设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

坐地静听深思

烨子慢慢来  小V:你说的这个我还真没想到。下次试试  发表于 2013-12-13 15:10:53
奥莉薇  就告诉孩子是帮助你睡眠的啊  发表于 2013-12-12 20:40:08
丁丁姑娘  叶子和丁丁说话一样一样滴。。。  发表于 2013-12-12 20:38:42
烨子慢慢来  看到了,合谷穴对吧。我揉来着,结果小臭妞说:妈妈,你不让我手动,为啥你的手在我的手上动?! 。。。给我气的呀。。。  发表于 2013-12-12 09:38:58
奥莉薇  手上有个穴位可以帮助睡眠的,烨子妈试过没?我给我闺女试这个穴位很有效,微博上的针灸匠写的。  发表于 2013-12-11 22:45:38
烨子慢慢来  嗯,我得想办法让烨子听我的话,睡觉的时候闭上眼睛。她很倔强,很有主意,大人说的话她不那么顺从  发表于 2013-12-11 16:47:24
阿毛阿飞  睡不着,可以闭着眼睛休息。闭眼是很重要的要求,因为眼睛带给人的信息量大,闭眼会让大脑的很多区域得到休息,也容易睡着。这个要求对小朋友来说,比安静待在床上更具体,也容易做到。  发表于 2013-12-11 16:45:10
我是烨子妈妈。

zwmg 发表于 2013-12-11 16:09
什么叫“如他所是”?“孩子先天就这样”?教育的功能在哪呢?教育不好就“如他所是”了?这真是赤裸裸的教 ...

举双手。。。赞同!!!

教育本身,就是引导人类从丛林社会走向文明社会得一种手段。

对于一些幼儿园/学校的让孩子重蹈丛林的做法感到费解,但凡如捡棍子/捡石头的人类进化过程中作为残迹遗留在人类意识中的一种原形功能的举动,祖宗已经遗传了,不是所有行为/经验都需要重新体验,横不成,没杀过人犯过法也要无视法律,体验一把,发展一回吧?
路遥知马力,挣分要人气

既然已经有了文明的积累,为什么教育不能站在文明之上呢?

姗姗妈  嗯,姐姐说到心坎里了!否则人类几千年的文明不是白积累了吗  发表于 2013-12-16 15:08:57
青豆  排姐姐这句话  发表于 2013-12-12 11:22:04
路遥知马力,挣分要人气

默默地学习,思考
2012年7月22的小龙女

我觉得让孩子睡够睡好的确重要,但孩子的个体差异也的确存在。我是喜欢睡觉的,每天要睡至少10个小时,如果哪天睡少了,隔天一定要补回来,有段时间每天只能睡8小时,痛苦死了。但我也见过精力旺盛的人,每天睡5个小时一样神采奕奕。
玫瑰大姐说孩子睡好了面色精神就不同,是这样的。父母观察一下就能看出来,睡够了的孩子会显得满足、有精神,不会有“起床气”,也不会愣愣的。
所以,当父母的倒不必纠结在孩子是不是能睡午觉,而是要让孩子有个比较好的作息习惯,每天睡够睡好。

具体到在幼儿园是否能午睡。
我觉得,如果闭着眼、躺在床上、不动也不说话,这样2小时也没睡着,那就说明,幼儿园责任已尽,孩子也得到了一定的休息。
如果孩子中午不睡午觉是在玩或做其他事情,到下午回家时反而呼呼大睡,那倒有必要请幼儿园老师做些“强迫”,让孩子中午待在床上闭眼休息。

烨子慢慢来  我自己带她睡觉的时候发现,她不想睡的时候都是睁着眼睛,有时就是扣扣摸摸地玩手,比划,好像是默默地给自己讲故事。我要求她闭眼她不听。说多次也还偷偷睁眼。所以我也发过火。  发表于 2013-12-11 16:57:22
阿毛阿飞  “闭上眼睛休息”和“必须躺在自己床上不能发出声音”比起来,压力感小一些吧?  发表于 2013-12-11 16:48:41
烨子慢慢来  目前烨子的老师是要求她必须躺在自己的床上不能发出声音。我说我会强迫她闭上眼睛不许动,老师觉得这种强令会造成她对睡觉更加有压力。目前我问她在园里睡觉没她都会撒谎,说她是最后一个醒的。我觉得她已经有压力了  发表于 2013-12-11 16:39:25

这一路带孩子的过程,都在验证着大姐的英明正确。

昨天晚上我带着女儿睡觉。她一直在弄她的“爱心被子”,过了比较长的时间才睡着(我估计到10点了),今天早上叫她起床,她就还想再睡一会儿,穿好衣服还倒在被子上。我说:因为昨天睡晚了,所以你现在还想睡,今天晚上我们要早点睡。

每天都刷屏

丁丁姑娘 发表于 2013-12-10 10:40
我家也非常注重让娃早睡,有什么小病小痛感冒着凉之类的都是靠睡觉喝水清淡饮食处理的。

但是我觉得我娃 ...

