设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小学考察信息专贴 [复制链接]

此贴可专门用于大家贴小学信息

考察对象:北京王府学校
考察队:大豆家、大嘟家、小嘟家、潘潘家、毛毛家爱爱家小皮家默默
时间:2010.12.29
考察过程:
1试听小学一年级的3种活动课,大约40分钟:
外教音乐课:默默家
绘本课:小嘟家、毛毛家、小皮家
创意美术课:爱爱家、大豆家、大嘟家、潘潘家
2、参观孩子们的课间活动项目表演
3、校方介绍和座谈:徐校长和各课组代表介绍情况,家长提问

我先说外教音乐课的情况:

外教音乐:从我们几个下来互相反馈看,外教音乐似乎是满意度最高的,鉴于选这个课的就我一个,判断并不全面,仅供参考。
课程内容是英文歌谣,课上讲了两首,一个数字歌,一个新年歌,歌曲选得都很好听。开始他带着孩子学唱,同时加进去了动作表演,师生互动,后面孩子跟着video一起唱做动作,最后又讲了一些音符。显然前面孩子们已经上过几次相关课了,这个内容基本熟悉了,已经差不多能唱完整了。孩子们没有课桌,就是每人一个大木头盒子样的凳子,随时站起来表演动作。看孩子们状态很放松,也很活跃,整节课连唱带跳的,也有走神说话打闹的,但因为课很生动,很快还会回到课上。
外教老师挺有亲和力,刚进班,孩子们就大呼小叫的。这应该是很受孩子欢迎的课,外教也表现得很专业,能感觉到他对课程的重点的把握,节奏掌握的很好,讲了一些关键动词、词组和孩子唱错易混的,都是通过肢体表演或者结合生活故事讲,他的中文很好,中英切换很自如,孩子也很习惯,他问问题,有的孩子中文答,有的英文答,有的中英混着说,每次提问他都示意举手,但孩子都似乎踊跃抢答出来了。
有几处印象深刻:
1吵闹声里,有角落里的孩子小声回答了问题,他立刻手势语言都过去:“GOOD JOB!”, 感觉互动很好,激励及时。
2 歌曲放完了,他要讲后面的,孩子们都大声抗议:“不行!我们还没唱够呢!”于是和孩子商量,“那好吧,我们再唱一遍。。。”有孩子说,“我光唱不做动作了”,他说:“OK, 我会和你们一起做”,结果孩子们都是跟着做动作的。
3 课上有个女孩穿着袍子,脸又红又干,我前面的小女孩说是从西藏某某地方昨天刚转来她班的。那个孩子刚上课有点拘谨,一直低头不说话,随着课深入,就慢慢放松了,后面就又唱又跳很舒展的样子。

课后有家长咨询,外教讲学校还有专门的音乐课,他的课堂虽是英语音乐,但重点是英语,是在孩子comfortable 的环境下让孩子学习英语,他们会着力创造这样一个环境。

总体感觉:课堂很开放,老师比较专业,能感觉到他课上情感挺投入的,也比较真实自然,善于调动孩子情绪,整节课的表情和肢体语言都很丰富。我心想自己这么上一堂课得要累死。
后来咨询会上这个外教作为外教组代表去讲话,组长说他自己有3个还是4个孩子,都非常可爱,他非常受孩子欢迎,而且“他对孩子们很有办法”,这点眼见为实,确实不错。他应该是教学上的榜样,不知是否总体水准都这么高,但外教组的两个老师,第一感觉都不错,能营造出一种快活气氛,而且理念我也赞同,让孩子从环境中吸收英语,重点在营造软硬件环境上,消除孩子对语言的陌生感、恐惧感,而不是死教硬背的学。

流水帐,后面有空再慢慢写。大家补充
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

默妈好快!

