设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 翔说,我现在挺忙的 [复制链接]

昨天周四,是翔上资优数学和围棋的时间,早晨三人起来洗,刷,吃饭(一般我和翔爸吃,翔选择在幼儿园吃饭),出去热车,8点55准时出发,到了车上,翔对我和他爸说,你们知道吗,我现在为什么那么忙吗?我为什么比木拉克还忙吗?我们说不太知道,能跟我们说说吗?他说,哎呀!我现在挺忙的,是因为我今天要上围棋,还有上一个资优数学,我今天又能上资优数学我真是开心啊!我跟翔爸说,他现在对资优数学这么感兴趣啊,也不知道学得怎么样啊,翔爸说,就你,什么都不管,说实在我还真没为翔的学习上心过,我只要看到翔开心去上幼儿园,开心去上他自己选择的兴趣班,我就觉得没问题了,如果我注意力专注在他学了东西,我想我一定会捡了芝麻丢了西瓜,因为我专注孩子学到多少东西了,一定会把我的压力无形压给孩子,我就会对孩子有要求,那么我就一定认为我在做对的事情,每个人对自己做的对的事情还不执著去做吗?    现在翔爬在地上也写字,只要有写的空间和读的空间就写就读,前面很多家长费尽心的让孩子每天按时完成的每日拼音及闪卡让孩子认字等(我最不喜欢用闪卡了,我宁愿和孩子进行亲子阅读),翔前面根本没有学拼音的意识,翔爸和翔去图书馆,翔为自己选了一个认字挂图和拼音挂图,把认字挂图上的字与每天和父母的亲子阅读时看到字进行比较来读(这样很容易加深孩子对字的理解),拼音用提问我们的方式和自己阅读的方法来记和念。所以在短短的一个月就认不少字,拼音根据幼儿园的进度也都会读了,我跟翔爸说,如果我们前面给孩子加压的话,就看不到现在认字的敏感期了。
      但扩展孩子的知识面是我们家长要引导的,千万别让孩子感受有什么压力,我们一定要跟他有个互动的过程,比如,我现在就抽点时间,自己学习,翔爸看书等,翔不由自主加入,说自己也要看书,也要写字什么的。但我也不会说翔出现了识字敏感期就因势利导给他加我认为需要的内容,我的关注仍在给他鼓励,给他陪伴,慢慢陪伴他走过又一个敏感期。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我为什么把这个帖子写在这的原因是,是因为我看了小巫的书,感触真的太多了,他的真爱的行为深深在影响着我的生活。

翔现在5岁8个月了,正处在认字敏感期,见到字就写,见到字母就拼,9月份的时候,我还跟翔的所以老师说,我们上学前班是因为我们把小班,中班和大班都上完了,现在在学前班我就是混个年龄,所以希望老师在学习上不要给他任何的压力。老师很惊讶我这个家长的做法,很多家长找老师谈话就是希望老师多教一点,我却要求不要给压力什么的。但老师还是爽快的答应了我的要求,他们也认为给孩子太大的压力对孩子没什么好处。

我也看了所有小巫老师的书,支持翔妈妈

:F: