请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[英语教育] 普通家庭普通娃的英语视听资源幼教“玩票”之路初探 [复制链接]

Elf 发表于 2015-11-27 15:23
其实就是说,如果娃的业余爱好恰好是考试相关的知识,那可中大奖啦

哈哈。这正是我奢求的目标。
如果生存工作技能也兴趣化,就更好了。
借用马克思术语,
劳动者的主动异化。

cookula 发表于 2015-11-27 14:09
我现在很后悔,那时懒,应该在孩子1岁多开始同时给她读中英文绘本。

如果有老二,我会弥补的

唉。我明知道这一点,到现在也没有给娃读过一本绘本。
我知道,除了发音问题,我也坚持不下去。

我奢望,应试,工作的知识技能全都兴趣化。降低难度,增加审美。

我算是比较爱古文的了,上学时就是业余时间读古文消遣,我的好朋友也是类似爱好的。
不幸的是,爱古文的学生多半都不怎么爱钻研数理化,反之亦然

Elf 发表于 2015-11-27 20:38
我算是比较爱古文的了,上学时就是业余时间读古文消遣,我的好朋友也是类似爱好的。
不幸的是,爱古文的学 ...

天演论
是生物古文。

清末,
还有好多英文数理化著作翻译成古文。

如果喜欢这种古文,哈哈。

学父五迁 发表于 2015-11-27 20:52
天演论
是生物古文。

除非对科学史有兴趣,否则谁去看这些
美的东西经常是无用的,真到审美的一步也是没多少功利价值的,
都到了审美那一步,考试算个毛啊, who cares

学父五迁  应试 审美化,是一个艰难的任务。。  发表于 2015-11-28 19:09:48

学父五迁 发表于 2015-11-27 19:22
唉。我明知道这一点,到现在也没有给娃读过一本绘本。
我知道,除了发音问题,我也坚持不下去。

杨绛先生说过一句话:很多人的问题是书读得太少却想得太多。

现代人资讯实在太丰富,更多的问题往往是看得太多也想得太多,唯独做得太少。。。

学父五迁  Sigh. 知易行难。  发表于 2015-11-28 19:10:12
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

发音重要吗?有必要从0岁开始学英文吗?

学父五迁  咳。对于功利心强的焦虑父母来说,发音、启蒙早,能够起到一定的心理安慰剂作用。  发表于 2015-11-30 14:27:59

楼主的孩子上几年级了?

我来说一下我家孩子的英文学习过程吧

孩子4岁左右开始,我们觉得应该接触英文了,实际上那个时候已经有点儿晚了。买了不少英文绘本,但是自己没勇气去翻看,自然孩子也就是翻翻。我老公书面英文比我好,但是发音着实不敢恭维,所以他虽力主孩子要学习英文,但是我因为有段时间没接触英文,积极性不高,所以也就一直拖着没读。

然后就是孩子上学了,开始学英文。英文课本太简单了,到了三年级念完,不过就是三、四百个单词,老师还不要求背。所以孩子学的时候,很熟,时间长了,就忘了。不过在前年我经历了雅思的洗礼,因此,这种少儿英语也难不住我了。开始每天给孩子读一本英文绘本。但大概也就坚持了1-2个月的时间。没有坚持下来的原因主要是,孩子的英文词汇不够,绘本毕竟不是教材,今天看到的词汇,第二天不会再出现,又出现新的词汇,孩子总是不认识,很有挫败感。所以积极性也不高。另外,我们也不是专业教师,绘本也没有什么太多练习,帮助巩固,因此感觉没有系统性,东一榔头西一棒子的,没有太多效果,看着孩子的抵触行为,其实自己也没有什么兴趣了。

到了四年级,好像不约而同的,周围的家长都开始报英语班了。我们学的是剑桥少儿,其他人很多学习学科英语的,就是让孩子用英文上科学课、数学课、语文课这样的。相比学科英语,剑桥少儿花费更少。刚开始上课的时候,我们心里也是有些忐忑的,觉得和学校课本的难度相差很大。应该就是初中和幼儿园教材的差距感。因为课程报名晚了,我们还少上了三节课。所以,我们要自学前三节课,同时追上进度。