欣欣向荣  我家老大不睡午觉,晚上睡眠质量差,我家老二平常都睡午觉,如果哪天不睡午觉晚上睡眠质量会变差,因此我总结出,不睡午觉晚上睡眠质量不如睡午觉质量高!  发表于 5 小时前

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
同一个家庭出来的俩孩子,一个睡午觉、一个不睡,。。。呵呵。。。

补充说明一下,我娃虽然不爱睡午觉,但并不是从来不睡午觉的。她小的时候我一直是要求她必须睡的,只是上幼儿园后鞭长莫及、尤其再长大些后去年才逐渐放弃强迫她睡午觉的。即使是现在,如果她能睡着,也会尽量敦促她睡午觉。

丁丁姑娘  确实没必要证明,本来就是客观事实。。。  发表于 2013-12-12 15:00:13
青豆  丁妈,好像你一直在证明孩子的个体差异。不断的找证据  发表于 2013-12-12 11:25:37
欣欣向荣  我家两娃自出生就不同,老大出生当天就哭闹了一晚,以后一直睡眠少而差,老二出生时在医院多人间是最能睡觉的娃,那么多娃哭大人闹都吵不醒,我一直调老大身体不得法啊!  发表于 2013-12-11 21:38:34
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

我认真地看了汉娜的故事,觉得真是很神奇很佩服,也想起了那个爸爸让他冬天光着身子长跑的脑瘫儿,也同样励志。同时也有个感慨:经历和性格真是很能塑造人的想法!有过这样不平凡的经历,真是给人满满地信心和正能量啊!

而我,回顾娃从小到大,在很长的时间段里都是深深的挫败感,因为经久不愈的湿疹。娃小的时候,中西医、偏方,层出不穷的花样,我尝试过无数,熟人介绍的、托关系挂上号的各类名中医,也是屡试屡败,结果只是越来越灰心失望。到最后唯一的办法果真就是靠等待,漫长的、耐心的等待,逐年一丁点一丁点地好转。到现在,今年终于是6年来第一次没有再一入秋就发作了!所以,我更容易注意到个体差异、注意到一些事情的局限性。。。

丁丁姑娘  to楼下,握手!不容易!  发表于 2013-12-12 15:00:53
思涵妈  我家娃儿也是从小湿疹严重,巧得是今年也是比往年好,几乎没有再发。  发表于 2013-12-12 09:46:56

早就注意到玫瑰大姐对所谓新教育的幼儿园的反感,我也不欣赏所谓的丛林法则,也对所谓的纯华德福从不感冒。关于传统和非传统幼儿园的对比,我也许有一定的发言权吧,我娃现在已经从巴学园转到公立园了,北京市一级一类示范园,不知道在您眼中能不能算得上“正规”,虽然资格远不能跟“中央国家机关、军区”那些相比。斗胆贴出我写的总结:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53eea06f0101d493.html

坦白地说,孩子3-5岁的时候,我还是不舍得送她上公立园的。我自己小时候上的就是军区幼儿园,全托,周一早上送去、周六下午接回。噩梦一般,不堪回首。。。

丁丁姑娘  to楼下,感谢你标明是上半段,谢谢!  发表于 2013-12-12 15:01:33
烨子慢慢来  看上半段的时候觉得你简直就是芭园的托儿啊。。。。。  发表于 2013-12-12 09:39:43

丁丁姑娘 发表于 2013-12-11 20:50
早就注意到玫瑰大姐对所谓新教育的幼儿园的反感,我也不欣赏所谓的丛林法则,也对所谓的纯华德福从不感冒。 ...

爱海说的对!咱们真的是不在一个频道上。

有了在李网争论以致被封的经历,知道了很多事情是需要时间的。时间没到说也没用,时间到了不用说也都会明白。

ruchengmama  很多事情是需要时间的  发表于 2014-4-9 17:37:28
丁丁姑娘  我很少去李网,更少去那儿发言,对那边的江湖风云不太清楚。原来您在那儿被封过啊,现在我终于理解了,难怪你以前在这里说话会卖关子欲说还休哪,原来是受过打击啊。  发表于 2013-12-12 15:11:53
丁丁姑娘  大姐,关于小孩应该吃好睡好,我不认为我跟您的观点有什么不同,也理解你如此强调和呼吁是因为周遭实在是有太多的家长都忽视这个问题。可惜后来奥莉薇引出的话题让我跑题了。。。  发表于 2013-12-12 15:11:10

