设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 儿子上幼儿园3周年了,纪念一下!(附我对育儿理念的反思。) [复制链接]

儿子上幼儿园整整三周年了,纪念一下。{:1_148:}
       从裹着纸尿裤、不会说话的小人儿,到48个月、快12的大小伙子,实在是可喜可贺,每天都有成长,每天都有喜悦,我和他都在享受着这种成长,妙不可言、美不胜收!

这些年也被各种育儿理论洗过脑,有些许心得与大家分享,并留待时间的检验:

• 1、
    各种教育流派、教育方法,各有长短、各有千秋,华氏、蒙氏、中式、西式、传统、现代……莫不如此,莫不如此!真的没有最好!所以切不可偏废、切不可执着!
  • 2、
    教育的关键是亲子关系,如果你们的关系“刚刚地”,神马‘方法’都是浮云,打也打得、骂也骂得、宠也宠得、惯也惯得;只是这“关系”的修炼需要真功夫!
  • 3、
    和孩子一起犯错误,并且不断地原谅自己。不要总是自责,陶醉在自己的内疚里。是人就会犯错误,做糊了饭、弄撒了水、坏情绪、发脾气、对孩子大喊大叫。意识到了就原谅自己,父母也是在螺旋式成长,偶尔的退步可以原谅。
  • 4、
    惩罚与棒喝有时是必需的。孩子小的时候,我也坚信‘爱与自由’,但随着孩子的成长,我越来越深刻地感觉到,我决不能做他可以随意依赖、发泄、戏弄的‘朋友’。孩子的成长如同学飞的雏鹰,关键时刻必须推一把、踹一脚,让他坠落,尔后飞翔。
  • 5、
    ‘把孩子培养成普通人。’初生的宝宝都被看作天才,任何一句夸奖都会让父母心花怒放,心智、社交、才艺,哪个方面都不想放弃,生怕错过了什么。其实,我只是不完美的平凡父母,孩子只是普通的孩子,必然要经历他自己的酸甜苦辣,我不可以替他生活。尽人事,听天命,已经是他和我的成功。
  • 6、
    正视生活中的黑暗。孩子比成人想象中更早进入生活,我不可能为他屏蔽掉所有黑暗只留下阳光,‘善、美、真’的顺序只是理想,黑暗也是生活的常态和组成部分。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

写的真好···
能有如此的简单而又深刻的认识
应该是一种缘分,而不单纯是辛苦和智力问题
为有您这样的理解和认识而开心······

3# 六木
{:1_152:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

基本上都排{:1_153:}
开心每一天/20080810

{:1_143:}
我也随着孩子成长,越来越淡定了。有个基本的理念,不要过于教条。
悠悠  2007年8月

睿智的贝妈。{:1_143:}

睿智的贝妈。{:1_143:}
卓卓妈 发表于 2011-2-23 16:05

写得真好!很赞同楼主的观点!

嗯,看了这个。给自己找了一个理由,有时的确是这样

{:1_143:}

随着孩子越来越大,育儿感悟如楼主所言。一切的理念一定要立足生活,立足于自家孩子啊。适合自己的才是好的,这是放四海皆通的真理啊
头像被屏蔽

禁止访问

孩子的成长如同学飞的雏鹰,关键时刻必须推一把、踹一脚,让他坠落,尔后飞翔。
------看了这句话,我好一会儿回不了神。感谢这么睿智的妈妈,说的太好了,先送{:1_143:}
对我而言非常及时。这几天我正为送他上不上亲子班半天课而纠结不已。总是舍不得他哭。

赞!果然是实践出真知,句句发自肺腑!

楼主的观点大部分赞同,以下两点想和楼主深入探讨下:

第二点的中心思想很赞同,即“教育的关键是亲子关系”但我个人认为“打骂宠惯”过渡可能会对“关系”产生反作用力。比如打得过狠次数过多肯定伤感情,再比如宠得过渡终究有你能力达不到的时候,这个时候可能会因为惯性而停不下来,那么孩子是否会对未能满足的需求心生怨恨呢?包括第四点里提到的“惩罚和棒喝”是否也存在类似的风险呢?当然如果楼主的本意是在亲密关系的基础上偶尔为之,那绝对的无伤大雅,所以在这个问题上终究还是一个“度”字。对于那些没有信心把握好这个度的家长,我觉得还是要尽量少打少骂些比较安全{:1_129:} 。

