请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天天游戏力--孩子喜欢,妈妈劳心 [复制链接]

起这个题目,委实是因为我是个不太容易轻松,活泼,调皮的妈妈。

苏溪  仔细一看,跟我的题目“唱反调”呢!嘿嘿~~偷笑  发表于 2013-8-2 11:51:20

我是个太一本正经的妈妈。

昨天书到了后,两个孩子已经都看过一遍了,奶奶给讲的。然后我拿过来给他们讲。

小的最喜欢《超级天天》那本书。
那本书的宗旨是讲孩子看电视,到了约好的点还是要坚持看电视。于是,扮作大巨人的爸爸出场了,要拿走天天心爱的小熊玩具,父子俩进入了游戏的场景。
天天吹气将爸爸吹走,再吹气再吹走,后来爸爸拿来了披风,天天吹不走爸爸了,但是妈妈有秘密武器,给天天拿来了“超级披风”,于是天天成为“超级天天”,将大巨人制服了。
这本书一是通过游戏转移了孩子坚持要看电视的注意力,而是让孩子更有力量,可以跟爸爸抗衡了。
看完了书后,老二就跟我玩吹气的游戏,看样子他是挺喜欢的,我就装作被他吹得哇哇叫。其实昨天真有些累了,提不起精神来跟孩子玩游戏。但是无论如何,孩子确实很开心。
其实看完书,孩子知道大巨人是天天爸爸扮演的,但是孩子还是很喜欢大人跟他玩这个游戏,并且我答应给他找以前给哥哥做的“地刺王”的披风,这样他就更有力量了。

希望你慢慢地从劳心变成开心、舒心
新生活

敬听 发表于 2013-8-2 12:50
希望你慢慢地从劳心变成开心、舒心

谢谢!
这些年总觉得劳心的事情比较多,还没缓过劲来。

酒窝  谢谢楼下的。也抱抱你。  发表于 2013-8-5 14:41:36
越越洋洋  抱抱,我也有你的感觉,但是慢慢会好的,我是这样想的,酒窝也是两个孩子的妈吧,我也是两个孩子的妈,所以感觉也是很劳心劳累,家里承担了很多很多  发表于 2013-8-5 13:53:46
酒窝  谢谢!劳心,确实代表这几天或者说尤其是这几年的心境。只不过,我很少在网络上敞开自己说自己脆弱的一面。看到你和敬听的留言,其实很感动的,几乎要落泪了。心里的酸楚确实涌上来了。谢谢你们!  发表于 2013-8-2 13:53:46
苏溪  抱抱酒窝,第一楼的评论完全是从字面上觉得好巧,表介意。随着娃慢慢长大,会好起来的!  发表于 2013-8-2 13:49:52

再说一个《千手妈妈》中的最后一句话“妈妈就是喜欢抱天天”。
看完这句话后,两个孩子都学会了,妈妈就是喜欢抱xxx。我觉得孩子从这本书中学到了这样的表达方式,挺好的。并且,孩子也确实从书中联系到生活,知道了生活中的妈妈也确实喜欢抱他们。他们的爱箱因为这本书的这句话装得更满了。

书中的妈妈先满足了孩子的需求,让孩子能够在已经很疲劳的状况下,孩子的情感满足了,然后才注意到他的小熊,还有菜啊什么的,进而能够想出来一个“千手妈妈”的解决方案,到最终孩子能够自己拿着心爱的小熊,还能够帮助妈妈拿东西,都是因为孩子先获得了满足。

联想到实际生活中,我开车到小区了,从车上拿下东西来,孩子让抱,我一般都会告诉他,妈妈没手抱你了,有时候孩子会自己把东西拿过去,然后我再抱他,有时候,孩子就挺委屈地跟着走。相比较而言,还是书中的妈妈更轻松一些,先满足孩子,然后孩子满足了,才能够更好的配合大人。

先献花, 等我写完了, 再来细读.

《细菌战》那个书,真的让我领略到了游戏力的魅力。
儿子和我对书中的情节很熟悉了,这几天正好他在吃药。他以前吃药养成习惯了,喝完汤药,要吃一块冰糖。但是因为有大夫说吃糖容易让他皮肤不好,所以这天爸爸首先提出来不让他喝完药吃糖。于是孩子不高兴,不肯喝药了。
于是,我就扮演成为了大细菌,大细菌对小朋友说:我知道这个小朋友不敢喝药的,他只愿意吃糖,我等甜甜的糖来啦,太好了。
孩子一定见这话,就说:我会喝药的。于是就一小口一小口的喝药。他和一小口,我就念叨几句大细菌要吃糖,不喝药的话。小朋友慢慢地就把药喝完了。
于是我扮演的大细菌又说:小朋友还会吃糖的,扥他吃了糖,我就不怕药了,所以我死不了了。
听我这么说,孩子就把糖收起来了:我不吃糖了,明天再吃。
于是经过这一番表演,孩子成功喝药,也没有吃糖。

不过有个疑问就是,孩子中途说过一句话:妈妈,你别扮演大细菌了。这句话怎么解读呢?
当初看书的时候,孩子就指出,大细菌是爸爸扮演的。
貌似他知道是假的,但也接受这么玩游戏,玩游戏之后,也是有效果的。

酒窝  昨天用我的手指头来当大细菌了,这样还增加了细菌的数量,有趣。  发表于 2013-8-8 13:31:37
酒窝  我找个怪怪的东西代表大细菌,可能会更好一些。  发表于 2013-8-5 14:41:16
酒窝  有可能,估计在他心目中,大细菌是大坏蛋,而妈妈当然不是大坏蛋。谢谢亲爱的。  发表于 2013-8-5 10:50:52
丁丁姑娘  孩子们都这样,明明知道是假的,但依然受用。  发表于 2013-8-5 10:17:30
丁丁姑娘  是不是他不喜欢大细菌,喜欢妈妈,所以不希望由妈妈来扮演?  发表于 2013-8-5 10:16:45

昨天孩子玩得特别好,特别来感谢敬听和这套书。

起先,是大孩子要弄个百变帐篷,然后自己将沙发靠背和沙发巾扯下来打了个帐篷,自己先脱了衣服,然后进去穿好衣服,然后变出了个穿好衣服的小孩。然后,老大指挥老二玩这个游戏。后来,又加入了大战细菌王的游戏,魔法药水的游戏,一起来玩了一个遍。
真好呀,我们家孩子以前很少玩情景游戏,而昨晚玩了这么多,这得要感谢这套书呀。

我也买了这套书,真不错

孩子每天喝药都不忘记玩大细菌的游戏,就是时间有点长。
大拇指当的细菌最顽固,还得喝几次药才能杀死呢。
孩子有次说:其实,我也不想杀死你。貌似我用的语言太暴力了。