设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牛妈妈

孙瑞雪讲座 完整的人和完整的成长 [复制链接]

牛妈妈写的真好:muzhi,不需要我补充了:F::F:
开心每一天/20080810

插问一下关于口的敏感期的事情。

怀孕时就看了孙老师的捕捉儿童敏感期一书。
等娃娃出生后,口的敏感期很厉害,什么都想往嘴里吃。只要是能吃的,我都让她吃了。

但现在我母亲和我不开心时,就指责我,看什么 ...
心舒 发表于 2010-5-17 15:19

“欲加之罪何患无辞”,你妈就是想指责你,所以找出了这么个理由,如果你把这个理由给堵着了,她还会有其他理由来指责你的。

她觉得你看书,是不接受她的行为,即不认可她的价值,或者她的教育观念,她没有安全感,也没有价值感,没有权威感,所以就找你问题,打击你。

要做的,不是说找出实例来,你找出来她也会和各种托词的,所以,改善关系还是主要的。

你别躲,后面敏感期我可好多没记的。你给补充补充嘛
牛妈妈 发表于 2010-5-17 15:58

敏感期,她讲的主要是以实例为主,概念性的也没太多,有好多是孙瑞雪已经出版的那些书里的。

影响最深刻的一个案例:
大人总以为是在照顾孩子的情绪,而实际上孩子也在照顾大人的情绪。

一小朋友一直和妈妈睡,爸爸在另外的小屋睡,妈妈从来没离开过,有一天,妈妈出差,爸爸非常的焦虑,说晚上可怎么办,孩子哭闹怎么办,那一整天焦虑的都不行,晚上时,小朋友非常的乖,没有任何的哭闹,很轻松的就睡下了。爸爸终于松了一口气,但新的担心又出现了,半夜万一醒来怎么办,又是焦虑的不行?半夜,他忽然感觉有人在看他,一睁眼,看见一双毛茸茸的大眼睛,吓他一跳,原来是孩子醒来了,他紧张啊,赶快拍他,哄他睡着,又醒来了两回吧,他都紧张的给哄睡着了。
总算到天亮了,爸爸终于松了一口气。

晚上,妈妈回来的时候,小朋友在妈妈怀了哭了半个小时。

我听后特别的感动,想到,我们的父母,或者很多的父母,都以为是他们在照顾我们的情绪,而实际上孩子在照顾他们的情绪,如我们做让他们高兴满意的事情。

有些父母总是说,“你再做什么我就生气了,不高兴了”,实际上也是利用了孩子替父母考虑情绪这个特点。

惭愧的说,我看了不少书,理论一套套的,但到了真格的时候,我有的时候内心非常摇摆,不坚定。
心舒 发表于 2010-5-17 16:39

:handshake