设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

在大姐的热帖里,我问个其他的问题吧,怎么提高孩子的认字量呢?

原来绘本故事也是没少读,但孩子都是看画,我也没刻意的教他认字,现在一年级,体现出来了,认字量太少,题目读不懂,老师讲的快,老师也明白的告诉家长,好多孩子基础很高,基础差,一节课上也就能认俩字,别的孩子同义词反义词造句啥的都会了,我发现确实有这个问题。

前几天他们学校发了一调查表,看看识字量,我家就认识300多点,而他们同学好多都是1、2千,差距确实不小。

现在越来越焦虑了,到底该怎么办?

阿鱼  谢谢芳芳,我也买了四五快读,准备寒假突击突击  发表于 2014-1-13 13:36:24
芳芳  但是认同大姐的说法,首先应该是搞定课内的东西,有余力的话,比如周末可以稍微给他补一补。读题的问题,的确一半靠猜,然后教关键字,我也是这么做的,问题基本解决了。  发表于 2014-1-13 11:32:34
芳芳  我家娃现在也是一年级,我在他入学前大概4月份的时候发现他的识字量太少,当时用《四五快读》这套书帮助过他快速识字。这书是教材,所以也枯燥,好处只是它相当于是分阶的识字教材,所以有它的独到之处。  发表于 2014-1-13 11:30:42
阿鱼  这是个好办法!  发表于 2013-12-12 11:19:58
mingming_mummy  我家上学前认的字也少,现在做作业的话大部分还行,有时候还是会找我。拼音学前我自己教过他,现在有时候我就让他把题目里不认识的字标出来,我给注上拼音。  发表于 2013-12-11 23:22:24
阿鱼  聪聪提醒的对,我现在专注把题目中经常出现的字先让他学会,再把拼音每天都练练  发表于 2013-12-11 16:59:37
阿鱼  学拼音的时间特别短,孩子利用拼音去认字,现阶段还很吃力  发表于 2013-12-11 16:58:22
聪聪小子  其实孩子的拼音吧,就学了一个月,虽然当时学的很好,但是一直到把每个字都准确无误的拼出来 确实需要一个过程,需要多练习,多实践,有些到了三年级拼音还拼不利落呢,所以一年级读题啥的只能拼音汉字一起上  发表于 2013-12-11 16:01:11
茜茜阿姨  这一年级也过了一段时间了吧,不认识字认识拼音就行了。  发表于 2013-12-11 15:57:28
聪聪小子  还有一点,如果孩子不能自主阅读,那就多读点书给他听,也会提高他的理解力,聪现在虽然认字不多,但是组词啦,同义词,反义词啦理解的还可以,知道的也多。  发表于 2013-12-11 15:40:40

阿鱼 发表于 2013-12-11 09:48
在大姐的热帖里,我问个其他的问题吧,怎么提高孩子的认字量呢?

原来绘本故事也是没少读,但孩子都是看 ...

我家小孩也是零基础上学的。在学龄前就是只折腾钢琴了(拿学钢琴用来弥补孩子婴儿时缺觉造成的伤害的,当治病用的)。

识字量是随着上课认真听讲学会的。孩子回家说:“老师不让家长教,怕教歪了。”一年级是i随着拼音而学汉字的。

不知道你想扩大什么样的识字量?本学期课本的,还是业余的认识许许多多的字?若果是本学期课本的,那就好好上课就行。如果是业余的要学一大片。那要问自己一下:为什么要这样?孩子有余力这样学吗?这两个问题解决了,再说怎么学。

妮妮  再次重温这个帖子,看到了识字量的问题,重大收获  发表于 2018-12-15 12:32:44
ruchengmama  余力  发表于 2014-4-9 17:32:49

zwmg 发表于 2013-12-11 09:34
小V:你的这个想法,我在孩子8个月前也是这样想的。但是,在我解决了孩子的耳朵堵塞问题,孩子连睡了十几 ...