王府外国语学校试听、考察记录(2010-12-29,小嘟爸)

我也发一个昨天试听、考察的流水帐和粗浅认识,算是抛块破砖头吧。
昨天爱妈、小皮妈、默妈、大嘟妈、大豆妈、潘妈、毛爸和我去了王府外国语学校试听、考察。
学校的安排是
一、公开课 8:50至9:30,昨天有三堂公开课:中文绘本、外教音乐和创意美术,每人只能选一个。
二、课间活动展示 9:40至10:30
三、情况说明会 10:30至12:00

小皮妈、毛爸和我选了一年级三班的中文绘本课。讲这堂课的是一个30来岁的女老师,姓徐,是学校的一个什么主任。讲的绘本是《苹果和蝴蝶》,一个无字绘本。课堂的互动做得很好,老师先问孩子苹果是什么味道的?蝴蝶是什么样的?你认为在这本书里苹果和蝴蝶会有什么关系?每个问题都会让几个孩子来回答。并拿出一些蝴蝶状的纸卡片,说哪个组表现好,在下课的时候会得到蝴蝶卡片并涂上自己想凃的颜色。然后用PPT一页页的放这本书,基本上每页都会问孩子看到了什么、为什么是这样的等问题。书讲完后,让几个孩子在老师的引导下复述了整个故事,复述时老师用粉笔在黑板上写下了几个关键字。我的总体感觉良好,有几点:第一、师生互动好,多数孩子都踊跃举手回答问题,老师也照顾到了多数孩子。我注意到的一个细节是,我前面的一个孩子几乎整堂课都很安静,一直没举手,只在快下课时举了一次手,老师马上让他回答问题了。第二、孩子们在课堂上的自由度比较大。有几个孩子在听课过程中整理书桌、随意站起来、翘椅子等,老师都没有干涉。还有,我看了一下一年级三个班的课桌摆放,都不一样,有自己的风格,这点让我感觉很好。感觉不好的是:老师在上课和下课时都有口令,孩子先集体起立向老师鞠躬,然后转身向我们这些旁听的家长鞠躬并说“叔叔、阿姨辛苦了”。另外,小皮妈和毛爸都敏锐地察觉到这个老师对孩子没有发自内心的爱、比较厉害,我比较迟钝,没有明显感觉到,呵呵。

公开课之后,是在室内体育馆观摩这个学期的课间活动展示,从二年级到五年级,每个班都集体表演一个课间活动,我个人印象比较深的三个班是三(一)班的街舞、五(一)班的滑板和三(二)班的太极,太极有浓厚中国特色、是压轴节目,看来是学校特意要展示的。

然后是在大会议室里听校长和各科带头人介绍学校情况、家长提问。首先是校长介绍学校概况和教学理念。我们参观的是王府外国语学校,包括小学部和初中部,是从96年建校的景山学校分部发展来的,今年刚改名为王府外国语学校。除了王府外国语外还有王府幼儿园和王府学校(高中)。后来了解到校长是今年从晨星过来的。学校现在处于过渡期。学校的目标是要向国际化学校发展。校长说学校注重学生的全面发展,课间活动展示就是表明学校的这个立场。并说到一定要尊重学生的发育、发展规律,不强迫学生提前学习超越其发展阶段的知识。其次是英语组的两个老师介绍英语教学理念。他们认为语言学习顺序是听、说、读、写,先要大量的听,所以在幼儿时期一定要营造英语环境。这点我非常认同,我最近也正在按照这种方法重新学英语。第三是语文组老师讲绘本的作用。第四是一个老师介绍右脑训练。第五是讲绘本的徐老师介绍幼小衔接。
我提的问题是学校采用的大纲、教材和学生的作业量。校长回答说:学校采用的是人教新课标和人教社编的教材,作业量就回答得比较含糊,说现在还在探索,不一定比其它学校少,也不一定比其它学校多。校长和几个老师一直强调他们学校的一个特色是平衡,按我的理解就是既想让学校的教学内容符合国家现行大纲,又提供留学这条路,所以在小学阶段要采取人教新课标和人教社编的教材,在教学形式、课程安排上进行一定程度的革新。听校长的意思,在初中阶段是计划办不同方向的班。

