设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cookula

怎么办,我内心的那个小孩儿?   [复制链接]

cookula 发表于 2012-11-1 15:05
谢谢你帮我的分析啊,真的很对症。

事实的真相是我的大姨妈第二天来了!

这是女性积累千年的委屈和怒气,

-----------------------------------------
还有这一说啊,我更好意思在来例假前看什么都不顺眼了。

(好像他们说这个能治,能调理,我也不知道找谁调理一下才好。)

高雅高歌  我在例假的第三四天就会开始全身舒坦使不完的劲儿,受激素影响波动太大?  发表于 2012-11-1 15:32:38
cookula  好吧,你知道怎么治要告诉我啊  发表于 2012-11-1 15:30:25
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

我又活过来了。

周一早上我和孩子说,从今天开始,妈妈不再催你了。妈妈只是告诉你时间,何时起床、穿衣、出发你都自己来决定,当然你要承担可能迟到的结果。你可以随时问我时间,我会告诉你,但我绝不催你了。孩子也接受了。

这几天她会问我,会迟到吗?我看看表告诉她时间,然后给她我的看法。我还告诉她,记下时间,如果今天晚了,明天就早5分钟出门试试。

放下我的焦虑,也不把焦虑传给孩子。

福娃京京  献花  发表于 2012-11-2 12:49:29
烨子慢慢来  鼓掌~~ 拥抱~~!  发表于 2012-11-1 15:25:30

烨子慢慢来 发表于 2012-10-26 14:35
这个跟孩子爸爸没关系啊。孩子爸爸也就是答应了孩子的要求而已,并没有让孩子这样懒散对吧。

而且, ...

我担心什么呢?焦虑什么?大姨妈来的那几天,我的心思真是难以揣摩啊!我心里的那个恶魔跑出来了……我控制不了她了,好熟悉的情节啊。{:1_122:}

好熟悉呀,跟我的情况很像。

cookula  这也应该是生理期的副产品吧?  发表于 2012-11-2 10:47:04
阿毛阿飞  不单是大姨妈的问题。我有周期性头疼,一般是月经第一天和最后一天容易出现。  发表于 2012-11-1 16:32:46
cookula  嘿嘿,我刚刚看完你的帖子。不过,你好像不是大姨妈的问题吧?  发表于 2012-11-1 16:19:12

来之前的那几天,我总要找机会抓住老公吵架啊。。。。。

需要中医调理。。

家有大树  这个团我必须参加!  发表于 2012-11-6 10:26:56
烨子慢慢来  雅歌妈妈赶紧出山啊~~~~  发表于 2012-11-2 14:09:17
紫幽兰  我也有这个综合症,一有烦躁头痛的状况,我就算下日子,八九不离十。  发表于 2012-11-2 14:04:43
高雅高歌  调理这个的中医很有市场,怎么没人看到商机啊?要不我客串一下妇科王?  发表于 2012-11-2 13:49:19
cookula  团个中医问诊?  发表于 2012-11-1 16:21:05
我是烨子妈妈。

回家路上小朋友就在车上睡着了,到家后唧唧歪歪,一副闹觉的样子。我把作业本一合,说:“睡觉去吧!作业不做了。”
小朋友很担心她的作业完不成,我说那你明天早起20分钟吧。小朋友同意了,但是躺了一会儿还是不放心作业,自己在床上完成了作业。

晚上想起来小朋友还有语文练习册没做,可是那时小朋友已经睡得呼呼的啦。

早上叫醒小朋友,告诉她你的作业还有一道题没做完,要不要做?小朋友立即清醒很多,手脚麻利儿地穿衣起床。

我们是不是拉开了自我管理的序幕?

cookula  谢谢楼下两位  发表于 2012-11-2 15:04:04
紫幽兰  恭喜恭喜!  发表于 2012-11-2 14:05:26
烨子慢慢来  恭喜!很好啊~~  发表于 2012-11-2 13:48:08

今儿早上彻底迟到了。所谓彻底,就是毫无悬念的最后一个。孩子不敢进去,我送她到教室门口,看见老师和一个男孩子站在教室前面,带领其他孩子背书。我们到的时候,正好结束。老师瞟了我们一眼,那眼神儿,跟刀子似的,连我看了都心里抖了一抖,更何况一个孩子。

孩子走进去,我转身要走。听见老师说:“大家注意,今天谁也不许去操场上玩儿雪去。谁要是把泥呀土呀给带进教室,谁就负责打扫教室。”我听了心里很沉重。一个课间啥也不让玩儿的学校,怪不得孩子不喜欢。幸亏昨天和孩子痛痛快快地玩儿了一次打雪仗。

