设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 孩子被我伤害了,大家来帮帮我? [复制链接]

我感觉,因为之前没有人这么带孩子,而我们心里没底才会有情绪反复的。现在我们明白了,是不是要给孩子道歉?是不是也需要给个解释呢?
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:49

是应该给孩子道歉的!

总是想让自己成长,走出改变父母曾经对待我们的模式,可实际上,明白很多的道理,而有时还是潜意识的用父母曾经对待我们的方式来对待孩子,然后给自己找一些理由,命名为规则什么的。
开心每一天/20080810

是应该给孩子道歉的!

总是想让自己成长,走出改变父母曾经对待我们的模式,可实际上,明白很多的道理,而有时还是潜意识的用父母曾经对待我们的方式来对待孩子,然后给自己找一些理由,命名为规则什么的。
福娃京京 发表于 2010-5-17 16:01

排一个:)

我感觉,因为之前没有人这么带孩子,而我们心里没底才会有情绪反复的。现在我们明白了,是不是要给孩子道歉?是不是也需要给个解释呢?
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:49

我道歉过,支持~~~
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

是应该给孩子道歉的!

福娃京京 发表于 2010-5-17 16:01

常常道歉的人排这句~~~

其实孩子非常的宽容,我们真心的道歉,他们就会马上放下一切,从内心里原谅你,不带一点记恨。

孩子是真的天使。

哪可能妈妈啥都不伤害孩子啊?这点事也当伤害啊?这妈当的也太累了吧。而且孩子也没那么脆弱。
孩子的负面情绪出现就自责,还是不接纳孩子有喜怒哀乐各种情绪啊。
八婆永远是八的。

我要感谢福娃京京说的这个问题, 我也有困惑。 其实我很多时候是和孩子执拗到一起了,就如同孙瑞雪说的是用情绪在说话,说的也是情绪。

我想,在这里的妈妈应该多数是比较宽松的了,到底应该坚持怎样的底线 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:28

我的理解(肯定不全面哈!):

大方向——疆界清晰地尊重、理解、接纳孩子。家是一个爱的主旋律。

硬性规定——不可以伤害自己和他人的身体,这是底线。

哪可能妈妈啥都不伤害孩子啊?这点事也当伤害啊?这妈当的也太累了吧。而且孩子也没那么脆弱。
孩子的负面情绪出现就自责,还是不接纳孩子有喜怒哀乐各种情绪啊。
皮皮妈 发表于 2010-5-17 16:57

:muzhi ;P

皮皮妈 发表于 2010-5-17 16:57

有自责,更多的是想反省,找出问题的所在,通过自责式 的剖析来找出问题的所在,这应该是我的目的所在,我们是成长路上的妈妈,还没达到你如此的高度和境界,所以需要是不是的反省下,求助姐妹们帮助分析下:lol

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我对她态度是很温和的,语气也比较坚定。

我觉得她现在还小,可能还做不到这个约定。

我内心害怕的是养成习惯,每次都要回来时买点东西。

我在想,她是在实验自己的力量,想买点东西,觉得非常有成就感 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 13:19
我要感谢福娃京京说的这个问题, 我也有困惑。 其实我很多时候是和孩子执拗到一起了,就如同孙瑞雪说的是用情绪在说话,说的也是情绪。

我想,在这里的妈妈应该多数是比较宽松的了,到底应该坚持怎样的底线 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:28

我认为,规则大方向就是前面说的三大原则(不伤害自己、不伤害他人、不伤害环境),除此之外,就是大李所谈的生活习惯和人群原则(隔壁的那个帖子里有)。

除此以外,我特别认同这里心舒和安妈说的“约定”,可能是因为我的孩子到了可以听懂约定的阶段了吧。因为现实生活中,你会发现,除了孙瑞雪和大李所说的这些,可能还有一些小事,你觉得一切都依着孩子并不现实(比如,每次进小区都必须去超市买点东西)。

但是,没有事先的约定和对于约定内容的提醒,而直接在孩子违反了的时候通过强制手段来约束、拒绝孩子(我很认同上面心舒和上海悄悄说的,直接抱起孩子就走,会让孩子有挫败感,会让孩子感觉自己没有被尊重、委屈、伤心和愤怒,我再加一句,会让孩子觉得她自己是弱小的,没有力量来反抗的),这是我所接受不了的做规矩的做法。哪怕是态度是温和而坚定的,我都接受不了。

