设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子说:妈妈,你再这样我就不爱你了 [复制链接]

儿子三岁三个月了,越来越调皮。我说话他经常跟没听见一样,对我要求他喝水,睡觉,刷牙一类的事儿也不理睬。可是我只要以提高声音说话,或者严厉一些,他就说:妈妈,你再这样我就不爱你了。或者说:你再这样,我就不叫你妈妈了。
我有时候说:你不爱我没关系,我会爱我自己
有时候说:可我还是爱你,不管你怎么样,我都爱你。
有时候说:拿你不叫我妈妈,我去给别的小朋友当妈妈。

不知道这么大的小孩这样说是为什么?我从来没有说,你再这样,我就不爱你了。我应该如何应对?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得第二种回答最好,虽然你不爱我,但我还是爱你,不管你是什么样子的我都爱你。
第三种最不好,和不要他之类的话异曲同工。
第一种也不太好,关注点落在了自己身上,应该落在与他的情感交流上。

说句实话,你的三种回答我也都对我的孩子用过。{:1_125:} 虽然我自己也觉得不好。

现在他再这么说,我就笑笑的看着他轻轻反问一句:真的吗?
他们都叫我安妈

跟俺家娃年纪差不多!也经常说这样的话呢,有的时候还会说,你这个臭妈妈(爸爸),我不喜欢你。小样儿的,还出息了。每次我都是回:“可以啊,那我也爱你。”
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

我家娃儿比你家大两月,她说:妈妈,你在这样我就把你扔啦!{:1_123:}{:1_124:}毛主席保证这话我从未对她说过,不知道哪里听来的?!一般她这么说,我就说:能不能麻烦你把我扔床上啊!她就笑个不停{:1_129:}

这个年龄段的孩子说这种话很正常的。她是说着玩儿的,你也是,呵呵。不过理论上似乎说第二种更好点儿,不过只要是自然的语气轻松的,似乎说啥也都没太大关系。
新生活

2# 飞扬的天
我也觉得不太好,所以来求教了
通常第二种回答都是我心情还好,其他两种都是心情不怎么好.
虽然知道他这么说并不是他的本意,只是用来威胁我,或者发泄他自己的情绪;但是经常听到免不了心里不爽

3# 上海悄悄
哎呀,这个好。又简单又把皮球踢回去了

4# 菜籽儿
是啊,我们家这个也是,动不动就 坏妈 坏爸
跟他说过不要这样讲后,就偷偷的转过头去说,或者发音更含糊点让你听不太清楚。

3# 上海悄悄
哎呀,这个好。又简单又把皮球踢回去了
zxlily 发表于 2011-2-12 16:07

等你当妈年头再长点儿,就不会在乎孩子在成长过程中的这些正常现象了,他对事物的判断还不成熟,你如果用你的表现让他知道他这么做能引起你的注意,让你难受,让你更注意他,等等,就是给了他一次学习不正常交流的机会。

我记得我在那个阶段用的最多的话就是“真的吗?”“是吗?”
没必要和孩子较真,第二种回答太正式了,你以为他真能理解你的奉献?孩子不是听了你说什么才感受到你的爱的,对不?

欣赏敬听的幽默回答,效(笑)果好!

9# 青青妈
嗯,可是我试了一下,他居然真的回答说:真的。
我,默默的闭嘴,不知道该说啥

我以前经常说第二种,结果是我家娃经常学了去对玩偶这样说,但对我却不当回事,反正她知道无论怎样我都会爱她的,所以我现在不那么频繁地这么说了,免得自己太没地位了。我跟她说话她要是当做没听见,我就走到她面前去很正式地对她说,还不听,以前我会大声吼,她就指责我吼她,现在我就说一句:“我是好好跟你说的对吧?请你配合。”她就配合了。所以,我家这个妞是吃软不吃硬。

我家今天整整3岁3个月。

9# 青青妈
嗯,可是我试了一下,他居然真的回答说:真的。
我,默默的闭嘴,不知道该说啥
zxlily 发表于 2011-2-14 09:33

不知道说啥就啥也别说,沉默是金。

天下做妈的大多数就倒霉在这一张嘴上,说得太多了。我老了可千万千万别唠叨。阿弥托福。。。。
他们都叫我安妈

有时我家娃说:妈妈我不要你了。我会夸张地说:那我该多伤心啊!还假装伤心的样子。就像是我俩玩的一种游戏。

我觉得,把这些当作孩子的游戏来看,配合他,是很有趣的一件事。

其实这个问题和刚才的那个问题很类似
其关键点在在于3-4岁的孩子内心成长的心理阶段
语言暴力和肢体暴力都是孩子去探索边界,以及体验自我力量和价值的一种方式
我儿子已经6岁了
最近一个多月,突然学习了一句“愤怒”的话:“香香嫁金莲··”(音译,具体的内容谁也说不清楚)
问他也说不上从哪里学的,是什么意思
使用的情景就是自己不开心,或者自己的要求遭到拒绝,或者是某些事情没有达到自己的希望时候
自己嘴里就会恨恨的说“香香嫁金莲”(这还是我老婆给翻译过来的)

结果,我们家三口,目前表达自己生气、愤怒的统一方式就变为“香香嫁金莲”了。
也为一乐。

其实这个问题和刚才的那个问题很类似
其关键点在在于3-4岁的孩子内心成长的心理阶段
语言暴力和肢体暴力都是孩子去探索边界,以及体验自我力量和价值的一种方式
我儿子已经6岁了
最近一个多月,突然学习了一句“ ...
六木 发表于 2011-2-14 12:50

同意这是孩子在用语言暴力和肢体暴力去探索边界。
可是问题是我不知道该如何应对。
昨天他居然打我,对着我喷水,生气。
以暴制暴看起来不是一个好办法,可是总是谆谆教导又有效果吗?
最好有专家来介绍一下,怎么让孩子平稳渡过这一时期?

昨天他居然打我,对着我喷水,生气。
zxlily 发表于 2011-2-15 12:39

平静地收走喷水用具。等他明白要正确使用时再还给他。

作为妈妈,需要教导孩子什么事可以做什么事不可以做。作为一个人,需要设置和维持自己的界线。

难的不是教导和维持界线,而是“平静”----从内到外的平静。

我家的和LZ的孩子同龄,看《这样的尾巴有什么用》,学会了射水鱼的一招——吐口水,他爸、他妈、他舅都被吐过一脸。只是,他好象并无恶意,只是好玩。我们没有过激反应,现在他记不起这个游戏了。
然后,对于有时候我的责骂,他是小声咕咙:“哼,我不喜欢听这样的话!”{:1_129:}
总的来说,还比较温顺,倒是我显得暴燥一些。以后,不知会不会逐渐出现语言暴力和肢体暴力去探索边界。

俺闺女四岁,生气的时候会撂下一句话愤愤离开:“我不要你这个妈妈了,你一个人在这里伤心吧!”我假装真的很伤心的样子,她在一边得意洋洋的,有时感觉这孩子咋这么没有同情心呢。
     有次发了很大的火,边哭着边说:“我不要你这个妈妈了,再也不当你的宝贝了,你也不能再结婚不能再生一个宝宝!”{:1_122:}