设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 吃饭的自由是什么? [复制链接]

一直琢磨不透,这个自由是什么呢?
我儿三岁两个月,为培养他自己吃饭,特上了一学期幼儿园。但放假后情形并不好转多少,不晓得在幼儿园怎么过的。主要问题就两点:
一是只吃肉;
二是如果要他吃米饭,就得喂。
现在我搞不清怎么把握这两个问题。喜欢吃肉的孩子可能很多,但我家这个是只吃这个,青菜不吃,米饭不爱。他吃完肉就说我不吃了,最后剩的如果不喂就是下餐我的剩饭。说到自由,我是不是应该默认他为肉食动物?老虎狮子也是不吃素的。行吗?
不想喂饭,也真的饿过他几次,最长的一次大约一周,晚上摸着他的腿明显变细了,他就是不吃。有人会说,不吃他会饿,零食也不给。但现在谁家里没酸奶呀奶酪呀水果呀这些呢?他饿了就吃这些。
斗争了这么久,我只做到了决不追喂。现在我越来越紧张吃饭,望着他从餐椅上下来,该喂还是不该喂矛盾得我要发飙。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

做烩饭怎么样? 蔬菜米饭肉一锅烩。我家孩子小时候刚换主食时就统统是这些烩饭,菜剁碎,米煨烂,肉也炖烂掉了,想分都分不出经纬来。

还有,建议你自己试验3天,每隔一两个小时,给你自己一杯酸奶、一块奶酪、一两个水果,坚持3天不松懈,然后你观察自己正餐时的胃口怎样。
每天都在成长的路上,前行。

最近的我家的新故事:我家娃嘴馋了,大叫肚子饿,要吃各种甜点心。我说,“噢,饿啦,那我赶紧给你热碗米饭吧。”我懒,从来不是每次只做一顿的米饭,冰箱里从来有上顿或者上上顿剩下的米饭。

娃真饿,白米饭都肯吃。娃不饿,他就笑嘻嘻跑开了,才不肯吃白米饭呢。
每天都在成长的路上,前行。

一直琢磨不透,这个自由是什么呢?
我儿三岁两个月,为培养他自己吃饭,特上了一学期幼儿园。但放假后情形并不好转多少,不晓得在幼儿园怎么过的。主要问题就两点:
一是只吃肉;
二是如果要他吃米饭,就得喂。
...
沛沛妈 发表于 2011-1-30 23:37

关注这个
我家吃饭的问题类似,只是更厉害,
不吃蔬菜,不吃肉,就爱吃点肉皮。也喜欢叫妈妈喂。不肯吃的东西喂都喂不进,会吐出来。
到3月份我们就4岁了

如果想让孩子不吃肉,最好的办法就是饭桌上没有肉。我们家平时在幼儿园吃的不错,周末在家饭桌上是见不到肉的,孩子自然就吃了不少菜。长假的话,午饭和晚饭会安排一顿全素,或者隔两天来顿带荤的。

限制零食最省心的办法,就是家里没有。我家没有酸奶和奶酪,点心也尽量少存。水果是最常见的零食了,孩子一般不会狂吃,也不影响吃饭。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我家孩子三岁四个多月,似乎和你儿年龄差不多大。她现在的情况是能自己吃饭,独立使用筷子,基本不挑食。

但是,如果完全让她自己吃,一点儿也不管,那绝对是先吃肉后吃菜(在肉吃光了后),可能咱们的孩子天生爱吃肉不爱吃菜,听说也有天生不爱吃肉只爱吃菜的。

对于吃饭这个问题,如果是从小的习惯不好,现在又全都怪孩子,我觉得不公平,只能慢慢纠正吧。玉冰姐提的烩饭是个好办法,先让他能自己吃不用喂,这个是前提吧。然后再慢慢地让他均衡饮食。我家孩子到现在吃饭都要大人来控制肉量的,无法遵守书上说的“吃多吃少孩子说了算”,如果那样一定积食发烧,所以养孩子还是要认真研究和观察孩子的特质,具体孩子具体分析然后“对症下药”,才能事半而功倍。

别人给的意见可以做个参考,但合不合适,怎么用,还要妈妈仔细思量。
新生活

以前我家麦唛同学也是爱吃肉不爱吃菜的~

我也就没逼迫他~

现在也挺爱吃菜的~

当然桌上有肉还是先吃肉的~哈哈

所以我们家吃饭要么就是全素~搞的某天儿子说家里的饭不如幼儿园的好吃,因为家里的饭没有肉~哈哈
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

