请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《下一代的竞争力》书摘 [复制链接]

不是征文哈!

牛妈妈从绿袖手记里搬来的,当然是在李网时的备份。
新生活

激情胜过才智。
不要过度安排时间。过度安排时间进度和忙碌好比离画太近,生活需要我们时而退后一步,拉开视野看更大的画面。意义给我们的生活提供燃料。这样,我们才能在生活中活得有意义,活得丰饶,同情他人,而且自身愉悦。
“我们这个时代的祸因是浅薄。事事寻求立时的满足乃是一个核心问题。今天最迫切的需要不是要有大量聪明能干的人,或是大有恩赐的人,乃是有深度的人。就培养深度而言,最大的杀手就是匆匆忙忙这种毛病”
新生活

学会休息
人们成了转轮中的仓鼠,跑得越来越快,却不明白为什么要如此忙碌。
如果休息对自然有益,也一定对我们有益。

打好你生活中的牌---生活就像打牌游戏。在人生的终点,我们如何评价自己,不是靠我们拿到哪种牌,因为没人控制得了我们拿到什么牌。我们被人评价的基础,其实是我们如何打好自己手中的牌。每个人都被期许着,要用他手里的牌打出最好的结果。。。。。能力越大,责任越大。
一旦发生了糟糕的事,我们该问的问题绝不是“为什么”,而是“我要从中学会什么”
真正的谦卑
对他人和自己否认自我天赋和才干实则体现了自大轻率的一面,因为归根结底我们还是念念不忘我们自己,哪怕是我们的不足和我们的弱点。
真正的谦卑源于尽心尽力地发现我们到底是谁,是什么使我们与众不同,接受并拥抱我们的强项和弱点,运用我们的天赋为周边的人带来益处。
培养谦卑,需要恩典。
要释放我们的天赋,正如要舍得使用美丽的瓷器。
新生活

挑战常规
跳出框框想问题--培养未来的人才,要解决这世界上存在的诸多未解决的问题,需要那些具有冒险精神的人,需要那些愿意跳出框框想问题,另辟蹊径解决问题的人。
善于获得“正确答案”的人未必具有解决目前尚未解决的问题的能力,因为没有人知道正确的答案是什么。
新生活

失败是寻常的事--赶紧试验,赶紧失败,赶紧调整

冒险:通往伟大的先决条件

对于小孩追求完美,难以面对失败,我觉得谁都会这样的。诺诺也不例外。
我瞎说说自己做的:

1、教孩子不气馁。
小时候(大概2岁?)诺诺玩积木,小手一抖垒的塔倒了,她会生气地哗啦把所有的都推倒。
我忍住说教,慢腾腾地说着:你倒了啊?7,有什么了不起,我再来!
诺诺看我慢慢垒,火气会消了,积极参加进来。后来我听到她在类似的情况下自言自语:我再来!  

2、接受不完美才是常态
有一天,玩大脑瓜,6道题,她说对5道,会沮丧地说:妈妈,有一道我不会。
我会说:会3道题就很棒呢,你会5道很了不起了啊!又不需要全对咯,全做对干嘛啊,你说?巴拉巴拉
同一天,我问她吃饭咋样,她又说:妈妈,我的饭没有吃完。
瞧,孩子真的盯着自己没有做到的。我说:你吃饱了没有啊?吃饱了就可以了啊,谁说饭一定要吃完啊。总不能把肚子撑得不舒服吧?

3、不拿自己和别人的优势比较
诺诺有时和我们一起做什么,她会说:怎么爸爸会做,我做不到呢?
瞧瞧,和爸爸都要攀比。我只好说:爸爸比你大多少啊。他象你这么小,还啥都不会呢?
更常常和孩子说:每个人都有自己的特点咯。
新生活

4、帮助孩子提高能力,建立自信,以对抗沮丧
诺诺有几次说:为啥我不会。。。
我们会告诉她,记得你原来不会玩手绢花吧?你怎么会的啊?对啊,多练习啊。你现在耍得多好啊。
渐渐地,孩子会知道只要自己努力,会越来越能干。

要帮助孩子提高能力,及时肯定,提高自我认知。我觉得这是根本。
如果一个孩子和同伴相处,常常面临挫败,家长再共情,再说不比较都比较虚假,孩子是不会真的相信。
而如果孩子有较多的自我效能认知,我们再结合些故事,告诉她有的动物擅长飞翔,有的动物擅长游泳,有的擅长跑步,孩子就比较容易接受。

