设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天天游戏力——妈妈舒心、宝宝开心 [复制链接]

ms是那啥啥啥的广告词,套用一下,哈哈!

前两天出差,书是同事帮签的,心里一直隐隐期待着,今天一到办公室,果然,薄薄的几本小册子静静地躺在办公桌上,喜悦啊!谢谢老大、谢谢李岩老师!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

迫不及待地读了第一本——牵手妈妈

读完有“得意”,有惭愧,有困惑,更有深思。。。。。。

“得意”的是,对于孩子索爱的抱抱,我们一概是来者不拒,长新太(日本)《抱抱 抱抱》里的台词,是我家的口头禅。
       《牵手妈妈》附页“更多游戏里”里提到的“三明治”游戏,也经常在我家上演,皮皮是爸爸妈妈的小宝贝的时候,皮皮就是三明治馅儿;皮皮和爸爸是家里的大小男子汉,要保护妈妈时,妈妈就是三明治馅儿。这个游戏,还是爸爸想到的呢。爸爸自从听了微微的讲座,听我唠叨了几句《游戏力》(其实我也就是个半瓶子醋,游戏力看了三分之一,就落书柜了),经常奇思妙想,让我家充满欢声笑语。

惭愧的是,昨天在我家上演的场景,暴露了我也是一个会以自己的情绪影响对宝宝的“爱的方式”的凡人妈妈。
       前天是我自皮皮出生后第一次出差在外住宿,之前每次短途出差,无论多晚我都赶回来,为的是皮皮半夜醒来或早上醒来一直有妈妈陪在身边(我妈说我是个黏娃的娘,我不否认,呵呵)。跟皮皮视频、电话,回应皮皮的“想妈妈”,据说妈妈不在身边的第一个晚上,皮皮睡得很好,起床后表现也不错。昨天傍晚我回家,吃饭时皮皮脾气很大,我有点累,吃饭问题又是我的逆鳞,在皮皮表示“吃饱不吃”后立马拉脸放他下桌,皮察觉到我的情绪更是黏上来要求妈妈陪他玩,爸爸知道我心情不好,哄皮皮去里屋,同意爸爸陪玩,皮不依,哭着要妈妈抱。这时爷爷说了一句:"他过来了要你抱就抱吧。"我猛然醒悟,放下所有不好的情绪,是啊,所有脾气大的表现不过是索爱的一种方式而已,不能因为我自己累,就想一回家看到一个又“乖”又“懂事”的娃儿,一不顺心就闹情绪呀!

插播:

奉献几个我家的小游戏

游戏名称:“跳水健将”、“皮皮变青蛙”
       发明者:皮爸

洗澡皮皮是很爱的,但是当小人儿有时玩了一个玩具还想玩,玩了一个游戏还想接着玩时,洗澡前入水的工作就有些困难了。我家入水前的游戏经常变,最近爸爸发明了“跳水健将”的游戏,颇得皮皮喜爱。自己脱好衣服,爸爸抱起皮皮,说:“小马是运动健将,皮皮是跳水健将。预备,起跳!”皮皮伸直双手,下蹲,爸爸立马抱起往澡盆甩过去,漂亮入水,妈妈鼓掌,皮皮乐哈哈!

在澡盆里,皮皮自己玩托马斯火车、玩水瓶、玩乒乓球,自己拿毛巾擦擦,出水前,爸爸帮忙洗,一边叫“皮皮变青蛙”,皮皮立马一撅小屁股,趴在盆沿上,爸爸轻松洗后背;又叫“青蛙变皮皮”,皮皮直起身体,爸爸再洗前面。反复几次,洗好出水,每天轻松洗澡,欢乐上床。(当然最轻松的是我啦,哈哈~~)

蒲公英  有趣。  发表于 2013-8-6 11:41:25
BigPucca  有趣  发表于 2013-8-5 13:09:13
乐乐妈_棒棒糖2  好玩, 喜欢!  发表于 2013-8-2 16:04:22
苏溪  喜欢的话,后面再插播~~  发表于 2013-8-2 14:34:39
水天一色  哈哈,喜欢  发表于 2013-8-2 11:24:33

游戏名称:“想念球”

发明者:皮爸

这个创意真的让我很惊喜——对我家爸爸!

也是一个我出差还是加班的日子,非常晚到家,皮皮已经睡了,我也洗洗睡了,第二天一起床,皮皮就迫不及待地要跟我分享他和爸爸的秘密,从枕头下拿出一个小球,告诉我这是“想念球”,让我打开听听,我打开,放到耳边,(爸爸已经用口型告诉我是“妈妈我想你”),听了一会,欣喜地对皮讲:“啊,我听到了,皮皮说妈妈——我想你,妈妈也想你——呀!”皮皮乐呵呵地笑了,从此,晚上睡觉前必玩几次“想念球”。

据说,那天晚上皮皮不想睡,想妈妈,爸爸拿出这个小球(其实就是同仁堂香橘丸吃过后的小球),告诉皮皮这是“想念球”,把想念装进这个球里,妈妈回来就能听到啦。皮皮玩了几次,满足地睡了。