连事先约定都没有的话,凭什么说孩子违反了?她违反了什么呀,连约定都没有,她怎么会知道自己违反了什么。

除了约定,孩子太小,她不会一旦约好了就立马记住了(尤其是第一次和她作这类约定时),她需要大人隔一段时间就温和地提醒她一次。

最后,如果在事先约定和提醒都做得很充分、很到位的前提下,最后如果孩子还是想要违反这个约定,我个人会跟孩子强调之前的约定,但如果孩子真的表现得蛮不讲理,我会认为他其实已经懂得了那是他应该遵守的,但是他当下的需求真的超过了自己的控制能力,尽管他知道已经不可以怎么怎么样了,但是他太想了,所以他无法实施他之前与我的约定,这种情况,我会做出一点妥协的——但只是一点,不是全部,那一点就类似于给他一个台阶下,或者说,告诉孩子,妈妈了解你真的很想怎么怎么样,所以还可以玩三次滑滑梯,但三次以后如果你还不走妈妈就只好抱走你了;所以今天妈妈就给你吃一片薯片吧,但吃完一片薯片就要收起来了而且不能吃别的零食了;所以妈妈就再陪你看一小段巧虎再走,但看完第一段后妈妈就必须去上班了;所以今天我们就再坐一次609公交车,但今天以后宝宝就要在家里和妈妈byebye了,而不能再在妈妈上班的时候跟着坐一段609了。

我举的例子都是我自己孩子身上发生过的,也许和大家提倡的温和而坚定地执行规则、让孩子哭、但是容许他哭并倾听他的哭泣的主流做法不太一样,但在我的孩子身上,我觉得效果还是比较好的。

只要我的方向是明确的(这件事情最终是不可以的),孩子会感受到这种坚定的;但同时如果孩子在和我约定后仍然那么坚持、甚至无理取闹,我会知道,他真的知道他不可以,但是他真的做不到——正因为如此,他才会无理取闹或者蛮横无理的——所以,我会给他缓冲的,而几乎毫无例外的,只要我给了他缓冲,最后他都会给我惊喜,而成功地堵住我爸爸说我溺爱、孩子不听话的嘴。

曾经我以为,建立规则就只能是温和而坚定地执行规则,然后孩子大哭,倾听他的哭泣。然而我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,必然会因为他的哭而扰乱了心神,发起脾气来要打骂孩子。不仅我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,其实对我自己而言,孩子那么长时间的哭泣,我虽然已经可以做到去倾听,但是我始终疑惑:真的没有更好的方法了吗?

如今,我终于找到我自己的方法,它适合我的孩子,而且我不必忍受和倾听孩子的长时间哭泣,这不是一种很快速的方法,也不是很火爆的方式,这是一种温和的方法,每次我的退让(我前面所说的缓冲,或者叫妥协)都是依孩子的需求而定的。当孩子已经可以答应我的约定,但最终却无法完全做到,我就知道,这个约定对他而言有点高要求了,或者说,他需要一个缓冲来做到,那个缓冲(哪怕只是一片薯片)对他而言很重要——我觉得,最重要的部分应该是心理方面的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

曾经我以为,建立规则就只能是温和而坚定地执行规则,然后孩子大哭,倾听他的哭泣。然而我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,必然会因为他的哭而扰乱了心神,发起脾气来要打骂孩子。不仅我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,其实对我自己而言,孩子那么长时间的哭泣,我虽然已经可以做到去倾听,但是我始终疑惑:真的没有更好的方法了吗?

