设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[无忧娃] 安家啦!5岁开始垦荒的小园子 [复制链接]

这楼盖得也颇快

先报到再补课{:1_157:}

计划听上去挺美,不过,这个支配合理或者收支有度,谁说了算呢? {:1_136:}
上海悄悄 发表于 2011-3-2 22:58

咱。

我找个资料去,洛克菲勒家的财商教育法。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

ZT 14 条洛氏零用钱备忘录  

1.从5月1日起 约翰的零用钱起始标准为每周1美元50美分。

2.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录让父亲满意,下周的零用钱上浮10美元(最高零用钱金额可等于但不可超过每周2美元。

3.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录不合规定或无法让父亲满意,下周的零用钱下调10美元。

4.在任何一周,如果没有可记录的收入或支出,下周零用钱保持本周水平。

5.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录合规定,但书写和计算不能令爸爸满意,下周的零用钱保持本周水平。

6.爸爸是零用钱水准调节的唯一评判人。

7.双方同意至少 20% 的零用钱将用于公益事业。

8.双方同意至少20%的零用钱用于储蓄。

9.双方同意每项支出都必须清楚、确切的被记录。

10.双方同意在未经爸爸、妈妈或家庭教师的同意下,约翰不可以购买商品,并向爸爸、妈妈要钱。

11.双方同意如果约翰需要购买零用钱使用范围以外的商品时,约翰必须征得爸爸、妈妈或斯格尔思小姐的同意。后者将给与约翰足够的资金。找回零钱和标明商品价格、找零的收据必须在商品购买的当天晚上交给资金的给与方。

12.双方同意约翰不向任何家庭教师、爸爸的助手和他人要求垫付资金(车费除外)。

13.对于约翰存进银行账户的零用钱,其超过20%的部分(见细则第八款),爸爸将向约翰的账户补加同等数量的存款。

14.以上零用钱公约细则将长期有效,直到签字双方同时决定修改其内容.
...在爱你的路上。

安妈才安家落户吗?

ZT 14 条洛氏零用钱备忘录  

1.从5月1日起 约翰的零用钱起始标准为每周1美元50美分。

2.每周末核对账目,如果当周约翰的财政记录让父亲满意,下周的零用钱上浮10美元(最高零用钱金额可等于但不可超过每周2美 ...
小和和妈 发表于 2011-3-3 12:07

洛氏14条,简单说来无非几句话:用好有赏,用得不好则罚。好与不好,爸爸说了算。鼓励储蓄。

赏罚分明我是举双手赞成的,就是这个标准,我有些腹诽~~~~   {:1_141:}{:1_141:}{:1_141:}

还有,根据这份合约,需要另外制定更详细的《零花钱适用范围》等等。。。而且按照对约翰的要求(书写、计算)来看,执行这个合约,约翰至少6岁以上了。。。
他们都叫我安妈

安妈才安家落户吗?
jerryma 发表于 2011-3-3 12:50

{:1_140:} 来得晚总比不来好,对吧?{:1_128:}
他们都叫我安妈

洛氏14条,简单说来无非几句话:用好有赏,用得不好则罚。好与不好,爸爸说了算。鼓励储蓄。

赏罚分明我是举双手赞成的,就是这个标准,我有些腹诽~~~~   {:1_141:}{:1_141:}{:1_141:}

还有,根据这份合 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-3 13:42

是适合大点的小孩了。不能奢望完全照此执行,我是觉得管中窥豹,能学到一点也不错了。有个理财的意识,长大好受益。
...在爱你的路上。

不错,看完了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

是适合大点的小孩了。不能奢望完全照此执行,我是觉得管中窥豹,能学到一点也不错了。有个理财的意识,长大好受益。
小和和妈 发表于 2011-3-4 09:57

同意这个
新生活

车票那篇,真感动啊。{:1_146:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我自动略过了洛氏财商教育,看不进去,因为我自己财商很低,算了,容的财商就自然发展吧,我这水平没法儿教她。{:1_140:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我自动略过了洛氏财商教育,看不进去,因为我自己财商很低,算了,容的财商就自然发展吧,我这水平没法儿教她。{:1_140:}
容宝妈妈 发表于 2011-3-4 13:54

同感。。{:1_132:} 我的财商也很低。。

所以我对安的财商也没有啥要求。。。反倒觉得,要先学会花钱,然后大了自然就会想法儿去赚钱。。。{:1_123:}
他们都叫我安妈

看不到图片!

