设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

258# 牛妈妈

我觉得有很多是习惯使然的,当然也不绝对。
我家小妞4个月到一岁多时这期间每晚都要醒2-3次,当时我是母乳,为了能让她尽快睡着我就喂奶:L ,结果习惯一下子养成了,导致很久的时间我夜夜都要起来喂奶,孩子大人休息不好。现在想来她的肠胃搞坏很有可能是那段时间不好的习惯造成的,最初可能是晚上肚子不舒服所以醒来,结果我只想着睡觉就不管不顾给她安慰,导致形成依赖,并且恶性循环。现在肠胃很难调理,很是头疼这个问题。

不过我觉得还有一种可能,是不是晚饭确实吃的少了?孩子夜里饿?

关于这个苏老有一句歌谣,其中一句是:面黄肌瘦挖鼻孔!

他说这种孩子那是因为脾胃津液不足!你看需要面诊好几样的哈,
其乐无穷 发表于 2010-12-27 15:31

呵呵,多谢其乐,那我稍微踏实点。

泉绝对不是面黄肌瘦,呵呵。

258# 牛妈妈  

我家小妞4个月到一岁多时这期间每晚都要醒2-3次,当时我是母乳,为了能让她尽快睡着我就喂奶:L ,结果习惯一下子养成了,导致很久的时间我夜夜都要起 ...
思默思默 发表于 2010-12-28 09:55

亲,孩子那么小的时候吃母乳一个晚上醒两三次太正常不过了吧,你不需要自责的:hug:

至少我家娃儿是如此,且肠胃没被搞坏,胃口超好,面不黄肌不瘦。曾经瘦过一段时间,是因为光长个不长肉,最近又改光长肉不长个儿了,呵呵。
新生活

258# 牛妈妈  

我家小妞4个月到一岁多时这期间每晚都要醒2-3次,当时我是母乳,为了能让她尽快睡着我就喂奶:L ,结果习惯一下子养成了,导致很久的时间我夜夜都要起 ...
思默思默 发表于 2010-12-28 09:55

亲爱的,母乳宝宝就是要醒这么多次呀。因为母乳好消化吗。我们都是这样过来的。为啥要自责呢。

讲座的时候,好像也有妈妈问道孩子半夜起来喝奶的问题。苏老问,是母乳吗?
得到肯定的回答后,苏老说:哦,吃母乳的孩子就是容易饿。因为母乳比牛奶好消化。这是正常的。

亲爱的,凡事无绝对,只能权衡利弊,选择较优的解了。

不知道孩子吃的是母乳还是牛奶,母乳容易消化些,所以孩子容易醒。

苏老说孩子晚饭要吃早一点儿,吃少一点儿。这样对脾胃是一种保护。

然后附加一 ...
多多益善 发表于 2010-12-28 08:24
吃的奶粉......如果是母乳还好些.哎. 我有些不明白,如果脾胃虚,为什么还容易饿呢? 是消化功能差,所以养分不够么?

亲,孩子那么小的时候吃母乳一个晚上醒两三次太正常不过了吧,你不需要自责的:hug:

至少我家娃儿是如此,且肠胃没被搞坏,胃口超好,面不黄肌不瘦。曾经瘦过一段时间,是因为光长个不长肉,最近又改光长肉不长 ...
敬听 发表于 2010-12-28 10:08
我觉得牛牛面黄肌瘦,而且鼻梁有青筋呢.....所以怕他积食. 而且最近感冒又瘦了.