第六点想请楼主谈谈“正视生活中的黑暗”如何具体操作?灌输我认为是不合适的,所以有此一问。我个人觉得在孩子小的时候,还是要多接近美好的东西,当然不是为了掩盖什么,也不是为了帮他过滤掉黑暗,而是想让他/她从小对父母对自己以及对社会建立应有的信心。等他大到一定的时候(具体什么时候我现在孩子小也说不太清楚,但我想到那时候我一定知道)会发现,哦原来社会的本来面目是这个样子滴,但是因为建立了足够的信心,那么他一定可以用积极阳光的心态来面对黑暗,而不仅仅是消极的接受亦或是沉沦。
新生活

育儿确实是需要实践和时间来检验的,一些观点也会随着孩子的不断长大而不断的修正,没有一成不变的真理,呵呵。
新生活

第二点的中心思想很赞同,即“教育的关键是亲子关系”但我个人认为“打骂宠惯”过渡可能会对“关系”产生反作用力。比如打得过狠次数过多肯定伤感情,再比如宠得过渡终究有你能力达不到的时候,这个时候可能会因为惯性而停不下来,那么孩子是否会对未能满足的需求心生怨恨呢?包括第四点里提到的“惩罚和棒喝”是否也存在类似的风险呢?当然如果楼主的本意是在亲密关系的基础上偶尔为之,那绝对的无伤大雅,所以在这个问题上终究还是一个“度”字。对于那些没有信心把握好这个度的家长,我觉得还是要尽量少打少骂些比较安全{:1_129:} 。
敬听 发表于 2011-2-25 18:47

“度”不可能把握得‘好’,正如第5点所说,我不是个完美的人,我的孩子也绝不会是个完美的人,他必然会打上家庭的烙印,无论这个“度”我怎样把握都不会恰好在正中间,我只能按照我的能力尽力而为,但真的不能不为!(只怕有的家长变成了管教怕伤害孩子,放任又怕惯坏了孩子,几乎什么都不敢做了,每一次行动都心里打鼓,失去了本能。)
     “虎妈”严的过头吗?郑正妈妈惯的过头吗?其实没有对错。他们背后都有极好的亲子关系。‘正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法亦邪。’

第六点想请楼主谈谈“正视生活中的黑暗”如何具体操作?……
敬听 发表于 2011-2-25 18:47

这一点我的意思是说孩子是在生活中的,而不是在生活之外的,
比如送孩子上学的电动车半年丢了两辆、
我挂在车把上的手机转眼就没、
伤心的地震图片幼儿园订的报纸上就有、
刚买回来的罐头打开已经发霉、
奶奶家农村市场上充斥的假货、
饭店里满是洗洁精的盘子、杯子……

还有很多的灰色地带,
躲着城管卖麻团的叔叔、
早市上捡菜叶的阿姨、
山上庙里追着我们算卦的假和尚、
和爸爸半夜打的黑车、
路边的乞丐、在火车站人群里要钱的侏儒

等等等等,
这都是我儿子亲历过的生活,并且都问过我为什么,这些不善、不美、不真的东西我需要真诚地、而不是敷衍地,解释给他听,让他知道这就是生活。
经过这些观察与思考,当然孩子仍然倾向美好、倾向光明,但他会对美好有更深刻的理解,想起那句名言“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,…………”

这一点我的意思是说孩子是在生活中的,而不是在生活之外的,
比如送孩子上学的电动车半年丢了两辆、
我挂在车把上的手机转眼就没、
伤心的地震图片幼儿园订的报纸上就有、
刚买回来的罐头打开已经发霉、
奶 ...
贝贝他妈 发表于 2011-2-25 23:56
赞!{:1_157:}
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

理解贝妈的意思了,诚如你所言,牢固的亲子关系下,教儿细节真的是法无定法,完全和父母的三观与自身休养密切相关,什么样风格的父母自会培养出什么样风格的孩子,而这种生活习惯和思维方式又会带给他们的下一代,确实如此。

我妈妈从没打过我,所以我不打孩子跟本就不用忍,是很自然的事。我的父母生活得很真实但又常常与人为善,我亦如此,很庆幸的是运气一直不错,倒霉时总有贵人相助,所以很认同你说的黑暗是生活的一部分,但如何给孩子用阳光的心态去解释,是个技术活儿,解释的深度也要适合孩子的年龄,超出他们理解能力的,还是不要说太多比较好。
新生活