之后,还有过“想念盒”、“想念棒”(硬纸卷起来的棒子),绝对都是孩子们的最爱哦~~

思涵妈  真贴心、真有爱,妈妈听到的时候,心里都融化了吧  发表于 2013-8-6 15:26:48
蒲公英  好有爱的游戏。好智慧的爸爸!  发表于 2013-8-6 11:43:00
敏锐  好棒的爸爸呀~~~为么我总是羡慕别人家的娃爸呢~~呜呜  发表于 2013-8-5 22:12:32
乐乐妈_棒棒糖2  智慧的皮爸! 没有花花, 大拇哥!  发表于 2013-8-2 16:06:16

回头再写困惑和深思,介个得好好理理~~

苏溪  下周要出去了,今天有时间,就把坑都填了~~  发表于 2013-8-2 13:59:19
敬听  期待  发表于 2013-8-2 12:53:18

非常好的分享!赞皮爸

苏溪  谢谢老大!  发表于 2013-8-2 13:58:35
新生活

来说困惑和思考。

我非常赞同李岩老师的这段话:游戏花掉的是几分钟,而“拉锯战”往往会耗费几十分钟。游戏,不仅节省了时间,而且更重要的是,游戏在笑声中滋养着孩子的自信,也滋养着孩子与父母之间的亲密关系。

所以,为这个节省时间,在我们家好多生活中的内容都是通过游戏的场景来展现:吃饭、刷牙、洗澡、穿衣、甚至包括喝水。。。。。。确实,我家皮皮用我妈的话来说就是“好带”,“真是听话”,我也经常跟皮爸讲:“咱家皮咋这么乐呵呢,每天都开开心心的,真好呀!”

但是,这个娃也有非常执拗的时候,拗的时候没有人能搞定他。当然,原则性的问题我们通常是不让步,哭就让他哭吧,说起来做得也还算到位。但《再见,小坦克》中的爸爸还是给了我震撼:

天天:可恶!不要!你。。。。。。你是世界上最坏的爸爸!
        爸爸:(抱起天天,轻声说):是啊,就是的。
        天天(继续伤心地哭)
        爸爸:(继续轻声说):哭吧,爸爸抱着你呢。
        过了一会儿
        天天:可是,我真的很喜欢这个小坦克。
        爸爸:那咱们可去买呀。
        天天:(边哭边说)可是我现在就想要!
        爸爸:(微笑着轻声说):我知道,我知道。
        …………
        这一段真是柔软啊,也真是震撼啊!

我家也会上演类似场景:
        皮皮:(某件事情不如意后)打你!(扬起小胳膊打人)(汗,暴力倾向也不知是不是受了我对他爸“拳打脚踢”的影响,我俩偶尔玩儿的时候会像小孩一样掐掐架)
        妈妈:(抱着皮皮)你打妈妈,妈妈疼。
        皮皮(伤心地哭)
        妈妈:(抱着皮皮)妈妈抱抱,抱抱
      (前面貌似还不错)
        皮皮:(有时会开始控诉、或者提要求)
        妈妈:嗯,好的,好的。
       皮皮:可是我现在就要怎样怎样……
       妈妈:(开始讲道理,现在是不行的啥啥)
       皮皮:就要现在!
       妈妈:(无奈,闭嘴,抱着晃  晃  晃)
       超爱“是啊,就是啊”、“我知道,我知道”,真诚地聆听,我还是差了些火候呀!

这本书附页引用了《游戏力》中的一段话:“一旦确信你的规则是出于为孩子着想,而不是满足个人潜在的控制欲……那么,坚持行动,然后真诚聆听孩子,让那些难过的感受倾流而出……让孩子从小就坚信,在心灵遭遇黑暗的时候,总会有人亲密相伴,并对自己充满信心。”

我的困惑就是关于“信心”或其他,思路有些乱,其实不是游戏力的问题,只不过是讲到这儿引出来的我一直以来的一些小纠结,跑题不管,想到哪说到哪吧。

我家皮皮刚满三岁,按说是没到社交敏感期的时候。但是我家皮从小出去就不爱跟人扎堆儿,人家娃都是一看见其他小朋友就扑过来,喜欢小的跟小的扎堆儿,咱家这个,据说一出去看见往人多的地方去,就会说“走吧,走吧,回家吧”,出去不跟其他人玩自己喂喂鱼、捡捡树枝啥的都挺好。爷爷奶奶提起的时候,我就说:“现在还小呢,还没到想交朋友的阶段,大了就好了。看在家里跟小哥哥不是玩得挺好嘛。”

于是,就这样爸爸陪玩、妈妈陪玩,爷爷奶奶陪玩(我家爷爷也是一个有耐心、童心的人,会跟小孩玩幼稚可笑的游戏),偶尔跟小哥哥一起玩玩,貌似我家皮皮真的没有社交需求了。那天下班早,我带着俩娃儿去小区旁的一个小广场,带着他俩疯玩,有的小朋友看着眼热,想加入我们,皮皮就会说“走吧,走吧”,就是不想跟其他的小朋友一起玩……介个,介个,到底是咋回事哩?

