设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[英语教育] 推荐孩子学习英语的好网站 [复制链接]

国内的英语教学非要引进中英的翻译,这就破坏了听的本意,建立不起来听出来的语感。

听是语言最最基础的过程,没有听,哪有说?更没有读和写。

如果两种语言混杂,我们又怎么好建立起自然流畅的语感,因为中文的语感总在我们的脑海里。。。。。

刚回来时,带栋栋去新东方测试英语,想给他报英语兴趣课,测试是用初中1-3年级的题目,在阅读理解部分,栋栋都是满分,但是在语法填空上错几题。

栋栋凭借的就是语感,正所谓本来就是这么说的,没有为什么。

而我们即便依据语法知识,也未必有那种自然的感受,多听,坚持听可以多少帮助我们建立起语感,毕竟说在中国环境里还比较有困难,但是听就可以做到啊。

我自己觉得,这样做比单纯在外面学英语要有点意义,除非你在外面是每天都有英语课,有外教,纯英语。

一星期就几个小时的那种,只有去学学语法,应付考试,还有点用。

国内的英语教学非要引进中英的翻译,这就破坏了听的本意,建立不起来听出来的语感。

听是语言最最基础的过程,没有听,哪有说?更没有读和写。

如果两种语言混杂,我们又怎么好建立起自然流畅的语感,因为中文 ...
琳0824 发表于 2010-12-1 11:05

不过栋栋妈,我有一点比较疑惑,请教。

像栋栋这样,早年基本以英语为母语,也已经有了一定英语基础(听说读写)的孩子,是否还需要费那么大力气帮助他继续英语的进步呢?

我个人感觉哈,带孩子走上正轨、孩子有了一定基础以后,英文的继续学习就可以是他自己的事情了。做家长的只需要提供好的资源,孩子有机会持续沉浸在英文环境里,他的英文是可以自然继续提高的。

为何还需要为他安排比如每天多少时间的英文阅读这样的呢?如果说像栋栋这个程度还不可以放手,要到什么样的程度才可以?
他们都叫我安妈

不过栋栋妈,我有一点比较疑惑,请教。

像栋栋这样,早年基本以英语为母语,也已经有了一定英语基础(听说读写)的孩子,是否还需要费那么大力气帮助他继续英语的进步呢?

我个人感觉哈,带孩子走上正轨、 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-1 11:47
就好比是这里的4,5年级小学生,他们难道不需要在语文上继续发展和提高么?他们这点语文知识,还是远远不够的,是不是?

栋栋也一样哈,他也就加拿大4年级的英文水平,回到中国后,不要说进步了,退步都理所应当,当然,我只是希望他能继续接触英文,至于比以前退步等,我也能接受的,这是没办法的。

至于说让孩子自己阅读等,如果我儿子能那么有主动性,那就好了,毕竟还是个调皮的男孩子么。在加拿大时,老师还规定每天30分钟的阅读呢,对孩子再放手,毕竟还是小学阶段,总多少还是有些约定的。

我们每天也就读15分钟的小说,这些小说是从加拿大带回来的,也是他自己挑的,有《神奇宝贝》之类的,这些小说对他英语有多大提高,我说不好,也不想去计较,我觉得接触着英文,保持接触着英文,就很好了。

另外,他会听一些英文的CD,也都是故事,对他来说,跟看电视的享受还是差不多的。

至于其他方法,我还在摸索着,希望能找到更专业些的方法,在没有找到之前,我们基本上只这样泛泛地读读,听听。

就好比是这里的4,5年级小学生,他们难道不需要在语文上继续发展和提高么?他们这点语文知识,还是远远不够的,是不是?

栋栋也一样哈,他也就加拿大4年级的英文水平,回到中国后,不要说进步了,退步都理所应当, ...
琳0824 发表于 2010-12-1 12:45

哦。我意思就是类似中国小学4年纪的小学生,在中文上的学习除了课堂的,基本也就是不太管了。(当然中国家长很多都还在管,比如上一些作文班啦啥的。。但那是为了分数,其实毫无意义)

像栋栋这样的英文水平,应该到了国内普通大学生的水平了吧(也许还不止呢),我是说实际能力哈。给他一些他兴趣范围内的纯英文读物/动画片/CD,他自然就能钻进去了吧。
他们都叫我安妈

在加拿大时,老师对家长还有一些要求,在孩子阅读完后问孩子一些问题,如:

这部小说的人物有什么性格特征?故事讲的是什么?等等关于这部小说的问题。

这也是帮助孩子提高阅读的质量,不要说英文了,即便是中国的小学生,家长必要的辅导也是需要的,我倒是遇到过一个特别自觉的孩子,他父母一点都不费心,呵呵!

我儿子可不爱学习的,但是他也会遵守约定(假如事先约定好的话,他接受的话)。

哦。我意思就是类似中国小学4年纪的小学生,在中文上的学习除了课堂的,基本也就是不太管了。(当然中国家长很多都还在管,比如上一些作文班啦啥的。。但那是为了分数,其实毫无意义)

像栋栋这样的英文水平, ...
上海悄悄 发表于 2010-12-1 12:53
孩子总是孩子,你孩子上学后,你就有体会了,那种特别爱学习的孩子,尤其是男孩子,是很少很少的。

自己钻进去,那除非是游戏了。呵!