大姐苦口婆心,但就是有人说:孩子天生如此。
大姐举多少例子,别人就能举出多少反例。
不在一个频道上。
我来说直白点:别人已经接受了这个现实。接受这个现实其实让ta更舒服。改变更痛苦。汉娜是个极端的例子。
否则思维逻辑不是这样的。
你说东ta说西。

看了大姐的每个贴,关于学琴的,关于电脑游戏的,受益匪浅。

我养娃的思路和大姐基本相同,目前为止,孩子养得很健康,上学一直很顺利。我想说的是,大姐的方法,都是非常基本却非常实用的方法,适合于大部分孩子,除非非常特殊的孩子。如果没用,家长先问问自己是长期坚持? 还有,做得过程中,是否用心观察自己的孩子并适时思考?

工作中,也碰到类似的情形,有人抱怨管理工具没用。真实情况往往是,使用者没有持之以恒,或者不经思考乱用。

爱海 发表于 2013-12-11 10:49
大姐苦口婆心,但就是有人说:孩子天生如此。
不在一个频道 ...

你说得很犀利,也很有道理,尤其这句:改变的确更痛苦。

如果真是要举反例唱反调,那还不如说天生精神病的孩子家长再怎么耐心和智慧都没用。精神病至今仍然是不治之症、也没人弄明白病因,这是科学界不争的事实。

遇到问题用心观察思考、努力找方法解决问题,这个思路当然正确,而且大姐的方法也确实适用于大部分孩子。但是,这和“孩子天性不同”这个观点并不矛盾吧?有些孩子天生就是难教育些,不同孩子就得采取不同的方法、付出不同程度的耐心和精力。你为什么就容不得别人感慨一下做家长的不容易呢?

我曾经就认为一切都是我教育不当的错,结果弄得自己陷入深深的挫败感无法自拔,结果反而不利于我头脑清醒地去思考改变的方法、反而容易坚持不下去容易放弃、反而恶性循环。其实呢,孩子和我自己,都没有我想象的那么糟糕。

明月照我心  就是穿鞋的不理解光脚的疼嘛。  发表于 2013-12-11 23:05:31
爱海  嗯。  发表于 2013-12-11 11:35:11
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

每天必刷
新生活

爱海:如果孩子在幼儿园无法午睡,而孩子又需要午睡,我会换幼儿园。

烨子慢慢来:换一个幼儿园如果还是不能午睡怎么办呢?没有哪个幼儿园能承诺绝对让孩子午睡。。。。如果它真敢承诺这个,我还真不敢信它。

爱海:@桦子:你这个逻辑我还真没有。
当年我孩子上幼儿园开始吃手,我毫不犹豫就换了。
真要象你这逻辑,我不还的琢磨半天:换了还吃手怎么办?有幼儿园保证不会吃手吗?

烨子慢慢来: 我理解下:你是说表现后面的原因?吃手是因为幼儿园让孩子紧张?所以你觉得,烨子在幼儿园不午睡,也反应出幼儿园的一些问题,而不是单纯不午睡这件事情,是么?

爱海:你这样说好像你是已经接受这个现实了。对我来说我当时是不接受这个的。

烨子慢慢来: 应该算是接受她“不愿意”午睡这个现实。因为她周末在家也很困难,需要我们强迫+安抚并用才能午睡的。
另外我觉得我跟不上你的话:在幼儿园吃手,不能接受,所以就换幼儿园。可是吃手是孩子自己的事情,跟幼儿园有决定性关系么?——我还是会想:换个幼儿园就不吃手了?还吃还换?继续吃继续换?  

