设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

再次推荐:一本让我很有成就感的书 [复制链接]

莫非书香是海峡出版社的托?;P
珊瑚果儿 发表于 2011-1-11 09:14

这个出版社,电话都找不到人。我倒是想要个图书推广人的名号。不给钱都行。给钱更行!:lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

看了书香的介绍,又在网上去看了看该书的目录也很喜欢,老公说:表要买了,好的教育理念都是相通的。

我买的育儿方面的书确实好多,有些还没来得及看,犹豫了,收藏了。

今看到珊瑚果儿,下单了,谢谢两位哈。

看了书香的介绍,又在网上去看了看该书的目录也很喜欢,老公说:表要买了,好的教育理念都是相通的。

我买的育儿方面的书确实好多,有些还没来得及看,犹豫了,收藏了。

今看到珊瑚果儿,下单了,谢谢两位哈。
放下 发表于 2011-1-11 12:51

我记得我有下载书的,等等我找找在哪个电脑上存着。放这里吧。

这本书,还是买书方便,可以经常去翻看对照一下自己做的如何。

看到楼主的大力推荐,我先在百度文库里下了一个电子版瞄了两眼,果然是不错。不过,关于书的出处,我在google上搜了半天,没找到Herbert Spencer曾经写过这样一本书,因为Spencer生活在一百多年前,而这本书很多描述都比较现代化。又仔细学习了妈妈们的跟帖,才明白,原来此书是译者本人创作的。呵呵,所以应该去膜拜这位译者,能把Spencer的理论和现实结合得这么完美。其实我也是做翻译工作的,不过今天才知道,原来译者也是可以创作的。学习了!!! 飞妈 发表于 2011-1-11 10:10

飞妈,是不是我看错你的意思了?我怎么看到你说这书是译者创作的?这书的确是一百多年前写的了。书中有介绍的。但书肯定是斯宾塞写的,怎么可能是译者本人创作的呢?:o 译者再有才,也不能代替这本书的原著作者呀。

也许翻译过来的书名和原来书名用的不一样,你找不到出处这倒是可以理解了。
我看书中的介绍的意思大概只是翻译过来的文字进行了部分艺术加工而已,让我们中国读者读起来更舒服更能理解更有兴趣看下去吧。

译者可不可以创作,我不懂,你是专业的,应该更了解,可以和我们说说呀。我作为一个普通的读者来说,感觉这样的艺术创作,让我们读起来更有趣更易懂,绝对是可以接受并喜欢的。

http://item.taobao.com/item.htm?id=5282001654&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=

淘宝这家是包邮的。
珊瑚果儿 发表于 2011-1-6 16:53
没看过!赶紧买来看!

44# 书香

可能是职业习惯,我总是喜欢找一本书的原作,在阅读同时对照一下翻译的风格。回头空了买来一本读读看,如果有妈妈们知道原著作者、书名和出版日期,敬请告知一下。谢了!

;P楼上的更新了啊,飞妈到底是专业的,我要想看原著,也不知道哪找去呢。我还想问下你怎么查到国外网站的,能给我们个关于斯宾塞的链接吗?要是有他自传的链接更好,我很粉斯宾塞的。

还有百度的电子版能给我们共享下吗?多谢了!:F::F:

;P楼上的更新了啊,飞妈到底是专业的,我要想看原著,也不知道哪找去呢。我还想问下你怎么查到国外网站的,能给我们个关于斯宾塞的链接吗?要是有他自传的链接更好,我很粉斯宾塞的。

还有百度的电子版能给我们共 ...
书香 发表于 2011-1-11 16:38

我看豆瓣里飞妈看那么多原版书,吓的没敢接话。。:$

你摸摸我,看我还是我吧。我可以号称果大胆的,今天怎么了?
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

飞妈,是不是我看错你的意思了?我怎么看到你说这书是译者创作的?这书的确是一百多年前写的了。书中有介绍的。但书肯定是斯宾塞写的,怎么可能是译者本人创作的呢?:o 译者再有才,也不能代替这本书的原著作者呀 ...
书香 发表于 2011-1-11 14:17

香版的解释相当的到位,懒人果就直接跟着排了。。;P
生命因你而精彩!

