设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

婆婆 [复制链接]

嗯,首先,我有一个好婆婆,60多了,还给我带孩子、做家务,她在的时候,我可以不用伸半只手做家务。而且她还从来不参和我跟我老公的事。

可就这样,我却还不满,我想知道,到底哪出了问题了?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

禁止发言

对婆婆的不满,应该是孩子身上引发的。孩子打从快半年前断奶后,就感冒不断,断奶时是30斤,现在加上冬天的衣服还是30斤。我觉得是孩子的饮食不当,所以孩子爱生病。婆婆很关心孩子,总担心他吃不饱,追着喂孩子吃饭,前面说得累死,也改变不了她的想法,尤其是晚上,说不吃饱饭,孩子晚上会睡不着觉。爱给孩子吃干的,理由是粥喝多了,尿太多。

而我,我就希望给孩子吃粥,消化容易,也养脾胃,另的牛奶啊啥,就不要给孩子吃了。

大概是我的沟通不当,没有说明总体想法,而总要求不给孩子吃这个,不给孩子吃那个,让公婆觉得我很麻烦,所以孩子以前怎么吃,现在基本上还怎么吃。同时公婆在这里越来越不开心,我心里也觉得不舒服。我不想这样的嘛。

我总琢磨为啥婆婆总不理解我,为啥对孩子好的事,她不但不明白,我跟她说,她还不愿意听。
这样的想法,这半年有过很多很多次了,但我们之间的问题却一点也没有解决,而是越来越严重。我的情绪越来越差,而婆婆估计也好不到哪里去。
下午看了语冰的帖,看到一句话:人总在寻找对自己的认可。是啊,人总是在寻找别人对自己的认可的。我呢,我可曾真心在婆婆面前感谢过一句她这两年多来的辛苦?
不但没有肯定,还有这么多的不许,不都是在否定她?
在这样的否定下,她怎么还能认可我的话呢。
或许是自己得好好反省一下自己的行为了。

换一个角度想,孩子短母乳之后本来抵抗力就差了,母乳的时候基本都是不生病的。之后孩子生病正常,也不一定是饮食不当的原因,或者那只是其中之一。

chengzhang99 发表于 2011-2-24 15:52

嗯,我或许也应该从另一个方面想这个问题,而不能总纠结在这个自己认为是问题的问题上。

{:1_149:}{:1_149:}

我觉得可能还是基于对孩子的担忧,导致了你对婆婆越来越多的不满。

换一种方式跟婆婆沟通,首先告诉你大体的思路,比如,孩子脾胃弱,晚上要少吃;孩子要培养好的习惯,自己把自己不会饿着等等;怕尿尿,也没有什么大不了的,纸尿裤,或者直接尿床,大不了最后把铺的垫子扔掉,没几个钱。

具体的事宜上你告诉婆婆怎么做,如晚上单独给煮点粥,让孩子喝,前提是孩子要喝,要么就是一大家子都喝粥,让孩子没法选择。

另外,一段时间只解决一个问题,即一段时间只有一个要求,慢慢就会改变,不要想问题一起都解决了,一下提那么多的要求。
开心每一天/20080810

孩子在不断长大,我们认为那么些重要的细节也不再重要,很多事情慢慢会解决的。
chengzhang99 发表于 2011-2-24 16:04

谢谢chengzhang99,是的,我可能太过纠结于一些细小的事情了。家里有一个好的氛围才是对孩子最好的嘛。

但我有时不能控制自己不说。
今天上午孩子一要喝水,婆婆就把治感冒的中药药当水给孩子喝,到中午一碗药已经喝完了。后来孩子又要喝水,婆婆还要给孩子喝药。我就急了,就说:“这个药又不是水,不能把药当水给孩子喝啊,这药喝多了对身体也不好啊。”婆婆说:“这个感冒药啊,又没事的。”我说:“怎么会没事,这个是药啊!”
转头看到婆婆那有点讪讪的脸,我真是……我又一次觉得自己真是个不合格的儿媳妇。

还有哄人这件事,不明白为什么,我就是哄不出口,让给人说点好听,我就觉得跟杀了我似的。不光婆婆,对自己妈也是如此,为什么啊为什么?
头像被屏蔽

禁止发言

婆媳问题在孩子出生后没几个没有吧?
如果要挖根源的话,估计工程是很巨大并且未必见效
我觉得还是少问为什么,从表面来解决问题比较省时省力
比如相处不爽的话,有条件自己带孩子的话,就尽量自己带。对于相处不爽的婆媳,分开才是王道,尽量往这条种去解决问题看似难实则容易
如果非老人帮忙不可以的话,那就尽量减少接触时间,眼不见为净,很多做法只是习惯不同产生争议而非好坏
能忍就忍。总不能要人家帮忙又让人家来忍你吧?

