设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 感谢有你!(涵宝,2007年06月11日) [复制链接]

涵宝都快三岁了,我这个当妈的,一直潜水,还是下个决心做些笔记吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

入园

立夏这天(5月5日),小小夏入园了

这一天的幼儿园生活,以宝宝发自肺腑的“哇,好美呀”开始,以宝宝在晚餐后引用得相当应景的一句话巧虎语录“妈妈,幼儿园里真好玩,好想明天还来呀!”结束!

入园,对涵宝来说,是人生的一件大事。我是个懒人,为了保持镇静和放松,我囫囵着不去做深入的思考和畅想,还是诗人的笔把这种感觉表达得充分哈(开篇就有偷懒)

附:
我交给你们一个孩子
               张晓风

小男孩走出大门,返身朝四楼阳台上的我招手说:“再见!”那个早晨是他开始上小学的第二天。
  我其实可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,也只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。
  他欢然的走出长巷,很听话的既不跑也不跳,一幅循规蹈矩的样子。我一个人怔怔的望着朝阳落泪.
  想大声告诉全城的人,今天早晨,我交给他们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?
  我把他交给马路,我要他遵规矩沿着人行横道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的挚爱交给了纵横的马路,容许他平平安安地回来!
  我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任的。但是,学校啊,当我把孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?
  他开始识字,开始读书,当然他也要读报纸,听音乐或者看电影电视,古往今来的撰述者啊!各种方式的知识传递者啊!我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变的正直忠信,还是学会奸猾诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?
  世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出他可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?

入园一周以来,总体评价是,涵宝很开心(虽然涵宝还是在中午午睡前会跟风哭几声想妈妈),每天都乐意去幼儿园。

令妈妈感到意外之喜的是,入园一周后即有两个可喜变化:
1、作息规律,每晚8点就宣布要上床睡觉(其实是开始睡前故事),基本能保证9点前入睡;早上6点左右起床;

2、可能在幼儿园里,人多跟风,偏食的习惯有了些改善,不再大便干燥了,而且连续三天早起即拉巴巴。

;P先记下今天的

太阳班5个老师,很惭愧,入园一周了我还没认全。

今天傍晚问:宝宝,你有五个老师,都叫什么名字呀

宝宝:不知道

我开始枚举:一个叫***,一个叫***,一个叫**、还有一个叫**,另一个叫什么名字

宝宝迟疑片刻,眼睛一亮,大声说:叫老师!

;P

因为请假看病,今天有时间亲自去接宝宝,还带了个大大的惊喜:爸爸出差回来了;

小宝乐得不行啊;

既然去了,当然希望能和老师简单沟通几句,了解下情况。

建敏老师笑呵呵的告诉我,宝宝每天到幼儿园,都会说:让我亲亲你吧,然后左边啵一下,右边啵一下

呵呵,想起来都很甜蜜呀;

建敏老师还说宝宝每天都很开心。是的,我们也感到了截止目前她真的很喜欢上幼儿园,真的很感谢老师们! 也有些意外的觉得宝宝比我的想象要更棒。

楼主这名字真好听!:koushui恭喜开张!{guzhang}

好像我还是沙发呢!嘿嘿!:haose:{ganbei}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

还和马老师简单交流了几句,马老师说(大意):

宝宝的状态很好,设置情景游戏的能力出色,工作很投入;

