设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

沙发,给各位辛苦的妈妈献花:F::F::F:

顺便等笔记:koushui

我慢慢等:lol

我也来补充一些吧:

孩子脾胃的伤害在日常养育中,主要是积食和寒凉。

对于这两者,苏老的观点是寒凉更甚。怎么理解呢?就是说积食一般是一时性的(当然到了伤食疳积的地步另说),消积后肠胃功能一般就恢复了 ...

所以妈妈们在日常生活中主意避免孩子脾胃受寒凉饮食伤害是很重要的。
其乐无穷 发表于 2010-12-23 13:31

这个具体怎么避免有说么?

是不吃刚从冰箱拿出来的东西?还有别的具体的么?

PS,这个帖子里的知识太多太好了,再次给各位勤奋的妈妈献花:F: :F: :F:

订正一下:徐文兵说的四大不能吃是:牛奶、水果、绿茶和冷饮。

海鲜也是寒凉哦,孩子少吃吧。大人吃的时候,一定要喝白酒哦。海鲜加冰冻啤酒,凉上加凉呀。

水产的东西都偏凉的。比如都是禽类,鸡是热性的 ...

牛肉比较平和,补脾,但是水牛肉就偏寒,更接近猪肉的性状。黄牛肉则要平和温和些。

多多益善 发表于 2010-12-24 08:18

谢多妈的介绍,另外,水牛肉偏寒,接近猪肉性状,是说猪肉也偏寒么?我一直以为猪肉是平和的呢。

呼唤版主,这么好的帖子还不赶紧加精华了啊:lol

见到苏老前,自己将信将疑的给悠悠做过几次按摩,因为心里怀疑或者说还没有坚定地相信,总有一些半信半疑,心神也很难宁静,要不就是10分钟就坚持不了了,因为怕有副作用,要么就是躺着按,结果睡过去了。
总共有意 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-27 11:16

太好了,等着下次扎堆的时候跟着你学学手法啊:F:

三、小儿生理特点:生机勃勃、生长发育快,需要营养高,比大人的需求旺盛,需要通过自身脾胃消化吸收;但是,小儿脾胃尚未发育完全,消化能力不强。
故小儿容易伤食积滞,几个阶段

伤乳食——入食积滞——厌食( ...

无积不成疳,疳皆脾胃病,亡津液之所作也。表现为皮肤干燥、头发干枯成绺,挖鼻孔、喜揉眼睛耳朵。

多多益善 发表于 2010-12-27 11:35

啊,泉泉最近老喜欢挖鼻孔,难道也是积食的表现?

他倒真是吃的很多,不过,大便每天还挺正常。

看完了,慢慢消化,多妈的笔记实在强大:muzhi

阿兹猫和悠妈的感悟也令人深思,给大家献花:F::F::F:

关于这个苏老有一句歌谣,其中一句是:面黄肌瘦挖鼻孔!

他说这种孩子那是因为脾胃津液不足!你看需要面诊好几样的哈,
其乐无穷 发表于 2010-12-27 15:31

呵呵,多谢其乐,那我稍微踏实点。

泉绝对不是面黄肌瘦,呵呵。

乐妈又补充了些,和丹商量下吧。

果真如你所说,家里来电38.5了。
又丹妈 发表于 2011-1-20 16:22

抱抱:hug:

msn现在还没上线,是又请假了?