俗话说,“老有老伴,小有小伴”,我当然也希望在家里有我们陪玩,出去时也能跟小朋友们打成一片,毕竟跟大人玩在一起的欢笑和跟同龄小孩玩在一起的欢笑还是不一样的。可素可素,我家好像真的没有社交需求。

我暗地里琢磨,我家我和皮爸都是很温和的人,皮一般情况下也很温和,外面有的小朋友很强势,所以皮皮不喜欢跟强势的小朋友一起玩,这也可以理解。问题是,会不会也有这个因素:爸爸妈妈每天下班后、休息时都会全心全意陪着皮,玩的时候也基本上顺着他的心意来,所以有爸爸妈妈的陪伴就够了,外面其他的小朋友又不一定会顺着他的意思来。我们浓浓的爱会不会成为孩子需要飞翔时的“牵绊”呢?怎样培养孩子离开家人,参与社交时的信心呢?

皮八月份马上就要上幼儿园了,故有一忧……

当然,我坚信,我们浓浓的爱肯定能成为皮皮适应新环境的坚强后盾!!!

思涵妈  或许是没遇到皮皮自己想交往的玩伴,上个幼儿园,玩伴多了,相信皮皮会找到他愿意交往的小伙伴的。  发表于 2013-8-6 15:24:42
越越洋洋  觉得我家妹妹也是不想和人玩,我们姐姐那是很喜欢和人玩  发表于 2013-8-5 15:45:39
BigPucca  跟我家娃差不多大。小孩每个月和每个月的差别很大的,我们家月就是这一二个月(3岁3个月)突然开始喜欢跟小朋友交往了,之前一出门对外面的小朋友全部视而不见,除非是穿漂亮裙子的姐姐偶尔会被视为同类。。。:P  发表于 2013-8-5 13:13:25

苏溪 发表于 2013-8-2 14:32
这本书附页引用了《游戏力》中的一段话:“一旦确信你的规则是出于为孩子着想,而不是满足个人潜在的 ...

三岁也还是小吧。
我家老大虽然发展过程有些曲折,但是小时候这个需求也很不强烈,倒是现在7岁多了,
跟小区的小朋友打得火热。

越越洋洋  心,现在没有了这样的担心,因为我相信是时间没到  发表于 2013-8-5 15:48:59
越越洋洋  不用担心了,我家妹妹上半年上幼儿园,老师每次都说她都是一个人自己玩,但是在小区里,喜欢和姐姐的朋友玩,到是和她一样的朋友她不怎么会玩到一块去,还有可以和比她稍微大点的男孩子一起玩,那时我也有你这样的担  发表于 2013-8-5 15:48:29
乐乐妈_棒棒糖2  先拓宽大人的社交试试, 这是我最近的一点感觉, 对不对还不知道.  发表于 2013-8-2 16:09:43
酒窝  我是说小的在幼儿园也不怯了。  发表于 2013-8-2 15:06:31
酒窝  我家小的上的是混龄,一开始小,貌似(我也是特别清楚再幼儿园的状况)是你描述的那样,他也是敏感的孩子。在家里跟哥哥之间倒一点都不怯,但是随着年龄的长大,力量慢慢出来了,又有比他小的孩子,慢慢地孩子就不怯  发表于 2013-8-2 15:05:57
苏溪  我们这个不会跟他人主动发生冲突,问题是碰到冲突时我家这个会选择避让,你强势,好,我走,我回家去,我去其他地方,这样处理若是没心没肺也好,问题是我家这个又敏感,我怕他习惯性退缩。  发表于 2013-8-2 15:01:13
酒窝  三岁多的孩子,即使是跟别的孩子一起玩,一般也是各说各话。你也说孩子比较温和,那么不会太有大的冲突的可能性。放心吧。  发表于 2013-8-2 14:53:01
苏溪  可能确实还是时候未到,你这样说我又放下一些。主要是马上要上幼儿园了,希望能跟小朋友相处愉快  发表于 2013-8-2 14:49:26

谢谢酒窝、乐乐妈的温馨解答

@酒窝,我们也是在家跟小哥哥一点都不怯,期待力量随着年龄的增长越来越强!

@乐乐妈,我私下也觉得大人的社交影响孩子,我和皮爸都是居家型,娃也是居家型~~

越越洋洋  你家也是两娃吗?  发表于 2013-8-5 15:49:32

一是时候未到
二是孩子特质(可能属于被动交往型)
三是父母影响

上幼儿园后给孩子筛选几个固定玩伴,多组织或带娃参加班里的集体活动,一年之内必有变化,放心吧

苏溪  谢谢老大啊,你这样说我就更把心放肚里了~~  发表于 2013-8-2 17:37:13
新生活

突然想起来,微微是游戏力的高手呢,我们家的好多游戏灵感来源于微微的育儿日记,谢谢微微哈!

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