嗯,仔细想想,说婆媳这件事,其实也不光光说婆媳这个事了。

我觉得有我这样的婆婆,换作稍能处事的一个媳妇,婆媳关系应该处得不错的,但我却处于如此怨气多多。也许借着处于婆媳关系这个事,我也能理理我的人际关系。

这个药当水喝实在有点…… 有些事可以睁只眼闭只眼,有些事还是要坚持底线的。这个时候我以为你也没必要因为说了出来而内疚。
chengzhang99 发表于 2011-2-25 08:40

有段时间我是不内疚的,但最近不知道为啥,好像道德的力量又回来了,我总在计较应该不应该。

不会哄就算了,别太难为自己{:1_149:}
果果花儿 发表于 2011-2-24 17:04

但现在我觉得其实说几句甜嘴的话也没啥了不起的,说了就说了呢。可不知道为啥,还是说不出。
好像哄人,就有点撒娇的意味,在自己妈或婆婆面前撒娇,不习惯吗?总一本正经的好像比较习惯。

但现在我觉得其实说几句甜嘴的话也没啥了不起的,说了就说了呢。可不知道为啥,还是说不出。
好像哄人,就有点撒娇的意味,在自己妈或婆婆面前撒娇,不习惯吗?总一本正经的好像比较习惯。
六月荷花 发表于 2011-2-25 09:50

婆婆就是婆婆,他不是自己的妈,没有感情基础,因为老公的原因才有和这样自己不熟悉的老人,同在屋檐下。

我可能还是根据的感触来感受楼主,你心里很清楚该和婆婆如何相处,但能不能放开心扉去做,是需要比较大的心里斗争的。

楼主想想,这样带孩子的方式,出现在自己的妈妈身上,你会用何心态去面对呢!

一定跟妈妈说,你这样做不对就不对,说完了,也不会给你带来更多的不爽。

所以我有时就这么安慰自己,因为他是你心爱的老公的妈,那我们尽量做到以礼相待,但对养育孩子的态度我是没用妥协的。而且俺家婆婆来俺家也就每次住到2个月就走人了。

比较自己的妈和婆婆,我觉得婆婆的优点大于妈妈的,婆婆给我的感受,不管他能不能干,反正就尽自己的一份力,给自己的孩子做这个吃的,那个吃的,而我自己的妈,你一年就回那么一趟家,他还能跑出去和人打牌,回来就说给你情绪出,就这样我还是渴望回自己的妈妈家,而不会死想念婆婆。

看了楼主的这个帖子,我与楼主的感受很相似,
对于这样的婆婆,也对于他们那个年代的老人,
你跟他怎么说,你的教育理念,能听进去的绝对不会多,而且依然照旧行事,
我婆婆跟我们说要做什么的时候,他儿子用怒气劝他别做的时候,
他老人家,还是把他想做的饭端到桌子上给你,然后就说,看不到你们吃,我就不舒服。
所以在带孩子的时候,也是这样,我带我儿子就是那么过来,看我儿子现在也挺不错的,你怎么就看不惯呢!
所以不行,我还是按我的方式带,你的方式不行。
头像被屏蔽

禁止发言

看了楼主的这个帖子,我与楼主的感受很相似,
对于这样的婆婆,也对于他们那个年代的老人,
你跟他怎么说,你的教育理念,能听进去的绝对不会多,而且依然照旧行事,
我婆婆跟我们说要做什么的时候,他儿子用怒气劝他别做的时候,
他老人家,还是把他想做的饭端到桌子上给你,然后就说,看不到你们吃,我就不舒服。
所以在带孩子的时候,也是这样,我带我儿子就是那么过来,看我儿子现在也挺不错的,你怎么就看不惯呢!
所以不行,我还是按我的方式带,你的方式不行云翔妈妈 发表于 2011-2-25 10:06

呵呵,我也觉得是这个原因,所以我总想着去改变他们,是不可能的事情,他们从心底里不愿意改变。