多妈的笔记真是啧、啧、啧.....好啊!:muzhi
每次的解释也很专业,又易懂(通俗)。

以前我对中医知之甚少,自从来了海棠班之后被熏出来了,
上次乐妈还对我说,中医就是慢慢熏得,看书一次比一次入门,
真是果不其然那。
苏老上次星期六上午的讲课,一上午下来真觉得挺枯燥,
可是等两天听下来之后才觉得之前的铺垫是很有必要的,
尤其对我这个对中医不是很了解的人来说。

我这里要感谢一下三宝妈妈,那天我给家羽看皮肤时(让苏老看),三宝妈妈
推荐给我中医院的硅霜(给小还擦皮肤的),并且还主动承担帮我购买。

谢谢你:handshake

吃的奶粉......如果是母乳还好些.哎. 我有些不明白,如果脾胃虚,为什么还容易饿呢? 是消化功能差,所以养分不够么?
牛妈妈 发表于 2010-12-28 11:06

有一种情况,孩子胃强脾弱,胃口好,但是脾的运化功能差些。

想吃,但是给脾的负担重。

牛妈妈 发表于 2010-12-28 11:06

这么小的孩子,吃奶粉一晚喝上两三次我觉得也是正常的,孩子的胃小,吃的东西少,本来就是容易饿。牛妈妈不用这么自责。造成脾胃不和的原因并不是只有这一个。再者,配方奶和纯牛奶并不完全等同。

多妈的笔记真精彩:F:

苏老说我们要向卖菜的收废品的人学习怎么养孩子,我深深觉得这不是一句玩笑话,我是准备向他们学习了:$阿兹猫 发表于 2010-12-27 12:37
关于这个,我还真观察过.当时觉得人家孩子怎么那么皮实呢? 冬天也开档裤穿着, 脏手摸完垃圾又吃东西. 觉得多不卫生啊,家长在旁边忙着秤垃圾,都没人理会. 可是,人家孩子脸红扑扑,身上也结实着呢,一天到晚在外面疯.

他们吃的更说不上健康,饼干,糖果,路边的牛肉面....... 这到底是为什么呢?

有一种情况,孩子胃强脾弱,胃口好,但是脾的运化功能差些。

想吃,但是给脾的负担重。
多多益善 发表于 2010-12-28 13:22
这样呀,我从来没把脾和胃分开想过. 太谢谢了,今天买了山药,晚上熬粥试试.......

这么小的孩子,吃奶粉一晚喝上两三次我觉得也是正常的,孩子的胃小,吃的东西少,本来就是容易饿。牛妈妈不用这么自责。造成脾胃不和的原因并不是只有这一个。再者,配方奶和纯牛奶并不完全等同。
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-28 13:29
恩, 想想也是的. 多希望他能一觉到天亮啊......

恩, 想想也是的. 多希望他能一觉到天亮啊......
牛妈妈 发表于 2010-12-28 13:43

会有那么一天的,就是早晚而已。我家是断奶后就一觉天亮了,也熬了两年。我身边的同事孩子,还有喝夜奶喝到三四岁的,都正常的。

说个有趣儿的,我同事(男)负责晚上给孩子冲奶粉喝,有次半夜里实在困,迷糊中忘记把奶嘴儿拧上了,于是乎,哗啦啦给孩子洗了个牛奶澡。。。;P
新生活

会有那么一天的,就是早晚而已。我家是断奶后就一觉天亮了,也熬了两年。我身边的同事孩子,还有喝夜奶喝到三四岁的,都正常的。

说个有趣儿的,我同事(男)负责晚上给孩子冲奶粉喝,有次半夜里实在困,迷糊中 ...
敬听 发表于 2010-12-28 14:07
{chuidi}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

说个有趣儿的,我同事(男)负责晚上给孩子冲奶粉喝,有次半夜里实在困,迷糊中 ...

幸亏冲奶粉水温不能过高,看来人家奶粉厂这么规定也是很有先见之明滴~~,哈哈

多严肃的帖子,就这么着被歪楼了{daxiao} {daxiao}

{chuidi} {chuidi}
开心每一天/20080810

我本想让牛妈放松下,其实都没啥的。没想到歪楼不说,正主还没来,咳咳,我面壁反省去:L。

好在多妈是个好人,且最痛恨打人,我很安全:victory:;P
新生活