如今,我终于找到我自己的方法,它适合我的孩子,而且我不必忍受和倾听孩子的长时间哭泣,这不是一种很快速的方法,也不是很火爆的方式,这是一种温和的方法,每次我的退让(我前面所说的缓冲,或者叫妥协)都是依孩子的需求而定的。当孩子已经可以答应我的约定,但最终却无法完全做到,我就知道,这个约定对他而言有点高要求了,或者说,他需要一个缓冲来做到,那个缓冲(哪怕只是一片薯片)对他而言很重要——我觉得,最重要的部分应该是心理方面的。
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 17:10

:handshake 我也经常这样缓冲,而且,习惯了这种方式之后,泉也经常给自己找台阶。

比如,有时候外出,可以晚些出门上班,泉看爸爸走了,我还没走,就以为我今天放假,跟他解释了之后,泉就会说“妈妈送宝宝到***家楼下,再去上班”;P

我认为,规则大方向就是前面说的三大原则(不伤害自己、不伤害他人、不伤害环境),除此之外,就是大李所谈的生活习惯和人群原则(隔壁的那个帖子里有)。

除此以外,我特别认同这里心舒和安妈说的“约定”, ...

颀妈,谢谢:F:

直接抱起孩子就走,会让孩子有挫败感,会让孩子感觉自己没有被尊重、委屈、伤心和愤怒,我再加一句,会让孩子觉得她自己是弱小的,没有力量来反抗的),

我重新阅读了这段话,重新感受了一下。我没有考虑她的感受,只是考虑了我的需求,我的想法,所以我的行为遭之了她强烈的反对。

你说的缓冲,我清楚了,我多数也在用这个方法。

我的理解(肯定不全面哈!):

大方向——疆界清晰地尊重、理解、接纳孩子。家是一个爱的主旋律。

硬性规定——不可以伤害自己和他人的身体,这是底线。
上海悄悄 发表于 2010-5-17 16:59
:F: :F: 谢谢

{guzhang} {guzhang} {guzhang} {guzhang} {guzhang}

忍不住要鼓掌。你真棒,颀妈!

在我们家,规则也是很少的,都只是大方向。大多数都是“约定”。而约定,有的是不可打破的,有的是有弹性的(比如安睡大床的约定)。

首先是我爱你,其次才是我们的那些约定。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀妈,谢谢:F:

直接抱起孩子就走,会让孩子有挫败感,会让孩子感觉自己没有被尊重、委屈、伤心和愤怒,我再加一句,会让孩子觉得她自己是弱小的,没有力量来反抗的),

我重新阅读了这段话,重新感受了一 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 17:22

亲爱的,我再次提醒哈,重点不是那个缓冲,虽然缓冲有些时候也很重要,但重点首先是事先的约定和恰当的提醒。

如果这就是生活……

只要我的方向是明确的(这件事情最终是不可以的),孩子会感受到这种坚定的;但同时如果孩子在和我约定后仍然那么坚持、甚至无理取闹,我会知道,他真的知道他不可以,但是他真的做不到——正因为如此,他才会无理取闹或者蛮横无理的——所以,我会给他缓冲的,而几乎毫无例外的,只要我给了他缓冲,最后他都会给我惊喜,而成功地堵住我爸爸说我溺爱、孩子不听话的嘴。
:F: :F:

{guzhang} {guzhang} {guzhang} {guzhang} {guzhang}

在我们家,规则也是很少的,都只是大方向。大多数都是“约定”。而约定,有的是不可打破的,有的是有弹性的(比如安 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 17:25

能得到安妈的认可,真开心啊!:lol

如果这就是生活……

在我们家,规则也是很少的,都只是大方向。大多数都是“约定”。而约定,有的是不可打破的,有的是有弹性的(比如安 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 17:25
恩,更加清晰了:muzhi

亲爱的,我再次提醒哈,重点不是那个缓冲,虽然缓冲有些时候也很重要,但重点首先是事先的约定和恰当的提醒。
小颀妈妈 发表于 2010-5-17 17:26

亲爱的,我明白了,我只是吸收我我想要的,因为事先的约定和提醒我一直也在做。:handshake

很多事情我也在做,但有些时候,就是可能是潜意识来控制我了。

我对她态度是很温和的,语气也比较坚定。

我觉得她现在还小,可能还做不到这个约定。

我内心害怕的是养成习惯,每次都要回来时买点东西。

我在想,她是在实验自己的力量,想买点东西,觉得非常有成就感 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 13:19

:F:自我分析得很好了!

2岁的孩子,规则其实大方向把握好,小的细节不用太在意。家庭里面一贯的氛围,相信在孩子慢慢长大的时候,因为沉浸期间,必定耳濡目染。不至于就会养成“进小区就要去超市买东西”的习惯。

除了一些“硬性的 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 13:49

:F::handshake