设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[成人阅读] 《育人三部曲》读书笔记 [复制链接]

百合太谦虚了

你的文字功底李网少有人可以比拟,这话绝不是吹捧:handshake
jerryma 发表于 2010-5-28 12:27

:handshake :F: ,排一个
开心每一天/20080810

百合太谦虚了

你的文字功底李网少有人可以比拟,这话绝不是吹捧:handshake
jerryma 发表于 2010-5-28 12:27

:L 如果你读过苏霍姆林斯基写的书,就不会再这么想了。在大家面前,我感觉浅薄得无地自容。

怎么是错误呢?百合,你写的我也看了吸收了不少呢。正要给你加精呢!今天还想着要买这本书看看呢。如果不是你来开贴,我怎么感受到这本书的魅力呢?

虽然一本书的精华,确实要看的人自己去细细体会,才能真正 ...
书香 发表于 2010-5-28 12:23

谢谢书香支持和夸赞。

我发现自己对于勾引人买书,倒是挺会说话的。

这帖子还不到可以加精的程度呢,几乎还什么都没写呢。

其实我很怕加精的,这意味着我要写些什么,来不负斑竹大人的期望啊。

欢乐的河岸

孩子上小学之后,老师也经常投诉下课的时候玩得太疯,跑来跑去,推来推去,满头大汗的。为此我很不以为然。当然,晓箫上学的时候,更主要的问题还不在下课的时候,上课问题更多。

然后到四年级,换成了现在的男老师。他在开小范围家长会的时候,说:“下课的时候可以小玩,不能玩得太厉害。玩得太厉害,上课的前10分钟就安静不下来,不能听老师讲的内容。”我点头称是,心里却甚是怀疑:上课这么紧张,下课还不让孩子尽情玩,那么什么时候来调节这个一张一弛的节奏呢?

这次,看到苏霍姆林斯基如是说:“无节制的叫喊、乱跑,这不是学校的好迹象。孩子们欢乐的河流不管水位有多高,它总应当有河岸来挡住冲动和愿望。”

因为“他们,特别是一年级的学生,有他们自己特殊的学习、劳动和作息制度。特别不要让低年级学生处于人数众多的集体中常有的哪种叫嚷、推挤的状况之中。要尽可能让低年级学生更多地享受安静,这是充分发展智力所必不可少的。多年的观察是我深信,孩子们对于他们在学校生活的头几天所处的环境会感到茫茫然。他们与其说由于脑力劳动而感到疲劳,还不如说由于课间休息时和上课前的喊叫、乱跑、推挤所引起的长时间的亢奋而感到疲劳。......孩子们在半小时内同大量学生在一起喧闹、叫喊、推挤。课间休息结束后,学生们进入教室,即使有经验的老师也得把头十分钟花在使孩子们安静下来的工作上。......”

我理解了老师说过的话,也明白孩子的学校在与另一个小学合并之后,把一年级单独放在了小学校的校区内的做法是很有讲究的。这也是晓箫在下课的时候,玩得太疯,而被老师拎出来提醒的原因之一吧。

有关我自己上小学的记忆涌上心头:下课的时候,我也喜欢在太阳下跑来跑去,大夏天的也不怕热。为此,曾被很凶的男老师敲过“栗子”。有一次,我又跑得满头大汗,当上课铃响的时候,记起老师的警告,怕怕的。老师却没有关注到。庆幸逃过一劫的我坐在教室里,没听见老师讲些什么,只听见自己的心“咚咚咚咚”地跳得很急很猛。我努力使自己平静下来,可心脏还是非常有力地跳动着:咚咚、咚咚。这一跳就跳了二十多年,直到现在,我还能感觉到当时的心跳。