爱海:大姐苦口婆心,但就是有人说:孩子天生如此。
不在一个频道上。
我来说直白点:别人已经接受了这个现实。接受这个现实其实让ta更舒服。改变更痛苦。汉娜是个极端的例子。
否则思维逻辑不是这样的。
你说东ta说西。

------------------------------

爱海,我觉得可能大家的思维模式有差别,所以我努力在跟上你说的话,想弄明白你的意思。你说的“接受这个现实其实让ta更舒服,改变更痛苦”,这句话用在汉娜那个例子上,我明白。但是从上面我俩对话通篇看下来,如果你说的是我接受了,我更舒服,那我不明白。

烨子“不愿意午睡”这个事情,我接受。所接受的是孩子目前这种“不愿意”的心态,这是事实存在的,我没法否认。但是我在努力寻求改变,包括晚上提前准备,减缓节奏,增加安抚。周末努力创造条件午睡等。还包括跟幼儿园老师增加沟通,老师也给我反馈,她们会坐在烨子床前讲故事,讲完故事后安抚,拍,等。

这不能算我不愿意改变,不愿意“改变更痛苦”吧?

你说你家孩子吃手,所以你换幼儿园。首先我仍然想要问你:吃手就换幼儿园,是因为你觉得幼儿园有什么问题么?所以你提醒我“逻辑”,是想提醒我烨子不愿意午睡是幼儿园的问题么?

其次,可能你很幸运,换了幼儿园以后孩子解决了这个问题。但是我确实考虑的很多:烨子目前在这个幼儿园挺快乐,每天都很高兴。她不肯午睡,但偶尔也能睡着。综合考虑,我觉得午睡问题我们可以想办法慢慢调整,但是换幼儿园,我不能确保孩子还会有这样的好状态。而且我认真不认为午睡问题是单纯幼儿园的原因,因为确实周末她在家也午睡困难。

说着说着我又陷入了固有的思维逻辑中。可能又让你认为我在“你说东ta说西”。我真的很努力翻过来复过去看了半天咱俩的对话,又想了半天。所以才写这么一篇想跟你继续聊。我很看重大姐和你这样的前辈妈妈的经验,跟你们学到很多,所以恳请你能继续跟我说明白些。更直白些也无妨。
我是烨子妈妈。

瑞典小姑娘汉娜,看到三遍了,她是谁?有什么故事?麻烦谁给我扫下盲吧?多谢了!

BigPucca  我也来搭车谢谢烨子妈妈,一直没进过那个贴,原来这么震撼。生命总是有着神秘的力量,为人父母的,责任重大。  发表于 2013-12-11 15:19:55
丁丁姑娘  多谢楼下,我去看去!  发表于 2013-12-11 13:16:07
烨子慢慢来  http://www.xingfudgy.com/thread-23760-1-3.html 在这个帖子里  发表于 2013-12-11 12:36:26
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

烨子慢慢来 发表于 2013-12-11 12:14
爱海:如果孩子在幼儿园无法午睡,而孩子又需要午睡,我会换幼儿园。

烨子慢慢来:换一个幼儿园如果还是 ...

我不知道我能否说明白。
在我看来,我首先看到孩子在下午会睡着,这个状态我要消除。然后我再考虑他要快乐。
下午会睡觉是个不正常的状态,可以偶尔出现,旅游或为某件事情,偶尔牺牲下孩子的睡眠。

孩子的快乐真的没有很难得很困难,其实是很简单的事情,特别是对幼儿园的孩子。
吃好睡好有点东西玩,就这么简单。

我说话太直白,可能有不合适的地方,还请忽略。
我也不合适说太多了,一是不一定帮的到你,所谓挂一漏万。二来这样我也很费时间。
警告下自己。

烨子慢慢来  好,明白你的意思了。谢谢~~~  发表于 2013-12-11 14:09:48

zwmg 发表于 2013-12-11 10:14
我家小孩也是零基础上学的。在学龄前就是只折腾钢琴了(拿学钢琴用来弥补孩子婴儿时缺觉造成的伤害的, ...

先谢谢大姐!