今儿回家给孩子加强心理建设去。怎样才能让孩子做到,即使看见老师那小刀子的眼神儿,照样能泰然接受呢?求支招啊求支招……

自打上小学,孩子开始啃手指头。原来一周还剪一次,现在好了,彻底不用剪了,给啃得干干净净。

我知道,孩子肯定心里有压力……

伏地的小草儿  同情啃手指头的孩子  发表于 2012-11-5 16:12:01

昨天还是发了火。原因还是因为孩子的磨蹭。

收拾书包花了10分钟,其实只是从书包里拿出来了一本书而已;上厕所15分钟,大部分时间在发呆。好不容易上床睡觉,还要读1本中文书,3本英文书。看看时间,已经9:30了。于是我决定放弃看书,直接睡觉。孩子不肯,我又爆发了。

虽然情绪强烈了一些,但是事情和孩子说明白了:早上穿衣、上厕所时间太长,导致吃饭拖后,最后是导致迟到;晚上也存在同样问题。早上我负责叫她准时起床,但是穿衣、上厕所和吃饭时间由她自己控制,迟到的结果她自己承担。如果每件事情都控制在10分钟之内,我保证她不会迟到。

晚上,9:00最好能上床,睡觉最晚不能迟于9:30.到了9:30,所有活动必须停止,立即睡觉。就算作业没有完成,也不做了,原因自己向老师解释。(实际上,原因只可能是自己拖延造成的,因为老师每天留的作业并不是很多。)

说这些的时候,自己是有内疚存在的。心里那个我不停地说:“控制情绪,不要发火。不要吼。”但是控制不住,那些话一句接着一句冒出来滔滔不绝。但是比较有长进的地方是,因为昨天看了谁谁谁的帖子,里面分析了因孩子迟到引起自己的焦虑(天啊,我这猪脑子)。所以,我就又从源头上解释了一下我为何要求她必须9:30之前睡觉的原因,小朋友虽然不喜欢我凶她,但是这个解释她很明显是接受了。

早上起床很利索,我趁机拥抱了一下她,然后说很抱歉昨天对她发火。我对她发火,不是她不够好,是我很不喜欢她做事磨蹭的作法。小朋友嘟囔了一句,表情上舒缓了很多。于是我问她是否可以在10分钟内穿好衣服,小朋友开始麻利儿的穿衣服;上厕所的时候也缩短到5分钟。今天到校很早,7:30.我趁热打铁,又和她分析了一遍,为什么今天早?

今晚继续强化时间管理,同时好好想想怎么处理我的情绪问题。

也请各位帮忙支招

顶贴,同时提前学习
大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!

转自水之道的帖子《我的喜怒哀愁》

在这里也很想分享一下李明昱(郑立峰)老师的一条微博,关于情绪的:

“请你不要试图控制你的情绪,请你不要试图把情绪分成正面和负面;你的情绪从来也不能被控制,你的负面的情绪从来也消除不掉。你要学会的是表达情绪背后的感受,而不是让它消失。情绪背后通常是未被满足的需求,当你无法表达需求和感受时,情绪就会出现,所以学会准确的表达情绪背后的需求和感受吧。”

找到了昨天看的那个帖子《P.E.T的幸福》里面芳芳的分析:

内心波涛汹涌表面却假装圣母不敢拒绝孩子(或者貌似“温和而坚定”地拒绝孩子)固然是假,怒火连天暴跳如雷河东狮吼就是真了吗?

不,那还是假象。

因为担心无法说服孩子来做出这个正确的选择而焦虑,因为始终无法用温和的手段来解决问题而时间却在一分一秒地流逝越来越接近那个可能的(而实际却是自己尚未想清楚的)糟糕结果而烦躁。
再加上习惯性的思维模式和情绪转换方式,于是焦虑和烦躁或者在瞬间或者随着一分一秒时间的流逝上升为熊熊怒火。

怒火的背后是焦虑(或者通俗点,是担忧)——再不睡的话,明天早上肯定起不来;但是明天要上学的,起不来也只好把他拉起来;那样的话他肯定起床气很重拖拖拉拉磨磨蹭蹭肯定又是一个鸡毛的早晨;那样的话他白天也许就精力不济听课效果很差;他老是这样晚睡所以体质不好一换季就容易感冒咳嗽;长期睡眠不足所以他个子比别的小孩矮小……

焦虑和担忧的背后却是爱意。(这个就不复述了,参见99楼)

我说那怒火是假象,也许并不很确切,毕竟在那一刻,那种怒气的破坏力是如此的真实。

好吧,那个怒气冲天的你是你的真实——真实的你并非总是如此美好如此伟大,有那么些个时刻你的确会狂躁如暴君。

但是,我想说,那不是你最终的真实。

如果说,那份怒气是表露出来的症状的话,那么真实的病因在于你的焦虑、你的担忧。
如果说,你的焦虑和担忧是更接近本质的病因的话,那么,隐藏在焦虑和担忧背后的不信任才是真正的症结所在。

爱不一定会引起担忧焦虑,爱+不信任才会引起担忧焦虑。
你没有把握的究竟是什么?
你不信任的究竟是谁?