现在知道这些貌似没有太大的用处,毕竟我不是学校的老师。但为孩子创造有助劳动和学习的环境,首先要知道什么样的环境是合适的,喧闹、叫喊、推挤并不是休息。正如现在晓箫晚上写作业,不断被楼下的孩子叫唤,他要不断中断作业去答复他们。这不是我刚开始想的那样是值得高兴的事情:说明晓箫同学有魅力;而是需要提醒和介入的:给孩子一个安静的作业环境,以便使他紧张有效地快速完成作业。

:F:静静地跟着百合读书
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

孩子们欢乐的河流不管水位有多高,它总应当有河岸来挡住冲动和愿望。”

:F:好美
把名字写在水上

:L 如果你读过苏霍姆林斯基写的书,就不会再这么想了。在大家面前,我感觉浅薄得无地自容。
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:24

百合,我能理解你此时的心情。:handshake每当看到一本好书,如同见到一个高人,我也会产生这样的敬畏谦卑的心理。

但高人是高人,你是你。高人要说话,你也要说话。不能因为有了高人,我们就噤声了吧?至少我们可以谈谈如何学习高人,谈谈高人的高明之处吧?

所以我现在的态度是看到高人时,崇敬谦卑几秒钟,然后还是该干嘛干嘛,该说啥说啥。我的日子照过,我该说什么照说。要是因为这个束缚了自己,还不如不看那高人也罢。:P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

谢谢书香支持和夸赞。

我发现自己对于勾引人买书,倒是挺会说话的。

这帖子还不到可以加精的程度呢,几乎还什么都没写呢。

其实我很怕加精的,这意味着我要写些什么,来不负斑竹大 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:29

不用怕,加精意味着这是对你已经完成的劳动的肯定,所以不用有压力。后面怎么写,愿不愿意写,都随你的心情。有的人是需要压力的,像我这种自制力不够的人就很需要有压力。但你不需要,你需要的是放松,再放松!:F::kiss:

另外,你这勾引人买书的本事,我倒是真要好好学学。我可是靠这个吃饭的呢:F::handshake:lol

孩子们欢乐的河流不管水位有多高,它总应当有河岸来挡住冲动和愿望。”

:F:好美
夕颜 发表于 2010-5-28 22:56

这只是其中的一句话,还有更多更美的,看看这段:

年幼儿童的注意力,是难以对付的“玩意儿”。我觉得它像一只胆怯的小鸟,一旦你试图接近它,它就会远远地飞离自己的窝。而最终你抓住了它,你只能把它捧在手里或放在笼子里。如果它觉得自己是一个囚徒,那你别想听到它的歌声。幼小儿童的注意力也是如此:如果你把它当作囚禁的小鸟似地死死抓住,那它是不会好好帮你忙的。

孩子的注意力还有比这段话说得更形象,更生动,更贴切,更美的了吗?“胆怯的小鸟”,谁想得出这么形象的比喻啊!所以,大家就是大家。除了“大教育家”,没有更合适的词来表达我心中无限的敬意了。教育家,首先是诗人,是文学家,是画家,是音乐家,是心理学家,是......  很多很多的家,集成为大教育家。

欢乐的河岸

这次,看到苏霍姆林斯基如是说:“无节制的叫喊、乱跑,这不是学校的好迹象。孩子们欢乐的河流不管水位有多高,它总应当有河岸来挡住冲动和愿望。”

因为“他们,特别是一年级的学生,有他们自己特殊的学习、劳动和作息制度。特别不要让低年级学生处于人数众多的集体中常有的哪种叫嚷、推挤的状况之中。要尽可能让低年级学生更多地享受安静,这是充分发展智力所必不可少的多年的观察是我深信,孩子们对于他们在学校生活的头几天所处的环境会感到茫茫然。他们与其说由于脑力劳动而感到疲劳,还不如说由于课间休息时和上课前的喊叫、乱跑、推挤所引起的长时间的亢奋而感到疲劳。......孩子们在半小时内同大量学生在一起喧闹、叫喊、推挤。课间休息结束后,学生们进入教室,即使有经验的老师也得把头十分钟花在使孩子们安静下来的工作上。......”
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:44