诺诺和同学比较的实例我知道的不多。同学中有人认识字很多,诺诺回来说人家能念很多很多字,说自己也认识几个字  ,我能念。。。同学中有很多同学弹钢琴,诺诺就玩几下电子琴。我看她并不在乎。

我不希望诺诺盯着自己的没做到的,而是希望她为自己能做到的自豪。可是这个谈何容易?我们自己有时会不由自主地对孩子高要求,老师和其他人会习惯性地盯着孩子的缺点,这都容易让孩子培养完美主义。我们只能尽量有意识地点滴给孩子灌输,接受她,帮助她接受自己。
新生活

关于收拾房间
因为诺诺常把自己的房间弄得跟狗窝似的,爸爸给收拾整齐后,把房间给没收了,说这是他的活动室,要进去玩得经过他的允许。
还带着诺诺参观:这里是欢乐角,这里是图书馆,这里是教室,这里是操场。
诺诺现在要进去,得完成一些任务,而且还必须做到玩后收拾好场地。
现在诺诺很珍惜能进去玩的机会,每次玩完都很自觉地叫爸爸进去验收。

我放在诺诺床上的书也被爸爸给没收了。于是今天早上我很自觉地把放床上的手机、书都拿走了。
新生活

品格是根
品格是看不见的根基,平静的时候在地下生长,暴风雨袭击时就把树牢牢地护着。暴风雨来临前没有人知道它就在这里。
要培养根基,并使其深深扎根,是要逆文化的,也不令人愉快,更是一时看不到成效的。
新生活

培养品格面临的挑战:
隔壁女孩只有6岁就赢得了演讲比赛,而你的孩子扔在为写出完整的句子而苦苦奋斗;有个神童8岁就在弹巴赫协奏曲,而你的孩子只能勉强用双手弹简单的旋律。。。别人的成果或业绩,这都是看得见的,总能使我们对自己孩子的普通大感沮丧,而且,在别人获得生活中更有力条件时,为什么我们要在孩子的品格上花这么多时间呢?别人会建议你如何让你的孩子显得更牛,甚至超出你的想像。。。不过,当暴风雨来临或者生死攸关之际,这些有形的东西在孩子的生活里就不起什么作用了,无论她在干什么大事或小事。

没有什么能象服务精神一样管教肉体无边的欲望,也没有什么能象不事声张地服务他人一样转化肉体的欲望。
新生活

牛妈妈的总结:
1.生活不必匆忙,退一步,拉开视野,回过头,想一想我们为什么忙?
2.打好生活的牌----不一定是一手好牌。 但一定要尽可能知道自己是什么牌才知道该怎么出。
3.真正的谦卑源于尽心尽力地发现我们到底是谁,是什么使我们与众不同,接受并拥抱我们的强项和弱点,运用我们的天赋为周边的人带来益处。
4.要释放我们的天赋,正如要舍得使用美丽的瓷器。
5.智慧就是解决问题的能力。(个人认为智慧和知识是两码事) 未来的人才需要那些愿意跳出框框想问题,另辟蹊径解决问题的人。
6.失败是寻常的事--赶紧试验,赶紧失败,赶紧调整。
7.品格是看不见的根基,平静的时候在地下生长,暴风雨袭击时就把树牢牢地护着。
等拍!
新生活

对他人和自己否认自我天赋和才干实则体现了自大轻率的一面,因为归根结底我们还是念念不忘我们自己,哪怕是我们的不足和我们的弱点。

敬听 发表于 2010-5-12 14:06
昨天晚上在教会的一个讲座上,提到如何看待自己,其中圣经上提到:我自己也不论断自己,但判断我的乃是主。
我有时候说自己的一些“坏话”,其实也真是“念念不忘自己”。再次警醒。

谢谢敬听和牛妈妈。我再看这些话,还是感觉很新鲜那。看来一个理念真是需要多次的学习才能深入内化。

这本书,我当时觉得很多理念对于李网的人来讲,不是很新鲜。现在想来,有不少观点和角度,非常大气,能给我们一个更高的台阶。

借着敬听把我当时的笔记贴出来,我再向大家推荐一次吧。

没有什么能象服务精神一样管教肉体无边的欲望,也没有什么能象不事声张地服务他人一样转化肉体的欲望。
敬听 发表于 2010-5-12 14:08
唯有体验了服事他人,才能更深刻地体验别人的服事是多么可贵,才真正知道感恩。

否则我们培养出的只是有品味会挑剔的孩子。

:F::F:谢谢绿袖,敬听。看到这个突然激起我对李网的深深怀念

好贴,顶上来
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