大家都半斤八两,我也是总爱拿理财教育自己而已。
...在爱你的路上。

安妈终于安家了{:1_143:}

13# 上海悄悄
贝妈
做一个幸福的小女人

欢迎安妈来安小家,我们有帅哥看了哟!{:1_135:}

理财教育难啊,上去园子里一个妈妈推荐一本打小学会理财的书,我定了后现在没看。

我就不会理财,不知怎么教孩子理财。想着她学会了,我就全教给你,让她来当管家。嘿嘿
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

2011-3-8  中班下的第一次家长会

幼儿园可真会挑日子啊,昨天明显妈妈到场的比例大,呵呵。

安班级34个娃娃 好像又多了么。。20个光榔头,14个小姑娘。先后有两个娃娃因为自己的家长没来,还哭了一鼻子。。马上有一个小男孩站起来说:我爸爸也没来,你看我都不哭!

小朋友们围坐一圈。说话的说话,打闹的打闹,一会儿就有个孩子跑过来和自己的妈妈拥抱一下,好不热闹。我坐的远,只看到安和旁边的两个小男孩儿勾肩搭背的,一会儿摸摸人家的头,一会儿掰开嘴巴看看,然后两个人大笑,不知在干嘛。

等了一会儿,外教一个年轻的女老师来上了一堂课。随身一个大筐,原来都是道具。英语课根据道具的使用大约分为5个环节。
1、自然拼读法。掏出一叠基本字母卡在地上,让孩子一边念对应的发音一边跳过去;
2、然后是每周句型练习:
问小朋友What day is today?要求小朋友回答Today is Tuesday.
What day is tomorow?
What day is yestoday?
3、图片单词学习
一排图片排在地上,老师说一个单词,小朋友要马上跑到对应的图片跟前。每组两个小朋友;
4、呼啦圈单词学习
6个呼啦圈,3个小朋友。老师出示图片,第一个说对的小朋友可以往前跳一个呼啦圈,最先答对3次者胜。
5、单词配对记忆
一大叠单词卡,两两配对。老师会先给小朋友看一下,再反过来盖在地上。被选到的小朋友在地上的一大堆卡片中一次性翻出来两个一样的,则胜。
然后再根据老师的要求,寻找下一位小朋友。比如“Please find a girl in pink shoes.”
5个环节完毕,和老师一起数道具结束。

老师是全程英文的,但每次场上的小朋友反应不过来的时候,底下的翻译官就都来帮忙了:“粉红色的!”“鞋子!”“女孩!”  老师说得最多的一句话,除了Keep silence please,就是 no Chinese,no Chinese...

据班上的老师介绍,这个女老外新来的时候,孩子闹,她声音小,觉得很是压不住这个班级的孩子。坚持下来和孩子们打成一片之后,很受孩子欢迎。安他们班级可能也是满特殊的,每次我去,都觉得气氛特别热烈,孩子们都特别活跃。老师爆料说,有一次无意中听到外教们交流,提及爱迪生A班,都说“这个班级,小孩很好!”哈哈。。老师拿腔拿调的跟我们学老外的调调,底下家长笑成一片。。。。

接下来,有一个38妇女节的主题班会。老师们特意之前不和孩子说今天是什么节日,就问小朋友。结果答案五花八门。说今天是少女节的,妇节的都有。。。 哦,我还注意到,老师对小朋友回答问题的要求也比小班的时候高了,强调要“完整的回答”,比如问:今天是几月几号?要求小朋友们回答:今天是3月8号,星期二。

之后是手工,小朋友做一个幸运手环送给妈妈。老师示范过程,然后小朋友分组做。做的过程中,老师会逐组巡视,视情况随时解决问题。

孩子到了这个年龄,个性特点都开始一一显现出来了。有的动,有的静;有的淡然,有的争先恐后;有的一整堂课都好好的坐在位置上,有的摔翻椅子无数次;有的所有提问都举手,有的从来不举手,点到名也不吭……