这段话太有感觉了。:handshake:kiss:
我家宝宝一直说她不喜欢下课后那些疯玩疯闹的,我还曾经为此郁闷,我的孩子为什么不喜欢打闹呢?下课多玩玩多好啊。我还鼓励宝宝也像他们那样的疯一点。可是宝宝却坚持自己的感觉。她说,可是他们太疯了,每天下课后都在很小的楼道里打闹,教室的后面推挤喊叫。吵死了!我是不想那样的。
我还以为这孩子太个性太孤僻了吧。真的曾经为此担心过。但是实际上我发现她其实和同学的关系不错,和同学在别的场合也能玩的不亦乐乎。她就是不喜欢下课后在狭窄的空间里打闹,疯跑喊叫。她认为那样不安全,也影响她的休息了。

现在看到这段话,让我终于放心了。原来我的孩子并没有不对。以后我还是不要把自己认为对的理念来强加给孩子接受。想想我曾经也婉转的要求过宝宝要参与到下课的打闹之中呢。:L

不用怕,加精意味着这是对你已经完成的劳动的肯定,所以不用有压力。后面怎么写,愿不愿意写,都随你的心情。有的人是需要压力的,像我这种自制力不够的人就很需要有压力。但你不需要,你需要的是放松,再放松! ...
书香 发表于 2010-5-28 23:27

:handshake同道中人。

不过貌似压力来自斑竹您。有压力转化成动力的我,怕辜负您这份期待的我,只好又在这里写贴了。

希望写的东西,能表达出心中所思,而又能让人读下去。

这段话太有感觉了。:handshake:kiss:
我家宝宝一直说她不喜欢下课后那些疯玩疯闹的,我还曾经为此郁闷,我的孩子为什么不喜欢打闹呢?下课多玩玩多好啊。我还鼓励宝宝也像他们那样的疯一点。可是宝宝却坚持自己 ...
书香 发表于 2010-5-28 23:48

我家小子就是下课打闹得最疯的那一个,从一年级到现在都是。:L

教育家,首先是诗人,是文学家,是画家,是音乐家,是心理学家,是......  很多很多的家,集成为大教育家。
浅谷百合 发表于 2010-5-28 23:37

这句话也说的太好了!{guzhang}:F::F:

真正的阅读   
      薛瑞萍老师的《破茧而出的四年级》就是有关阅读写作的内容,主要是阅读。薛老师的文字也很好,淡淡的,清新的,一如香气萦绕的绿茶。很高兴我是先读薛老师的书,然后读苏霍姆林斯基的书。苏霍姆林斯基的书是让人沉醉的美酒,浓郁芬芳的玫瑰,清幽甜美的田园曲。

把三部曲的《把整个心灵献给孩子》中的一篇《书和儿童的精神生活》延伸展开,就是薛老师的《破茧而出的四年级》。薛老师是苏霍姆林斯基忠实的实践者,至少在读书写作这一块上,薛老师做了她所能够做到的。在中国现在的学校教育的氛围里,薛老师的实践是多么不容易和难得啊!

