设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样化痰?调理体质? [复制链接]

我儿子快四周岁了,上周在幼儿园感冒咳嗽,上医院看了后说肺里有感染了,于是推了三天的菌必治,好了很多。现在还不时有些咳,明显感觉有痰但咳不太出来,虽然我们教孩子咳出痰要吐出来,但大部分时候孩子还是又咽回去了。想知道有什么民间的方法可以化痰?

孩子一直就比较瘦小,胃口也不是很好,食量不大。一岁零四个月时因为高烧挂了几天的点滴,其他时候没打过针,平常普通的感冒发烧都不太给吃药,顶多是因为咳嗽厉害了会给吃点药。看了“父母是孩子最好的医生”后,有几次孩子咳嗽我也没给孩子吃药了,大部分时候是让孩子多休息、多喝水,让他慢慢自己恢复,倒也好了。冬天水果也吃的很少,平常零食吃的也不多,可自九月上幼儿园以来,感冒咳嗽有三四回了。

孩子脸色也一直不是很好看,有点腊黄,皮肤特别特别干,一点都不像小孩子的皮肤,特别是腿上,太干了孩子常会觉得痒,一抓就是一个白色的痕。这两年冬天嘴唇还会干裂,溃疡。感觉上一个健康的幼儿应该不会有这些问题的吧,总觉得孩子像营养不良。

请高人给指点一下吧,我家孩子这样的情况要如何质调理好?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

跟我家妞症状一模一样到每个字每个形容词都一样,除了没有打过点滴、嘴唇没有溃疡,不然我还以为说的是我家妞呢。我家是过敏体质,湿疹从快满月到现在3岁2个月一直没好断根,只有夏天才不发,冬春严重,腿上布满湿疹和抓痕。

我经常给她喝橙汁,上幼儿园以前是多去户外多运动少穿衣,运动量很大,很抗冻,哪儿都瘦,腿部却非常结实。去年9月上了幼儿园以后反而运动量不足了,加上频繁感冒咳嗽发烧,体力不足了,小腿也松软了,现在也不敢少穿衣了。

跟我家妞症状一模一样到每个字每个形容词都一样,除了没有打过点滴、嘴唇没有溃疡,不然我还以为说的是我家妞呢。我家是过敏体质,湿疹从快满月到现在3岁2个月一直没好断根,只有夏天才不发,冬春严重,腿上布满湿疹 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-1-17 20:04

我儿子小时候也比较容易过敏,喝奶粉长过一段时间湿疹,后来纯母乳就好多了,我一直对他吃东西都比较谨慎的。

并且他一直穿衣服也不算多,运动量都还好。

真不知道是哪里出现了问题!

孩子舌苔是什么样的呢?胖大吗?有厚白苔吗?
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我不是小孩,是大人了 呵呵 几个闺蜜都是孩子的妈了........怎么感觉楼上的症状跟我有点相识呢?
朋友说我脸上的无血色 偏暗,
天天跟老公一个锅里吃饭 但是显然我比他差很多.........
求高人指点............多谢 多谢
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

关于这个痰,这段时间我也一直学习,因为我自己就是一个痰湿偏重的人。

中医里面,认为脾湿就会生痰,很多孩子的咳嗽都源于痰,其实肺只是存痰之物,脾胃才是产痰之源。很多咳嗽,尤其是小孩的咳嗽,其实是源于脾胃的问题。脾胃问题解决了,咳嗽自停。

楼主的孩子脸色腊黄,这个颜色是脾胃的问题。口唇出现干裂等也是脾胃的对应部位。所以孩子的身体调理重点应该在脾胃上。皮肤干痒是肺的问题,但土(脾)生金(肺),说明脾的问题影响到了肺。

但脾湿是如何来的呢?很长一段时间我也很不清楚。但知道脾恶湿喜干。对大人来说,脾湿后身体运化一定不好,垃圾堆积容易肥胖,容易血脂高。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

后来理解,这个湿是水湿,在中医里面也就是阴性的物质。脾湿在中医里面也叫阴邪,原本脾就是至阴之物,结果还中了阴邪,可见阴特别重啦。

中医讲究阴阳平衡,这个阴邪重了,一定脾阳虚。同样的道理,如果阴虚了,一定阳盛。

湿邪能导致体内阳气不足从而引发多种疾病。

有句古话说:千寒易除,一湿难去。

湿邪对身体的伤害,比寒邪大。

孩子舌苔是什么样的呢?胖大吗?有厚白苔吗?
其乐无穷 发表于 2011-1-18 10:11

舌不胖大,舌苔也不厚不白,所以应该不是寒湿,既不想典型的寒咳也不应该是热咳,反倒有可能是阴虚。今天早上她有点咳嗽,嗓子里明显堵着一口痰,后来竟然自己吐出来一大口浓痰,白色偏黄绿。但是刚刚喝过奶,颜色应该不是本色。

