设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明月照我心

[育儿心得] 无缰之马   [复制链接]

要说孩子很小就住校,我只认识一个:他在南京做生意,爱人也做销售,爱人能力也很强,很能干,两人都忙,经常出差,孩子就住校了。孩子爸也安慰自己:住校锻炼人。
不过,很久没有联系了。
换了是我,我宁可做点不太赚钱的工作,也把孩子拢在身边。

爱海  招生老师很讨孩子喜欢,这点学校应该都注意到了。  发表于 7 分钟前

我去过很多名校考试,这点真的不是,北京的牛校就是牛校。。。

爱海  哦。明白了。  发表于 2012-11-13 15:18:34
养小号

狄安娜 发表于 2012-11-13 15:02
送孩子住校,各种原因,其中培养孩子独立生活能力只是一部分家长的原因吧。

我儿女都在住校,我女儿的好 ...

各家原因都不一样。
我个人觉得,父母不在国内的孩子,即使不住宿影响也很大。

爱海 发表于 2012-11-13 15:17
要说孩子很小就住校,我只认识一个:他在南京做生意,爱人也做销售,爱人能力也很强,很能干,两人都忙,经 ...

在我没有孩子的时候,我认识过很多从小就寄宿的人,我对他们的印象都很好。不过那个年代,能住宿的往往代表着父母工作忙且在好单位。否则都没条件寄宿。

他们谦和有礼善解人意,当然,独立生活能力强就不必说了。无论男女,家里都干干净净整整齐齐。

我喜欢他们显现出来的样子,就像我以前喜欢军人或者医生一样,有些洁癖和制服控。{:1_129:}

所以当我最早在李网,因为住宿事情被砖头砸的时候,还有些蒙的。后来在李网混久了就有点害怕了,就没有在娃娃儿3岁时候送他们去寄宿了。{:1_115:}舍不得加没底气。
养小号

我公司一同事的孩子从小学一年级开始就住老师家里,没怎么接触过,具体情况不了解。

本来我考虑娃上初中时选好一点的学校,但这样就得住校,现在决定就上家门口的初中,最诱人的原因就是:中午可以回家吃饭。上初中刚好是青春发育期,我希望娃能吃好一点,就这么简单。

我高中的时候很想住宿,一直到上大学才住上,不过那时候一点也不想住宿了。陌生的地方陌生的同学,原来想住宿本来也是为了和好朋友多聊会天。

我跟书香差不多,一住宿成绩直线下降,天天FM91.7,有了自己喜爱的乐队,把金庸古龙席卷琼瑶全补了一遍。
看她长大,跟他一起慢慢变老~

住校要碰到一个好老师才行,不是现在这个社会,诱惑太多了,很多时候孩子是不能把控的

初中开始住宿,很痛苦的经历是:宿舍里人多,太嘈杂,每天的睡眠不能保证,有人很兴奋喋喋不休,有人磨牙,有人打呼噜,整个晚上热闹的很。

大学里,我有个噩梦般的上铺舍友,半夜里坐在床上嗑瓜子看小说,碎屑横飞,我必须蒙着头睡觉。还有一次,她点着蜡烛看书,把床单都烧着了。5天不洗脚,脚上套着塑料袋睡觉。。。我睡在她的下铺,太磨练意志了。

我找过班主任,要求换宿舍,班主任说:谁愿意搬到你们宿舍呀?

哎,我不下地狱,谁下地狱!

我保证,毕业十年了,我丝毫没想念过她,不知道她老人家现在在哪里祸害人。

山丹丹  她常年不去打热水,我们也拒绝给她热水。她就不洗脚,熏的大家受不了。她就套个袋子睡觉啊!  发表于 2012-11-16 14:05:50
木槿  天哪,那不得闷死!!  发表于 2012-11-16 13:59:12
山丹丹  不是,脚太臭!  发表于 2012-11-16 13:44:33
木槿  脚上套塑料袋?是为减肥美腿么?  发表于 2012-11-16 13:43:37

鉴于这些痛苦的经历,我不会送娃娃住宿,除非不得已而为之。

睡眠质量,对于学生来说,很重要。碰到噩梦般的舍友,躲都没办法躲。

小学的宿舍,几个娃娃一间屋? 4个?