安比较中庸。时动时静、时皮时乖,时举手时不举手,时懒懒散散时聚精会神……  

最后孩子们去多媒体室看动画片去了,老师给我们开家长会。主要说了几点:

1、中班孩子自理能力大有提高,要求家里配合,让孩子自己穿衣穿鞋等等;

2、中班开始,老师开始给孩子们留口头任务,不写在手册里的。有时候是带一样东西,有时候是思考一个问题,比如“谁不怕冷”“豆子能做什么”等等,第二天让孩子们把找到的答案带到幼儿园。。主要是看孩子们是否能记得老师交代的任务。
这个我有印象的,当时就觉得幼儿园的这个做法特别好。能让孩子们把老师交代的事当成自己的任务去完成。且幼儿园对于记住任务的孩子给五角星奖励,记不住的也没有惩罚。孩子们想要五角星,就会去记住这些任务并且完成它。

记得有一次快上学了,安突然说:哎呀,昨天老师交代@#¥%&……我说怎么办呢,现在来不及了。你下次记得晚上就要告诉妈妈我们一起准备哦。安听了点点头,笑了笑说:算了。。反正五角星也没什么用。。。。。

3、孩子间的情感。老师讲了一个例子,看到两个孩子交流,然后其中一个就来找老师了,说他的好朋友搬家了要离开幼儿园,说着说着眼泪都要掉下来了。男孩子哦。。。老师说平常看到孩子大大咧咧的,心思其实很细腻,对老师小朋友感情都很深。。老师讲的很动情,可能她自己这个学期结束也要退休了吧,听着我的鼻子也酸了。。这都是真心爱孩子的老师啊!安何其幸运。。。

4、讲了如何面对挫折。说到有的孩子刚开始,举手了老师没点到名啊,或者小游戏输了啊,会不高兴一整天。老师一直苦口婆心地讲,这次没轮到你,说不定下一次、明天就轮到你啦!输了没关系,这么多游戏,谁也不可能每次都赢啊。。。讲了这么久,现在好很多了。家长要帮助孩子有这样一个好心态,这对于孩子未来漫长的一生很有帮助。

还讲了啥,,不记得了。。哦,表扬了我,哈哈。因为安生日时候我没像别的小朋友生日那样派送小礼物,我弄了4本大百科送到幼儿园。。老师说孩子们特别喜欢。。。。唉,我这次特别留意了下班级里的图书角,都是特别破特别幼稚的书,难怪孩子不喜欢。。安告诉我,老师说这些书太好了,怕小朋友争抢撕破了,平时都是放在老师的台子上的,大家轮流看。其实我想,要是小朋友生日,大家把买礼物的钱换成书送到班级里,多好啊。。。民办幼儿园到底缺资金,硬件软件上的东西,有些真是不如公立幼儿园。。。

安班上的老师,有一个快退休了。。大班可能要换。其实我觉得安特别幸运,他的老师一个个的,都这么好。老师提起孩子们,也都是一股满足骄傲的语气,说这个班的孩子,学习方面没有一点问题,说孩子们特别活跃。说自己虽然累,但是做的特别开心,和孩子们的关系也特别好。觉得老师们,真是发自内心的爱着这些孩子。。

给这些可爱可敬的老师们献花。。。

附,中班上学期导师评语:

安安:“谢谢老师”是你常对老师说的话,老师知道你很有礼貌,你也是个活泼、聪明的小男孩。在各项活动中你总是很遵守纪律,很乐意参加幼儿园的各项游戏活动。你喜欢问为什么,你阅读能力很强,你也愿意把自己的书带来和小朋友一起分享,你很能干,很有悟性,也很在意老师对你说的话,老师对你一个眼神、一个动作,你就知道该怎么做了。你很棒。老师希望安安以后学习生活中能再接再厉,成为老师的好帮手,小朋友的好榜样。相信安安能行的!

English Teacher's Comment:

Enoch is now able to communcate in basic sentences and has developed a wide vocabulary in English and Chinese. He enthusiastically participates in group activities. He is gaining self confidence. Enoch has improved his presentation of work. It has been an honor and privilege to teach Enoch.
(据我瞄了一眼得出来的结论,外教写的都差不多~~~~~ )
他们都叫我安妈

这园子开垦得真快,安妈都是大长篇!补课中......
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