请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助求助 关于治疗鼻炎的法子 记得玫瑰大姐提起过 [复制链接]

鼻炎,我记得玫瑰大姐有说过一个非常管用的偏方。是什么来着?搜不到。我也找不到那贴子了。谁还有记得的吗?〈〉

慢性鼻窦炎
   笔者十几年前因患慢性鼻窦炎,终日头痛鼻塞,服药罔效;又行上颌穿刺,针锤并举,苦不堪言,却均未获效,几欲辍学。同窗好友日:其父善治此疾,遂前往就诊。诊查方毕,书予一方日:“服20剂。”方为:苍耳子、黄芩各15g,白芷、薄荷、辛夷、桔梗各10g,连翘20g,银花30g,麻黄8g。笔者观是方,类似诸药,服之不少矣,心颇疑之,至煎服10余剂,尚如饮淡水,未见寸功,意欲改辙,然思之所嘱,且将剂尽,观其所以。熟料药始服尽,次日早晨,出鲜黄浊涕1盏,鼻腔霍然通畅;冷风人鼻,头目清爽,沉疴顿失;遂又依原方照服数剂,鼻病迄今未发。每忆及此,感慨万分,故虽时隔十余载,记忆犹新。
    慢性鼻窦炎,往往缠绵难愈,以其炎症阻窍日久,致窦壁肥厚或窦腔积脓,如顽敌守城,不易攻伐,临证分型虽多,投药往往不能奏效,愚认为,肺开窍于鼻,不论何型,均应以清宣肺气、通利鼻窍为根本,上方虽似重拙,然颇得经方组方之准绳。以苍耳子散(苍耳子、白芷、辛夷、薄荷)通利鼻窍,更助麻黄、桔梗宣肺排脓,重用银花、连翘、黄芩清泻肺火。紧扣病机,用兵有恒,终至收功。吾辈临证所失,怕是谓前医已用诸类方剂,无效更方,思出奇制胜。多方辨证,或胃或肾,方药夹杂以进;一方至多试服十余剂,不见其效,辄又改投他方,自乱阵脚。故对本案,笔者体会最深的就是针对顽疾,认准病情后须守方不移,坚持到底,一病一证,必有其主方正治,不得弄巧成拙。诚为岳美中老先生所言“临证须守拙勿巧”,此实乃数十年经验之谈耳。
2009年夏至出生的小姑娘

自由自在green 发表于 2016-5-9 16:33
http://www.xingfudgy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28090&extra=&page=1

是这个不?

j是的。谢谢。

楚漪 发表于 2016-5-12 09:34
慢性鼻窦炎
   笔者十几年前因患慢性鼻窦炎,终日头痛鼻塞,服药罔效;又行上颌穿刺,针锤并举,苦不堪言, ...

非常感谢。

我是过敏性鼻炎,30多年了很痛苦

后来我一个同事告知我,用淡盐水洗鼻子,好多了,希望能帮助你

放下 发表于 2016-5-13 11:16
我是过敏性鼻炎,30多年了很痛苦

后来我一个同事告知我,用淡盐水洗鼻子,好多了,希望能帮助你

谢谢,记下了。

鼻窦炎这个东西,偶娘前面一直有,感冒的后遗症吧。她自己感觉很难受,看西医也是没啥办法的。后来我给百度上搜了点,相关的穴位,建议给她,自己按摩。说实话我自己也不记得,只记得有个叫迎香穴的。

偶娘是个好学宝宝,根据我提的建议,自己网上搜了学习了,每天早晚自己按摩,再加上上面有MM说的,用淡盐水洗鼻子。据她反映,确实好很多很多了,基本OK了

贵在坚持