设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,
茶香 发表于 2011-1-24 15:49

.
不要忧郁,不要气馁,保持正面阳光的心态,再二、再三、再四地不断努力找到她。苍天定不负有心人,你要相信这一点!

还有,在等待大李出现的时候,你还可以多找班主任沟通几次,用楼上各位妹妹们提供给你的、关于大李支持男孩子按照男孩子个性特点来发育的帖子,作为你的工具,首先去尝试说服孩子的班主任改变看法和做法。
每天都在成长的路上,前行。

我对幼儿园要求真挺低的:只要孩子在里面呆得开心,不挨骂挨打,不被语言暴力,不一去就生病,那就OK;P

其他的神马神马家里都能给,不必太在意。
敬听 发表于 2011-1-24 17:11

这个强帖,一天就出10页,看了半天,强烈共鸣这条,嘿嘿:handshake :victory:

难道因为沟通的结果有可能是沟而不通,就连试也不去试了?

即使沟而不通,我表达了,你听见了,最后的选择权,还是在我们各自手上的。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:13

我的意思是,要做好心理准备,有可能沟而不通。:P

这个强帖,一天就出10页,看了半天,强烈共鸣这条,嘿嘿:handshake :victory:
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-25 08:43

:handshake ,留个名;P
开心每一天/20080810

:handshake 现在的状况ms大李哪儿未必知道呢。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:15

一个人,该知道的情况不知道,有时候是不愿意知道,有时候是知道了也不愿意承认。

我还没进化到更淡定的状态。:$ 或者说我对巴学园淡定不了,因为它是我心目中的标杆。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:18

你不淡定,那是因为你离得太远了。;P

远观则亲,则物美。

我尝试过和老师沟通,我发现这个不是老师个人的问题,是整个学校的规定,这个就不该和老师沟通了,因为上面的意见肯定比我的意见更加重要。

二呢,我确实很郁闷,不知道是不是有人有类似的问题,所以就来这里寻求安慰

什么人了解教育,什么人不了解教育,一个家长不了解自己的孩子?那不是一个好家长,一个家长对自己的孩子没有信心,那更不是一个好家长,大李说过一句话,我非常认同,你认为孩子成为什么样的人,他就能够成为什么样的人

连这么好的幼儿园都有各种各样的问题,相比之下我感觉真幸福啊~哈哈

不好意思~歪了下~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

园里不让玩可以在家玩,出了园老师也管不着了。嘻嘻。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

如果我们真的能让学校变的更好,我们大家都会受益的。比不沟通直接撤人要好多了吧?学校其实也受益。
正是前面的妈妈说的那样,我始终坚信着我自己的认识,我认为大李是有大智慧的人,这个也是我们来这里的原因。但是有智慧的人也不是没有一点误区的,不过现在这么热的帖子我真的没有想到,本来只是想来这里寻求一点安慰的。

我另外还发现了一个事情,在798的时候,我们看到一个大的铁架子,铁架子上面叠着三个大的恐龙,因为恐龙非常的高,三个恐龙的高度已经超过一个树的高度了,看到这个架子的时候,很多人本能的抬起头,就想顺着这个可以延长的架子向上看,希望能够看到本来和地面没有任何联系的高空,也许能够发现以前没有发现的什么东西。结果发现了三四个外国孩子,他们通过架子往上继续往上,我看到他们的时候好一阵惊喜,他们让我最初向上寻求幻想的念头有了果子,他们就是我发现的惊喜吧。他们满脸欢笑和兴奋。估计这几个孩子是住在附近的,我就近看了一下,发现了一个外国公司的办事处。我心里很滋润,我们小时候,不就是这样吗?他们能让我们回到小时候的无忧无虑。可是回头看看周围的中国孩子,他们在干吗?他们都对这个没有兴趣吗?还是他们已经在过早的成人了?还是他们胆子太小,不敢往上爬?他们怎么了?难道孩子不该对这些东西感兴趣吗?

后来我去海底世界,里面到处都是孩子,每个孩子都很遵守规矩。因为这个叫做文明?????直到我发现了一个外国孩子,是一个女孩子,她爬在一个杆子上,当然不是水池旁的杆子上。是在一个茶点餐厅边上,就她一个人,她一直在玩,上上下下的。从这边到那边,然后再回来,似乎在挑战自己的体能。一个孩子这样玩对吗?她这样不对吗?我们小时候都是这样的。但是现在的孩子都不会了,我们到底怎么了?我们的孩子以后会变成什么样子?

