设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求教:这种情况是建议分享,还是声明物权好? [复制链接]

在孩子们玩的时候,有一种情况很常见:

比如一个小厨房,一个人玩比较合适,最多能容纳两个小朋友。如果你的孩子正在玩,又进来一个小朋友,翻翻拿拿,也想玩。你的孩子表示反感,因为他认为这是他的工作。对方也有理由啊,这里本来就可以容纳两个人一起玩的。

这种情况下,是建议孩子与后来的小朋友分享好,还是告诉对方,你等一下好?

这类型的事情还挺多的。我原来觉得可以建议分享,但后来发现,很多五六岁的大孩子,没有父母老师跟着的情况下,有些愿意分享,愿意带着小孩子玩,有些不愿意,会说这是我们的家,你们不能进去等等。

应该怎么处理呢?请各位老大指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

把这皮球踢给孩子,让他自己解决。问他,现在你们两个人都想用这个厨房,那该怎么办呢?不管是否合理,只要孩子的提议,他们俩个人都可以接受,那皆大欢喜。如果对方不接受,就让他或者对方再想别的办法。中间鼓励他们,办法总比困难多,或者一个问题有三个以上的解决办法欧(抄书华的金句)。没想出办法,暂时俩人都不能玩。总有人会妥协的;P
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

同意楼上
如果没有什么特殊情况,一般情况下完全假装没看见。。。
孩子们总会找出适合他们之间的解决之道。

除非他们自己过来要求大人解决这个问题
即使这样,也会装傻:啊,怎么办呢?我想想。。。使劲的想,但就是想不出来。:lol

补充一下:
如果孩子情绪表现非常激烈,共情之后,要求走,如果不走,要求妈妈玩,意思是让妈妈把东西抢回来。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

4# 水下掠艳

其实从标题看,最后无论选择哪个,都是妈妈给予孩子指导或者建议。
而选择哪个答案,似乎都是有各自的道理。

但是不是应该可以换个角度想:这个年龄阶段的孩子,面对这种类型的事,他是否可以自己决定如何做?或者他们是否是有能力想出来解决办法?

4# 水下掠艳  

其实从标题看,最后无论选择哪个,都是妈妈给予孩子指导或者建议。
而选择哪个答案,似乎都是有各自的道理。

但是不是应该可以换个角度想:这个年龄阶段的孩子,面对这种类型的事,他是否可以 ...
TANGTANG 发表于 2011-1-9 22:16

提醒我了,加个年龄,2岁半。
----
水下掠艳改名碧草如茵

提醒我了,加个年龄,2岁半。
水下掠艳 发表于 2011-1-9 23:12

2岁半的孩子,面对这种事情,是否可以自己独立解决?

如果他不可以独立解决,那我们从中选一个答案给他,似乎都是可以的,无所谓。
但如果他是可以独立解决的,但他却没有,那是什么原因呢?

如果他不可以独立解决,那我们从中选一个答案给他,似乎都是可以的,无所谓。
TANGTANG 发表于 2011-1-10 11:16

tangtang的话总是让人反思,谢谢:)

如果是公共物品,门口没有贴张条子说:一次只允许一个小朋友玩,那我觉得申明我先来的叫对方等一下就不合适(协商没问题)。看楼主的叙述,似乎是这一种。

那么对方不愿意协商,孩子又不愿意一起玩,怎么办?孩子也有孩子的智慧,且看看他们如何解决问题。如果我2岁半的孩子来找我,我想我会告诉他,那是大家的东西,妈妈没有权利叫他们让出来。或者你可以和他们一起玩,或者你可以等他们走了再玩,妈妈可以陪你等。
他们都叫我安妈

同意楼上
如果没有什么特殊情况,一般情况下完全假装没看见。。。
孩子们总会找出适合他们之间的解决之道。

除非他们自己过来要求大人解决这个问题
即使这样,也会装傻:啊,怎么办呢?我想想。。。使劲的想, ...
TANGTANG 发表于 2011-1-9 12:20

这个主意好,拿走了。

如果是公共物品,门口没有贴张条子说:一次只允许一个小朋友玩,那我觉得申明我先来的叫对方等一下就不合适(协商没问题)。看楼主的叙述,似乎是这一种。

那么对方不愿意协商,孩子又不愿意一起玩,怎么办?孩子 ...
上海悄悄 发表于 2011-1-10 15:48

可惜,我没早点看到。
上周六带孩子去奇卡早教玩。
宝宝把一堆小凳子排成一列说是小火车,一会儿来个小朋友要坐,并且企图把凳子改变一下排序,宝宝跟我说:妈妈,她动我的火车。我回说:哦,恭喜你有了一个乘客了。结果她很生气,冲对方大喊,把那个小姑娘吓哭了。:L
我却站在那里不知道说什么好。

