设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 大家帮忙分析分析 [复制链接]

我家宝贝男孩,10岁,现在上五年级,学习现在是下游了

我讲讲昨天晚上发生的事,请大家帮忙看看,以后我应该怎样做:

因为我和孩子分床晚,间断的分床直到今年10月份才算彻底分床,前段时间为了改善跟孩子的关系,我答应他每天睡觉前陪陪他。

昨天晚上孩子出去找小朋友玩,不到9点回来了,我说赶紧洗刷吧,他答应着,边洗脚边看起从小朋友那借的漫画书,我洗刷完,一看他还在看漫画书,我对他说“今天还要妈妈陪吗?”他说“要”我说:“那给你5分钟洗涮完,我等你5分钟,听明白了吗?”他回答“明白了”

我跟他说话期间,他一直都在盯着漫画书,然后我就躺在床上等着,时间一到,我就先睡了。

过了十分钟,他忽然喊我,我说我先睡了,他就问“为啥,不行”我说“咱们约好了,5分钟到了,你选择了不用妈妈陪”,他就赖在床边哼唧了一会,当时我忍住没发火,也没理他,然后他就去卫生间了。

后来我听见他回卧室了,我叫他说“浩浩,一会洗完睡觉前把英语书拿出来,读读第四、五单元的单词”他说“为啥”,后来拿出来在那边很不情愿的读,听着他的声音很生气,还砸墙,仍书。

读了几个单词后,他说“凭啥,你睡觉,我读书”我说“因为我的事都做完了,这是你的事,如果你不读也可以,你决定”,他不吭声,过一会就又读了起来,读着读着,他又开始读一个单词就用脚狠劲的跺床板,

我一直忍着,我觉得孩子现在是“报复”,到后来孩子读完了,跑过来对我说“读完了”我说“读完了,那就睡觉吧!”他才又去刷牙,睡觉。

请大家能给我点意见
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

5年级的大哥哥啊:F:

看完帖子,感觉当时妈妈和儿子的气都不太顺,在孩子气不顺的情况下向他发号指令,他当然不愿意,当然要反抗了,其实你家娃反抗的方式还不算激烈,只是跺了跺地板,我儿子现在8岁,还处在一个比较甜美的年龄,但发起火来也挺吓人的,说的好听点象头小狮子,说的不好听跟头小毛驴似得。10岁的孩子应该都比较有主见了,有自己的想法,还有点叛逆,因为他们已经一脚跨入了青春期的大门槛,跟这么大的孩子交流还真得需要点智慧和耐心。

孩子发泄完了以后马上就过来找妈妈说话,说明楼主和儿子的亲子关系蛮好,这只是母子之间的一个小矛盾而已,没什么大不了的。事后楼主可以找个机会跟儿子谈谈,有什么误解和不满让孩子清楚地表达出来,妈妈该道歉道歉,该讲理讲理。如果你能把孩子放在一个平等的位置上对待他,尊重他,孩子会给你展现你意想不到的一面——不要小瞧孩子们的智慧和理性

学习的事再讲的详细些,目前的成绩是什么原因造成的?孩子不愿意学,对学习没有兴趣?学习不得法?还是什么其他原因。。。

孩子学习一直不算好,我好像一直以来都在着急,但也没有什么好的办法,着急的时候就加紧管管孩子,一松或烦躁的时候就不管了。我的孩子对学习很消极,作业从来不着急做,不到该交了他是不着急写,比如星期一、三、五上英语课,每次上完课都布置作业,可是每次当天他是不会写的,都是要等第二天要交了才写

纠结的起床问题

今天早上,6:40我叫浩浩“起床了”,他“嗯”答应了一声,我也没有再去叫他,因为根据我以前的经验,如果你看他不起光叫他的话,他就会发脾气,说烦人等的话语,到了6:55,我看还没动静,我又喊了,就去干自己的事情了。

我正在擦皮鞋,儿子就叫我“妈妈你帮我把衣服拿过来”,我很不愿意给他拿,以前没来暖气的时候,家里很冷,每天早上我都帮他把衣服拿到跟前,现在屋里很暖和,他还是懒得拿,让他自己放到床上能够得着的地方,他不愿意,于是我说“我正在擦鞋,手上很脏”这是他又迷糊了一会,才说“妈妈你给我拿衣服”,我还是重复手上脏,让他自己拿,他不愿意了“我冷啊...........",