剑桥的教材感觉就英国人那种特点,稳扎稳打,环环相扣,典型的英式教材。每一课都是大量的词汇,大段的课文,每课配有各种听力、语法、写作、词汇练习。一点儿都不轻松,也不好玩。刚开始,我们也不知道是不是能坚持下来。还记得我们今年十一啊,过得真的很痛苦,是一个痛苦的磨合期。那时候我们去亲戚在乡下的小院里度假。背了很厚的一摞书去。每天上午两小时,下午两小时,一点一点读课文,做同步练习。每天都要和孩子吵一架。因为孩子还有抵触情绪,我也不是永远有耐心的好脾气。那时候,经常是我气疯的时候,换我老公上场;我老公气得不行,我再上场。其实我们还是很注意的,尽量以鼓励的方式推进,学习累了就让她放松一下。但是,孩子从之前的放养状态到这种紧张的学习状态,真的是需要督促的。

现在想来,家长的态度非常重要。之前,我和我老公态度并不是非常的统一。但是今年去美国旅行,我感到我自己的英文水平还是不高,而孩子在学了三年英文之后,几乎不会,对我还是触动很大的。我希望孩子未来有留学的经历,拓展她的人生视野。英文再这样下去是绝对不行的。于是坚定了推动她学英文的决心,而孩子自己也知道不会英文,连未来出国旅行的舒适度都变小了,所以在她心里也认可学习英文这件事的。只是她自己由于惰性的缘故,不愿付出辛苦罢了。所以,这段时间虽然有时不耐烦,嘴上喊着,不管了,爱学不学。但是,心里对于这个目标,我内心是很坚定地。我先生就会很配合的顶上来,接替我继续。或者做个和事老,缓冲一下我们之间的紧张局势。有趣的是,每当我说,不要学了,放弃的时候,孩子却说,我要学,我一定要学。这点是让我觉得很惊讶也觉得必然的,国外旅行的经历其实是很吸引她的,我们在旅行中也经常对她说,你不学好英文,长大了怎么带我们玩啊?她虽没说什么,但是肯定触动了她。所以,家长的态度真的是对孩子成长很重要。

等我情绪平复之后,再回去继续。当然,继续前要相互道歉、和解、拥抱然后再愉快地重新开始,直到耐心磨尽,吵架……周而复始

但是,我们就是这样,一课一课的啃下来。现在两个月,课程完全追上来了。孩子最大的进步就是,居然每天开始主动写英文作业。他们的英文作业说实话还是很多的。涉及:词汇(每词写词性、造句、词义);语法(总结语法点,举例);阅读(课外阅读好词好句);写作(每节课后写一篇练习作文);5-6页的同步练习。可以讲,每天至少要写一个小时的英语作业,才能保证每周作业全部完成。

现在,孩子已经把她的英文作业放在她的日常作业里了。每天,我们都会写一项作业,而且跟读课文。一句一句跟读,不仅是都会每个单词,语音和语调也要学得一样。因为孩子在课上得到了老师的肯定,所以在跟读上特别有积极性。

说到这里,就要说说家校合作的问题。现在的老师很认真,也很用心。遇到这样的老师,是我们家长的福气。所以一定要和老师多沟通。我每周只要不忙,就会给老师写邮件,告诉老师孩子这周的进展,家长的疑惑在哪里,孩子目前问题在哪里。一个班孩子有20多个,老师一周就上3个小时的课,没有太多时间关注每个孩子的具体情况。怎么办?只能尽可能对老师多说一些啊!孩子和她爹都是比较腼腆的,所以通过写邮件来争取老师更多的关注就是很重要的。还有,孩子很是把老师的话当圣旨的。比如,我们一直对她说,你的词汇是瓶颈,要多背单词啊~没用,孩子不会听。然后,我就写邮件把孩子给告了然后,老师对孩子说,小朋友,你的词汇是瓶颈,要多背单词啊~这周孩子就开始很努力地背背背!发誓要背会前8个单元的所有单词,密密麻麻的小字,至少500个!我们就各种鼓励,引导。虽然,背单词经常忘记给孩子不少挫败感,但是起码我们还在继续!因为后面有老师的要求在撑腰,孩子特别在意!

