请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[魔方幸福荟(惠州)] 幸福书房周一中文故事会记录和总结(第11期到第20期) [复制链接]

不知不觉,幸福书房中文故事会已完成10期。
今晚(2015年8月17日)讲进行第11期。
我计划,以后每10期开一个新帖子做记录。

#第11期#
【时间】2015年8月17日周一晚7:30
【地点】广东省惠州市上排幸福魔方2期2401 幸福书房
【参加人】
小朋友9人:苗苗,树承,可心,安安,小瑞,芸熙,小宇,谦宇(第一次参加),敬哲
大朋友7人:SHEILA,小瑞妈妈,芸熙妈妈,小宇妈妈,可心妈妈,敬哲妈妈,谦宇妈妈,
【小朋友讲故事】小朋友今天每人都做了自己的新书发布,讲的是自己写的故事
【故事分享】SHEILA读《再读一个故事吧》《神奇飞书》
【延伸活动】自制8页小书,自己写一本书
【记录】
1、今天还是邀请有魔力的可心妈妈带小朋友静场:用手变魔术,手动脚跳还配合童谣,很欢乐。然后一个手指谣很自然的让孩子们静下来啦。
2、我今天特别跟小朋友们说,因为我感冒刚好,嗓子还有点嘶哑,所以想邀请他们竖起耳朵听故事。体贴的孩子们马上把耳朵拉长,哈哈。然后,我跟孩子们宣读了幸福书房的规则。
3、自我介绍环节,谦宇今天第一次来,所以我想邀请一个小朋友给谦宇做个示范,安安把小手举得高高的,所以,赢得了这个机会。他站起来,声音宏亮清晰的介绍了自己,大名,年龄,小班,还增加接好了自己在幼儿园区域操作的开心事。妈妈不在身边,他一点都没有怯场。这真的就是那个两个月前刚来故事会时,说一句话就赶紧躲回妈妈怀里的害羞宝宝吗?谦宇第一次来,略害羞,但也很清晰的介绍了自己,多锻炼,以后一定会更自信的。
4、我开始讲第一本书《再讲一个故事吧》,讲的是一个爱听故事的小兔子,听睡前故事的故事。他总觉得故事太短了,所以想办法要自己写一个长长长长的故事的故事。这题材跟所有孩子都有关联,我也打开自己,模拟小兔子的口吻,以及其他故事角色的口气和动作,孩子们都很专注,不时哈哈大笑。故事结局很戏剧化,写了长长长长故事的小兔子最后要跟大家讲故事的时候竟然“一歪头,睡着啦”,孩子们爆发出最大的笑声。然后欣赏小兔子的作品。
5、第二本书《神奇飞书》,故事主角是一位非常爱书的人。但跟第一本书的活泼对比,这本书很需要理解力。所以小点的孩子陆续去喝水和一边儿玩儿去了,只留下苗苗,树承,芸熙,小瑞等大班的孩子被吸引,听的津津有味。特别是第一次来的谦宇(4岁),能从前到后一直听完,睁大眼睛盯着书,听的很认真。谦宇妈妈坚持了几年的亲子阅读有效果。
6、听完故事,我跟大家预告,下个环节会发生很神奇的事,所以邀请大家尽快回来。孩子们飞快的喝完水就回来坐好了。大家跟着我用一张A4白纸,通过一步一步折叠和剪开,变变变,变成了一本小书,真的是可以翻的小书喔!特别要说的是,只有4把剪刀,我邀请男孩子们先等待,孩子们都很配合。女孩子们剪完了,用正确的剪刀礼仪(握住剪刀尖把刀柄递给对方)把剪刀递给下一位。孩子们通过认真观察,仔细聆听,小书都做好啦。
7、跟大家复习了一遍《再讲一个故事吧》小兔子自己做故事书的故事,邀请孩子们写一本自己的故事。有的小家伙马上动手,有的小家伙开始冥思苦想,自己写一本书?然后,全部都开始认真创作了。树承很会请大人帮忙,自己画画,请敬哲妈妈写字,很快就写完一本《小蛇去散步》(果真是喜欢蛇的孩子);芸熙想到做一本无字书;苗苗很有创意,画了一本送给妈妈的书,五颜六色的封面,里面妈妈可以写字的书,有代表爱的爱心和笑脸;谦宇是《谦宇的一天》,通过天空颜色变化,清晨蓝色天空,红色傍晚天空,黑色夜晚天空;可心写了一本红书,图形宝宝的故事;安安今天全部自己完成,我看他很努力的自己画;小瑞,敬哲,小宇也全部画完啦。很多都像模像样,有书名,有作者名,还有定价呢。嘻嘻,我也过把瘾,画了《幸福书房的开心故事》。
8、到了  新书发布  环节。这里主要是鼓励孩子在多人面前大胆表达,锻炼自信和勇气。孩子们排着队,一个一个来,树承笑眯眯的,故事讲的很曲折啊;芸熙讲的是一个很长的故事,很有耐心;小瑞以前就讲过自己写的故事,这次讲的很自信;苗苗是送给妈妈的书,很有感情,还把书拿给其他妈妈们看;安安,小宇,敬哲,谦宇,可心也都站在中间,顺利的讲完啦!
9、轮到我发布新书了,我一跟大家说,《幸福书房的开心故事》小朋友们都在我的书里呢,大家一下子来了兴趣。9个小朋友(抱歉,我也只会画蝌蚪人),我指着两个小辫的小女孩说,这谁呀?小瑞摸着自己的小辫说“是我是我!!”,好逗啊!其他孩子也一齐把手指向小瑞。头顶一个小辫的是 可心!可心!一个马尾辫的是 芸熙!芸熙!妹妹头的是 苗苗!苗苗!五个男孩子,这是树承,这是谦宇,这是小宇,这是敬哲,这是安安!欢迎谦宇第一次来故事会!我画了个小男孩 T恤衫,小短裤,短头发,笑眯眯。……回顾了今天讲的书,今天的手工。也算是做故事会总结了。
10、谦宇今天带来了果冻跟大家分享。大家齐声说“谢谢谦宇”。边吃果冻,边开心合影,结束故事会。