蒸肉饭团儿。

我家孩子三岁四个多月,似乎和你儿年龄差不多大。她现在的情况是能自己吃饭,独立使用筷子,基本不挑食。

但是,如果完全让她自己吃,一点儿也不管,那绝对是先吃肉后吃菜(在肉吃光了后),可能咱们的孩子天生爱 ...
敬听 发表于 2011-1-31 09:51

跟我家一样,完全由她自己吃饭的话顺序就是荤的(鸡鱼肉蛋都喜欢),吃完荤的吃素的,米饭是最后选择,所以多数时候就吃不到米饭,后来我就开始给她分配菜,她自己端米饭吃,我往她碗里夹菜,一次夹一点,等她饭菜都吃点再夹,这样下来样样都能吃到,打算这天暖后重新把权利下放给她。
忘了说她刚满三岁
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

好象所有人都在提限制零食。我的看法是,一天三餐,两餐中间隔四五个小时,大人都会饿,小孩更是,而要我做一天五餐又实在太恐怖,所以零食似乎并不能断掉。再说,我家两个从不喝奶粉,酸奶奶酪这些还是比较有营养的吧。我一直只挑原味的买。
不吃零食,饿了就会吃?我家好象不是这样,说过已经饿过几次,真的不喂他就不吃。因为有零食,所以是不是没饿到底?还是他在挑战我喂还是不喂的底限?

再说吃肉,我儿子好象没发生过吃太多积食的情况,以前还叫过他大卫(大胃)。斗争来斗争去,我决定还是学麦唛妈不限制他了。吃饭时看见没肉,他都不上桌子的。再说,吃是本能吧,他能吃,那只好随他。吃肉皮那个更绝,一斤肉才多少肉皮?太能折腾人了。
象敬听说的,先让他自己吃,再过渡到不挑食。毕竟,虽然不吃饭,但自己吃肉却是没问题的,不要太快哦。
剩饭?玉冰姐还说到吃剩饭,剩饭不是没营养又不好吃吗?感觉好虐待你的两小子。看照片他俩长得还挺结实的,有点不信,呵呵。

呵呵,看来你已经有答案了。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我家的小宝贝说让你的小宝贝少吃零食,去看看四川的小朋友是怎样生活的!
赵昌家

放眼望去,真是不好说。

我家的吃饭也是这个样。奶奶却因为总是嫌他吃得少,都给他先上肉,怕让他先吃饭和菜就不吃肉没营养。我也要来学玉冰姐的烩饭,侵占婆婆的厨房去。
我儿韬韬-2007.6

我家宝贝很有意思,喜欢吃肉,我给他挑N块,人家就先吃到N-1块,然后吃别的,最后吃第N块肉感到很满足的样子

我家通常是按照孩子的喜恶和好不好嚼倒过来上菜的,先上青菜(而且先上大杆儿的大叶片的),这时候孩子饿通常不挑剔都能吞下去,最后上那些汤汤水水的口味好的容易嚼的,保证他吃饱些。

不过我家的法儿没有说服力,因为我养来养去养了一只瘦猴儿~~~~倒。
他们都叫我安妈

我家也是瘦,不过胃口超级好。他太活泼好动了,所以不容易长肉。
我觉得孩子挑食很正常,大人也不是样样都吃的,谁没个偏好?不过不吃菜可不行。我儿子很多菜炒了不吃,拌到肉馅里就吃,他非常喜欢吃包子和饺子。最近我们吃过的包子饺子就包含如下内容:猪肉白菜香菇木耳、猪肉韭菜虾仁、牛肉洋葱、牛肉胡萝卜、牛肉卷心菜。
我儿子最爱吃的蔬菜是西红柿、西兰花、菠菜、白菜。这些我就经常做。
筑梦踏实

安妈,我家的也不胖,但是咱们应该这么比,按年平均生病次数来衡量孩子是否健康,你说对不?{:1_129:}

窃以为即使是猴子,只要年平均生病次数小于等于3的都算养育优秀{:1_153:}{:1_149:}
新生活

安妈,我家的也不胖,但是咱们应该这么比,按年平均生病次数来衡量孩子是否健康,你说对不?{:1_129:}

窃以为即使是猴子,只要年平均生病次数小于等于3的都算养育优秀{:1_153:}{:1_149:}
敬听 发表于 2011-2-10 09:44

赞同,我家的三岁了上过一次医院,而且之后我后悔上了那次医院,孩子安全感很受挫
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。