孩子们多了,晚上会打打闹闹不睡觉,严重影响睡眠。

我上初中时,貌似大家都睡眠不足。一熄灯,就开始兴奋的说长道短,每天都会睡的很晚。大考小考前,有人会熬夜背书,有人凌晨起床背书,根本没法睡个安稳觉。

山丹丹  老师走后,继续有人吵呀。  发表于 2012-11-16 14:06:35
木槿  我们有值夜的老师来检查,熄灯过后吵闹是不可能的,看书也只是打个电筒在被窝里看,影响不到别人。  发表于 2012-11-16 14:00:35

我觉得,初中,高中,孩子们的学习任务很重,有个好的居住环境,睡眠环境,无论对学习或者身体真的很重要。

至于独立能力吧,在家也可以锻炼,未必非要住在学校里。

偶初二开始住校,自己班上就我一个住校的,大部份初二的住校生都集中在另一个班,每次放学后都感到特别孤独,我本就内向,跟那一班的女同学也没什么共同语言,这一年的住宿生活绝对称不上美好的回忆。那些住宿生基本都是家里有点来路才能住校的,女同学还好,那些男生明显就比一般的走读生“流气”,亏得他们的班主任,虽然是体育老师,但是管理极严,有时就睡在男生宿舍才管住那些“纨绔子弟”,那时的环境远比现在单纯,男生最多打打群架或上课看看武侠小说,换了现在,就不知道干嘛了。当然那个班早恋的就不止一对了。

初三没住校,高一开始又住校了,但高中的住校生活很开心,同学相处算得上容洽,特别每周日的下午自由活动时间,洗头、洗澡、逛街,现在想起来都觉得美好。

山丹丹 发表于 2012-11-16 13:35
鉴于这些痛苦的经历,我不会送娃娃住宿,除非不得已而为之。

睡眠质量,对于学生来说,很重要。碰到噩梦 ...

我这么多年的住校经历,倒是从来都觉得晚上静悄悄啊,也许我那时的睡眠质量太好了。现在偶尔LG跟我们娘俩一个房间,我都觉得三个人一间房睡觉太吵了。{:1_115:}

木槿 发表于 2012-11-16 13:58
我这么多年的住校经历,倒是从来都觉得晚上静悄悄啊,也许我那时的睡眠质量太好了。现在偶尔LG跟我们娘 ...

我住过的宿舍,至少都是8个人一间。小妮子们一到晚上就兴奋,一聊就聊到深夜。

还有热恋中的人,总会很晚很晚回来,回来还兴奋的给大家汇报情况,带点吃的啦,男友送的礼物呀。

也有人在楼道里唱歌,秀衣服走模特步的。简直就是个小社会。

我是高中开始住宿的,现在想来,都是些美好的回忆。

不知道是不是跟学校的生源比较好有关。是我们那儿最好的学校。感觉谈恋爱也不多。虽然每个班级都有,但谈恋爱也就是普通的谈恋爱,没有越界的(至少我不知道),我想当初那些早恋的我的同学回忆起来也一定是美好的回忆吧。
做生活的主人,做自己的主人!

我是大学才住宿的。MS上海这里能住宿的小学中学都是超级学校。
大学里住宿条件不算好,6个女孩上下铺。每人一个储物箱,共用一个大铁架子。
我们相处得还挺好的。
姐妹们都很是勤奋向上,除了学业,文艺体育样样不落人后。
我是宿舍里最不思进取的,还拿过奖学金,毕业论文也得了优。以致于,我以为所有人的毕业论文都是优。

住不住,还是要看人吧。有的孩子心理够强大和成熟就可以;还要看孩子周围的环境,如果都是好孩子很上进,不是很好的环境吗?

cookula  话说咱上大学的时候,我看小说。我们宿舍的那帮孩子全在看专业书。搞得我看一会儿就有很强的危机感……  发表于 2012-11-19 15:22:49