设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

为自己加油   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

明天见,晚安。

楠妈,你不是在写日记(纸质的)吗,在这样的时刻,不妨把日记本拿出来,多看看自己记录的美好点滴,尤其是那些幸福日记。

从你描述的内容来看,你的老公其实还是不错的,因为你们两个在心理上有很大的差异,而你们的沟通又不够直接透明,所以导致了误会的产生,而这些误会和后续的冲突,通过有意识地分析、采取对策是可以避免的。

我觉得夫妻之间很容易形成一种观念,即:如果你爱我、关心我,你就应该知道我需要什么,然后来满足我的需要。这种观念往往导致了各种冲突。

当你沉溺于游戏时,你老公沉浸于钓鱼时,或许你老公认为你玩得很快乐,玩游戏是你的真实需要。
五天之后,你猛然发现,这么宝贵的假日,你老公居然没有陪你们娘俩好好呆过,于是你开始愤怒。可是当你沉浸于游戏时,你并没有表达这种需要,你好像正在做自己感兴趣的事,于是他就去做自己喜欢的事了。

至于孩子,我不知道孩子有什么心理。或许孩子想,妈妈少玩点游戏,爸爸少去钓鱼,带我去哪里哪里玩。这样宝贵的假日,爸爸妈妈应该事先做点打算,抽一天两天大家一起出去玩,抽一天两天大家分开玩,剩下的日子呆在家里……当然,这是我的想象,因为你的描述中没有提及孩子,孩子也还无法做这么细致的思考和分析。

猜测人心是非常难的事,所以透明沟通才如此重要。口是心非非你所愿,这只是一种习惯,而习惯是可以改变的。当你改变这种习惯后,一些大的冲突就不易发生了。就如,当你冷暴力,你老公察觉并提出陪你们玩时,你可以冷静下来,冷静后把你心里的话说出来,比如你想去哪里玩,需要他做什么准备等等。

再细节的内容就不多说了。但楠妈,记住一句话:
无论发生什么,都不是失败,不要责备自己,也别责备家人。每一个被称为“失败”、“不如意”的事件,其实都很宝贵,它们的存在,是未来成功和如意的基石。

从这几个事件中,我觉得你可以学到很多:
比如可在每年长假之前,做一粗放或细致的规划,并且和老公商量这些计划(计划可充分考虑孩子的需要),如事前就告诉他,至少有一天一家人要到外面玩一玩;
学习自我表达的能力,当你意识到自我表达、透明沟通对孩子的重要意义后,你可能会更有动力,因为你拥有的能力,你孩子也就更易掌握。无法自我表达,心里想的无法直接说出口,隐藏自己脆弱的一面,最终会导致对自己和家人的巨大伤害,你肯定知道当你冷暴力时,其他人必然会感到很不自在,尤其是你的孩子;
……
等等
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-2-18 13:25
蓝田,你的最后两段话让我很是惭愧,其一,我还没有完全从这个情绪中走出来,我到现在还是在“生气”,其 ...

我不知道自己写的话,居然让你产生了惭愧心理,{:1_122:}。你本来在生气,看吧,现在又增加了了惭愧、挫败感等等情绪,事实上这些都只是习惯,你看过我灌水区的那个帖子,习惯这玩意改起来虽难,但还是可以改变的。
现在的你和两三年前的你相比,我想你肯定已经改变了一些老习惯、建立一些新习惯(比如静坐)了。

你那个“其二”和“其三”的想法,有一段时间,我比你还严重呢,当时谁都和我说,我钻了牛角尖了,我怎么会是最失败的人呢,可我就是那么想的。我也忘了我究竟怎么走出这种想法的,反正积极暗示之类的,并没有什么作用。时机很重要,不妨等你特别平静或快乐的时候,来仔细研究研究这句话吧,在你被负面情绪困扰的时候,你会深信这样的观点。当你平静、快乐的时候,其实你不会想起这句话,你不会想到自己是最失败的人,那个时候再来看这句话,可能有助于你彻底改变这种信念(因为那个时候你更客观、能量更足)。先这样把它们记录着也好,等你平静一点了,或许可以把这些观点理一理,然后做做一念之转的练习什么的。

现在你还在负面情绪中,能静坐吗?这样的时刻尤其需要做静心练习。
头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2013-2-17 22:37
谢谢蓝田的这些话,可是事情却有点糟糕。

昨天一天没跟我老公说话,其实有时候我还是想跟他说话了算了 ...