第一次和老师交流,只顾咧着嘴乐了,也没深究出点事例,只是很惊讶的再次表明了我的担心:我一直担心宝宝太爱说话,工作时无法深入。

马老师解释:会有老师引领工作,宝宝进入工作很快。

我所谓的疑虑,上次也是简单向大李请教了,大李的回答是,有的人爱说话,有的人不爱说话,每个人都不同,孩子通过说来表达自己,这没什么问题。

的确应该深思下我是否放大了孩子的这个“特点”,而且只是个阶段性的特点,并有将此特点定性为缺点的倾向。

曾经听说,有西谚云:没有什么比让两岁孩子闭上嘴更难的事。

相对而言,涵宝的表达能力在同月龄的孩子中算是中上水平,而她的确很热衷于组织游戏、解说游戏。

我自己是个嘴笨的人,时常有吃力不讨好的感觉。

但为了平衡自己,或多或少,我还是认为大多数爱说的人容易犯信口开河的毛病,只肯动嘴不肯动手,眼高手低,而这不符合我的价值观,所以我担心宝宝成为这样的人。

我将对自己缺点的不满、恐惧,投射到孩子身上了。

仔细回想,在家里,绝大多数时候,宝宝的工作状态也是很好,而有时急着表达自己或招呼大人,只是你在努力争取和大人的更多互动而已。

虽然我似乎很少对孩子的焦虑,特别是衣食健康方面,但是我还是没有找到对放松的真正把握。一旦触到我自身的电钮,焦虑就跳出来了。

:F::F::F:恭喜开张

上的巴学园?
新生活

7# 书香

谢谢啊!:)

真的很感谢你们这些老大,在这里又找到了混李网那些日子的感觉;

虽然道行太浅,也要多冒泡泡,看到好多姐妹都迈向更幸福了,好羡慕啊

9# 敬听

是的。

谢谢你们为大家提供了一个这么好的交流平台。
:F:

比较崩溃的是,这个电脑IE有问题,每次发贴都把IE关了

:wenhao

你太客气了:handshake主要是大家捧场:F:

你把历史记录清清,再刷新下
新生活

大心

爸爸、妈妈和宝宝例行饭后散步。
小人儿要挑战一下自己,在一个离地1米左右高的台阶上小心翼翼的走
爸爸紧走几步,手臂张开;
宝宝连忙抗议:不要不要,我会小心的!
爸爸说:我不打算帮你的,我只是远远的保护你
宝宝:我会小心的,如果不小心,要是大心的话,摔下来可疼了。
看来掌握了反义词的一点规律哈

说说开心和不开心的事

最近,睡前增加了一个活动,说说这一天里开心和不开心的事儿,目前,以妈妈为主说,计划长期坚持,并努力推广为家人沟通的一个常规项目;

昨天晚上一边安抚因为受伤、累而哭的小人儿,一边说,把小人儿都说到开心了;

细想一下,一个普通的日,开心事儿还真不少呢。

就这样,孩子一天天长大了。

开心的事儿

1:早上起来,因为小宝儿按时刷牙、洗脸、梳头、吃饭,妈妈可以很从容的送小宝儿上幼儿园;(计划、配合)

2:餐前点心,阿姨主动自然的和妈妈、爸爸、阿姨分享为数不多的鸡仔饼;(分享)

3、晚餐时,小宝提出要口布,园里每餐给宝宝提供的擦手、擦嘴的消毒毛巾,并给妈妈整理口布,宝宝逐渐给家里引入餐饮文明(上周就开始在家里推广公勺)

4、晚饭后,妈妈给二姨妈打了好长时间的电话,宝宝一直没来催促妈妈;(尊重他人)

5:宝宝看到阿姨在洗她的鞋子,居然主动说:小王阿姨,你每天接送我,好辛苦啊,我帮你洗鞋吧!小小的人儿,已经知道感恩了,虽然阿姨洗的是小宝的鞋;(感动、感恩)

6:在阿姨的带领下,洗了自己的室内鞋;(自理能力)

7、傍晚在外面玩耍时,涵宝儿突然去攀爬滑梯上的螺旋阶梯了,以前一直不敢,今天突然主动尝试,开始几次还需要妈妈在后面做出保护的准备,小脸儿都憋红了,后来就完全可以独立攀爬了;(勇气、能力、体力)

8、又去参观了几个奶奶的菜地,小宝儿认识了辣椒、葱、韭菜、以及母鸡;(体验生活)

9、傍晚和姐姐玩得好开心,妈妈扮大老虎,两个宝宝又紧张又兴奋,乐透了;(尽情玩乐)

10、妈妈提示到了回家时间,小宝爽快的答应了,领着爸爸妈妈回家(守时);