这个帖子我主要表达的是成人应该让小孩子吃好睡好别无他意。如果哪个朋友觉得熬鹰似的熬着自己的小孩子,让自己孩子处于低血糖状态的上课学习和作业,都是无所谓的事情。可以忽略本帖的各种说法。因为育儿本身就是很私人的事情。当然,如果有一个朋友因此贴而有所注意有所改变并收到好的效果,这个帖子就算没有辜负论坛给了这个帖子的加精奖励。

还应该补充的是:孩子成长的每一步都很重要。不论是笨小孩还是牛娃儿,无论怎么走,都要让孩子走的脚踏实地,这样今后学习的路就会走的相对轻松,会走的远些。“一年级不重要,小学不重要,初中不重要,高中不重要,高考也不能定终生。”砖家的这些话对不论错。画出的最后的大饼,确是:自信的人生,快乐的人生。我们要问的是:这么漫长的时间,被动疲惫的学习状态,孩子能快乐吗?在成长的重要阶段,不能不断的得到努力后的喜悦和成果,自强自信的性格何来?

九年制的义务教育,是一场学习的马拉松,最后可能会杀出黑马。但是,之所以称之为黑马,肯定是小概率事件。并且,对黑马本身的要求也是极高的,黑马要补上与别人的差距,还要超出别人。这之中的辛苦和压力,也是只有黑马自己最清楚吧?大概率的事件,是起跑时就处于第一集团,第二集团的人会逐渐的拉开与能力弱者的距离,并始终保持着。并且他们的目标是明确的。会比较少的有杂事干扰,在红墙上撒尿的应该没有这两个军团的白马。我记得,我在一个帖子里说过:所有的一(小一,初一,高一)都很重要,抓住了这个就可以说抓住了全盘。因为这是决定自己的孩子在哪个方阵上。长途行军的都知道:同样的路,先头部队走的又快又不累,而落在后面的人,即使有收容队的帮助也显得很累很疲惫。

该说的都已经说了。想看明白的人也都已经看明白了。

本帖结束。

ruchengmama  意犹未尽!  发表于 2014-4-9 17:37:57
北京和和  意犹未尽!  发表于 2013-12-15 14:01:40
烨子慢慢来  是,非常受益。谢谢大姐。也谢谢爱海!  发表于 2013-12-12 09:40:20
奥莉薇  早晨把一切都弄妥当了就来看这个贴,因为我有困惑,大姐又给解了惑,非常受益,谢谢!  发表于 2013-12-11 22:33:04
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

zwmg 发表于 2013-12-11 21:56
这个帖子我主要表达的是成人应该让小孩子吃好睡好别无他意。如果哪个朋友觉得熬鹰似的熬着自己的小孩子, ...

那啥,咋就结束了?
我有问题还没有问出来:大姐的孩子一直很信任妈妈,母子关系也很好,那孩子在青春期的时候表现如何呢?是比较平稳吗?大姐对于孩子的青春期有什么建议?

一直在说小小孩的事,真说的足够了。不如说说大孩子吧。
一直想知道呢。正好大姐的孩子又是男孩。未雨绸缪下。
大姐?

自己的男孩已经十岁了。他在作文里是这样写的:妈妈,你对我的爱象阳光一样照耀着我,时刻给我温暖。••••••
同时有着旺盛的求知欲和好胜心(还有虚荣心,哈哈)。我感觉到自己没有足够的能力提供给他足够的养料。最近孩子在琢磨万有引力,还非要看英文的资料。自己写加抄一堆英文的公式和注解。想着要到国防部工作•••••••
我好像想象不出青春期的逆反。也不希望孩子把能量用在逆反上。
更加旺盛的精力可以想象。
我也不知道想说什么了。
反正就是很想听大姐说说孩子中学时的情况。

北京和和  这娃牛啊!  发表于 2013-12-15 14:02:25

爱海 发表于 2013-12-12 09:00
自己的男孩已经十岁了。他在作文里是这样写的:妈妈,你对我的爱象阳光一样照耀着我,时刻给我温暖。&#8226 ...

这娃很牛啊.................

同想听!
新生活

呃,怎么就结束了,等着一直看呢。

看了大姐的贴子,我更加重视孩子的睡眠和早餐,现在早餐都会准备面条、包子、饺子各色花样。还特意备了个鸡蛋让孩子二节课下课吃。这样以后,孩子中午回家后没有那种饿哈哈的感觉了。

不过我家孩子一直属于睡得好的,入睡快,睡眠质量高,睡的时间长度也够,所以她一直是个开朗、乐观的娃。

最大的收获,是关于一二年纪的地基问题,我以前都很庆幸学校没留什么写的作业,看了大姐的贴后,我会自己要求孩子在学了生字后,每个字回家能每个字写上三个,然后用拼音写一句话。可以看得出,娃写字的速度比以前加快了。