设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春天了怎么吃养肝呀? [复制链接]

请懂食料的妈妈提供点方子。 谢谢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

春天肝气很旺,要注意两个要点。

一个就是这个肝气很旺的时候,一定不要压抑它,一打压就容易肝气不舒,肝郁积在体内是很多病的根源。所以这个时候要想做什么最好就去做什么,想玩就玩想恋爱就恋爱,想旅游就旅游,一定要让心情舒畅。

另外一个方面,根据阴阳平衡的原理,肝气很旺的时候容易使其他脏腑受影响,比如说木克土,木气过盛,会犯脾土,所以呢,吃一些养脾胃的食品比较好。

另外肝气升发需要耗损气血能量来支持,所以补益气血也需要脾胃的后天之本。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

春天肝气很旺,要注意两个要点。

一个就是这个肝气很旺的时候,一定不要压抑它,一打压就容易肝气不舒,肝郁积在体内是很多病的根源。所以这个时候要想做什么最好就去做什么,想玩就玩想恋爱就恋爱,想旅游就旅游 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-12 14:55

意思是不是就是
疏肝与补脾??

意思是不是就是
疏肝与补脾??
左耳右耳 发表于 2011-2-14 13:59

你总结的很好哈!{:1_143:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

喔,看来春天的时候,是不是说尽量满足孩子,也满足自己。问题是这两点,比较冲突{:1_129:}

想玩就玩想恋爱就恋爱,想旅游就旅游,一定要让心情舒畅。

其乐无穷 发表于 2011-2-12 14:55

{:1_121:} {:1_121:}春天真好~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

老有眼屎是不是肝火旺?
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

学习了,但都还没回到点上呢,吃什么养肝呢?猪肝?

关注。

学习了,但都还没回到点上呢,吃什么养肝呢?猪肝?
沛沛妈 发表于 2011-2-16 00:26

其实你还没有明白呢。{:1_129:}

春天最主要是舒肝,舒肝最主要是要在情志上去注意。人的心情要像草木一样,舒展开来,尽情地沐浴阳光雨露,这就是最好的养肝之道。你的心情舒展了,顺应了春天的生发之气,新陈代谢就会加速,就能够更好的将食物转化为能量,让你精神十足。

饮食方面,反而需要注意对脾胃的保养,因为木克土,肝气旺的时候伤脾,所以你要注意去保养脾,具体保养的方法,也许这个帖子有一些具体方法http://namez.cn/thread-3803-1-1.html

见笑了。我是看楼主问食料,所以跟着问吃什么,其实精神食粮更重要呀。春天是生发之时,舒展身心当然重要啦,我这几天就在想该怎么让自己和孩子都高兴呢,以顺应天时。

其实你还没有明白呢。{:1_129:}

春天最主要是舒肝,舒肝最主要是要在情志上去注意。人的心情要像草木一样,舒展开来,尽情地沐浴阳光雨露,这就是最好的养肝之道。你的心情舒展了,顺应了春天的生发之气,新 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-16 10:39

原来是这样啊