【总结】
1、首先是安安今天的勇敢和专注让我惊讶。是安安妈妈今天没来的原因吗?今天妈妈们都没怎么干预,放手让孩子们自己来。小宇,可心,这些小不点们都越来越独立啦。
2、谦宇第一次来,很快融入大家庭了。谦宇妈妈提前做了工作也很重要,妈妈提前跟他说了今天参加故事会小朋友的名字,减少了陌生感。而且这里也有个小宇啊。
3、选到适合孩子们的绘本,听故事时孩子们是很容易专注的。所以,以后的故事会要尽量在选题和延伸活动设计上下功夫。
4、感谢可心妈妈和芸熙妈妈贡献主意,按年龄段做故事会的方案框架有了,参加故事会的名额也会增加开放,具体方案待进一步沟通和落实。

【下期预告】8月24日周一晚7:30,中文故事会,故事妈妈TAMMY(安安妈妈),敬请期待。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

#第12期#
(来自jojo)
【时间】2015年8月24日周一晚7:30
【地点】广东省惠州市上排幸福魔方2期2401 幸福书房
【参加人】
小朋友13人:可心,璟雯,苗苗,小宇,小瑞,寨羿,芷晴,淇淇,笑笑,优优,遥遥,安安,??
【故事分享】 Jojo读《想吃苹果的鼠小弟》,《是谁嗯嗯在我的头上》
【延伸活动】画嗯嗯
【总结】
1、今晚的故事会是小朋友和小动物们的聚会,特别是各形各色的嗯嗯。
2、故事会开始之前,可心妈妈用一着《Farm animals》开始了今晚的故事会。小朋友们兴高采烈,妈妈们也手舞足蹈,跟着音乐,跟着Jojo一起嗨。
3、今天按年龄给孩子们分成两组上课,感觉效果特别不一样。可心妈妈担任的是较小孩子的故事会,苗苗妈妈担任较大孩子的故事会。
4、第一本是《想吃苹果的鼠小弟》,小朋友看到一个个被拿走的苹果,特别替鼠小弟担心,他能吃到苹果么?要是我们也有长长的脖子,长长的鼻子,很大的力气,或者能爬树,或者能飞,就能帮鼠小弟的忙了。直到来了一个海狮,虽然不能飞不能爬,力气也不大,也没有长鼻子和长脖子,但是,他通过和鼠小弟合作,都拿到了苹果!合作很重要!!
5、第二本《是谁嗯嗯在我的头上》,令人忍俊不禁的画面和语言,孩子们在一坨又一坨的嗯嗯中,你一言我一语地讨论,发现各形各色的嗯嗯,描述它们的样子,一坨奶牛的嗯嗯,可以像水坑,可以像巧克力蛋糕,可是像树桩,可以像蚊香……我吃惊地发现,孩子的想像力是多么的无垠。
6、手工,孩子们通过故事观察到各种动物的嗯嗯的特点,并用彩笔和纸认真地画了下来,有像黑豆的兔子嗯嗯,有像香肠的狗嗯嗯,也有像马玲薯的马嗯嗯。最后,将孩子们的作品写上句子,再请孩子们描述自己的作品。哈哈,多么有趣的嗯嗯!

下期预告:8月31日,中文故事会,敬请期待
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
在路上,走吧!
拥抱变化,期待拐角。

东阳妈妈  老大还在关注呀, 书房的活动改户外了. 原来3个发起妈妈有2位已经有2宝,还有一位备孕中,所以,室内定期的活动暂停了.  发表于 2016-4-22 11:52:05
新生活