设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

今年上小学了,新开一贴,记录小学生活
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

从作业开始吧
语文
1,订正小练习四签名
2,拼读练习(1-4)一遍
3,周末卷(12)
4,抄写10词语
5,听磁带32课 3遍

数学
1,周末卷十
2,口算联系册P16
3,每天读2遍卡片

英语
1,卷7
2,预习课本P31-32

本来是周末的作业计划放在周五晚上完成,但是今晚做不到了。语文周末卷有道题没做出,数学卡片的没时间读。时间要到十点半了,他惦记着每周一次的游戏,作业就没继续做。放到周六做。

芳芳  ms你们的作业比我们多  发表于 2013-11-24 21:25:37

This is my me.
明和我说,有个傻句子,This is my me. 我听着,附和着笑了笑,然后看着自己的电脑。过了一会,明让我看他画的一幅画。两个叠起来的人,很有趣,我看了挺高兴的,让他叫爸爸也来看看。明叫来了爸爸,我听到他的介绍,惊了。这才真正理解了他的画。This is my me.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

mingming_mummy  是呀,大概一直舍不得擦,还留着呢  发表于 2013-11-29 14:57:39
蒲公英  这幅画好形象啊。  发表于 2013-11-29 14:32:18
mingming_mummy  其实没什么介绍的,就是这幅画画的就是This is my me. 我听到了话,也看到了画,但是没把两者联系起来,所以吃了一惊。  发表于 2013-11-25 10:17:06
芳芳  也给我们介绍介绍嘛  发表于 2013-11-24 21:26:31

大观园经常连不上,这个很影响我写日记的热情啊

这两天看大观园的热帖“我也推荐李网的一张贴兼谈学校教育和家庭教育的配合”,李网对应的帖子以前有看,再复习一遍,然后又因为寒姐姐的推荐在爬申爸的楼http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=84562

看了申爸楼的前两段,我其实已经把自己定义为了满足钓马面鱼的家长。不过,咱们还是看看人家金枪鱼怎么钓,万一别人想钓金枪鱼,我也可以叨咕两句,参与一下嘛。其实,这么爬楼追贴,已经挺影响我的工作了。

关于英语,纠结了很久很久,我终于决定,目前,明的英语由学校负责,我的英语由我负责。而我,将用我买给他的材料来开始我的学习,满足我自己的心愿吧。
言出必行。写在日记里,是给自己的督促。放在心里,慢慢就消失了,呵呵,我知道自己。

昨天,一家三口去看了“地心引力“,这是第一次是爸爸不算陪看。这个片子算是给看了很多次太空知识的我一个感性认识,回家后我还再次翻出明的书来看看。明对电影里的马特飘走显然有想法,我只好给他陈述原因,尽量引开他的注意力。有些情感,我目前还不想让他去感受得太强烈。
就像路上遇到乞讨的人,我发现明不太问(也可能以前有问过,我不记得了),但是他会盯着看啊看,我基本不作任何解释,只是继续前行。其实我也是不知道该怎么和他说。
这题跑的,本来我就是想着看了地心引力,引起了我再去看太空知识的兴趣

看着申爸的帖子360楼,觉得孩子确实是个吸力无穷的海绵。
环境的影响是很巨大的。
我的目的可能是尽可能地给一个平和的环境,让孩子长大。因为我对自己对别人都没有那种强烈的塑造愿望,所以我也没有想强烈地给他什么,和身边的世界和平共处,是我的习惯,如果实在不能接受,那么就离开。

男怕入错行,女怕嫁错郎
男同事告诉我,男生确实是怕入错行。

这两天的思考导致的结果是,我对这句话又有了新的理解,男人在事业上的可持续性要比女性长久,而女性在有了家庭或者说孩子后,关注点大多是从事业转回到家庭了,所以,这句话可真是没错。

不过,是人都会犯错,别老范同样的错就行。

周五、周六、周日的读卡片,明都在周六分了三遍读掉了。
我告诉他,周日我会抽查,如果答不对,那周日两遍还是要读的。

目前,我觉得,对于我们这种学前基础弱的孩子来说,能跟上老师的要求,就是需要好好完成老师的作业的。至于那些牛娃,这些作业真的是浪费体力不长智力的。

谁之责,将来怎么改?不知道我的孙子辈会怎么样?或者,我的孙子辈已经到别的星球上去了?