另外一点,我觉得自学不是没有可能,但是真的不容易。对家长要求蛮高,不仅是自己有一定的英文水平,而且要找到好的教材,要懂得儿童心理学。好的教材,指适合孩子的年龄,还不要太枯燥无味,同时要具备系统性。就好像爬楼梯,最好找那种螺旋式上升的教材,而不是直上直下的教材。说实话,如果只是让孩子一味地读绘本,其实是收效较慢的一种方式。除非,孩子很小就开始介入英文,很小就开始听说英文,那个属于是浸泡式教学。这个其实对我们普通家庭是有难度的。

找一套合适的教材特别不容易。

我原来一直觉得,让孩子快乐地学习很重要。现在,我慢慢在调整我的看法。每个人都是有惰性的,尤以我家巨蟹座、恋家狂女童,惰性最强。如果家长不要求,人家可以一天都躺在床上。很多时候,我要在后面推她一把,等她有了重力加速度,她寻找到运动中的乐趣,就玩的开心,不用我管了。氮素,克服前期推动她向前的摩擦力真是大啊,累死她妈我了。

也许有些孩子有着天生的求知欲,这种孩子家长真是幸福啊。但我家不是,我相信很多家庭的孩子都不是。如果只是一味追求孩子要快乐学习,很可能孩子上课的时候很快乐,但是回家没有一个相对艰苦的学习、消化的过程,效果一定不会好。

从来学习就不是一件轻松的事情。

如果学习是一杯苦咖啡,我们能做的,也只能是尽可能假如咖啡和糖让它味道不那么苦,它总是要有咖啡的苦味的。孩子只能慢慢习惯这苦味,甚至爱上这苦味,然后有朝一日孩子对你说,咖啡的醇香她很喜欢,那么家长的引导工作就算成功了。

伏地的小草儿  赞!从来学习就不是一件轻松的事情。我们家也这样认为。  发表于 2015-11-30 15:40:46

再说一点儿吧。虽然,我有些后悔,孩子开始得有点晚,但是也不算太晚。孩子这个时候,是可以接受语法这件事情的。如果再早两年,语法我相信孩子是很困惑的,她的理解力是不好掌握语法这个难点的。

有一句话,叫,只要开始,什么时候都不算晚!

敬听  另外,语法其实没那么重要,我见过太多说一口地道英语但语法不太好的老外了,也见过太多语法奇好,但是口语和书面都很差的中国学生,SO,多读原版书看原版动画学地道英语最重要  发表于 2015-12-1 17:29:27
敬听  点赞!加油~~~  发表于 2015-12-1 17:27:57
青豆  赞。只要开始,什么时候都不算晚  发表于 2015-11-30 13:02:39
丁丁姑娘  赞!顶!  发表于 2015-11-30 12:44:21

cookula 发表于 2015-11-30 11:43
再说一点儿吧。虽然,我有些后悔,孩子开始得有点晚,但是也不算太晚。孩子这个时候,是可以接受语法这件事 ...

多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率越高。
因为,阅历、思维、语言是息息相关的。

小孩子之所以显得在听说发音上占便宜,那是用大量的时间换来的。
小孩子心无旁骛,心思单纯,可以从单调重复的动作儿歌中获得审美。

如果这些时间不投入到英语中,用在别的地方,说不定有更重要的作用。

因此,我特意提出,
当孩子愿意在英语视听资源方面花时间的时候,
家长提供的资源,应该具有  滋养心理、增广生活见闻 的作用,这就是为了防止英语本身占用了孩子过多的时间。

适合大孩子的英语视听资源很难找。
不少家长都使用 哈利波特,因为哈利波特足够长。

我本人不太能欣赏哈利波特中的正邪对战、拯救世界模式,我比较喜欢《小木屋》系列。

《小木屋》没有哈利波特那么惊心动魄,引人入胜。
我希望娃能够在七周岁之前喜欢上这个系列,因为,七周岁之后,家长已经很难营造视听环境了。

虽然难点,但不是不可能,只是需要少许费些力。
语言关卡一过,效果是一样的。

周围不少家长在孩子小时候把孩子送到双语幼儿园或早教机构,但是,孩子长大之后,英语学得很差,甚至讨厌英语。

我想,原因之一就在于攻克语言难关时的代价太大,以至于引发了逆反的排斥抵触心理。

最好还是循序渐进。
如果选好资料,营造好环境,大孩子的进程,比小孩子快得多,小孩子需要六七年,大孩子可能只需要一两年。

cookula  《小木屋》在哪里可以找到?是动画片还是书?  发表于 2015-12-1 11:41:49

ruchengmama 发表于 2015-11-30 10:33
楼主的孩子上几年级了?