又过了一会,他又喊他爸爸“爸爸,帮我拿衣服来”,他爸爸也不愿意,正好在做饭,说我很忙,他开始发火了,大喊大叫了两声,只好自己穿衣服了,因为这时已经7:05分了,我们要来不及了(每天我们7:10就要走)。

结果他穿好衣服,又说让我签字,签英语作业,我心里就很难受了,简单的给他说,以后不要这时签了,要晚上签,他坐在饭桌前也不着急吃饭,看着我吃饭,说“妈妈你快点”,我赶紧吃完饭,穿衣服准备走。

他一看也不吃饭了(几乎每天早上都不大吃饭,一般都是喝点稀饭,就是有时间吃饭,他也是坐在那愣神,到点就说饱了,吃不上了,不吃了,很让我头疼),也赶紧穿衣服,准备走。

哎!每天起床几乎都这样,让我着急,想办法给他做好吃的,改善口味,也不大吃,这怎么行啊!

恩,每天10点或10:30左右睡,自己从来都不着急睡觉,你催的急了他还烦,发脾气,有时时间很充裕,他也能磨蹭到很晚才睡

亲爱的,已经帮你删掉那个帖子~~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

给儿子准备个闹钟,自己定闹表起床

衣服请他自己头一天晚上准备好

你们早上起来该干嘛干嘛,儿子的事情交给他自己做,到点锁门走人

孩子没吃完早饭怎么办?——想吃的话就带着,不想吃的话就饿着

孩子发脾气怎么办?——让他发好了,别把你们搅进去就行

把穿衣起床吃早饭上学这些本来属于孩子自己该做的事归还给他,请他担当起自己的责任。对于这么大的孩子,这些事情不应该由妈妈来操心了

楼主能说说平日孩子和父母的亲子关系吗?

再就是他哪方面做得比较好呢?这样更有利于大家了解你们的具体情况

8# jerryma
闹钟也买了,不知买了几个了,卧室也给他买了挂表,可是他耍赖

耍赖最严重的后果是什么?

迟到?

那就让他为自己的迟到负一次责

今天中午我又生气了
今天早上孩子可以说没吃饭,到了中午回家,吃饭了,他也不搬凳子,就坐在地板上趴在桌子跟前吃排骨,实际也没吃两块,我就看见他吃了点碎肉,又吃了点炒鸡蛋,中间又起来到卧室溜了一圈,回来吃了点,也没有吃米饭,就说饱了,当时我的心里就很难受(这段时间他总是这样,早饭不吃,午饭吃吃停停,也不大吃主食,就说饱了,晚饭吃的晚了,也不大吃,我看了书,也说别劝或喂、逼他,就一直没管)这样下去,孩子的身体怎么办呀!吃完饭,我们一起把饭桌收拾了,我就上床睡觉,他找爸爸说昨晚上背的一首词要签字,爸爸让他再背背,两人在那不停的读、背,反正到最后我听着也没有真正的背过,爸爸让再背,他不愿意了,说我背过了,两人在那讲理,不知后来怎么弄的(我估计肯定他爸爸给签字收场)。我忽然醒了,看表12::45了,他还没睡觉,在那看漫画,这两天看疯了。我想他肯定也不睡了,你让他睡,等磨蹭到床上就1:00了,该起床了,没发睡了。(因他前段时间在学校听写,老师说他生字掌握的很差,让家长在家每天都补补,我就每天让他抄或听写10分钟的生字,这两天我给他说信任他,让他自己看时间,实际上他写的根本没有10分钟,也就5分钟了不得了)于是我喊他让他写写生字,他刚开始嗯答应了,可没动静,直到12:55,我又喊了一声,可能语气也不好了,他就过来,嘴里说“为啥,写那些,写那”我说你上次写哪了,接着抄就行,他说不知道,我嘟囔了他“不知道,你知道什么,自己什么事都说不知道”他也生气了,说“我就是知道”自己过一会开始写了,写了有4、5个词吗,就说写完了,我说你才写了多少,他说写完了,我说还有下面的成语,他不愿意,就趴在床上看漫画,我心里很不舒服,我掀开被子就坐起来,可能动作很大,他知道我生气了,就说我写,我写,妈妈,你干什么去,你送我上学,我也不理他,挣开他,就去穿衣服,他也赶紧穿衣服,我很生气,还是把他送到学校,也没理他。(最抓要的是他一天三顿饭都不大吃,学习也不上心)