今天趁有空有想法,多发帖,多挣分

好像人家在学道,我只想学术

做生活的主人,做自己的主人!

明对同学的名字所知相当有限。
他说下课了上厕所,喝水,看书,不和别的同学打闹的
我建议他上课时同学回答问题时认人,没想到他告诉我不可以回头看人家的,要用小耳朵听。这个要求我没想到。out了

问明喜欢什么课,语数英,人家都不选,其他课只有两个可以打个半勾。美术和品社。
美术可以理解,这品社,说是讲小故事的,回去看看书。

让明说出开心这两个字,好像很难呢。
上次班上小朋友一起活动,晚上吃批萨,回家我问他玩得开心不开心,他说不开心,原因是批萨不是他爱吃的,鸡翅是辣的,xx没吃到。但他玩的时候可是还是挺high的。
也许,我要弄明白,明理解的开心到底是种什么样的状态

今天,学校的开放日,去看了明的语文课和数学课。
内容好多啊,和我们小时候学的,差别太大。数学课有很大的内容是文字表述,和语言相关,所以我觉得语文没过关的小朋友会跟得有点吃力,不知道明什么感觉。每天的作业还是计算,所以看不太出这个。

老师的教学方式是鼓励式,也很有趣的
有的小朋友动作很快,从老师叫的同学来看,班上有几个孩子是经常回答问题的。明的举手不是特别多,但是还是不少,以前他说过”我知道的我就举手”,看来也确实是的。

有个现象,开放日是下午两节课,一二节课间有去小便,第二节课又去小便,然后居然放学后出来还要小便

在李网看立青教游泳的帖子
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... orid=741&page=2

孩子都是通过图景去学习的,当她们能在脑子里建立一幅图景的时候,要学习的东西就会随着图像深深刻在脑海里。所以我在教学的时候,会大量的使用不同的故事,帮助这些孩子建立图像,通过图像去学习

我很注意不要求孩子立刻掌握新学到的东西,能做个大概就可以了。因为身体素质和理解能力的不一样,有的孩子可以马上就有很好的反馈,有的孩子则需要更多的时间。而且我相信,新的知识经过不断的练习和沉淀,像呼吸一样,吸入、呼出、吸入、呼出,最终肯定能掌握的很好。关键是,我相信,孩子也相信。

在教学的时候,我一般对孩子动作不对的地方,我都尽量不去说这样不对,我会告诉孩子怎么做更好。对于这些8、9岁的孩子,我会稍微解释一下,为什么那样做更好。鼓励好的,忽略不好的,能让孩子更容易获得自信。

三种学习方式:视觉学习型、听觉学习型、运动学习型
关于三种学习类型,大家可以放狗搜一下,值得详细了解一下。

大部分孩子都不会只有一种学习方式,但会有一种特别突出。像有的孩子抄写黑板的时候,是一个字一个字抄的,但有的孩子是整句或者词组抄。一个字一个字抄的,是视觉学习型,我就是这种类型,所以感触比较深。整句或者词组抄的,这种是听觉学习型,孩子先看了句子之后,同时在心里默读,然后抄写下来,不需要一个字一个字的去看。

以我自己为例,在澳洲生活已经四年了,一开始为了别人的英文名字都快把我弄疯掉了。因为对英文名字不熟悉,只有让我看过的英文名我才能记住,光跟我说我是一点反应都没有。

为什么要了解孩子的学习类型?其实这个可以有助于我们理解孩子。比方说老师跟两个孩子同时交代同一个事情,听觉学习型的孩子可能马上就反应出老师说的话到底是要做什么,但是视觉学习型的孩子就会非常懵懂,需要老师非常详细的把要做的事情一步一步描绘出来、甚至画图才能明白。

如果家长、老师不理解,就觉得这孩子怎么那么笨,做什么事情都慢吞吞的,一下子给贴上了标签。可是有人想过是孩子的学习方式不一样,而去真正理解孩子吗?

而运动学习型的孩子常常被冠上多动症,因为这些孩子一定要通过身体的运动才能掌握知识,但因为学习的过程又偏偏没有考虑到,这样孩子只能自然的采用最适合自己的方式去学习。比方说摇凳子、跺脚、敲笔等等。。。

在华德福教育里,对于知识的传递,会同时兼顾三种学习方式,知识是通过故事在孩子脑海里描绘出图像,然后再用身体游戏来把知识通过有节奏的运动带入身体