我看豆瓣里飞妈看那么多原版书,吓的没敢接话。。:$

你摸摸我,看我还是我吧。我可以号称果大胆的,今天怎么了?
珊瑚果儿 发表于 2011-1-11 17:06

你真神,哪里找到飞妈的豆瓣地址的?:o :muzhi

我摸了摸,{anwei} 你还是果大胆,只是今天有点谦虚了。;P

应该说我才是傻大胆呢,这英文对我犹如天书呢。还跟人家要什么原版网站什么的。

呵,书香一推书,那个淘宝店还有卓越全都缺货,还好还好,本人下手快抢了一本:lol
把名字写在水上

谢谢书香!:F:拍了两本!我和我姐一人一本!
感恩当下的拥有!

你真神,哪里找到飞妈的豆瓣地址的?:o :muzhi

我摸了摸,{anwei} 你还是果大胆,只是今天有点谦虚了。;P

应该说我才是傻大胆呢,这英文对我犹如天书呢。还跟人家要什么原版网站什么的。
书香 发表于 2011-1-11 17:18

一样一样的,我每天练习ABC呢,从头学起。

今天开始听机灵狗的ABC级,跟娃一起学。

我每天除了工作,其他时间都交给那几个英文绘本的网站了,当父母的不成长、不学习,谁给孩子做榜样,这好像是斯塞宾的理念吧。;P
生命因你而精彩!

香版,你真可以做图书推广者。

你要不跟东方娃娃谈谈,推广一下。。。窃以为,东方娃娃汇集了中国最好的儿童图书编辑者。
生命因你而精彩!

这书现在卓越有的,我的已经发货了。

以前在李网时写的老帖

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载1

第一遍看完了,正在看第二遍。记得小学语文老师说读书要先把书读厚,再把书读薄。小时候从来没这么干过,一是那时候记性好,二是觉得实在没必要反刍 。

我一直认为育儿书不用看得很多,看几本经典的真正领会了其中奥妙就行,当然也是给自己的懒找了一个冠冕堂皇的借口:$ 。而这本书我认为比较经典,是可以看多遍反复领会的,所以老了老了,终于有机会实践一下老师的方法了。第一遍真的是认认真真,边读边想边划(完了,不能卖了;P )看下来的。这第二遍打算做一些读书笔记,记录一些深得我心的经典语句,以及书中所举的经典例子和一些小游戏,做为“术”吧,以后在孩子合适的年龄使用!

授人以鱼不如授人以渔,再次感谢书香大老远背来送我的这本书:kiss:
新生活

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载2

我认为教育应该从尊重孩子开始。这是逐渐形成自我教育、自治能力和责任心的重要条件。孩子有说话的权力、得到公平的权力,机会均等的权力,选择的权利,既而逐渐形成对问题的独立思考和判断能力,并摸索和掌握适合自己的解决问题的方式和方法。

无论是家庭教育还是学校教育,它在本质上除了知识传递、道德培养之外,就应该是对孩子特质的尊重和保护,不明白这一点,任何苦心孤诣的教育都会失败的。教育的一个重要目的,就是教会孩子以后怎样去选择,选择什么样的方法,什么样的专业;发展哪部分爱好,放弃哪些别的爱好。所有的选择都必须由他自己作出。

习惯的养成主要靠父母和教师。任何孩子如果具有良好的习惯,对自己的人生都是有益处的。习惯产生于重复和快乐。一旦形成了专注的习惯,孩子的心智潜能是非常巨大的。

以上是《斯宾塞的快乐教育》一书中深入我心的一些观点,有的是原文,有的是经过理解和加工了的自己的话,我现在已然分不清楚了,呵呵。
新生活

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载3

斯宾塞提出,教育的最终目的是有一天可以不教(大意哈),就是要培养孩子一种自助学习和自我教育的一种能力.那么我们家长能做什么?该怎么做才能培养孩子的这种能力而不是扼杀呢?简单谈谈我的看法,因为孩子比较小绝对是纸上谈兵,欢迎大家来拍,我也好及时纠正错误,端正思想。  

兴趣—发现—引导(但要留有自由的空间)—坚持(也许是最难的,让我想到了玉米学游泳老玉米的坚持,我理解这个时候是需要家长推的,而不是任孩子半途而废,然后称做“给他自由”)

1、不要迷信智商,相信每个孩子都有自己的特点,努力发现孩子的潜能和兴趣。

2、留心观察,了解孩子的潜质。对孩子表现出来的,进行计划和引导(需要查询一些专业资料然后制定可行的计划),没有表现出的可以适当关注进行培养,不要限制孩子表现出来的你不喜欢的潜能和兴趣。

