设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子受欺负时只会哭从来都不会反抗,我该怎么做 [复制链接]

我宝是男孩,还有一个月就3岁了。好象任何一个人都可以欺负他,包括比他小的或者是小女孩。小朋友们在玩耍时发生争执或抢玩具,别的孩子会出手打他或推他或从他手上抢玩具,这时他只会哭,从来都不会反抗。看见孩子这样有时我真希望自己的孩子也强势点,至少别人欺负他时能反抗一下,可是我又不想教孩子以暴制暴。我和他爸都是性情较温和的人,我们家也很少打骂孩子。现在我很困惑很矛盾,到底该如何做才是对孩子较好,请各位帮我支支招,谢谢
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

请各位有经验的妈妈指点迷津啊:)

我没经验,是来帮顶的。

索性头脑风暴一下:
你去欺负孩子爸,然后孩子爸反抗:lol孩子多看几次,可能就会反抗啦!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

看到你说孩子哭,觉得他是感到难过的,可能只是不知道该怎么办。

建议你带着孩子,示范给他看,如何拒绝别人不合理的要求:
别人来拿我不愿意给的东西,把东西藏在身后/逃/大声叫妈妈/这是我的,不能给你!
别人拿走了,向对方要回/找对方家长/找妈妈
别人打你的时候,打不过,逃!
…… …… ……

方法很多,小朋友需要示范。一开始的时候你要带着他去做,做给他看。

呃,也有可能他就是学不会。那么有两种可能,要么继续沉默,要么在沉默中爆发。这样的例子我都看到过。呵呵。
他们都叫我安妈

虎父无犬子。

孩子不知道怎么办啊。

你得当场就示范解决办法。比如说,你有没有清晰示范,不要抢我的东西,这是我的。

还是你自己心里就没谱。

建议你买一套台版书,儿童问题解决系列。什么我想要,我的名字不是笨蛋。一共六本吧。
很贵,但还是值的。

书只是引路的,关键是拓展思路。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

谢谢各位,我也是觉得我的引导不对,因为我不想孩子暴力,所以碰到类似情况时,我只是抱着喆,让他伏在我的肩上哭,有时还会对他说小朋友只是想跟他玩的(不知这样做是不是在欺骗他,让他犯糊涂).其实可能根因在我,因为我本身就是一个不会拒绝不会反抗的人,受了委屈只会流眼泪,不懂得发泄愤怒.很担心孩子也像我这样

"孩子不知道怎么办啊。

你得当场就示范解决办法。比如说,你有没有清晰示范,不要抢我的东西,这是我的。

还是你自己心里就没谱。

建议你买一套台版书,儿童问题解决系列。什么我想要,我的名字不是笨蛋。一共六本吧。
很贵,但还是值的。

书只是引路的,关键是拓展思路。"
                         _______我在当当上搜不到这一套书,能不能发个链接?

孩子小,还不会自己处理问题的时候,你要保护孩子。

别人抢他玩具时,在未抢走之前,你要保护住,并平静的告诉对方,这是我们的。这就是一种示范作用,告诉自己孩子规则,也告诉别人孩子规则,同时也让孩子知道了如何去保护自己的东西。
开心每一天/20080810

一般孩子不会这样的
你示范几次应该能明白吧
另外,别老对他强调不要暴力,这个太理想化,有时候暴力挺管用的

谢谢各位,我也是觉得我的引导不对,因为我不想孩子暴力,所以碰到类似情况时,我只是抱着喆,让他伏在我的肩上哭,有时还会对他说小朋友只是想跟他玩的(不知这样做是不是在欺骗他,让他犯糊涂).其实可能根因在我 ...
喆喆宝贝 发表于 2010-11-25 10:43

“自卫”和“暴力”完全不同义,喆妈是不是有点过虑?

孩子尚小,他是需要爸爸妈妈的力量保护的。你们给了他应有的保护,他的安全感就会在内心成长起来。没有这颗“我是安全的,我知道怎样的方式可以保护我自己”的小种子,就期望他自己有保护自己的能力和勇气,这真的不太现实。
他们都叫我安妈

这套书是台版的,就是台湾出的。淘宝上应该有代购。不过就是贵,而且时间长。

书给的是具体的方法,而且是引导孩子一个思考的过程。

但关键还是在妈妈,孩子是你的镜子,孩子的问题其实是你的问题,先改变自己,孩子自然会跟着你改变。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我也觉得问题出在我, 我总强调打人是不对的,尤其是对方的家长又是同事,我教孩子学会退让.当别人说喆是坏人时,孩子一脸的迷茫和受伤,楞在那里,小声地重复地说"我不是坏人",而我看着孩子受伤除了心里难受和安慰孩子之外却没有勇气去保护他,看我都对孩子做了什么!连起码的保护都不能给他,想想真是羞愧!

