设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 画画啊画画! [复制链接]

主角:泱泱,四岁八个月      
    昨天阿姨接泱小朋友回家的时候告诉我,他书包里有张画,泱小朋友没有完成,老师让在反面重画一个。
      家长开放日时,老师告诉过我,泱泱画画总是乱涂几笔,然后说“好了”,他总是第一个交,然后帮老师收东西什么的。我看到过他幼儿园走廊上的涂色画,小班时他班上的一个混血小男孩就已经涂得跟大人一样了,当时我惊奇了一下,然后看看自己儿子的,根本不懂涂色,应该是班上涂色最差的。这个我有思想准备,我们在家从不玩涂色,只是拿毛笔抹水粉颜料玩。画形状,当然也不是我们的长项,拿油画棒都是乱抹抹。自从上了幼儿园,他就不爱画画。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

顺其自然吧,我们家也从来不涂色
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

我们在家里也是由他乱画
上了幼儿园之后就没啥时间带他玩这玩那了
幼儿园里也没有画画的活动

我家的都5岁了还是什么都不会画:dizzy:

小班涂色特别好的孩子多半是训练出来的。

不爱画画,是不是幼儿园的要求(比如画得像)让他感受到了压力?不妨问问孩子,然后从另一个角度提供帮助(比如和孩子讨论下,究竟是不是画得像才是最好的呢?)。
他们都叫我安妈

不是所有孩子都喜欢画画的。

谢谢妈妈们的回复。
没来得及写完,现在得了空继续叨叨。

今天我赶着幼儿园开门送孩子去上学,正好他们配班老师也来了,一见我马上说,一定要找我谈谈。然后说起泱泱昨天画画时过一分钟就去找她,过一分钟又去找她,说自己不会画,后来还哭了。老师说,就照着样子画,别的小朋友都会,怎么就他不会呢?我说,我知道他画画不好,可能是手眼不协调吧,不过,孩子总归会有某些能力强某些能力差些,可以的话请老师给他标准低些。老师又说起他昨天叠被子也叠不好的事,让我们训练孩子的精细动作,培养孩子的动手能力。老师还比划了一下,说别的小孩跑步都是双手握拳交替跑的,他是甩着手跑,所以总是跑不快,人家很容易就抓到他了。我想起看到他在幼儿园做操,动作明显不协调,就说起这事,老师就问他是不是剖腹产的,我说是,老师就说可能是感统失调,现在感统训练很多,建议我们趁早去。我赶着去上班,就再次请老师画画的事不要给孩子压力,谢过,走了。

在办公室我搜了搜感统,对照着看了看,孩子没有什么异常表现。除了在幼儿园做操明显动作不协调外,其它爬高爬低,打秋千滑滑梯,玩剪刀,锯木头,拧螺丝,切菜炒菜,都表现得很正常啊。难道?是幼儿园压力过大导致他动作变形?或是他真有感统问题,只是我们从小很放手,就没发现他的问题?

谢谢妈妈们的回复。
没来得及写完,现在得了空继续叨叨。

今天我赶着幼儿园开门送孩子去上学,正好他们配班老师也来了,一见我马上说,一定要找我谈谈。然后说起泱泱昨天画画时过一分钟就去找她,过一分钟又 ...
睿泱妈 发表于 2010-12-1 21:28

妈妈可能觉得老师说的有点不是滋味。
但其实,老师也是好意,而且有点道理。

感统失调不仅仅是剖腹产的问题,也有养育的过程中是否让孩子有充分自由去锻炼。比如孩子入园之前谁带?抚养人是否允许孩子在安全的地方,自由爬高,奔跑,跳跃?是否允许孩子自己穿衣吃饭做家务?

如果抚养人不准孩子做大动作,或者不准孩子自己穿衣吃饭做家务,不准玩一些脏乱的游戏,比如玩水玩沙等等,那么不要怪孩子,怪抚养人。

感统失调还是一件蛮痛苦的事情。我就是严重的感统失调,我还是妈妈顺产出来的呢,但奶奶太限制我了,不准跑,不准跳,不准爬高,不准乱动任何东西,都被管傻了。

且不说这么管对孩子的精神伤害,起码一点,我严重感统失调,平地走路都会摔跤,上学之后最怕体育课,什么运动都不擅长。痛苦到极点啊。

感统恢复有很多办法,不一定要去专业中心,如果经济不允许,也可以买点书和器材之后,家长陪着做一些。

但根本一条,是要给孩子玩的自由。

有一个妈妈说的话我永远记着,你可以不给孩子吃明治,穿花王,玩费雪,但你不能限制他活动的自由!
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

幼儿园的画画,老师都要求画成一样的。

后续:
在跟幼儿园老师面谈,请老师不要给孩子压力,随便孩子画得怎样我们都接受后,情况好转了。当天接回孩子后我跟孩子说,你的理想是当大厨,不是画家,画不好就画不好,人总有自己擅长和不擅长的事,没关系的。感觉孩子一下子放松了很多。

最近,孩子从幼儿园回来后告诉我们,老师夸他画画越来越有进步了,我也不去管它到底进不进步,只要孩子不再画到哭就是好事。这个小朋友,自己伤到手流着血都不哭的,画画还能画到哭,是会让他老妈心疼的。
  看到两本绘本《点》《味儿》,给他买了,的确有治疗效果,推荐给所有害怕画幼儿园的画的小朋友。

《点》《味儿》,这两本真是好书,我们家也刚刚看过。

记得我听个老师说过,涂色因为需要很重要的两点,一是耐心,要涂满的话是要花一定时间的;二是力气,小手的力道不够,所以很考验小孩子。不喜欢也是正常的吧,是不是老师太说多了反而起了反面作用?

妈妈别急,每个孩子的爱好不一样,你看你的宝宝不是爱帮助人吗。爱收拾吗。这也是优点呀!
赵昌家

关于涂色,我来谈一些看法:
那种把涂色涂得均匀当做画画画的好的观点当然是不对的,而且我们也反对让孩子在“简笔画”的轮廓中的涂色练习。但是大家也不要对涂色过于紧张,其实当孩子在自己的画(就是孩子自己表达的形象)中涂色是可以并且有意义的(这个时候孩子的涂色是一种自己情感的表达,甚至也可以说在一定的程度上确实也有可以练习孩子手部肌肉控制力的作用),这当然也要看孩子的喜好和承受能力,有的孩子喜爱涂色多一些,有些喜爱涂色少一些,一切都不要为过就可以。
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

我娃从小不爱画画,涂色也很差。五岁来美国,觉得是不是不用涂色了,结果让我很吃惊的是,学前班的孩子每天上学的第一件事情就是涂色。每周都会带一叠这一周的作业回家,我一看,大部分都是涂色。
儿子现在依然不喜欢画画,但是可以忍受。偶尔高兴了画一幅,我只看颜色,花红柳绿的就行,说明咱娃心里充满阳光。
筑梦踏实