另外没有看懂楼主真正想要表达什么——“这类型的事情还挺多的。我原来觉得可以建议分享,但后来发现,很多五六岁的大孩子,没有父母老师跟着的情况下,有些愿意分享,愿意带着小孩子玩,有些不愿意,会说这是我们的家,你们不能进去等等。”

楼主是因为有人申明物权然后成功了,所以觉得也可以这么做?不可忽视的是,大孩子对于小孩子,还是有一定的威慑力的。反之小孩子对大孩子这么提,成功的概率有多少呢?
他们都叫我安妈

另外没有看懂楼主真正想要表达什么——“这类型的事情还挺多的。我原来觉得可以建议分享,但后来发现,很多五六岁的大孩子,没有父母老师跟着的情况下,有些愿意分享,愿意带着小孩子玩,有些不愿意,会说这是我们的 ...
上海悄悄 发表于 2011-1-10 15:54

我理解多多妈的意思是大孩子过来把地方和东西占了并申明了物权后,就不愿意和小的孩子一起玩了。她本来想建议分享,但现实是有时候和大孩子分享不了。小的孩子又很沮丧,想让妈妈代为行使原来的占有权(抢回来)。

我觉得如果小孩子因此而有情绪的话,光共情还不足够。可以带着小的孩子和大孩子商量,问他们为什么说这是我们的厨房?不是要和他们理论,而是向他们了解他们的逻辑和自定的规则。再根据他们的回答相机行事吧。
我的想法是这样做可以向小的孩子示范问题或许可以通过协商得到解决。

我的困惑是为啥蛋蛋到目前2岁了都基本没出现过被人霸占被人抢东西而觉得委屈的时候?每次被人抢了都让,然后自己跑开去玩别的东西。从来没有因此不高兴过,我只能认为这家伙天生豁达?

TANGTANG 发表于 2011-1-10 11:16

据我观察,情绪比较好的时候,独立解决的多,情绪比较坏的时候,独立解决的可能性小,出现我的主贴说过的“走”、“妈妈玩”的频率高。

所以第一是解决情绪。

不过这个不是我这次想问的重点。

这次,我只是想知道更多的解决方法,我觉得我建议的解决方法还不够啊。

比如我很难建议孩子,你一个人玩,不让他动。因为我觉得不合理,这里能容下两个人,也没规定只能一个人玩。

但实际上,我知道这个方式是孩子最喜欢的,也恐怕是他目前真心想达到的。

这种做法真不合理吗?我看很多大孩子会这样做。所以想请各位指点一下。
----
水下掠艳改名碧草如茵

可惜,我没早点看到。
上周六带孩子去奇卡早教玩。
宝宝把一堆小凳子排成一列说是小火车,一会儿来个小朋友要坐,并且企图把凳子改变一下排序,宝宝跟我说:妈妈,她动我的火车。我回说:哦,恭喜你有了一个乘客 ...
星光 发表于 2011-1-10 15:53

呵呵,这个也经常遇见。

作为成年人,我会觉得挺好的呀,有人参与,有人跟你一起玩了。

但对于一个2岁多的孩子来说,可能就不是这样理解,他的第一反应是,有人动我东西了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我的困惑是为啥蛋蛋到目前2岁了都基本没出现过被人霸占被人抢东西而觉得委屈的时候?每次被人抢了都让,然后自己跑开去玩别的东西。从来没有因此不高兴过,我只能认为这家伙天生豁达?
蛋蛋妈 发表于 2011-1-10 17:44

可以的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

另外没有看懂楼主真正想要表达什么——“这类型的事情还挺多的。我原来觉得可以建议分享,但后来发现,很多五六岁的大孩子,没有父母老师跟着的情况下,有些愿意分享,愿意带着小孩子玩,有些不愿意,会说这是我们的 ...
上海悄悄 发表于 2011-1-10 15:54

我原来觉得这样独占是不合理的。因为没规定只能一个人玩嘛。

但我看到大孩子这么做(不是在我家孩子玩的时候,只是我观察到的),而且是非常多孩子都会这样,当然大孩子一般没有父母跟着,都是孩子自己的主意。

我在考虑,是否这样的做法对孩子来说是合理的?我作为成人,不理解孩子了?太爱面子了?
----
水下掠艳改名碧草如茵

15# 水下掠艳

如果在孩子产生强烈的情绪时,用共情先把情绪排解掉,这个我很赞同。

而解决了情绪后,如果孩子确切的意思是:妈妈你去拿回来。

那可能就会说:好,我去!甚至也许走过去了,但又会走回来,然后说:我也不敢去,怎么办呢。。。使劲想。。。

也许我们这次都没有好办法,那就算了。
也许下次他提出一个想法,那好,我们去试一试。
其他的道理尽量不说。

15# 水下掠艳  

那可能就会说:好,我去!甚至也许走过去了,但又会走回来,然后说:我也不敢去,怎么办呢。。。使劲想。。。

TANGTANG 发表于 2011-1-10 22:13

这个棒!装傻!装得和孩子一样的傻!;P
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生