设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

:F::F::F:

我半天不敢说话,怕惊动了多妈!等到中场休息了才敢露脸一下哈。

{touxiao}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

给多妈献花了:F::F::F:

如此详细、清晰、明了的笔记,两个字,惊叹:haose:
开心每一天/20080810

一、中西医的思维方式
西医:脏器   中医:脏象
高烧惊厥(抽风、惊风),诸风皆归于肝,肝主筋。
中医脾代指小肠的吸收功能,含器(功能)、气、意(念)三层概念
中医:取类比像
太极按摩,利用共振的原理,同 ...
多多益善 发表于 2010-12-27 11:34

关于惊厥,苏老说到西医认为是大脑某个地方出现紊乱导致的。

但中医认为是因为肝,因为肝主筋,抽风惊厥其实在中医就是筋缩,是肝经方面的问题。

我觉得苏老这个列子很典型,这个中西医的病理认知差异真的很大的。所以真真的中医是不可能中西医结合的。

我家就有一个例子:就是我家婆婆一辈子吃西药,因为她癫jian(抱歉忽然打不出来这个字)。我看她吃的药的功能就是抑制大脑的某个功能的作用,家里都说她妈吃药都吃傻了,前几年还真去居委会办了一个弱智证件回来说随便享受一点残疾待遇;P 。但平时里,家里都说不要让他妈生气,说情绪失控他妈就容易犯病,这个又能理解是肝的问题,这么多年过来他妈的病情发展也证实了情绪和发病有很大关系。但吃的西药其实很伤肝的,所以他妈的病一但离开西药就要命。想想真是晕哈!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

多妈的笔记真精彩:F:

补上我的作业

1  养育孩子不要走极端

这是我的一点感受。培训间隙我问苏老,孩子脾胃不好是不是最好不要吃水果?苏老说啥都能吃,就是不要失偏,孩子吃了寒的又吃点热的不就平和了吗?我们这些对中医感兴趣的妈妈总爱说这个不能吃那个不能吃,甚至孩子哭着闹着要也要狠心做后妈,坚决禁止一切不健康的食品。我现在觉得没必要这样,除了海鲜之类会引起比较严重的反应的食物,平时的水果什么的都不要走极端,《零极限》里说对食物不好的想法才是损害健康的关键原因,这个说法我们是不是可以参考一下。培训时苏老数次无奈的说:就是你们这代妈妈不会养娃娃了!

我培训过后一直在反省,为什么我们这代妈妈不会养孩子了?是不是我们太关注孩子了,没有把孩子放在应有的位置上?孩子是家庭的一个成员,海灵格写过《爱的序位》,我们的传统文化里也讲究长幼有序,家庭成员要各安其位,但是现在的孩子都被捧上了天,时刻都是被关注的焦点。这种过分的关注对孩子的健康是不是也是种干扰?我们时时留意孩子的吃喝拉撒,孩子吃的时候心里在盘算吃多少合适,吃少了担心,吃多了又怕积着,要是垃圾食品更是担心里面的添加剂,孩子拉的时候要观察颜色干湿量多量少,是有火了还是有寒了,没事看看孩子舌苔,观察观察鼻涕,提醒提醒喝水,总之心思自觉不自觉的都不离孩子身。再加上老人同住闹矛盾的,也多是因养育孩子意见不一致而起,这样的成长环境能有利于孩子健康吗?苏老说我们要向卖菜的收废品的人学习怎么养孩子,我深深觉得这不是一句玩笑话,我是准备向他们学习了:$

多妈的笔记总算盼来了,认真研习中!:F:

阿滋猫同学你的笔记也同样期待啊!:F:
新生活

多妈:muzhi:muzhi:muzhi
敬仰之情难以言表,呵呵

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

:F:
多谢。
权权,男孩,2008年7月15日

补上我的作业

这是我的一点感受。培训间隙我问苏老,孩子脾胃不好是不是最好不要吃水果?苏老说啥都能吃,就是不要失偏,孩子吃了寒的又吃点热的不就平和了吗? ...
阿兹猫 发表于 2010-12-27 12:37