接近四岁。

之前,我觉得娃的英语输出太少,看了那么长时间英语动作儿歌,也没学会几首,很多发音也不全。

最近一两个月时间,突然,迷上了 Phonics 动作儿歌,连其中的字母部分都不放过,令我措手不及。
不同动画片中的英语句子,开始串起来。其他动画场景的句子,开始用于描述另一个动画片。

我动过用软件截掉字母单词部分的念头。
后来我也想开了。
尽管孩子不适合太早接触字母,但是,如果不强行灌输的话,字母也不是那么可怕,不会轻易摧毁娃的形象思维。

学父五迁 发表于 2015-11-30 14:26
多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率 ...

我最近忽然意识到一个问题。其实每个人擅长记忆的方法是十分不同的。就我个人而言,我是很喜欢图片式记忆的,而我另一个同事则说她一定要考听力来记住。

所以,还是要根据孩子自身特点来引导。

学父五迁 发表于 2015-11-30 14:26
多谢分享。

其实,从时间效率上来说,(幼儿到青少年阶段,在中年之前),年龄越大,学习外语的效率 ...

终于与学父意见一致了
我儿子就不喜欢哈利波特。只看了一本就不再看了。我也不喜欢哈利波特。
小木屋孩子还比较喜欢。但完全不够用,1个多月就看完了。
其实英文的资源很多,很多适合孩子的。毕竟国外还是很重视阅读的。

cookula  请问是如何坚持的?我们一遇到不懂的词汇就很头疼,不肯读了。这时家长应该直接告知,还是让孩子自己查?如果直接告知,孩子好像没啥记忆效果,如果让孩子自己查,孩子会很排斥阅读……  发表于 2015-12-3 08:58:26
敬听  当然进步也很显著,用飞速前进形容也不为过  发表于 2015-12-1 17:33:02
敬听  是的,非常重视阅读。现在宣的日常阅读作业从每俩周的一本法语,到现在一周两本法语,每一周一本英语到现在每周三本英语绘本,量非常大,我真的要疯了......  发表于 2015-12-1 17:32:39

爱海 发表于 2015-12-1 12:13
终于与学父意见一致了
我儿子就不喜欢哈利波特。只看了一本就不再看了。我也不喜欢哈利波特。
...

哈哈。
之前的不同,是立场的不同 -- 牛娃家长 vs 普通娃家长。
现在的相同,是品味的相同。

牛娃确实牛啊,竟然闪了哈利波特,选了《小木屋》,这省了家长多少事儿啊。

想不到,《小木屋》都不够长。
那还有什么呢?
如果是青少年英文阅读资料的话,确实很多。
如果加上音频、视频的条件,就不好找了。
音频、视频的条件,主要是考虑那些尚未攻克英语难关的大孩子(的兴趣、低门槛、循序渐进)。

爱海  你家的是牛娃,我家四岁的时候啥都不会。  发表于 2015-12-1 19:09:58

cookula 发表于 2015-12-1 11:52
我最近忽然意识到一个问题。其实每个人擅长记忆的方法是十分不同的。就我个人而言,我是很喜欢图片式记忆 ...

cookula:  《小木屋》在哪里可以找到?是动画片还是书?  

《草原小屋》(《小木屋》)是一套世界知名的纪实文学,网上一搜,很多资料介绍。
有绘本,有音频。
前几年还拍成了很多集的美剧,好像还获奖了。

cookula  多谢,我去找找!  发表于 2015-12-3 08:59:33

《Come Outside》系列,俺娃很喜欢。

真实拍摄的动植物、日常材料等,真实的生活环境。
主持人是一位中年女士,养了一条很聪明的小狗。
她经常开着飞机(类似于滑翔机)飞往各地,讲解各种日常生活中的动植物、材料等。

对于小孩子来说

看点1:飞机
看点2:那条小狗
看点3:中间一小段动画片故事

《清华幼儿英语启蒙》《鹅妈妈》等,
这些生动有趣的动作手指谣儿歌类的视听资料,不用多说了,大部分家长的启蒙选择。

其他可选的(温馨提示:可能包含字母、单词,风险自负)
《Phonics for Kids》、《Leap Frog》、《Kids ABC》、《Little Pim》等,小孩子也可能喜欢。