即便在怒火中,这种表达(不管是表达愤怒还是表达担忧)仍然带有着浓浓的情绪(有可能表达担忧会演变成数落),但是我依然觉得比之于毫无信息含量的暴跳如雷,能够提供愤怒背后缘由(担忧)的这种表达会稍微好那么一丁点。
借由表达担忧,也同时能够帮助自己找到担忧的具体内容,帮助自己整理清楚思路——有时候,正是未知的恐惧会让我们的焦虑急速地演变成怒火。

当然,最终的努力方向是表达那个充满爱意的美好的自己。

我的想法就是这样的。不仅仅是事后的整理思考。

如果把它叫做真实的3个层次的话,这3个层次都是可以表达的。
1、愤怒
2、担忧
3、爱和关怀

提醒每一个怒火中的自己去超这个方向看,看到了才能表达清楚,当然,如我上面所言,努力去表达也会帮助我们看得更清楚。
继续来写担忧(焦虑)是怎么来的。

我觉得,主要有两个原因:

一是不信任和不自信。
不相信孩子能够在自己向他展开全局后做出正确的判断得出正确的结论;不相信自己有这个能力始终不急不躁地把问题以及问题的原因向孩子解说清楚,不相信自己能够用一直更平和更智慧的方式来解决这个问题。

二是对未知的可能的不良结果的恐惧。
在焦虑积累、逐渐向怒气转化的那个过程中,仿佛晚睡成为了天大的事。其实后果究竟有多严重往往并没有想清楚。而正因为没想清楚,所以愈加地担忧害怕。

所以我觉得,如果可以,可以尝试去表达自己的担忧,正面地表达自己的担忧,这样可以帮助自己看清楚自己所害怕的后果,也可以帮助自己理清楚前因后果——因为要用简单的话向孩子述说清楚自己为什么会担忧这个(这个和他目前的行为究竟有何关联)。

其实很多时候,孩子的不肯配合还是因为他们的不懂事,而他们的不懂事是因为没有人耐心地告诉他们行为和后果(我指的是自然后果)之间的因果关系。

当他们明白这种因果关系,当他们真正看到母亲的担忧焦虑,他们很有可能会选择配合的。

这是我想说的第二层的真实——正面地表达愤怒背后的担忧。

cookula 发表于 2012-11-6 10:56
找到了昨天看的那个帖子《P.E.T的幸福》里面芳芳的分析:

内心波涛汹涌表面却假装圣母不敢拒绝孩子(或者 ...

如果说,那份怒气是表露出来的症状的话,那么真实的病因在于你的焦虑、你的担忧。
如果说,你的焦虑和担忧是更接近本质的病因的话,那么,隐藏在焦虑和担忧背后的不信任才是真正的症结所在。

爱不一定会引起担忧焦虑,爱+不信任才会引起担忧焦虑。
你没有把握的究竟是什么?
你不信任的究竟是谁?

这段写到我心里了,我觉得我的怒气就是来源于“爱+不信任”。

我最不信任的必定是我自己。

伏地的小草儿  我对孩子只失过一态,原因可能就是我还是信任孩子的。我只是不信任自己。  发表于 2012-11-6 16:21:31
伏地的小草儿  我当年高考填志愿是要先估分的,老师反复向我说要高估几分,填志愿时要再高一些填。事后,果然如此。  发表于 2012-11-6 16:20:31
cookula  不信任自己?一般是不信任孩子  发表于 2012-11-6 13:53:45
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

今天被一个好久未见面的朋友表扬了。美!

小朋友这两天开始期中考试,我把平常考卷翻出来看了一下错题,基本都是马虎。个把不太明白的讲了讲,强调了一下注意检查后再交卷子。小朋友嘀嘀咕咕,说考试真烦,明天不想考什么讨厌的期中考试。我也不想过于强调期中考试,就这样洗洗睡了。

虽然最近还是忍不住会对孩子发火,但是情况在好转。

孩子也在自己调整,知道明天早上要抓紧时间才不会迟到。其实,早上主要是三件事情:穿衣、洗漱和吃饭。

穿衣还是因为无法睡醒而耽误时间较多,其他两项都快了很多。

做了一张作息时间表,记录每天的作息时间。可以看到,每天都有进步。

又做了一个生活规则,明确以下几点:
1.每天起床和睡觉的时间
2.穿衣规则
3.处理情绪的方法
4.基本的礼貌

欲望,真的像弹簧一样。越压抑,反弹越大。所以,我们不仅要和自己的情绪和平相处,还要学会和我们的欲望和平相处。不仅要尊重自己的欲望,还要接纳自己的欲望。尊重自己的欲望和情绪,就是尊重你自己。

cookula  今儿回帖,自己忽然悟到的。贴在这里提醒自己。  发表于 2012-11-19 09:38:03