我感觉到了孩子的压抑和不满,或许和我的小外甥有些许相似

我想在孩子的感觉里来说,他丝毫没有感觉到学习的快乐,或许认为迫于妈妈的淫威之下不得已把学习这个任务来完成。

从1楼的描述中我看到了一下几点:
1、间断的分床。(应该是另一个话题,分床一定不能间断,否则给孩子的伤害更大,会让孩子怀疑父母对自己的感情。)
2、孩子一边看书一边洗脚,当妈妈的没有明确的指出做事情要专心致志,而是说给你5分钟时间,否则如何如何,威胁的意味要强过教育。从家长的角度来说或许这其中的道理和指向显而易见,但是从孩子的角度来说或许不这样认为。当然成人也是如此,沟通中我们都会把意思向着我们有利的方面去理解。后面孩子的表现显然证明了这一点。
3、妈妈自己已经睡了,听到孩子要去睡觉,又要求孩子读英语。或许这个是你们之间的约定,但是孩子没有打算去遵守,在妈妈的压力之下不得不为之。当然情绪是不可避免的,学习的效果也不言而喻。

大家都知道小学最重要的是学习的习惯,我相信楼主的孩子在智力方面没有任何的问题,但是学习成绩更多应该和孩子的学习习惯相关。从以上的表现能看出,孩子自己没有形成自己内发的生活和学习的规律,一切在家长的监督和督促下完成,我相信孩子是有一定的厌学情绪的,这个或许比成绩更为重要。

10岁的男孩子,应该是很讲道理了。我们如何从训导变为引导,让家长和孩子都能从各自的情绪中脱离开来,应该是我们以及楼主更需要关注的问题。

后来的帖子也显示了这个问题,孩子的任何行为都是在家长的逼迫之下完成的。也许楼主一定会说,就算是我如此苦心的监督和督促之下,孩子才能得到今天一点点成绩。如果我放手不管的话,会如何如何····

刚刚发了上贴,楼主又有新内容出来

上面只是描述了现象提出了问题,并没有任何的建议和方法提供

我建议,楼主等自己心情好的时候和孩子进行一次比较深入的沟通,尝试放下命令、训斥的语气,去探寻孩子的感觉和感受,比如说吃饭呀、学习呀、背英语呀、写生字呀什么的,去听听孩子会如何说,他自己是如何感受的的。

比如说写生字这个事情来说,很多时候我们家长只是掐头去尾,纯粹硬性的规定了你需要写多少多少,孩子会很抗拒的,而且感觉这个任务更加的不好完成。如果我们去尝试了解,孩子在写字过程中的感受,或者说那些字他不容易写,或者说他为什么不喜欢写字等等这些问题,让孩子能感受到我们家长在帮助他们一起去解决问题,面对困难,而不是单纯一个命令让孩子一个人去面对。是否会有更好的效果呢?

同理吃饭、作息亦是如此。孩子今天的客观现实是如此,责任一定不全在孩子,除了孩子的主观不努力之外,在环境、家庭等等方面我们是否做了家长应该做的事情,让孩子感受到家长在一起和他担当问题,而不是一推了之呢?当我们看孩子的种种行为的时候,我们是否可以暂时按捺住自己内心的情绪,多问一句为什么?多去听听孩子的理解和感受呢?然后你建议性(而不是命令)提供几个解决方案,而不是“你非要如何如何不可~”这样的效果是不是会好一点呢?

其实这些内容好多书中都有描述,比如说《PET父母效能训练手册》抑或其他

14# 六木
你说的这本书刚买了,还没拿到
也许是我不会方法或是语气不对,曾经我也跟孩子好好的谈过,可在谈的过程中,孩子他说不出对我询问的问题的回答,也许他在逃避还是就没有思考,有时我们谈的他很感动的哭了,当时他会有一点点的改善,可第二天问题依旧,是我苛求过多吗

是啊,楼主多写写对孩子的养育方式吧,从小的。

学习和习惯问题,都是表象,根源在亲子关系。

纠结的起床问题

今天早上,6:40我叫浩浩“起床了”,他“嗯”答应了一声,我也没有再去叫他,因为根据我以前的经验,如果你看他不起光叫他的话,他就会发脾气,说烦人等的话语,到了6:55,我看还没动静,我又喊了 ...
kchy 发表于 2010-12-1 10:58

桃园家帖子有说:孩子有起床气,这是科学的,是有生理原因,不一定是他故意要闹事。