:F:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

这个贴开的好:F:

唉,传统教育太传统,传统了若干年
搞的大家即使想改革也不敢脚步太大
生怕过个十几年他还在那传统着呢
孩子们受不了啊
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

1# 小默妈妈
俺们耐心的等
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

默妈,小嘟爸作业交的即及时,质量又高,赞一个:victory:
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

等待其他考察团成员交作业啊。
毛毛的故事: http://blog.sina.com.cn/amaomaos

给默妈和嘟爸献花:F:

王府外国语学校试听、考察记录(2010-12-29,小嘟爸)

我也发一个昨天试听、考察的流水帐和粗浅认识,算是抛块破砖头吧。
昨天爱妈、小皮妈、默妈、大嘟妈、大豆妈、潘妈、毛爸和我去了王府外国语学校试听、考察 ...
小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 11:24

我前面的一个孩子几乎整堂课都很安静,一直没举手,只在快下课时举了一次手,老师马上让他回答问题了

------------------

不会是我家孩子吧???

这一(三)班的老师叫徐广影

考察小学,我个人觉得:

一是看远近,太远的,真的很不合适.

二是看作业多不多,这个其实具体又有考量,考察一定要具体,细节.

三是看班级人数,超过40的最好别考虑了.

:F:

12# 琳0824
很具有可执行性的原则,赞

这个作业多不多确实很值得问问,不要光问一年级的,问问三年级以上的,四年级,五年级的.......

像作业1小时左右的最合适(三年级以上),当然我说的是平均大概的意思,如果考试前,那肯定要多一点时间的.

大多数小学一年级,二年级作业都不太多的,所以光问一二年级还不够.

像每天作业2个小时以上的学校,就不要考虑了.

我前面的一个孩子几乎整堂课都很安静,一直没举手,只在快下课时举了一次手,老师马上让他回答问题了

------------------

不会是我家孩子吧???

这一(三)班的老师叫徐广影
紫外线 发表于 2010-12-30 13:57

倒数第一排右边第二位,男孩,是你们家孩子吗?

徐广影是学校的什么主任?她好像也是跟着徐校长从晨星过来的?

考察小学,我个人觉得:

一是看远近,太远的,真的很不合适.

二是看作业多不多,这个其实具体又有考量,考察一定要具体,细节.

三是看班级人数,超过40的最好别考虑了.
琳0824 发表于 2010-12-30 14:00

我确实很关心第二点,但校长没有明确回答我,从咩咩羊的论坛看到有一年级孩子家长说有个阶段语文作业很多,这让我感觉不好。

根据我的观察,王府小学每个班的学生应该都是20多个。

我确实很关心第二点,但校长没有明确回答我,从咩咩羊的论坛看到有一年级孩子家长说有个阶段语文作业很多,这让我感觉不好。

根据我的观察,王府小学每个班的学生应该都是20多个。
小嘟爸爸 发表于 2010-12-30 14:46
这个要问家长的呀,问其他学生,问校长,校长怎么知道的,问老师,老师也不一定回答得对,因为老师可能不会去计算作业到底需要多少时间.

问这个学校的家长就清楚了,我当时找学校,就是以这个为依据的,说是1小时样子.

后来上了,基本上差不多这个时间,算少的了.

这个要问家长的呀,问其他学生,问校长,校长怎么知道的,问老师,老师也不一定回答得对,因为老师可能不会去计算作业到底需要多少时间.

问这个学校的家长就清楚了,我当时找学校,就是以这个为依据的,说是1小时样子.

...
琳0824 发表于 2010-12-30 14:55

受教了,多谢!
我们考察还只是第一次,孩子刚三岁多,呵呵。
你的孩子在王府小学吗?

我家小哥哥上四年纪,作业不多,每天很快就做完了。偶尔几天作业多一点,但也不会超过一小时!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/