3、引导要利用孩子本身的兴趣:有兴趣才是有益,没有兴趣就是无益的(MS书华也是持这个观点的哈)
提供必要帮助(工具书籍等,不要太多)
不要随时随地满足他的兴趣,不要过多参与他的兴趣,把过程交给孩子,只在困难发生时给予帮助
把孩子的成果变成有用的东西,或是给予关注和评价
让孩子对她所理解的进行讲解,适当提出问题(这个我觉得需要孩子上小学以后吧)

4、坚持。如果选择了一项内容,在孩子倦怠或者学习中遇到困难的时候(我觉得有的时候不是学习本身的困难,而是因为其他原因,比如老师比较凶,比如受同学欺负等),这个时候家长必要的帮助很重要,需要运用成人的智慧帮助孩子来解决。
新生活

书中我最欣赏的观点----教育应该是快乐的

世界上一般有这样两种思想:一种随着时代的变化而产生,也随着这个时代的结束而宣告过时,有的甚至随着时间的推移而被证明是错误的;另一种也是随时代的变化而产生,但却对人类有着恒久的价值,就像宝石,经过时光的打磨,反而更加光彩夺目。我觉得斯宾塞的“快乐教育”无疑属于后一种思想。

斯宾塞认为(不好意思自恋下,没看他书之前我也这么认为,所以才深深地喜欢上了这个100多年前的老头:lol),教育应该是快乐的,教育的目的就是让孩子成为一个快乐的人。教育的手段和方法也应该是快乐的。孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的情绪中,他的智力和潜能就大大降低,呵斥和指责不会带来好的结果。

就像一根细小的芦苇管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的叶绝不会是甘甜的蜜汁。所以教育孩子的最好方法就是先把他们的情绪调节到快乐、自信、专注的状态,然后再开始学习。许多被认为没有天赋、天生比其他孩子差的孩子,其实并非如此,只是教育者的方法不得当而已。

因此想实施快乐教育的家长应该做到的是:
1.不要在自己情绪很糟时教育孩子,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。
2.不要在孩子情绪低落或刚刚哭闹之后开始教育或强迫他学什么。这样你常常会根据不好的教育效果,而误认为自己的孩子天赋太差。
3.在家庭教育中,努力去营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感。
4.努力做一个乐观、快乐的人。一个快乐的人,看孩子时,更多的是看到他的优点,而一个不快乐的人看到的更多是孩子的缺点。

孩子的教育是一项长期“投资”(不好意思三句话不离本行:L ),既然是长期投资收获必定也是远期的,心急的想当成短期投资的父母常常容易对孩子产生失望的感觉 。其实,这真的真的和孩子无关。因为教育是渐进的、快乐的事情,不能急于一时,所谓量变才能达到质变。我们应该根据孩子的起点和特点,拟定靠谱的实施计划,甚至可以具体到周,一周实施一点,日积月累,自然会看见成效,这样孩子的自信心不受打击,父母也能从中体会到成就感,而做有成就感的事才会使大人和孩子都得到真正的快乐。
新生活

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载5----一个小游戏可以了解孩子负面情绪的原因

书中这类的术不胜枚举,但这个我印象最深刻。

实例:某宝宝出现了“情绪低潮期”,具体表现是:情绪不高,对做什么事情都不太感兴趣,包括以前很喜欢的食物也没兴趣吃了。上幼儿园的时候总想妈妈,见到妈妈哼哼唧唧的,见到熟识的阿姨也不主动打招呼等等。 妈妈觉得和平时的表现差异很大。

我向她推荐了“斯宾塞的12张纸牌游戏”这个游戏。通过这个游戏可以了解孩子的内心世界,比直接追问孩子有效而且不容易引起心理负担(当然孩子太小了也不行,比较适合能独立表达的大约6岁以上的孩子吧)。如何你认为你的孩子虽然年龄小,但已经能够明确表达自己的意思了,我觉得也可以试试。

操作方法:全家轮流掷骰子,投到哪个数,就取出这张卡片,并且由本人回答上面的问题,其中一人做最后总结。

12个问题(仅供参考):
1.讲一讲你最不快乐的事情;
2.讲一讲你觉得自己做得最好的事情;
3.评价一个你周围的人;
4.今年你最希望得到什么(只限3个)?
5.你对自己有什么不满意的?
6.哪件事,你努力了,但收获不大?
7.深呼吸3次;
8.拥抱一下你喜欢的人;
9.......10.......11.......12....... 自由发挥你想知道答案的问题

注意,一定要全家参与,大人抽到的问题也要真心地回答。
新生活