设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

泉泉的新状况---发烧了 [复制链接]

我一直觉得泉发育不错,身体素质也还好,2岁1个月,96cm,34斤。

不过,最近2个月,感觉小毛病比较多,让我很是闹心,所以来回顾下。再让大家帮忙看看现在的状况是否消化不良?我应该怎样调整生活起居、饮食习惯。

3月27日停暖气后,可能晚上着凉了,持续低烧4天,后咳嗽,去儿研所检查说气管炎,开了药,吃了2天半好转,然后慢慢恢复了,4约6号彻底好,大概有10天左右。

4月10号跟小朋友去元大都,天气比预想的热多了,我给泉捂多了,出了汗,虽然后来给脱了,擦了汗,但也不知道是否及时,然后着风了,第二天正好又下雨,起来就开始流鼻涕,后来又小咳嗽了2天,不过,这次没有用药,就是清淡饮食,多喝水,姜水、萝卜水的,没有严重起来,被控制住了,不过,彻底好也是快10天了。

然后因为要5.1回家,我们一直很注意,到回家时身体状况都很好。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

回老家之后,天气也是比预想的热,5月3号居然30度,泉出汗特多,晚上睡觉我一开始就没敢给盖,想晚点再盖,结果就睡着了。5月4号早晨就有点流鼻涕,打喷嚏,5号晨起有点小咳嗽。

虽然我也尽量清淡饮食,但因为在家里,不好控制。喂萝卜水、姜水,泉也喝得不多,6号下午咳得严重些,7号、8号因为到扬州了,我自己好控制了,完全清淡饮食,继续萝卜水、姜水,8号就彻底好了。

5月9号回北京之后,第一周很正常。

5月17号(周一)可能泉吃的太多太杂(除正常的一日三餐,还喝了酸奶、奶酪,吃了香蕉,在外面吃了好多小朋友带的零食,下午还喝了一点第一次定的三元DHA鲜奶)

5月18号晨起就开始出状况了。

6点拉粑粑最后就有点稀的,6点半吐了好多
7点又拉一次稀的,然后就喝水、吃奶,精神不好,总哼哼,还说肚子疼
8点又把奶和水都吐了
9点吃奶睡觉,睡到11:00,起床后精神恢复了,胃口不好,精神很足

11:30拉一点,12:30拉一点,1:00又吐了,然后喝了一点粥,1:30又拉了一点
此后就没什么异常,精神特好。晚上5:30吃奶睡着了,8点半醒了,玩到11点才睡。

5月19号(周三)就早上拉粑粑了,还没成形,不过,这一天泉没拉没吐,精神十足。结果我们就大意了,晚上姥姥做了排骨,泉看见了,非要吃了2块,还喝了一点汤。

5月20号(周四)早上拉粑粑,也没成形,出去和小朋友玩的时候,泉又吃了小朋友带的西瓜,结果10点多又拉了一次。

5月21号(周五)凌晨3:30,泉说肚子疼,又拉一次,早晨7点拉一次。不过,这之后就没拉了。
这两天就都清淡饮食,精神很不错。

5月22日(周六)带泉去开心农场,泉倒是玩的很开心,都不愿意回家。
但这一天泉很少有的中午都没吃饭,直到下午4点才吃了半碗焦米煮的粥,水也喝得少,尿很少且很黄,这一天都没拉。

不知道是否周六玩水着凉,还是穿短裤有点凉。

5月23日(周日)
周日早晨泉起来感觉呼吸有些异常,周日早饭后拉了一次,还没成形。11点吃了大半碗粥,精神一直不错,下午3:15吃奶睡觉,一直睡到6点多,起床后精神感觉没上午好。

晚饭一开始也没胃口,我们也没勉强,后来见我吃饭时,吃了几口饭,不过,吃了些土豆(这是泉的爱好),我怀疑这个导致泉有些消化不良,晚上不停的放臭屁。

土豆不应该会导致消化不良,恰恰相反是促消化的,属于粗纤维的食物。

但是看你描写的这些症状确实像积食的反应,而且孩子生病或者不舒服的时候,是不宜带出去玩儿的,肯定玩儿兴奋了会累着、生活不规律不利于恢复。

我觉得吧,零食最近控制下,尤其是膨化类、饼干类、干果类的能停的就停了吧,可以吃点儿消食的,比如山楂片,果丹皮啥的。多喝粥,各种粥,有精力的话,最好各种杂粮换着样儿的吃,多吃些粗纤维能促消化的食物等等。
新生活

肚子硬不硬?可以辅助按摩和捏积
新生活

土豆不应该会导致消化不良,恰恰相反是促消化的,属于粗纤维的食物。

但是看你描写的这些症状确实像积食的反应,而且孩子生病或者不舒服的时候,是不宜带出去玩儿的,肯定玩儿兴奋了会累着、生活不规律不利于恢复 ...
敬听 发表于 2010-5-24 12:40

啊,这样啊,我又知识贫乏了:L

嗯,我倒是买了各种杂粮,早上姥姥还是煮的焦米粥,那我一会儿打电话再让姥姥煮点小米粥,明天再换八宝粥,可以么?

零食,这两天基本都没吃,我在家的时候,他也就要吃奶,别的都没胃口

肚子硬不硬?可以辅助按摩和捏积
敬听 发表于 2010-5-24 12:40

这个。。。这个,我都不知道,没想起来摸摸,就是周六的时候,我看泉中午都没吃饭,但是肚子还圆鼓鼓的。

按摩是具体按哪呢?

