只没按几下就不让动了。早上醒的时候给捏脊,也就让也做了5、6遍。

摸了鼻头和额头,都是温温的。
所以我就没煮葱白水了。

昨天清鼻涕流的很厉害,早晨起床后一直没有,不过,我看鼻子里有黄鼻涕堵着,给清了下,后来就走了。泉情绪挺好,胃口一般。

今天继续观察,谢谢大家的关心和建议:F::heart

拉好粑粑很重要;P:victory:应该会慢慢好起来
新生活

看到泉也慢慢好起来了。:victory:

牛妈妈 发表于 2010-5-26 12:51

:victory:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

嗯,感觉好起来了,太好了!:victory:
看来孩子的身体底子还是不错的,应该说主要是他自己恢复的。
大姐说得对,拉好粑粑很重要,感觉这两天的清单饮食还是比较有用的。

刚好起来的时候胃口一般很正常的,别多吃,慢慢来。
感觉寒气排得差不多了,积食似乎也好多了,不知道还有没有口气。

感冒恢复期可以给他喝冰糖柠檬水,挺好的,白萝卜山药也可以继续用。

还没完全好所以别太大意,别玩得太累。晚上注意别着凉。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

拉好粑粑很重要;P:victory:应该会慢慢好起来
敬听 发表于 2010-5-26 10:24

:handshake 嗯,我也深刻同意这点,前两天都不拉,让我很纠结

想起来之前在李网看你写的宣某次烧烤回来,晚上拉完粑粑,你拿着粑粑去倒掉的时候都笑出了声,昨天我们也都有这样的心情,真是感觉如释重负啊:$

牛妈妈 发表于 2010-5-26 12:51

:victory:
福娃京京 发表于 2010-5-26 13:08

谢谢大家对泉的关心:F: ,期待着早日恢复:victory: