设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请姐妹们帮我梳理一下问题所在 [复制链接]

孩子咳嗽已经有两个月了,拍片验血都做过,吃过好多药,可就是除不了根,总是偶尔咳嗽几声。昨天咳嗽又加重了些,本来想昨晚领他去打个针的,奶奶说咳嗽几声没事让孩子受那罪干啥?我自己又犯懒,所以没给他打针。
晚上发现他只穿一件小毛衣,秋衣不知所踪,问他秋衣呢?他说:中午睡觉起来身上就没秋衣了,在看见小床上,可能老师需要,我就没穿。我说:怪不得今天又流鼻涕了呢。儿子说:流鼻涕那是因为下午出去活动时,外套没拉上拉链。(我们在北方,幼儿园屋里有暖气大约20度左右,屋外2、3度)我那火蹭地就上来了,一下午就穿这么个小毛衣敞着怀穿个外套不得把孩子冻死?
儿子没来由地一下子拉开毛衣拉链露着肚皮扇起了风(家里温度不到20度,我只穿保暖衣时都觉得冷),这不是特意气人吗?我说了他几句,儿子干脆把毛衣脱下来,光溜溜地在那笑,我快气炸了。我到另一卧室锁上门,心想冻感冒了是你自己受罪,我眼不见心不烦。一会传来奶奶的声音:快看你孩子啊,光溜光腚了啊。我说:奶奶,你别管他了,穿衣服是他自己的事,他冻感冒他自己受着。
过了会安静下来了,我的气消了一点,开开门让他进来了,我带着生气的口吻跟他说:“我今天不给你讲故事了。”儿子也没多说什么。然后我说:“你现在都快六周岁了,穿衣保暖应该是你自己的事了,妈妈为这样的事生气上火太多了,我不想再管了。以后你穿什么衣服盖什么被子你自己做,我只给你提供衣服被子,别的不管了。你冻感冒是你自己难受,妈妈不能替你受了,最多是为你心疼。”我听着儿子好像是哭了,我正生气没希管他。过了会他说:“妈妈,你给我盖上被子吧。”我说:“你自己的事,自己做。”他自己起来盖上被子,我一看被子盖横了,我又不忍心给整理了整理。一会就听他睡着了,可我的心情还是难以平复,我真不想再管孩子的穿衣保暖问题了,更重要的是这样下去孩子的咳嗽什么时候才能好呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这个如果之前是管着穿衣盖被的,现在一下子撒手可能比较难,何况孩子还咳嗽着。

慢慢来吧!{:1_149:}{:1_149:}

先找些对症的食疗,或找个靠谱点的中医把孩子的身体调理好。

穿衣盖被迟早要交给他自己的。

我家孩子我从小就没怎么管她穿衣盖被,我和她爷俩的抗冷系数不在一个级别,没有话语权。{:1_129:}

要幸福  首先谢谢你的回复。是啊,不能一下子就撒手不管他的穿衣盖被了,得慢慢过渡,得想想怎么过渡呢?现在就觉得我管他的事有些多了,得慢慢学着放手了。  发表于 2012-11-21 13:20:30
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

因为儿子总得支气管炎、肺炎,他一旦咳嗽,我也是揪心啊。很理解楼主的感受,

要幸福  对呢,就是揪心啊,上次去医院检查,结果就是支气管炎呢  发表于 2012-11-21 13:22:01
华华,男,2007-4-26

孩子咳嗽除不了根,可能也跟饮食有关,注意清谈,不吃肉和水果

要幸福  我家的菜都比较淡,从没忌肉水果之类的,咳嗽不能吃肉和水果呀?  发表于 2012-11-21 13:23:46

这北方室内室外温差大,进进出出的确容易感冒,入寒了就泡泡脚,吃点陈皮粥,这是俺家的方子,共享

qiming921  是的,大米里放上陈皮熬,陈皮有味道,第一次放少点。陈皮不让孩子吃,捞出来  发表于 2012-11-21 20:55:55
要幸福  陈皮粥还是第一次听说呢,是大米里放上陈皮熬粥吗?熬粥的陈皮也要让孩子吃掉吗?  发表于 2012-11-21 13:25:28

紫幽兰 发表于 2012-11-21 10:19
这个如果之前是管着穿衣盖被的,现在一下子撒手可能比较难,何况孩子还咳嗽着。

慢慢来吧!{:1 ...

首先谢谢你的回复。是啊,不能一下子就撒手不管他的穿衣盖被了,得慢慢过渡,得想想怎么过渡呢?现在就觉得我管他的事有些多了,得慢慢学着放手了。
只希望儿子健康快乐地成长!

支气管,肺部没有问题的话,我觉得还是食火引起的咳嗽,连着3天不要吃肉,喝粥,吃清淡点,水果也要少吃,给孩子多喝水,孩子咳嗽的时候多排背,几天后咳嗽应该会好的。

烨子慢慢来  小孩子咳嗽不要用川贝。一个很有名的老中医说的。陈皮要放,喝水吃粥什么的最好都放陈皮,理气。不要吃生冷,水果煮着吃。  发表于 2012-11-22 09:30:31
要幸福  嗯,那就继续吃药吧,心疼孩子呢……  发表于 2012-11-21 14:02:50
不苦  支气管有炎症你还是要配合医生用药的。  发表于 2012-11-21 13:48:43
要幸福  我有时用川贝母炖梨给他吃,他不喜欢吃,总得哄着逼他吃,为省事,干脆只给他吃药了。  发表于 2012-11-21 13:35:42
要幸福  医生说是支气管炎呢,我给他吃一段时间药,咳嗽好些了,就心疼他吃那么多药,怕他身体受药的副作用太大就给停药了,过几天又受凉流鼻涕咳嗽又重了,再吃药,就这样循环,直到现在也没好利索。  发表于 2012-11-21 13:34:16
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

同意明月的说法,我家孩子好像真是冷暖不知,有时候头上都有点出汗了,问他还不觉得热,有时候手心都冰凉了,问他还不觉得冷。

cookula  我家孩子也是这样的。孩子总是应该比大人少穿一件衣服,这样应该才算是比较合适的。孩子火力旺的。  发表于 2012-11-28 09:27:18
要幸福  那我家孩子可能只知道热不知道冷吧。他裤子就穿两条,上衣最多穿三件,如果穿保暖衣就只穿两件,多了一件不穿  发表于 2012-11-21 15:16:55

qiming921 发表于 2012-11-21 10:24
这北方室内室外温差大,进进出出的确容易感冒,入寒了就泡泡脚,吃点陈皮粥,这是俺家的方子,共享

谢谢你的分享

小孩子咳嗽不要用川贝。一个很有名的老中医说的。陈皮要放,喝水吃粥什么的最好都放陈皮,理气。不要吃生冷,水果煮着吃。  

要幸福  嗯,学习了,谢谢  发表于 2012-11-22 10:19:39
章鱼  特别推荐蒸苹果  发表于 2012-11-22 09:49:00
我是烨子妈妈。

我不懂‘问题’,只是感觉开始孩子的行为是嫌你责怪他在幼儿园没有照顾好自己、也怪幼儿园老师没有照顾好他,对他和对老师的负面评判都让他感觉不舒服,他就故意和你对着干,扇风、脱光了衣服;后来让你盖被子的行为是索爱,看妈妈是不是真的不管他了,你给他盖了被子他就安心了。
你不妨直接告诉他你对他健康的担心,告诉他他生病你会多难过,而不要对孩子本身有什么责怪。
哪个孩子不知道冷暖呢?貌似不知也有可能是对过多的提醒和关照的一种反抗。

cookula  你不妨直接告诉他你对他健康的担心,告诉他他生病你会多难过,而不要对孩子本身有什么责怪。 这句话说得到位,自己也懂,就是一生气就忘了。记在心里,回家多练习。  发表于 2012-11-28 09:29:09
家有大树  这点我和楼主很象,有时会把气转移到孩子身上,所以我要时常告诫自己,以后一定要注意,不要让孩子成为我的垃圾桶。  发表于 2012-11-23 22:37:45
要幸福  冷暖问题我好像是给他过多的提醒与关照呢。贝贝妈的分析让我感觉问题明朗起来了,多谢……  发表于 2012-11-22 10:45:54
要幸福  贝贝妈分析得太到位了。一开始我是责怪他在幼儿园没有照顾好自己、也怪幼儿园老师没有照顾好他。我的负面情绪,也让孩子感受到了,孩子的反抗让我更加生气,我在负面情绪里出不来。“索爱”说得太对了,他就是索爱呢  发表于 2012-11-22 10:42:55
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

看看中医调理一下身体吧。关于穿衣服问题我觉得需要让孩子学会。我们跟不了孩子一辈子,他需要自己照顾自己。

要幸福  嗯,得让他慢慢学会自己照顾自己  发表于 2012-11-22 15:38:44
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

孩子一病,妈妈就容易紧张。病好了,就好多了。

有句老话说得好:若想小儿安,须得饥和寒。

就是说,孩子吃饭不要吃得太撑,穿衣不要穿得过暖。吃饭8分饱,足矣;穿衣应该比大人少穿一件衣服,也没有问题。

我家妞有年冬天食欲特别好,晚上吃得很多,那年咳嗽特别多,开始总是打消炎药,也不是很见效,经常反复。后来去看了老爱推荐的中医,人家一摸脉就说是积食了,吃消炎药有啥用?没找到病根儿,能不反复的咳嗽吗?开了一周的药,喝完就好了。当然,吃药期间还要忌食鱼、肉之类的东西。果然一周之后就好了。

自那之后,我们对孩子的晚餐都限制一点儿。吃饱即可,千万小肚子别吃得像小鼓一样。

今年入秋,看到一个帖子,介绍说,如果从秋天开始给孩子用梨、百合和蜂蜜煮水喝,冬天感冒咳嗽的几率会大大降低。于是,我开始给孩子吃大量的梨。现在就隔几天给她蒸梨吃,不放川贝,放蜂蜜或冰糖一起蒸。甜甜的她很喜欢。用这个方法,连之前的轻微感冒都没吃药,自己就慢慢好了。

如果晚餐太好吃了,孩子吃得多,就带孩子出去溜达溜达,跑跑步,消消食再睡觉。

我观察过,凡是老人带孩子或是身体弱的妈妈带孩子,就会给孩子穿很多的衣服。那样的孩子看起来就是比较燥热的状态。

我自己就深有体会。自己是被体弱的奶奶带了一段时间,衣服穿了一层又一层,非常不舒服。心情都是烦躁压抑的。那段时光对我的影响,是长大后用了很久的时间才调整回来。

要幸福  怎么会介意呢?感激还来不及呢  发表于 2012-12-3 16:06:45
cookula  这是我自己的问题,楼主的帖子激起了我的一些内心的东西。请别介意。  发表于 2012-11-28 09:50:44

cookula 发表于 2012-11-28 09:42
有句老话说得好:若想小儿安,须得饥和寒。

就是说,孩子吃饭不要吃得太撑,穿衣不要穿得过暖。吃饭8分饱 ...

我家孩子吃饭就是吃得很饱,有时晚上吃得早,到临睡觉前他喊饿又要吃东西。所以晚上吃完晚饭我就用炖盅给他熬小米粥,临睡觉前再让他喝一碗小米粥。你这样说我想起来他可能是有些积食呢,谢谢你的提醒{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}