其实小男孩有些只是打着玩的
你一拳我一脚,还可能嘎嘎笑
如果你的孩子总是一副很委屈的样子
反而会招惹来真正的欺负
这个结论有点奇怪,但我观察了这么多孩子,确实有此现象
等待大宝宝家长再来说说

多多过两岁之后,很喜欢和比他大的男孩打闹
因为大男孩家长一般不管,顶多叮嘱,不要对弟弟太用力
于是经常追逐打闹

妈妈们有时候没法理解男孩的交往方式
得先学习
----
水下掠艳改名碧草如茵

我也觉得问题出在我, 我总强调打人是不对的,尤其是对方的家长又是同事,我教孩子学会退让.当别人说喆是坏人时,孩子一脸的迷茫和受伤,楞在那里,小声地重复地说"我不是坏人",而我看着孩子受伤除了心里难受和安慰孩子之外 ...
喆喆宝贝 发表于 2010-11-29 10:13

你这个逻辑很奇怪。

既然打人不对,你可以平静地要求对方道歉,也可以向孩子示范,大声说,不要打我。再打我就还击了。都行啊。

为什么你又要求他退让呢?到底谁不对啊?挨打就要退让?我糊涂了。

我看孩子倒是挺有力量,自己说我不是坏人。这是挺好的。

我推荐的那套书里有一个就是,我的名字不是笨蛋。就是教孩子处理这种情况的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

容宝有一段时间也是这样的,奇怪的是,我觉得自己没做什么,后来她居然就慢慢不那么弱了。

不过我从来不灌输“打人是不对的”,另外,我其实经常替他出头,别人抢走的东西帮她要回来,排队的时候被加塞了帮她说,这是我先来的,等等。

所以,当我看到她还是那么弱的时候,真是挺着急的,因为也是担心她会成为我,可是不知道后来是长大了,还是怎么的,我观察到越来越多她很有力量的行为,我释然了。

看到楼主说自己就是经常退让受委屈的人,这也跟我很像,因为有了孩子,我才脸皮变厚,敢于去要求自己应得的权益,我想,楼主就从改变自己开始吧,其实,孩子真的挺有力量的!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

其实小男孩有些只是打着玩的
你一拳我一脚,还可能嘎嘎笑
如果你的孩子总是一副很委屈的样子
反而会招惹来真正的欺负
这个结论有点奇怪,但我观察了这么多孩子,确实有此现象
水下掠艳 发表于 2010-11-29 13:48

我也发现了这个现象。:P

容宝有段时间几乎就是一碰就哭,结果经常招致别的孩子追打,郁闷s我了。

现在好了,跟好朋友能玩打架的游戏了。:lol
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我也发现了这个现象。:P

容宝有段时间几乎就是一碰就哭,结果经常招致别的孩子追打,郁闷s我了。

现在好了,跟好朋友能玩打架的游戏了。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-11-29 14:21

多多两岁左右有一段也是一碰就哭。倒是没有招来攻击,因为他一看别的小朋友来玩就闪先,晕啊。

现在半年过去了,也好了。妈妈挖掘自己内心,内心要坚定有力,同时坚持做示范,事先跟自己练习很多遍。
----
水下掠艳改名碧草如茵

这是我的日记里的一部分,给楼主参考吧。当时多多2岁4个月。

下午在育乐教室玩的时候,一个小姑娘突然双手拍多多后背,当时多多正在地上爬呢。我看小姑娘虽然比多多大点,但看上去不是特别恶意,所以没干涉。多多自己回身推开对方,然后双方僵持。小姑娘家长看见了,说你怎么这么对待小朋友,领走了小姑娘。

多多终于找到合适的词了,大叫,不打我。我说对的。多多重复几次。然后问,她为什么要打我。我说,多多说呢。多多让妈妈说。我重复了一遍,他回答,因为……(没记住,当然不是原因),我点头,哦,是这样啊。

和小朋友冲突之后,多多好像更兴奋了一点。(有意思,冲突之后反而会兴奋。)

他在玩一个厚厚的能滚动的小爬筒。一个比他小的小姑娘看见我推着他在里面滚,觉得好玩,也想参与,结果多多爬出来,转身正要爬进去,看见小姑娘爬进来,立马像小老虎一样大吼。

我看他缺少合适的词,就蹲下说,你可以跟小朋友说,请等一下,我还没玩好呢。多多重复,不过他的口气可一点请的味道都没有,完全是你给我滚出去的感觉,呵呵。我差点要掐着大腿忍着笑。多多同学啥身板啊,别看平时说话声音清脆得跟小百灵似的,这会可跟小老虎似的。小姑娘立马爬出来了。多多又吼一遍,然后小姑娘转身跑掉。

日记就摘这么多吧。

你看,小朋友自由交往的时候就是这样,一个莫名其妙就推另一个,一个不让另一个玩就吼,都不是很文明啊,呵呵。如果用传统教育方式,说,你是姐姐/哥哥,要让着弟弟,或者打人不对,咱们走之类的,孩子就不能自己锻炼解决问题的能力了,也就感受不到自己的力量。

2岁多的孩子有时候还找不到合适的语言,或者解决的方式,妈妈适时介入,可以帮助孩子。如果介入太早,就包办了孩子的交往,如果介入太晚,可能孩子没有解决问题的体验。
----
水下掠艳改名碧草如茵

看了大家的回复,让我受益非浅.回想过去其实很多时候大人是为了面子而伤害了自己的孩子.昨天买了一个他很喜欢的手枪玩具,外婆带他下楼玩时,跟他玩的较好的弟弟要抢他的,他不肯给,可对方的爷爷和喆的外婆介入,硬是把手枪玩具哄骗给那小弟弟玩了.我下班陪他玩时听外婆说了.后来喆记起他的玩具了就去要,对方不肯给,对方爷爷也介入,喆抓住枪就是不放.外婆想过去让喆给弟弟玩,我拉住了她(不过我依旧没有足够的勇气帮喆要回来).在喆的坚持下,小弟弟哭了爷爷也放弃了.我远远地看见喆手里拿着枪胜利的笑了,很难得的一次:他竟然没有哭!就像各位说的,以后我要先改变自己,引导喆对不合理的要求要理直气壮的说"不",也要多做老人的思想工作啊,加油吧,为了孩子!