另外,光看DVD电影,动画片之类,还是不够的,要有文字印象的积累,阅读少不了。

本来我们约定每天20分钟的,但是一天下来,儿子说太累了,那就15分钟吧。。。。。:L

本来是很寄希望于外面找个机构或者外教,这样我就不烦神了,但事实上,即便有这样的机构,一个星期1,2个小时的话,对于语言学习,还不是很有价值的,语言的学习,贵就在于日日积累,所以,要想让孩子学英语的家长, ...
琳0824 发表于 2010-11-30 16:08

非常赞同这个理念。

经常听朋友说,让我推荐个好的培训机构,自己英文不好,让娃去里面学学英语。

我直上就说,你希望一个星期一个小时,孩子能学到些什么内容,还是给孩子一个英文环境吧。

许多朋友马上说,我英文不好,不敢说。

我就拿笑妈来说事,人家笑妈不是说英文也不好,每天陪着孩子一起营造一个英文的环境。

每天自己学一点,消化一点,回家跟孩子一起分享,哪怕你读音不那么标准,你多练习几次,慢慢的改正,这种行动不就值得孩子学习吗?

我是哑巴英语的传承者,比如purple,紫色这个单词,这一直读pu:pl,我长这么大还没读准过,以前没人跟我说啊,芃问我紫色怎么读,我就随口说告诉她了。过几天听芃读pe:pl(E是倒过来的,我不知道怎么打),我不是纠正她,而是反省自己是不是读错了,赶紧去网上查,发现还真是自己错了。我就观察她在哪学会这个单词的,后来发现是看HELLO TEDDY时学会的。看来哑巴英语也有好处,我自己不自信,跟芃一起读啊。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

倒也不一定非要让父母跟孩子说英语,其实现在的英文资源是很丰富的,每天给孩子看看,玩玩,父母也没什么压力,而且也不化钱,坚持就好。

一个星期几个小时的培训机构,即便再好的机构,对孩子语言的学习,意义真不大的。

但是很多父母就是不愿意相信,就觉得化了钱了,心里就塌实了,孩子回家说几句英语,知道翻译几个单词,就觉得很有收获了。。。。真的替那些父母心疼培训的钱,不便宜。

红楼,我是书华书友会里面的bobo,我家宝宝现在刚满5个月啦。

红楼,我是书华书友会里面的bobo,我家宝宝现在刚满5个月啦。
bobo 发表于 2010-12-2 16:29

哈哈,是你啊:hug:

刚满5月了,别着急。

如果你或者孩子爸爸的英文水平很高,可以从小双语环境。
但如果都是一般水平,建议还是等孩子汉语说得差不多了再开始英文,不着急的。:F:

当然,你自己想从现在开始学的话,我完全支持你!:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

先感谢琳:F: ,昨晚让儿子上了这个网站,我儿子和你家栋栋应该是同年的,只是我们只能先进幼儿园的级别,呵呵,他很喜欢。

我有个问题,现在国内普通小学的英语课,那绝对的要中英硬翻译啊,还对翻译出的中文词组或句子有可怕的要求,错一个字都不行。如何既适应教育体制要求,又尽可能地真正学好英文?
头像被屏蔽

禁止访问

再问:书华书友会,是实体还是网络?可有链接?

先感谢琳:F: ,昨晚让儿子上了这个网站,我儿子和你家栋栋应该是同年的,只是我们只能先进幼儿园的级别,呵呵,他很喜欢。

我有个问题,现在国内普通小学的英语课,那绝对的要中英硬翻译啊,还对翻译出的中文词组 ...
Bill 发表于 2010-12-3 11:11
学校的英语教学模式,这是大纲规定的,高考也是这样考,不能排斥,翻译是两种语言的训练,栋栋刚回南京时,很多意思不知道用中文怎么说,现在他就翻译得比较好了,这也是一种能力,对吧?

我的意思是,在学校这样就算了,在外面上英语课,就最好不要再去强化那种翻译式学习,我跟我朋友经常说的是:两条腿走路,在学校应付好考试;在家听英语,积累语感。

再问:书华书友会,是实体还是网络?可有链接?
Bill 发表于 2010-12-3 11:13

是QQ群,貌似满员了,等有空位子再加吧,呵呵
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

哈哈,是你啊:hug:

刚满5月了,别着急。

如果你或者孩子爸爸的英文水平很高,可以从小双语环境。
但如果都是一般水平,建议还是等孩子汉语说得差不多了再开始英文,不着急的。:F:

当然,你自己想从现 ...
红楼情深 发表于 2010-12-3 10:38

亲爱的,我和孩子爸爸英文发音都不行,孩子爸爸听说其实都可以,也就是说他说老外也都听得懂,交流没问题,但是不准不地道,我还要再差些。
所以双语环境是没办法啦。

我现在就是天天看英语绘本,真好玩,嘿嘿。

发音的事情还得从长计议,好像只能多听,多读出来了

太谢谢了!李网真是个好地方!我们都好有福!

真的是感谢琳,挖了这么好的一个坑,:heart:kiss:。
一连气阅读了这里所有的帖子,对于大家的学英语的看法我也是赞同的,有种找到知音的感觉,我家萱4岁多了,基本上没有在家接触过英语,仅在幼儿园上过melody的英语的,外教的,但有时是班里的老师教,那发音,不敢多想。说实话,几年前迫于学校的命令,我还教过英语呢,初一的孩子,但是我不敢我的孩子。:L,这应该也算是误人子弟吧,所以只教了半年,但是我的那些学生是非常喜欢我的,到现在我都还在想念着他们,碰到面都是拥抱。
琳推荐的那个网站还没有来得及去看,但我想一定非常不错。英语练习,从今天开始。:F:
溪中之玉(谌萱,女孩,2006.10.10)