你的这点感受让我太受触动了,我最近也在反思。的确是这样,不论是家庭序列还是日常生活料理,我们似乎一下子都要从头开始的感觉,一方面是我们自身的问题,另一方面也不能不说整个社会绝对化炒作的影响,把每一方面的影响绝对化,甚至绝对长远化。当你盯住一个点不放的时候,这个点就会越来越大。
许多不是问题的变成问题。
肯定否定再肯定,我想这也是学习的一个必然过程。以前的妈妈的确靠的是本能,也没有过多考虑过,上行下效,我们多了一个环节多了一些思考,自然也走了一些探索的弯路,可能有些还是要走到老路上,但这条老路已经不是纯粹的老路,而是经过思考后真正的新路。
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

你的这点感受让我太受触动了,我最近也在反思。的确是这样,不论是家庭序列还是日常生活料理,我们似乎一下子都要从头开始的感觉,一方面是我们自身的问题,另一方面也不能不说整个社会绝对化炒作的影响,把每一 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-27 14:13

阿兹猫和悠悠妈的发言都赞一个:F:

愿放松的心常在!:F:
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby

阿兹猫和悠悠妈的发言都赞一个:F:
其乐无穷 发表于 2010-12-27 14:15

特别感谢其乐啊,刚开始其实就是跟着你的步伐来的~~~

不好意思不会弄,一不留神发了两次,一回头,哇塞,遭到偶像表扬,激动得不知道怎么删啊!!

补上我的作业

这是我的一点感受。培训间隙我问苏老,孩子脾胃不好是不是最好不要吃水果?苏老说啥都能吃,就是不要失偏,孩子吃了寒的又吃点热的不就平和了吗? ...
阿兹猫 发表于 2010-12-27 12:37
:handshake 说得真好!

我的砖头扔完了,大家继续讨论哈。

我的砖头扔完了,大家继续讨论哈。
多多益善 发表于 2010-12-27 14:37

好透亮圆润的砖头啊,可以收到博客里么?

另,大把的花献上~~~献给所有贡献笔记的~~~~:F:

好透亮圆润的砖头啊,可以收到博客里么?

另,大把的花献上~~~献给所有贡献笔记的~~~~:F:
明达悠悠 发表于 2010-12-27 14:42
OK

见到苏老前,自己将信将疑的给悠悠做过几次按摩,因为心里怀疑或者说还没有坚定地相信,总有一些半信半疑,心神也很难宁静,要不就是10分钟就坚持不了了,因为怕有副作用,要么就是躺着按,结果睡过去了。
总共有意 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-27 11:16

太好了,等着下次扎堆的时候跟着你学学手法啊:F:

三、小儿生理特点:生机勃勃、生长发育快,需要营养高,比大人的需求旺盛,需要通过自身脾胃消化吸收;但是,小儿脾胃尚未发育完全,消化能力不强。
故小儿容易伤食积滞,几个阶段

伤乳食——入食积滞——厌食( ...

无积不成疳,疳皆脾胃病,亡津液之所作也。表现为皮肤干燥、头发干枯成绺,挖鼻孔、喜揉眼睛耳朵。

多多益善 发表于 2010-12-27 11:35

啊,泉泉最近老喜欢挖鼻孔,难道也是积食的表现?

他倒真是吃的很多,不过,大便每天还挺正常。

看完了,慢慢消化,多妈的笔记实在强大:muzhi

阿兹猫和悠妈的感悟也令人深思,给大家献花:F::F::F:

啊,泉泉最近老喜欢挖鼻孔,难道也是积食的表现?

他倒真是吃的很多,不过,大便每天还挺正常。
想了又想_泉妈 发表于 2010-12-27 14:53

关于这个苏老有一句歌谣,其中一句是:面黄肌瘦挖鼻孔!

他说这种孩子那是因为脾胃津液不足!你看需要面诊好几样的哈,

认真学习了。:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。