关于读书积累薛老师总结了十二字口诀:“下画线,读三遍,动笔写,说和演。” 我曾在有关读书的讲座中问过做讲座的老师,也在论坛讨论过读书是否要加入大人的指导,比如做到薛老师说的十二字口诀。我听到的大部分回答比较一致:“让孩子随着他的兴趣读书,让他沉浸在阅读的快乐中。摘抄好词好句,写读后感等等会打消孩子阅读的积极性。所以,让孩子读着书就好,给他把关一下书的质量就好。” 这个话是我乐意听到的:这对我一点压力都没有,不用我花费额外的精力和时间,孩子自己看书了,这是多么轻松快活的事情啊。只有一位教作文的老师是如是说的:“不动笔不读书。要教会孩子读书摘录和笔记。”当时我很反感,认为这会抹杀孩子阅读的兴趣,置之不理。但薛老师也这么说,难道薛老师错了吗?今天,我再次翻开薛老师的书,薛老师还有一句话:“随着年龄的增长、学习的深入,到四年级,强化主动学习的意识,教给有效学习的方法——是时候了。”薛老师没有在一二三年级提出她的十二字口诀,她在四年级提出,是因为她觉得是时候了:一二三年级培养孩子的阅读兴趣,而四年级,已经被引入阅读之门的孩子,已经能够享受阅读的乐趣,这个时候,要把阅读后的思想转化为文字表达出来,即写作,就必须提出更高的要求。要学会欣赏文字之美,并转化为自己的文字。四年级正是实践十二字口诀的时候。

然后,再看到这篇《书和儿童的精神生活》。请原谅我大段的摘抄,因为我觉得这里的每一句话都很重要,都不能舍弃。

“书在儿童精神生活中能起巨大的作用,但这要到儿童能够很好地阅读时才行。什么叫‘很好地阅读’?这首先是掌握起码的阅读能力--阅读技巧。我尽力是个人阅读成为孩子精神上的需求。在一年级和二年级时,每一两周学生就要从图书馆借走一本书,并进行朗诵。没有这一点,就不可能培养扎实、稳固的迅速阅读和理解的能力。”

“二年级时,每个学生都已经有了笔记本--‘词汇匣’。里面记着孩子们认为有意思的词汇或不懂的词(以后我给他们讲词的意思和感情色彩)。到了三四年级,‘词汇匣’里除了个别单词外,还记着孩子们喜欢的短语和各种句子。”

“作为丰富精神世界的源泉的阅读不能仅仅归结为掌握阅读能力;这种能力仅仅是一个开端。可能孩子已经能迅速和准确地阅读,但是(正如经常发生的那样)书并未成为引导他攀登智育、德育和美育顶峰的小径。会阅读--这意味着对语言的含义和优美之处,对其及其细腻的文采已很敏感。只有当学生的意识中字句跃然纸上,栩栩如生,并变幻着周围世界的色彩和旋律的时候,他才称得上是在‘阅读’。.......”

还有更多很好内容,但不能再抄了,想更有滋味地阅读,知道怎样培养孩子“真正的阅读”,请大家看苏霍姆林斯基的书《育人三部曲》吧。;P

薛老师的十二字口诀,几乎完美地总结了苏霍姆林斯基“真正的阅读”的内容和方法。说是“几乎”,是因为薛老师没有提到“到思想的活水源头--大自然中去‘旅行’”,即从大自然中,从生活中领略美,从而去领会词句的感情和美学色彩。“通向孩子心灵和意识的道路来自两个方面,乍看起来似乎是相反的两个方面:从书本、从读过的语句到口头语言和从活生生的、已经进入孩子精神世界的语言到书本、阅读和书写。”

至此,豁然开朗。然后焦虑袭击心头:虽然晓箫看过很多本书,但他的阅读只称得上“掌握阅读能力”的阅读,还不是真正的阅读。这么多年来,我疏忽了这方面的培养,简单认为他只要读着开心就好。晓箫的阅读质量似乎不怎么样,这让我对原来的想法产生质疑,觉得自己一定是漏掉了什么。果然,教育孩子,哪有什么父母可以偷懒的地方,如果有,一定是有什么不对劲的。当我觉得已经引导孩子走上阅读了之路,就放手不管了。大大的错了,路只走了一半,接下去的事情更重要,引孩子学会真正的阅读,让“读和写成为精神生活所必需的”。

:F:

期待,又勾起了买书的欲望

下画线,读三遍,动笔写,说和演
我也读了薛老师的书!
但是还没开始引导京京
自己也不知道从哪开始!
跟着百合!

:)
头像被屏蔽

禁止访问