设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 最近天天看帖子,给孩子选什么小学让我焦了   [复制链接]

大树刚2岁,幼儿园基本选定了。

可按北京这现状,现在就把小学考虑好是一点也不早的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

选传统学校还是新式学校呢?在论坛上看过无数个帖子了,无数个过来人谈过各种经验了。

可我还是难下决心。典型的难做决策滴人。那谁,再握个手~

大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!

以前我想,既然咱生在中国,当然得去革命大熔炉里去锻炼一下,所以——传统小学没跑。

大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!

焦得真早啊!

但是,最近又看到数个妈妈的天使日记,小学生那沉重的小学生活真令人不忍,虽然小朋友也能从中苦中作乐,但我觉得没必要让大树非得这么走一遭吧

加上又看到以雅歌妈妈为代表的新式学校小学生的快乐生活,这让我如何不神往?

可是又看了些帖子,貌似有些传统校的小学生也适应得挺好,过得挺快乐。。。

我的难做选择病就犯了。。。

其实内心是偏向新式学校的,因为不想搞复杂的人际关系和应试教育,而且有前人都说了:家庭和谐的孩子都适应得很好,这个条件俺们家不太具备啊~

家有大树 发表于 2012-11-6 15:29
我的难做选择病就犯了。。。

我不厚道的笑了:您有几年的时间来犯这个病。

没事的,犯着犯着就好了。

家有大树  虽然是不厚道的笑,但也安慰了我一下。我懂~  发表于 2012-11-6 15:41:21

可是如果真的在偏安一隅的北京安了家上了学,会不会:

1,市区的图书馆博物馆等等良好教育资源我们就白白地活活地难以使用了?

2,有点象逃离般地选择新式教育,孩子会不会缺乏适应未来社会所需的一些经验和“技巧”?会不会象我们一样选择性地逃离他将面对的人生难题?(乖乖这个命题一说出来还真大,自己看了都有点怕怕)

上面这些,好象是对新式教育的担心所在。妈妈们怎么看?都来给些建议吧!

其实,我有点明白,说到底,是我对两种教育都信心不足,是我对自己和孩子的适应能力信心不足

可我真的不知道,怎么就能有信心了,就能充满力量地去迎接未来了。

因为,我们都只有这一个娃(多的也多不了两三个~),而孩子的未来,就掌握在我们手中,决定选择,就是在决定他的人生走向。

所以,能不好好投这票吗?

亲说我纠结得有点道理吗?你也有点吗?你也有过吗?

期待各位的真知灼见

才2岁就焦小学了,现在北京的小学资源这么紧张了?

家有大树  主要我是爱焦的主~  发表于 2012-11-7 18:40:24

没事,纠结着吧,纠结着纠结着就不纠结了。否则,闲着也是闲着。

我家烨子比你家大树大一岁。
我比你早焦半年。
结论:我还不算太焦虑  

家有大树  你弓虽!  发表于 2012-11-7 18:43:46
我是烨子妈妈。

拿张纸来,写下你心目中传统小学与新式小学的优缺点12345,摆一边儿,该干嘛干嘛去;
过一年,拿出来看看这12345,看看是不是有的该擦,有的该加,然后还摆一边儿,该干嘛干嘛去;
这样纠结个2年,我想你心中肯定有点数了。
说不定到了那会儿,还有人专门发帖请你——大树啊,来讲讲怎么选传统小学还是新式小学吧!

roselan  呵呵  发表于 2013-1-5 14:33:46
他们都叫我安妈

我给点儿个人思路:

不管选了什么,你的心中有数。知道它什么地方值得期待,什么地方不足;万一孩子不适应,有没有退路。

比如吧,我决定了让孩子上传统学校,传统学校可能有些什么不足,这几十年来大家基本都心中有数,因此我们打的是一个有准备的战役。应试教育的框框是跳不出去的了,我的孩子能不能适应?我们做家长的该怎样帮助孩子?退一万步,万一孩子实在不能适应,能否转学新式学校?

那如果我选了新式小学,因为是个新生事物吧,各个新式小学通常没啥统一的招法,但一般都负担小,功课轻松。那我对于孩子空余时间的安排有没有想法,孩子自己有没有想法?利用好了,这宝贵的几年可是孩子内功积累的黄金时间啊。但新式学校表里一致否?他的理念能落地否?这些都需要仔细考察。万一孩子适应不了或者大人适应不了,能转学到传统学校否?孩子届时跟得上否?

家有大树  听安妈的建议,去做个清单去试试  发表于 2012-11-7 18:48:14
爱海  I 服了 YOU !  发表于 2012-11-7 14:56:52
烨子慢慢来  说的真好!学习~!  发表于 2012-11-7 14:11:35
他们都叫我安妈

我是纠结的病时常犯,但具体情况该咋办还是咋办。

家有大树  详细说说呗  发表于 2012-11-7 18:48:53