楠妈!
{:1_149:}
我以前也不会做饭,后来自己有家,不可能都等着老公回来做饭啊
自己慢慢学着做,复杂的不好做,就做简单的吧
不是说要改变自己吗!试着从这开始吧
这样还可以充实自己,特别是有女儿,
自己弄些吃的给孩子,或者和孩子一起
也是亲子活动呢!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

楠妈 发表于 2013-2-17 12:23
春节前自己买了一部智能手机,这是长这么大来我第一次买这样的手机,现在市面上的智能手机漫天飞舞,可是我 ...

我也是节前买了华为的智能手机
发现一个好处可以看电子书,还可以上大观园
可惜上不了李网!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

楠妈 发表于 2013-2-19 10:59
蓝田,谢谢你的陪伴

是的,正如你所说的,我的进步肯定是有的,我自己也能感受的到,只是事情 ...

楠妈,

你控制不住自己打游戏,是因为你一个人呆着时焦虑。摆脱这种不舒服的焦虑的感受,游戏是一个很好的放松,让自己完全忘记了这个不舒服,所以你就沉浸在游戏里了。但是打完以后你会很责备自己浪费了时间,于是原来就焦虑的情绪变的更糟了。

现在你明白这点,可以先不要责备自己管不住自己,不要给自己贴这个标签。你焦虑的时候允许自己的身体借助游戏放松一下,不是什么大不了的事情,所以不要对此很紧张,你也不会为此就上瘾的。

以后你可以慢慢用别的方式来针对这种焦虑不舒服的感觉,比如静坐(但一般会很难的。),出去会朋友聊天,让自己做饭做家务等等。蓝田说的习惯就是这个道理的,习惯的形成背后是自己的这些情绪造成的,多体会一点自己的这个情绪,如果你能随时体会到自己的这个情绪了,你就能改变习惯,控制自己的很多行为的。

比如,前面,你说你觉得自己总委屈自己,想爱自己下,买个东西犒劳自己,却又舍不得,买了以后又后悔。于是搞的你更挫败。这里面是你一直根源的情绪,你很可怜自己,觉得自己很受伤,没有人爱你关注你,虽然生活里你得到了如此宠爱你的老公,但内心里你一直有这股子情绪和感受的,当这股子伤害感上来时,你就想犒劳自己,比如买单反,买女性的东西,觉得这样是爱自己。另一面你是现实理性的,所以花了钱你担心生活,会责备自己乱花钱,会后悔。

明白这些以后,你再有这样买东西的想法冒出来,你就明白这是自己又伤感可怜自己了。和这个情绪链接上了,那你就可以明白,这只是过去的那个你在做怪,现在的你并不可怜。你不需要被它控制着去买东西来爱自己。你感受到内在的这个过去的自己(内在的受伤的小孩),你去感受到她,去爱她安慰她关注她,这才是爱自己,不对自己粗暴。

忧郁王子  老爱说的很到位  发表于 2013-2-22 09:38:08
丁丁姑娘  我俩总是互相歉疚来歉疚去的,所以我说我跟你是一类人啊,真希望有一天我能做到你那样。  发表于 2013-2-21 05:50:16
小哼妈妈  我也很受用,多谢!  发表于 2013-2-20 12:47:44
爱无言  哎呀,你觉得有帮助,那我就太高兴了。一直对你有所歉疚呢。:)  发表于 2013-2-20 11:27:46
丁丁姑娘  多谢爱姐姐,看了你这段回帖,简直是对我量身定做的!虽然楠妈和我表面上的情况不太一样,但深层次的问题都是焦虑紧张、不会爱自己。  发表于 2013-2-20 09:16:00
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

看了楠妈的贴子和大家的回贴,深有感触,受益非浅!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

抱抱楠妈,看到你的文字,能感受到你的痛苦,也能感受到你的成长,成长是个漫长的过程,慢慢来吧,我们的一生都会在成长的路上的!
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问