我确实有点着急了,淘在班里顶多是个中等生,他都不太喜欢上语文,语文老师(班主任)要求严,不苟言笑,老是批评他们,我想着多学些汉字,语文就学起来轻松点,上课也能多些精力学点别的,也能自主阅读,顺带着老师也能喜欢些,孩子感受好些,爱学习些。

所以想着多认识些字,如果有好点的方法认字就更好了。

加油,我的爱  我家孩子基本是零基础入学,一年级也经历了焦虑期。现在二年级了,现在看来入学后按照语文课的学习,识字量大增。大概是起点低,就感觉进步快。阅读理解这个学期也进步很大。所以感觉不必着急。  发表于 2013-12-16 14:49:54
阿鱼  认字肯定是自己的事,但现实中,认字少、听写不出来,就会影响老师对孩子的评价,当然,有的老师不这样,可惜我们没赶上。  发表于 2013-12-12 11:21:46
mingming_mummy  认字不是为了老师的高兴,而是认了这些字可以自己看书了解东西了。我觉得孩子如果能感受到这个,应该有学习的兴趣的  发表于 2013-12-11 23:26:07
阿鱼  他上课听讲还可以,每天都完成布置的听写、背的作业,但复习、预习做的不好,看来这点要下功夫了  发表于 2013-12-11 15:11:06
阿鱼  认字不很困难,但好像也没啥兴趣,普通的水平,老师要求完成的听写每天都主动写,课本上要求会写的字大部分都会,但多余的一个也懒得认  发表于 2013-12-11 15:09:23
洋洋得意  强调下是认字困难才用哦,不然就自然的学习就可以了  发表于 2013-12-11 14:34:15
洋洋得意  如果是孩子真的认字困难或者说对字不敏感,那也有很多办法的。有专门识字的各种教具。比如魔法玩字什么的,能让孩子很有兴趣,短时间内认很多字。  发表于 2013-12-11 14:33:14
洋洋得意  我刚好看到有人好像说到她的孩子刚上学的时候不认字,一个同学认两千字。可是到六年级两个孩子没什么差别的。所以不用着急的,只要孩子跟上进度,慢慢来。上课注意听讲等等有个好习惯就好  发表于 2013-12-11 14:30:59

刷屏支持

大姐的说法,我今天切切实实的感受了一下,今天学校开放日,我早早起来,7点和娃一起吃饭(我吃了一个半馒头,一碗稀饭),7点半一起去学校,上到第三节课11点左右,肚子就饿的咕咕叫,人和累的不行,落荒而逃回家了。

从此以后好好想办法落实早餐和老大的午睡问题。

路遥知马力,挣分要人气

关于午睡问题,我个人觉得还是父母的坚持问题,与孩子本身情况关系不大。

人的生物钟是可以培养的。天天中午躺在床上,第一周闹腾,第二周安静点玩手玩脚,第三周可以不动只睁着眼,第4周可以装睡其实没睡着,第5周————坚持一个月,两个月以后,半年以后,都可以睡的。

这也是我从自己身上总结出来的经验

欣欣向荣 发表于 2013-12-11 15:05
大姐的说法,我今天切切实实的感受了一下,今天学校开放日,我早早起来,7点和娃一起吃饭(我吃了一个半馒头 ...

嗯!很赞你{:1_143:}

很多事情多争无益。听一回不如自己试一回。

其实,大家都是从小孩儿长大的。回忆一下自己小时候的感受,就能知道自己的孩子该怎样教养。

ruchengmama  回忆一下自己小时候的感受,就能知道自己的孩子该怎样教养。 ————要好好想想  发表于 2014-4-9 17:34:20
丁丁姑娘  我回忆自己小时候的感受,能马上想起来的就是被父母强迫睡午觉很痛苦,但我现在并不会因为这个就不重视孩子睡午觉,我在努力寻求平衡、寻求适合我娃的睡眠规律。  发表于 2013-12-11 20:06:46
丁丁姑娘  不太同意最后一句话。一方面,大家虽然都是从小孩儿长大的,但是现在这么多年了未必记得清楚,另一方面,成年了想法心态也完全和小时候不同了。  发表于 2013-12-11 20:05:40

给大家献花!喜欢平和有益的交流方式
新生活

爱海 发表于 2013-12-11 13:54
我不知道我能否说明白。
在我看来,我首先看到孩子在下午会睡着,这个状态我要消除。然后我再考虑他要 ...

