设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 人教版2012一年级上学期语文认字,明年上学的可参考 [复制链接]

我玩的应用:

需要会认的字:

爸妈我大米土地马花哥弟个画下洗衣服鸡做过了不乐出读书骑车的话你他水白皮子在小爱吃鱼和牛草好家飞机有儿河如笑山田左片

右半云她老师文朵鹅条雨天桥一去二三里四五六七八九十口耳目羊鸟兔日月火木禾竹沙发报纸台灯电视晚上送果笑也

打球拔拍跳高跑步足响课真身体远近色听无声春还人来惊对说是叶圆秋雪肚就冬排中游流唱两岸数苗绿江南

哪座房漂亮青门窗香屋要们爷棵到给穿暖冷开伞热静夜床光举头望低故乡船弯坐只看见闪星蓝阳像金野更面长早晨拉进谁影前后常

跟着黑狗它朋友比尾巴短把猴松鼠扁最工鸭黄猫杏桃红边多少群颗堆商场包奶牙毛巾笔尺作业本东西

菜园豆角萝卜心又捉迷藏嘴越风明鲜尘尖灭力男休手林森从众想告诉路能走北京城安广升旗点数清彩飘落空间回答方平搭间这些都

住呢啊没很自己吧您带吗深学会那景美次瓜燕什么样得再可仔细兴现

找生旁种许格外艳呀没言语啦梅用几成蛙为参加洞睡放布熊快怎饭班拿正礼物今孩让起玩往觉烧知道话砍满舍结年直动束丽

入夏苹问每化
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

要求会写会运用的字:

一二三 十木禾 上下土个 八入大天 人火文六七儿九无口日中了子门月 不开四五目耳头米见白田电也长山出飞马鸟云公车

牛羊小少巾牙尺毛卜又心风力水手广升足走方巴半业本平书自己东西回片皮生里果几用鱼今正雨两瓜衣来年左右
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-1-17 17:44
语文有列了这些要认识的字,上了小学之后我发现对于数学来说,很多时候也需要认识字,因为数学考试的时候要 ...

这个的确是。

不会认字,那些数学题目都看不懂,就悲催了。
他们都叫我安妈

闺女期末考试结束后上数学题目字。

貌似没人有兴趣呢,管他呢,呵呵

这些字,我儿子大概有很多都不认识,可是让他认字,他也不怎么配合的

mingming_mummy 发表于 2013-1-20 15:48
这些字,我儿子大概有很多都不认识,可是让他认字,他也不怎么配合的

为了不致于小一太辛苦,还是现在开始努力吧!

mingming_mummy  好吧,我把这些字理理,想想有什么好办法让我家学得愉快点。  发表于 2013-1-22 07:32:23
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-1-21 11:19
为了不致于小一太辛苦,还是现在开始努力吧!

是哦,我贴这些就是因为我的内伤啊,{:1_118:}我家闺女小一前不认字,开学以来可苦了,一直追赶着学校的进度,连玩的时间都没有。

什么叫会运用的字啊?

上海悄悄  倒未必要求会写这么高。。安上学前也就会写自己名字。上了学学写字是很快的。关键还是识字量和阅读量。  发表于 2013-1-22 15:33:05
宝贝姗  会写这些字,然后能组词。要能听写得出来。  发表于 2013-1-22 10:40:04

宝贝姗 发表于 2013-1-19 19:48
闺女期末考试结束后上数学题目字。

貌似没人有兴趣呢,管他呢,呵呵

有兴趣,明年上学,正好用得上呢
2007年3月,男孩

不过我真的有个疑惑,这个度要如何把握?
为了小一不辛苦,提前学习这些内容,那小一是轻松了,可是孩子会不会因为自己会而不好好听讲,把学习习惯搞坏了呢?
如果不学,仅仅是孩子辛苦倒无所谓,我还有个担心就是,现在一个班里学生太多,老师压根就顾不上每个学生,如果班上大部分孩子都会的情况下,老师是不是就随便一笔带过,孩子反而要另外花时间来跟上。

所以,这学与不学,学多学少,真是很纠结。
2007年3月,男孩

我儿子一般是不配合我的,所以我再纠结也不得不等待,不得不看着他届时苦恼

孩子与孩子不一样,有的孩子在幼儿园时就爱认字,路过的招牌,书上的字,电视上的字,追着问个不停,大人告诉后,慢慢也就会了,等上学时,根本不费劲就能跟上进度,玩着就学了。可有的孩子识字不敏感,也不往心里去,上一年级时跟认过字的孩子比较,自是会显得累一些,但不论如何,一般也都没问题的。

黑米  对啊,父母要相信孩子,要做孩子最坚强的后盾,给他支持,给他帮助,哪怕老师天天叨叨你孩子怎么错这么多啊,全班都优啊,就你孩子良啊,类似这些话,父母也要坚持住,内心强大些,不能做了老师的帮凶。很不容易。  发表于 2013-1-22 14:54:23
聪聪小子  本来很放松的,看到认字啦,拼音啥的又焦了,再加上聪爹在一旁的不断加压。不过我相信我儿子,度过一年纪的过度期,肯定会慢慢好起来的。  发表于 2013-1-22 10:48:18
黑米  家长还是关键啊,因为上了学,老师只会盯着孩子,要求进度一致,对慢的孩子没有耐心,会要求家长这样那样,家长要沉得住气,相信孩子,给孩子宽松的环境,帮助他适应学习生活。  发表于 2013-1-22 10:20:43
聪聪小子  这个我看着放松些,嘻嘻,因为我们家认字也不多  发表于 2013-1-22 09:52:04
不抱怨的生活

不可以强迫孩子认哈,慢慢来,就是生活中,游戏中顺带着认认

2013年上小学的来学习

我家上学前大概就认识几个字,拼音更是还给老师了。

后来就是上学自己一点点儿跟着学的,拼音好像更费气力一些,还主要是因为我们中间有一周没上课。

其实,最费力气的是给孩子调整作息时间和培养学习习惯。

宝贝姗  省得到时候全都赶在一起了,当然,孩子各有差异  发表于 2013-1-22 15:17:49
宝贝姗  所以能先学点就学点啊,到时省出点力气做别的。如你说,调整作息时间,适应学校等等  发表于 2013-1-22 15:16:59

chenfei394 发表于 2013-1-22 09:05
不过我真的有个疑惑,这个度要如何把握?
为了小一不辛苦,提前学习这些内容,那小一是轻松了,可是孩子会 ...

所以说,哪怕就为了不搞坏学习习惯,家里学的方式方法,也不能跟学校一样不是?

家里学,主要还是跟着孩子的兴趣走,能学到啥程度算啥程度,用游戏的方法学,用孩子感兴趣的方式学,是小锅菜,总之以提高学习兴趣为目的;

学校学是大锅饭,统一教学。教学的手段方法也就那些。是为了大部队能跟上就行。
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-1-22 09:09
我儿子一般是不配合我的,所以我再纠结也不得不等待,不得不看着他届时苦恼

首先我们要去配合孩子,而不是坐等孩子来配合我们或者坐等孩子的所谓敏感期。

chenfei394  给安妈献花!说到点子上了!  发表于 2013-1-22 18:20:04
他们都叫我安妈