11、回家路上,小人儿一人在前面跑,突遇小狗,急忙往妈妈身边跑,寻求保护(保护措施有效);

不开心的事:
1、早上起床,要求妈妈读故事、陪着躺,和妈妈的计划冲突,妈宝对峙,小宝哭了;

2、由于起床活动的不一致,小宝儿不愿意及时穿衣服一小会儿,感冒受风,流涕一天;

3、晚上玩得太HIGH,几次摔倒,左胳膊蹭伤一小块儿,好疼啊;

4、回到家,又累又困还发现受伤了,妈妈还要求洗澡,好担心要被洗头(眼睛不舒服),着急得哭了

我会把坏人赶跑的

阿姨将宝宝从幼儿园接回来,一到小区里,看见熟识的小朋友,宝宝就提出要玩会儿再回家;

可是,过了一会儿就渴了,带的水也喝光了,宝宝提议:阿姨,请你回家给我拿水吧!

阿姨(还带个被子包)说,我们一起回去吧;

宝宝说:不,你一人回去,我在这儿玩

阿姨说:阿姨不在,坏人把你抱走怎么办啦(最近凶案较多,都有阴影了)

宝宝说:我不怕,我会把坏人赶跑的;

敢情,她把坏人当苍蝇、蚊子呢。

周六

昨天傍晚,小宝几度提出要买婴儿床,没问出缘由。

最近好象很有返小情结,比如提出要坐在小推车上,象小婴儿那样被包裹着推到园里溜达;

快出去散步时,又提出需要婴儿床

妈妈说,现在,家里没有

宝宝说:明天买吧,明天周六

呵,居然知道周六是败日

7# 书香

原来在李网注册的也是这个名

最近上爱与自由网,发现居然和那里的一个版主重名:wenhao

我吃口水了

傍晚散步,在花坛前遇见TT、ZY姐妹俩,伴着奶奶(姥姥),在花坛前吃雪糕。

最近宝宝似乎有些社交需求了,而因为发小儿搬家,其实一直没有找到年龄相仿的固定玩伴,所以很想撮合她们在一起玩玩;

于是我们一家在旁边等,大人们聊聊天,两张小嘴不停的吸溜着,而另一双眼睛却一直在那两张冰得通红的小嘴和那将化未化的棒冰上移不开;

由于宝宝很清楚我家关于雪糕的规则:不到天很热(比较模糊,但她还不会讲价),不能吃雪糕,所以她并不急着提要求。

过了3、5分钟,宝宝开腔了:我吃口水了!

(呵呵,看来馋得口水横流啊,老牌口水娃都在有意识的进行强有力的咽口水动作了)

我:你也很想吃雪糕,是吗?

宝(有点委屈):恩!

我:可是,你还有点感冒,雪糕太凉,不能吃;

宝(鼓着嘴巴补充):吃了雪糕,肚子会疼的;

我:恩

又过了几分钟,宝再次申明:我又吃口水了!

我(实在不忍看她受这种熬煎,倒的确是想到一个法子):对了,我们不能吃雪糕,可以吃小鱼呀;请爸爸回家帮我们拿小鱼好不好?

宝(迫不及待):好!

估计爸爸也实在看不过去,得令立即行动。

没走多远,宝修正:我要吃蘑菇力

我(由于一直担心这个饼干上的巧克力劣质,并猜想这情形下宝将出于补偿心理而要大吃特吃)建议:明天再吃蘑菇力好吗?今天吃小鱼。

宝:好

宝(检索记忆,不甘心的补充):我阿姨给我吃她的雪糕。

我(趁机侦察下):什么时候阿姨给你雪糕吃啊?

宝:昨天。

我猜想多是因为时间表达不准,还是说上次的事,话说5月初一天,难得去园里接趟孩子,一妈妈在确认我关于不轻易给孩子吃凉品后,主动对我讲,看到阿姨在公车上给宝吃雪糕,后经确认是阿姨自己吃雪糕,而上面有层巧克力,因为已知宝爱吃巧客力,所以让她吃了几口。

等爸爸拿来小鱼,妈妈提议是否可以分享些给TT和ZY,宝宝毫不迟疑的答应了

我继续问:刚才看到她们吃雪糕,你什么感觉?

宝(有点小哭腔):我好难过!(这绘本读了不下百遍了哈)

我:恩,很遗憾吃不了,是不是?

宝:恩。

然后,三只小手各抓了几条鱼吃,就宣布不吃了,一起去玩了;

不多会儿,宝又提出要再吃点鱼,这次打开盒子,几个也算认识的大孩子二话不说,都直接上来取了;整个过程宝没阻止、没起急、也没有任何其他的特别反应,但是窃以为他们也太不把小人儿当人嘛,是否还是应确认下宝的意见呢,便问:你愿意分享给哥哥姐姐吗?

宝:愿意。

既然这样,为娘的也不管了。

那些大孩子吃光了食盒里的,又继续回来对我说:还有鱼呢?

我虽不是个小气的人,但凭直觉多少感觉有些不舒服:
不清楚宝所口头答应的分享,究竟是发自心里,还只是接受了他人的暗示;
对于其他孩子不是非常适宜的行为(至少没有对物权拥有者的尊重),我也并不是个有勇气抓住任何教机就不放的人,

一时也没有更好的办法,只好狡猾的告诉他们:我手里现在没有(另有一部分在车框里),他们这才作罢。

后来,我又一次和宝确认:看到他们从你这儿拿小鱼吃,你什么感觉?

宝:我很难过!(也不知道是不是那绘本看多了,套用这个了)

我:为什么?

宝:我不想他们吃我的东西;

我:可是,妈妈当时问你是不是愿意,你答应是了。以后,如果你真的不想和别人分享,就直接说出来好吗?能分享是好的,但东西是你的,你有权利决定是不是要分享;

宝:恩。

宝:恩。(也不知是两问题的统一答案,还是只回答了后一问题)

事后想想,在对宝遵守规则方面的表现感觉欣喜之余,我还是有些小困惑:当时情形下,宝答应分享,是否只是接受了别人强烈的暗示而没有或者放低了自己的感受;
强烈的暗示包括:
妈妈提出分享建议时的暗示:潜台词,分享是个好行为,分享值得夸奖,你应该表现一些好行为;
巴巴看的小朋友们的暗示:我们好希望你能分享啊;
还有我再次确认她的感受时,我似乎也有这样的暗示:我对于不被尊重的分享(是抢占?)感觉不值。

分享,对拥有者来说,本就意味着某种失去,而失去时有些难过,有这种感受是正常的;

我也许应该继续肯定她的感受,而不是反问她;

并且继续问;那么,看到小朋友们因为吃到你分享的小鱼而很开心时,你有没有感觉开心?
那个难过和这个开心,哪个更多?

……
也算有一点感悟了:倡导分享,对孩子而言,应该是一种向善的引领,但,教会孩子通过分析,确定自己是否发自内心的接受分享是最为重要的,特别是对处在建立物权观念期的孩子来说。
分析是否要分享时,要公平的对待物权人和接受分享人的利益(包括物质的、精神的)。

看来,妈妈还需要更多实践,也很需要理论指导了。

这部分内容发给同事们,得到的相关回复,也记录下

NN妈:
哈,我们昨天也是.

牛牛看见我回来就问我?你包里有没有好东西?后来翻开一看,发现了荔枝,给他吃了两个,后来他好朋友培培来了,我赶紧给人家一个,牛牛也没什么反映,我又拿了一个准备给牛牛,另一个小姑娘来了,她和牛牛差不多大,问我,这是什么呀?我告诉她,然后看了看包里,还有一个,于是把手上的给了她.

后来,小姑娘的爷爷把她给训了半天,不让她要东西吃,真可怜.

牛牛有些着急了,担心自己没有了,我赶紧把最后一个拿出来,说,哈,最后一个最大了.牛牛也挺高兴.我当时在想,如果给小姑娘的是最后一个,我肯定要把最后这个留给牛牛的,不过那时候该怎么和她说呢.