我儿子小时候也比较容易过敏,喝奶粉长过一段时间湿疹,后来纯母乳就好多了,我一直对他吃东西都比较谨慎的。

并且他一直穿衣服也不算多,运动量都还好。

真不知道是哪里出现了问题!
chenfei394 发表于 2011-1-17 21:37

我女儿一直是纯母乳到1岁7个多月,才五六个月大的时候,就连我喝牛奶、吃哪怕一两粒花生,她就会过敏,所以我觉得自己很失败。

我女儿一直是纯母乳到1岁7个多月,才五六个月大的时候,就连我喝牛奶、吃哪怕一两粒花生,她就会过敏,所以我觉得自己很失败。
丁丁姑娘 发表于 2011-1-18 14:02

中医认为肺虚寒的过敏症患者占绝大多数。

孩子在母乳,这个问题也许就是母亲带来的。

接下来说痰。

所以后来我想,这个需要从两个方面入手:一方面去痰,一方面提升阳气。

祛痰的方法很多啦,饮食上注意肉生痰、橘肉生痰等,在痰重的时候这些生痰的食物要控制。
同时还有一些食物祛痰如薏仁、荷叶啦什么的。就不多说啦。

提升阳气我看书里有一些方法,就是:
1、运动生阳(但只能以微微出汗为度)。
2、善能升阳。(包括语善视善就是看一些美好的景色等、行善
3、喜能生阳。(这个在中国文化里面最典型的就是冲喜

第二个可能得有信仰才可以哈,呵呵。

看到这里,我才第一次相信了冲喜还是有治病缘由的,不是完全迷信。

我这段时间关于这个问题的理解就说到这里了,不对的地方大家拍砖哈。;P

中医认为肺虚寒的过敏症患者占绝大多数。

孩子在母乳,这个问题也许就是母亲带来的。
其乐无穷 发表于 2011-1-18 14:12

我和她爹都不是过敏体质,但我刚刚工作那段时间有半年在广东出差,发现虾和蘑菇同吃就铁定过敏,或者是吃了不够新鲜的虾也会有反应。不知道是我体质改变了,还是从小就是过敏体质没有发现,直到在广东吃多了虾才发现。

别人问我女儿对什么食物过敏,我往往答不上来,因为太多了,但是她逐渐长大后,现在夏天一点问题也没有,吃啥都行,完全不发湿疹,可惜到了秋后,只要一开始盖被子就准时开始发,似乎吃啥都过敏,有时才吃一两口脸上就立刻长包了,我们现在怀疑是因为被子,就特意买了蚕丝被,好像也没什么用。另外去年春节到南方过,也完全不发湿疹,一回北京当天就开始发,可能跟冬天干燥也有关系。

我和她爹都不是过敏体质,但我刚刚工作那段时间有半年在广东出差,发现虾和蘑菇同吃就铁定过敏,或者是吃了不够新鲜的虾也会有反应。不知道是我体质改变了,还是从小就是过敏体质没有发现,直到在广东吃多了虾才发 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-1-18 14:35

虾和蘑菇都是至阴之物,吃了它过敏是正常的。所以一般爱吃海鲜的人会加姜汁或紫苏,以平衡寒凉。

我妈原来也是来北京就皮肤发炎发干全身抓挠,现在注意身体寒凉的调节,已经好几年没皮肤难受啦,她都没有擦任何护肤油的。

皮肤干痒是肺的问题,...
其乐无穷 发表于 2011-1-18 13:41

又跟其乐学一知识,哈图的皮肤一直很干,冬天尤其历害,瞧着丹丹那温润的小胳膊腿,总让我心生感慨,这女娃的皮肤可真嫩啊,感情是肺的问题,难怪,哈图一咳就咳那么久~~~
健脾是关键啊~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

又跟其乐学一知识,哈图的皮肤一直很干,冬天尤其历害,瞧着丹丹那温润的小胳膊腿,总让我心生感慨,这女娃的皮肤可真嫩啊,感情是肺的问题,难怪,哈图一咳就咳那么久~~~
健脾是关键啊~~
菜籽儿 发表于 2011-1-18 15:55

肺主皮毛。呼吸道和皮肤,都是肺的管辖范围。

我们在广州,韬也是脸黄、冬天皮肤干经常咳,看来也有脾湿。其乐妈化痰去湿提升阳气的贴学习了,好好帮韬调理。
我儿韬韬-2007.6

我们在广州,韬也是脸黄、冬天皮肤干经常咳,看来也有脾湿。其乐妈化痰去湿提升阳气的贴学习了,好好帮韬调理。
wujinbo 发表于 2011-1-19 06:04

今天看色诊的书,上面说脸暗黄的孩子脾阳虚。

这个色诊的结论正好符合脾湿脾阴过盛,一定造成脾阳虚的辩证关系。