我很感慨,北京这么大的地,居然发现的全部是外国孩子。所以我就更加感慨教育的问题了。所以就更郁闷了。。。也许现在的巴学园是对以前的一种辨证的改变,也许是对现在小学的一种妥协。但是我们到底该怎么教育孩子们,是不是该多强调一个词语:“关注”,从小就要学习这个词语。甚至超过了对道德和体能的重视。我们的孩子长大以后会变成一个成功人士吗?等他看到机会的时候,他会是什么样子的?等他没有机会的时候,他会是什么样子的?等他得到机会的时候,他才有机会施展自己的“关注”的本事。

也许这个不是一个学校的问题,也许是所有的教育的问题,,,,,我们家长该怎么办?郁闷啊。。。。。。

也许这个是教育的现状吧,巴学园是一个敢于首先去做改变的学校,,,我们也要看到这些。

我的观点:枪和恐龙不是不可以玩,重点是如何玩。

其实,我觉得这没什么好讨论的(所以大家最后深入讨论的都不再局限于这个开头了),只不过芭学园在大家心目中太伟大了,难免以她的做法为标准,怀疑自己的想法做法是不是不对。

再其实,不知道大家有没有注意到,芭学园也一直在改变,正如前面的回帖有提到:以前“芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔枪啥的”,现在却不许玩枪;以前曾经是蒙氏为主,后来又曾经是华德福为主,再后来,现在明显华德福元素在减少,蒙氏教具也在逐渐恢复启用。就连芭学园也一直在探索尝试,家长们真没必要太紧张,担心自己做得对不对。关键要看孩子的状态,根据孩子的性格特点及时调整自己的做法。

我给楼主的建议:
1、最简单省事的办法:幼儿园不让玩,那就在家里玩。老师的观点包括幼儿园的观点不是教条,更不见得就是绝对正确必须严格执行的,家长可以自己灵活把握。

2、如果你有时间、精力又足够较真,可以尝试先与老师、再与园方沟通,使得幼儿园和家庭的观念尽可能取得一致,大家共同努力完善自己、完善幼儿园,让园里的小朋友都受益。

3、一旦你选择了办法2,你还要明确一下自己希望达到的目的:是只想试图沟通一下、表达自己的教育观点,还是要改变园方的做法?

如果你希望改变园方的做法,那么你要做的事情,就不仅仅是和园方探讨幼儿教育这么简单了,你要先想清楚,园方考虑问题的角度和出发点是什么,很可能跟你是有差异的,作为家长,我们很可能只考虑到孩子的利益,不会考虑到整个幼儿园的运作和利益。对幼儿园不利的事情,幼儿园是不会愿意做的,所以你要试图找到双方能共同受益的做法才行得通。

照我看,大李那么忙,现在根本没有闲工夫跟你讨论这些“小”事情,芭学园从开始扩张到现在还没多久,而且现在还在扩张,这期间有太多的我们家长看得到和看不到的问题需要处理。很明显,芭学园还没有完全从旧的家庭园模式彻底成功转变到现在的企业模式,管理问题层出不穷,大李不是管理上的能人,她已经疲于应付。

不知道家长们还记不记得陪园的情景,就连午睡,都是按下葫芦起来瓢,芭学园老师带着一群有性格有主见活力无穷的孩子,真不是容易的事情。枪毕竟有武力性质,掌控不好局面难免会助长暴力,可想而知会给幼儿园平添很多麻烦,所以玩枪的前提是要有经验足够丰富的老师引导才行。

简单地不让玩枪,恐怕是一种省事的做法,芭学园一下子扩招了那么多孩子,师资力量跟不上,无论是数量还是质量都在打折扣,大李几个月前在我家亲口对我说过“没有合适的老师宁肯空着一间教室也不开班”、“空着这一间教室一年就少收入70万”,这些话犹言在耳,可是过后才不到一个月,新班就赫然开张了。

所以,在这种背景下,芭学园不让玩枪,我一点也不奇怪。

抱歉,我感觉我在歪楼,大家都在探讨教育理论,我却在罗列具体现实,似乎更适合发到巴园家长版而不是育儿教育版。

超级版主

女娲补天用剩

我的观点:枪和恐龙不是不可以玩,重点是如何玩。

其实,我觉得这没什么好讨论的(所以大家最后深入讨论的都不再局限于这个开头了),只不过芭学园在大家心目中太伟大了,难免以她的做法为标准,怀疑自己的想法做 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-1-27 11:54

很有分量。中肯。

关于玩枪,我提供一个角度给大家参考。

我的大学同学在美国,两个孩子一个在公立小学、一个在公立幼儿园,她告诉我美国学校严禁玩枪,甚至同学之间做一下手枪的手势都不行,会被老师立即制止,甚至会被带到校长室去检讨,还要写检讨书。

我当时听见觉得难以置信,在国内,大家一直觉得这不过就是一个玩具,很多人小时候都是这样玩大的。成人后没有人再对这个感兴趣。

后来同学说道美国的校园枪案,美国的法律允许公民拥有枪支,这是和我们国家根本的不同。

我后来理解,中国人成年后都不可能拥有枪支,所以儿童玩枪真的只是停留在玩具层面,没有人会去联想别的什么,因为实际上也只是这样,周围太多的人玩着枪长大,没看到因此发展了暴力倾向。
但美国人不一样,她们看见小孩玩枪就想到成人后可以拥有真枪的可怕,就想到校园枪案,就想到对生命的尊重什么的。他们一定不能理解为什么中国儿童只是把它当玩具,他们认为这是不可能的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/