我很同意你的观点!我也认为小孩子(尤其是幼儿园以下的孩子)的快乐是简单的。睡好吃好玩儿的好,就会快乐。一个睡舒服了自然醒的婴孩,会展现发自内心的甜美的笑容。一个缺觉闹觉的孩子,你把他放到玩具堆里他也会乱扔乱踹发脾气,他不快乐!

小孩子的生活是简单的。是成人为了某些不能摆到桌面上的目的,将简单的问题复杂化。

我忽然发现一个事情:新教育幼儿园的家长(包括论坛的家长),基本上没有孩子在中央国家机关,各大军区等等极为正规幼儿园的。如果说新中国的幼儿园从延安保育院算起,70年多了,各种理念,各种制度都很成熟了。我没有发现这些家长会有什么育儿上的困惑。当然,这不仅是因为这些幼儿园物质条件好,这些家长都是公务人员等等。我觉得这是因为幼儿园就是幼儿园,幼儿园不会批判家长,所谓的让家长成长式的洗脑,充当家长的心灵导师,连孩子带家长一起修理。

ruchengmama  小孩子的生活是简单的  发表于 2014-4-9 17:35:02
明月照我心  “一般正规”的幼儿园都会界线清楚,做自己该做的事,不去改造家长的。  发表于 2013-12-11 23:11:08
阿毛阿飞  有的正规幼儿园为了方便家长工作,采用住宿制,到周末孩子才回家和父母一起。这样的幼儿园软硬件都很好,但“黄昏想家”一直都是个问题。  发表于 2013-12-11 16:19:01
尘埃落定  大姐提了个醒——正规!!  发表于 2013-12-11 15:48:19

这个话题索性扯开了说。

一个好的幼儿园,应该保证幼儿能够按照科学的规律健康成长。吃好睡好是第一位的。“好生养育儿童”是国家对规范幼儿园的要求。“好好学习天天向上”才是对上学的小学生的要求呢。不在学龄前打好身体基础,9年的义务教育生涯让孩子怎样轻松度过?

现在的社会浮躁,没有经过验证的花活就拿着孩子试错的砖家也多。那么怎么分辨呢?很简单,就看看最正规的幼儿园是怎么做的。比如:农业部幼儿园不让孩子吃转基因。军区幼儿园不组织小孩子深山军训。等等等等。。。。。。

ruchengmama  现在的社会很浮躁  发表于 2014-4-9 17:35:38
姗姗妈  “军区幼儿园不组织小孩子深山军训”--这个还是第一次知道,感叹下,对我挺震撼的。  发表于 2013-12-16 15:00:43

什么叫“如他所是”?“孩子先天就这样”?教育的功能在哪呢?教育不好就“如他所是”了?这真是赤裸裸的教育的无能为力。是推卸责任的懒政。一个孩子呱呱坠地真的是一张白纸,在人的社会里学的是做人。放到狼群里,在母狼的教养下,是只会爬,只会嚎叫,只会撕扯生肉的“狼孩”。这个是有实证的。能说这两个印度小姐妹先天就这样吗?

ruchengmama  教育的功能  发表于 2014-4-9 17:36:15
奥莉薇  但现在孩子6岁了,我才发现不能简单的全盘否定我父母当年的教育方法,他们有些方面还是很正确的,孩子的成长离不开父母的指导方向。  发表于 2013-12-11 22:51:29
奥莉薇  大姐的这段话真的很犀利,值得反思,我在家读书的那些日子,受父母约束的很紧,等出来读书后就特别放肆,甚至会怨恨当年父母管我那么紧,我一怀孕,我就想千万不能让孩子走过的童年。  发表于 2013-12-11 22:48:37

默默刷屏