和我家棵课去年五一回老家前后的表现差不多,
最严重的症状就是上吐下泻,一天不吃东西,一言不发趴在床上。
其实就是积食了,加上又折腾了。

最后,通过连续3-4天喝米汤调整过来了。
就是在两餐之间,喝大米或者小米米汤。
小家伙肠胃不舒服,还特别爱喝,几天就好了。

近段时间,还是建议控制油腻食物,如敬听说的以清单为主。

祝愿泉泉快点好起来。

和我家棵课去年五一回老家前后的表现差不多,
最严重的症状就是上吐下泻,一天不吃东西,一言不发趴在床上。
其实就是积食了,加上又折腾了。

最后,通过连续3-4天喝米汤调整过来了。
就是在两餐之间,喝大米或 ...
小茶 发表于 2010-5-24 13:14

谢谢小茶,也谢谢敬听:F:

我又看了遍你说的,才理解敬听说的积食可能是从上吐下泻开始,也就是说5月16号那天吃得太多太杂了。

一开始我们一直以为5月17号开始的又吐又拉,属于轻度食物中毒,也就是吃了不合适的东西,那天的确牛奶是新吃得,所以后来我们就给停了。

我一直傻傻的以为,只有发烧后拉肚子才是积食的症状:L

这个。。。这个,我都不知道,没想起来摸摸,就是周六的时候,我看泉中午都没吃饭,但是肚子还圆鼓鼓的。

按摩是具体按哪呢?
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-24 13:08

泉现在的情况,到底是拉的多不成形呢?还是两着两天没拉了?

看你前面写的是便次增多,稀不成形。后面又写周六一天没拉,那周日呢?拉还是没拉?拉的啥样儿。
新生活

谢谢小茶,也谢谢敬听:F:

我又看了遍你说的,才理解敬听说的积食可能是从上吐下泻开始,也就是说5月16号那天吃得太多太杂了。

一开始我们一直以为5月17号开始的又吐又拉,属于轻度食物中毒,也就是吃了不 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-24 13:19

客观地说,看了你写的整个过程牛奶不是主要因素。

如果前两天都好好的,因为喝了牛奶有反应,那么就要高度怀疑。而你写的16号那天吃得太杂太多了是主要原因,我觉得。

食积还有一个重要特征就是腹胀腹痛,所以,现在泉泉肚子到底痛不痛,也是按摩什么穴位的一个重要因素。
新生活

泉现在的情况,到底是拉的多不成形呢?还是两着两天没拉了?

看你前面写的是便次增多,稀不成形。后面又写周六一天没拉,那周日呢?拉还是没拉?拉的啥样儿。
敬听 发表于 2010-5-24 13:46

抱歉,我刚才日期写错了,现在改了

18号(周二)也就是出现症状第一天又吐又拉,吐了3次,拉了5次;

然后19号(周三)就是拉一次不成形

20、21号(周四、周五)每天分别拉2次不成形

22号周六一天没拉

23号(周日),也就是昨天早饭后拉一次不成形

但是刚才打电话回家,姥姥说今天到现在都还没拉

客观地说,看了你写的整个过程牛奶不是主要因素。

如果前两天都好好的,因为喝了牛奶有反应,那么就要高度怀疑。而你写的16号那天吃得太杂太多了是主要原因,我觉得。

食积还有一个重要特征就是腹胀腹痛,所 ...
敬听 发表于 2010-5-24 13:49

刚才我打电话回家,姥姥说今天从早晨起床到现在就尿了2次,没拉粑粑,肚子有咕噜咕噜的声音,早晨我在家的时候,泉有说肚子疼,喝点水之后又没说了。

这样看来,应该是很明显的积食了,是么?

姥姥说今天也吃得不多,吃了几片山楂片,我让其他吃得都停了。

这时候是否只应喝白开水?

那到也不至于,清淡就行了,多喝粥,尤其是粥汤
新生活

按摩的穴位,有些不太好确定,一会拉稀一会儿又干燥的,所以按个安全穴位吧!
1、板门穴,有空就按按,没有正反向和次数限制,非常安全的穴位,在手上,孩子也比较舒服。
2、捏积
3、如果肚子还疼,或者感觉气比较多的话,就加按摩四横纹。

这些穴位具体在哪儿,你百度一下吧,有图看看比较清楚
新生活

按摩的穴位,有些不太好确定,一会拉稀一会儿又干燥的,所以按个安全穴位吧!
1、板门穴,有空就按按,没有正反向和次数限制,非常安全的穴位,在手上,孩子也比较舒服。
2、捏积。
3、如果肚子还疼,或者感觉气比 ...
敬听 发表于 2010-5-24 14:59

好的,谢谢:heart :kiss: :F:

你可真是个大宝库啊

泉妈,看到你在前面给泉用姜水,而我了解到的是小孩不宜用姜的,你参考下。

生姜红糖水及生姜:生姜红糖水孩子不能喝。生姜很热,其热滞留在胃里,糖非常甘腻,犯了湿热之戒。喝了容易长口疮,舌头长溃疡,长麦粒肿。

从民国那会彭子益老师就指出——“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。小孩脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不变生后患者。治小儿病以全不用生姜为妥。惟寒吐可用生姜汁少许,以降胃胆肺极佳。” 寒性呕吐,可以少量地用一点,这种情况很少见。
大人喝生姜红糖水可以抵抗风寒感冒。大人脏器发育成熟,如果又是虚寒体质,就不怕生姜的辛温之力。
中药的“制”是把它偏颇的属性克制、限制。生姜是没有经过“制”的。
开心每一天/20080810

京京,关于这个生姜红糖水以前讨论过很多次了。

我的感觉是,不是一点儿也不能喝,而是不能长期当保健品喝。如果判定孩子确实受寒了,早上当药喝喝还是可以的,可以发汗解表,但是晚上睡前不宜喝。
新生活